И на солнце...

Геннадий Пастернак
         Автомат  Калашникова!!! Всемирно известный Калаш!!! Какие на нём могут быть пятна?! Кто видел?  Или кто сказал? Ни то, чтоб сказал – пятна просто выпирают: автомат не имеет в своей конструкции устройств, обеспечивающих стыковку с элементами боевых машин, предотвращающих попадание пороховых газов в обитаемые отделения. Все дело в том,   что современные боевые машины пехоты (БМП), боевые машины десанта (БМД) и колесные бронетранспортеры (БТР-80) имеют бойницы (амбразуры), обеспечивающие герметичность обитаемого отделения при стрельбе из этого автомата. Надо иметь ввиду, что на каждого мотострелка в боевых машинах приходится всего-то от 0,5 до 1,0 кубического метра внутреннего объема. Поэтому без принятия мер по защите от загазованности при стрельбе – очереди достаточно, чтобы и стреляющий мотострелок, а вместе с ним и весь десант потеряли сознание от отравления пороховыми газами.
          Конструктора машин со своей стороны пытаются защитить обитаемый объем и отсосать выделяемее автоматами газы,  собрать в герметичные отсеки «курящиеся» стреляные гильзы, оборудовать рабочие места индивидуальным подводами  чистого воздуха, но качественно это сделать  не удается: до сих пор на автоматах как не было, так и нет присоединительных мест, к которым можно было бы быстро и плотно подсоединить герметичные рукава гильзосборников и отсасывающих устройств боевых машин.
          А дальше пошло еще хуже: принятый на вооружение СА (вопреки возражениям  отдела боевых машин легкой весовой категории НТК УНТВ) укороченный автомат Калашникова вообще нельзя использовать через герметичные бойницы упомянутых боевых машин. А судя по картинкам внешнего вида нового автомата, предназначенного для замены Калаша, он кажется, вообще не предназначен для стрельбы из бойниц боевых машин.
         Не лучше обстоят дела и с танковым 7,62 мм пулеметом  ПКТ, который  в танках и боевых машинах, как правило,  снаряжается лентой в 2000 патронов. Однако, вследствие недостаточной теплоемкости ствола пулемета и невозможности принудительного его охлаждения в машинах, его предел использования по его боекомплекту - не более 500 выстрелов – это всего несколько минут боя в условиях, когда иногда нужен плотный   огонь на подавление или заградительный огонь. Попытка заменить его на двуствольный пулемет В.П.Грязева, в котором стреляные гильзы выбрасываются наружу, окончилась ничем в связи со сложностью его размещения в машинах. Разработка танкового пулемета казематного типа для объектов БТТ так и не была поставлена.