Планета Троон

Михаил Анохин
               
                (роман)
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
                ЖЕНЩИНА С РУСТА.
                +++++++++++++++++++++++++++
                СОДЕРЖАНИЕ.
    Глава первая.        Зерро.
    Глава вторая.        Частный детектив.
    Глава третья.        Клиентка Ир Су
    Глава четвертая.     Безногий Хрум.
    Глава пятая.         Леди "Льда и Сияния" напоминает о себе.
    Глава шестая.        Звонок из полиции.
    Глава седьмая.       В офисе Друма Корхина.
    Глава восьмая        В ангаре Друма Корхина.
    Глава девятая.       На обратном пути от Корхина.
    Глава девятая.       Леди Льда ищет своих врагов.
    Глава одиннадцатая.  На Друма Корхина напала тревога.
    Глава  двенадцатая.  Кое что новенькое из жизни рустянок.
    Глава тринадцатая.   Еще один предупреждающий звонок.
    Глава четырнадцатая. Друм Корхин и испытание вездехода.
    Глава пятнадцатая.   Договор с безногим Хрумом.
    Глава шестнадцатая.  Любовь крошечной Катрин.
    Глава семнадцатая.   Начало дороги на Север.
    Глава восемнадцатая. Священный танец Шуимры
             ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                Глава первая.
                ЗЕРРО.
                I
Зерро летел над городом и вынюхивал добычу.  Матерь Всего, послала кожекрылого  в это каменное гнездовье пришельцев и дала картинку:  женщина с большими глазами,  новая женщина на планете,  с особым запахом ментального поля и Зерро искал именно её.  Он летел бесшумно на высоте двухсот метров,  подставляя свои перепончатые крылья потокам воздуха и полет его походил на замысловатый танец.
Он не понимал,  зачем Матери нужны человеческие дети, но привык подчиняться её повелением,  как все живое,  рожденное ею и потому,  его собратья периодически
приносили детей.
   Читающая Мысли была древнее скал, в которых родился Зерро. Он видел человеческих детей в Саду Матери, бродящих бесцельно, с глупо-счастливыми выражениями на лице. Видел с высоты своего полета, потому что "свободным" там не место, их место в воздухе и в трещинах горных  пород,  вставших  восьми  километровой стеной перед долиной.
   После многочасового поиска он учуял женщину и издал писк, слышимый за сотни километров  даже у каменных стен его жилища.  Он мысленно представил,  как завистливо встрепенулись самцы его племени, а самки томно потянулись, потому что это был клич воина,  изготовившегося к сражению.  Затем,  сложил крылья и круто пикируя, спустился на плоскую крышу здания и застыл там, словно химера из черного мрамора. Он ждал Манту. Ждать пришлось долго, чуть ли не целый час и Зерро начал уже сердито покусывать коготки на руко-пальцах. Манта появилась слабо светящем облачком роя миллиарда отдельных клеток, объединенных в некое подобие
сообщества,  способное понимать ментальный язык Древних. 
Манта,  в отличии от Зерро была существом света, поскольку питалась лучистой энергией солнца, Зерро не мог выносить света и чувствовал себя хорошо только ночью или вечером, когда наступали сумерки, но и он и она - оба, всецело подчинялись воле Читающей Мысли.
Они обменялись ментальными образами и Зерро увидел женщину,  лежащую в кровати и рядом с ней того,  кого он, по повелению Матери, должен похитить. Манта подлетела к окну и Зерро ждал её команды, чтобы влететь в комнату, после того, как Манта совершит то,  что ей полагалось, то есть погрузит женщину в гипнотический сон. 
Зерро слышал,  как Манта пытается втиснуться в сознание женщины и не может этого сделать.  Сознание женщины, её воля были необычайно сильны, оставалось  единственное средство,  мыслеудар,  но при этом Манта могла погубить
себя.  Мыслеудар разорвет рой,  он не способен выдержать напряжения ментальной энергии  и понадобиться десятки лет,  чтобы снова соединиться в мыслящий организм.  Манта отказывалась пойти на самоубийство.  Зерро  приказал  ей,  именем Предвечной пойти на это, рой Манты задрожал от ужаса, затем Зерро ощутил нечто похожее на удар хлыста.  Резкая боль во всем теле не помешала ему в ту же  секунду проникнут в помещение и схватить мальчика.
Взлететь сразу он не мог, младенец оказался непривычно крупным и тяжелым, и поэтому несколько секунд неуклюже ковылял к распахнутому окну,  прижимая его к своей волосатой груди, руко-пальцами.
Он только  раз  обернулся  и был потрясен тем,  что женщина жива и пытается встать с кровати.  На мгновение их взгляды встретились и Зерро, особым зверинным чутьем понял,  что эта женщина, как и он - воин. Понял и испугался, ни кто из живущих на планете не в состоянии выдержать мыслеудар Манты, а она выдержала!
Кожекрыл вывалился  с  ребенком  в  окно и в падении к земле расправил свои крылья, ноги коснулись тверди, он оттолкнулся ими и сделал первый взмах, и уже через минуту парил над городом, выбирая восходящие потоки воздуха.
Зерро свистнул от удовольствия:  недаром в своем племени он считался самым сильным  самцом  и теперь,  после совершенного им подвига,  старый вожак Милт, должен уступить ему свой гарем. Зерро займет его место по праву самого удачливого  похитителя детей,  вот только бы знать,  зачем эти "голыши" нужны Матери Всего Сущего.  Он в отличие от своих собратьев был любопытным и от того у него
появлялись  разные вопросы,  которых ни когда не было у его сородичей.  Но радость тут же сменилась чувством тревоги - он вспомнил взгляд  женщины  и  хотя "крохи" не верили в судьбу,  что-то подсказывало Зерро;  в глазах этой женщины была смерть, его смерть.
Город стремительно удалялся, а "крылатый" поднимался все выше и выше, в поисках попутного воздушного потока,  пока не услышал голоса Матери с  приказом, чтобы он не поднимался выше трехсот метров и летел к Камням Которые Поют.
Зерро повиновался,  хотя лететь с такой тяжелой ношей над самой  землей  было  не легким делом, поскольку приходилось постоянно работать крыльями.
Ребенок был необычайно крупный, таких, еще Зерро не встречал в своей жизни и ему пришлось не раз опускаться на землю, чтобы отдохнуть.
Четверо суток понадобились "кроху", чтобы  перед  очередным  закатом  солнца увидеть Поющие Камни и Зерро облегченно пискнул.  Матерь всего Сущего стояла в свете, но это был особый свет не режущий глаз Зерро, люди бы сказали, что вокруг Матери было голубое свечение,  конечно, если бы кто-то из людей удостоился такой чести, видеть Мать. Она было огромна, величественна и прекрасна, как самая прекрасная из самок племени Зерро.
Крылатый положил ребенка на плоский камень и тот проснулся,  затем к удивлению Зерро он потянулся к Матери и  что-то сказал, на грубом языке людей и Мать ему ответила так же. Потом Повелительница обратилась к Зерро и он услышал в своей голове её слова: 
- Ты хорошо  исполнил мою  волю и можешь отправляться к себе,  ты заслужил звание первого среди равных. А сейчас оставь нас.
Зерро взмыл  в  воздух,  удивляясь премудрости Матери,  умеющей говорить на всех языках мира и даже на таком странном,  как человеческий, и не оглядываясь, поспешил к скалам.  Там его ждали. Туда он и понес свою тревогу и весть о женщине, которую не убила Манта.
               
                Глава вторая.
                Частный детектив.
                I
   Стив Антон Левински, тоже ждал своего первого клиента, точнее клиентку, еще  точнее,  женщину  с планеты Руст и насколько он знал,  единственную представительницу этой ветви человеческой расы на Трооне. 
Сам Левински, отставной офицер полицейского управления,  провинциального города Земли, Воронежа, появился на Трооне три месяца тому назад и взял лицензию на открытие частного детективного агентства,  и понято,  волновался поджидая первого клиента. Он так же был единственным землянином на этой планете в системе "Дельта-Ипсилон".
История заселения  этой звездной системы описана во всех учебниках и потому мы только обозначим самые существенные этапы.  Три с  половиной тысячи лет тому назад  была  образована первая колония землян на планете Безеда,  четвертой по счету от звезды спектрального класса G2V.  Через  два  столетия  была  освоена третья планета в этой системе - Сурьма.
Через тысячу лет земляне основали колонию на планете Руст, уже за пределами планетарной системы Сурьмы и Безеды. Расстояние между Безедой и Рустом составляло десять световых лет.
Планета Альфон, располагалась в трех астрономических единицах от остывающего  гиганта и была освоена выходцами с Безеды и находилась на расстоянии  в  три  световых года.  И последний рывок космической экспансии завершили Альфонцы,  основавшие колонию на Трооне,  пятой планеты  звезды  спектрального класса G3V. Расстояние между этими колониями составляло один световой год.
Разорванные космическими расстояниями  поселения  землян,  слабо  связанные между  собой,  исчерпали  экономические возможности дальнейшего освоения новых планет и если бы не эпизодические рейсы звездолетов,  которые посылала в  свои колонии Земля,  та хрупкая, практически эфемерная связь, с Землей была бы полностью разорвана.  По сути дела, многие философы на Земле, склонялись к мысли, что первоначальный бум в освоении космического пространства, вызванный появлением двигателей,  способных разогнать реактивный снаряд до субсветовых скоростей,  был ошибкой.  За ошибки нужно платить и Земля, периодически платила тем, что посылала звездные корабли с грузом гуманитарной помощи:  приборы, механизмы, медикаменты в звездную систему "Дельта-Ипсилон".
Ошибка с экспансией космоса,  была из ряда цепи ошибок человечества, переоценившего свои силы. Еще три с половиной тысячи лет тому назад, были люди, которые предупреждали о том,  что космические расстояния приведут  к  тому,  что земные колонии станут развиваться самостоятельно и таким образом в космосе появятся несколько обособленных человечеств, очень слабо связанных между собой.
Двадцать пять - пятьдесят лет полета даже в ксенобинозе, делают такие полеты бессмысленными с коммерческой точки зрения,  а результаты научных  экспедиций,  оказываются малополезными для экономики Земли, опять-таки в силу временного фактора. Теперь Земля, как бы откупалось перед своими колониями за ту эйфорию трехтысячелетней давности.
Гуманитарные космические корабли возвращались на Землю и привозили  экзотические товары ценность который,  была именно в экзотике.  Наиболее удачными, в экономическом смысле,  были поселения на Безеде и Русте, по сути дела, превратившиеся  в мощные государственные монообразования.  Это были своеобразные демократии,  но природа планет,  особенности галлактического излучения и  солнц, привели  к  некоторым  изменениям в социальных укладах и внешнем облике бывших землян.
То, что предполагалось в чистой теории,  оказалось явью:  природные условия планет изменили первоначальную генетику землян и в освоенной ими Вселенной  за три тысячи лет,  медленно, но неуклонно образовывались все новые и новые расы, а редкое сообщение между обитаемыми мирами не давала должного притока  свежего генетического  материала.  Не решала вопроса донорская сперма и активированные женские яйцеклетки,  да люди на таких планетах,  как Безеда,  Альфон и Руст не очень-то  стремились  к тому,  чтобы сохранить генетическую чистоту,  особенно рустяне.
Иначе дело обстояло на Трооне, здесь колония явно деградировала и это очень беспокоило альфонцев,  поскольку именно с этой планеты была осуществлена экспансия Троона, а значит и ответственность была большей, чем у землян.
Все это Стив Левински хорошо знал, по урокам космоистории и вот ему пришлось воочию увидеть, насколько не похожи троонцы на землян.  Что-то произошло с первопоселенцами  на  планете Троон за пять веков,  если они из рослых выходцев с планеты Альфон выродились в таких низкорослых и мелкокостных людей.
На Троон  чаще  прилетали звездолеты с ближних планетных систем:  с Руста и особенно с Альфона, по большей частью деловые и кратковременны. Люди стремятся домой  на  родную планету,  ведь даже в лучшем случае они затрачивают на такие полеты,  десятки лет.  Очень сильный должен быть стимул для таких полетов и он был - гуманитарная программа Земли.
Дело в том что, когда стала очевидной коммерческая беспереспективность освоения космоса,  объединенное человечество (а это три планеты:  Земля, Венера, Марс) приняли закон: "Один процент национального дохода направляется на оказание  гуманитарной,  технической  и иной помощи,  земным колониям за пределами солнечной системы". 
Поскольку все эти колонии были  сосредоточены  в  системе "Дельта-Ипсилон",  то речь шла о Безеде,  Русте, Альфоне и Трооне. Каждый рейс между планетами финансировался из специального фонда и на каждой планете имелся распорядитель от этого фонда.
Левински, кроме своей частной практики - детектива,  являлся представителем этого фонда на Трооне.
Трудности для Левински начались буквально с первого шага,  едва он вошел  в офис представителя Фонда. 
Низкий потолок и окна,  начинающиеся чуть ли не от пола, маленькие комнатки (самый большой зал был три метра на четыре) вызвали в нем ощущение запертости,  придавленности, словно его поместили в ящик с низкими, чуть ли не от пола, окнами. Дело было не в каких-то природных или экономических факторах подобной архитектуры,  а в том,  что жители планеты Троон были удивительно низкорослы.  Самые высокие едва ли перешагивали отметку метра шестидесяти, обычный же рост троочан составлял от метра двадцати до метра сорока, так что двухметровые потолки в комнатах им не представлялись низкими, "давящими" на психику.
Его встретил курчавый негр,  дальний потомок африканских пигмеев и  тут  же стал собираться, не скрывая своей радости, что дождался замены.
Звездолет стоял под разгрузкой и должен был вылететь через три дня, но Земба - так звали негра, готов был провести эти дни на борту корабля, только не в этих стенах.
- Имейте ввиду,  Левински, - говорил он, - тут вам не Земля. Я тридцать лет прожил здесь и худшей каторги не знаю. Конечно, я вернусь на Землю очень богатым человеком,  да и Вы,  если выживите - вернетесь таким же богатым,  но если выживите.
- А в чем дело?
- Ха-ха! Вы спрашиваете, в чем дело? Да если бы знали, в чем дело! В том-то и весь вопрос, что ни кто не знает в чем дело. Мне кажется, я уже давно сумасшедший, вот и все дело.
- Вы не похожи на сумасшедшего.
- Серьезно? Ну тогда... Словом, тогда и Вам того же желаю.
Он пыхтел, стягивая огромный кожаный чемодан, и с десяток чемоданов  поменьше уже стояли около дверей, ожидая заказанный транспорт.
- Все  данные о моей работе в компьютере,  там же кое-какие мои наблюдения, которые могут быть небезынтересны для Вас.  Заказ на следующую партию  гуманитарной помощи я составил и согласовал с местным правительством.  Скажу честно, вам лет десять-пятнадцать придется скучать.  Точнее сказать - адаптироваться к местным условиям.
При этом Земба скривился так, словно ему в рот положили дольку лимона.
- Скажу честно, - продолжал Земба, - я адаптироваться не мог. Странные люди и ...  - он почесал свою черную шевелюру в мелких завитках, потом махнул рукой и произнес нечленораздельное - а,а,.
Надо полагать, что этим - "а,а", он хотел подчеркнуть безнадежность выразить в словах свое разочарование Трооном.
Он ушел через час,  бросив беглый, и как показалось Стиву, сожалеющий взгляд на него.  Левински не стал его удерживать расспросами.  Он  устал,  сказывался ксенобиоз и потому,  приняв душ,  вытащил из чемодана пару свежего белья,  лег спать.  Проспал он до следующего утра.  По обыкновению, сделал получасовую утреннюю  гимнастику,  принялся демонтировать всё подвесное электрооборудование: плафоны,  люстры,  но все равно и после того, как он убрал все свисающее с потолка, то и дело наклонял голову, в опасении о, что-либо удариться.
После обеда,  который он сам приготовил на кухне, Левински вышел прогуляться по городу.  И первое его впечатление от редких прохожих, с любопытством поглядывавших на него,  было то,  что ему постоянно казалось,  что  все  время  ему встречаются не взрослые люди, а дети. Дети со старческими лицами. Все они озабоченные чем-то, испуганные и настороженные.
Он не мог не заметить, что иные из троочан были не дурно сложены и даже красивы,  но не было в их лицах жизнерадостности.  Он не увидел
улыбающихся, тем более смеющихся троочан. И не увидел настоящих детей, грудных и тех,  кто едва-едва научился ходить.  Именно с этого,  Стив Левински и начал своё самое первое расследование,  заказчиком которого было любопытство.  Любопытство и неясная тревога. И у него уже появились кое-какие соображения, правда эти соображения были до безобразия нелепы, но других у Стива не было.

Глава третья.
                КЛИЕНТКА.
                I
Стив еще  раз бросил взгляд на фотографию клиентки,  которую он купил в иммиграционном отделе полиции, куда пошел сразу же после её звонка. К стати сказать, первым его открытием на Трооне было то, что государственные чиновники не получают содержания и кормятся за счет своей должности. Правда такса на услуги была скреплена государственной печатью и висела на дверях любого чиновника. За три месяца,  щедро раздавая, как здесь говорили: "премиальные", Стив сумел обзавестись нужными связями и много чего узнал о социальном устройстве общества.
Самое ценное,  что он обнаружил,  так это то,  что помимо  официальных  рейсов звездалетов были и частные, полулегальные. Как всегда - это была торговля оружием и особыми,  иногда запрещенными товарами:  продуктами молекулярной химии, электроникой.  Как сказал ему один чиновник из налоговой полиции:
- Что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.
В полицейском управлении,  за определенную плату,  Стиву дали ознакомится с  досье на его клиентку.
Левински очень заинтересовали обстоятельства гибели её мужа.  Расспрашивая  полицейских чиновников об обстоятельствах смерти мужа рустянки,  Стив остро почувствовал свою профессиональную непригодность по причине того, что психология троочан, как и рустян, оставалось для Стива загадкой. Конечно,  он не бездельничал эти месяцы и читал все,  что можно было  достать  в Порт Лотосе, но к удивлению своему не обнаружил ни чего стоящего, кроме бесконечных сказок о Леди Льда и бесчисленной армии её подданных.
Компьютер Зембы мало в чем помог Левински, поскольку он постоянно натыкался на "ключи" доступа к некоторым файлам.  Похоже,  что  его  предшественник  был большим докой в программировании и на экране дисплея то и дело появлялись смеющиеся мордочки и задавали Стиву, как ему казалось, нелепые вопросы:
- Мальчик, сосчитай крылышки у бабочки рода "Хомо" и помнож их на число твоих сновидений. Введи полученное число в программу."
Левински не знал такой бабочки и тем  более не имел представления о числе своих снов.  Более доступной была информация экономического характера.  Из нее следовало, что колония самообеспечивает себя продуктами питания и основной источник белка - рыбная продукция.
В компьютере была карта исследованных земель Троона и редких фермерских поселений. Он нашел поселение Бруста около которого погиб Мир Су - муж рустянки. В справке сообщалось,  что численность поселенцев составляет сто пятьдесят пять человек из них детей - тридцать,  восемьдесят женщин.  Всего три семьи: Кемов, Тонов и Крамеров. Занимаются выращивание текстильной культуры - рода льна. Далее шли данные о  наличии  техники  и сельхозинвентаря и прочие подробности материальной базы экономики этого поселения.
Так было  по  всем двадцати семи поселениям, из которых это было самое большое. Словом, Левински кое-что знал о Трооне, но только кое-что.
Информация социально  - психологического характера отсутствовала.  Вернее её не было в доступных ему файлах. Левински оставил на потом все ребусы и шарады Зембы, а тут, этот неожиданный звонок рустянки и вовсе отодвинул в сторону эту проблему.
Левински, в ожидании клиентки,  несколько раз прошел по  своему  крошечному кабинету и машинально бросил взгляд на большие напольные часы, до прихода рустянки оставалось двадцать минут.
- Ну  что же,  попробуем суммировать,  что я знаю о Русте?
Сказал в слух Стив и уселся в большое кожаное кресло,  поскольку другое,  по меньше  стояло напротив и было предназначено для клиентов.
Тысячу с лишним лет существовала колония землян на Русте,  практически изолированная от материнского лона и наверное вымерла бы в результате вырождения, но спасло то,  что первопоселенцы,  которых было-то всего пятьсот пар, предусмотрительно  взяли  с  собой зародышевую плазму домашних животных,  культурных растений, в том числе и человеческую сперму.
Можно строить различные гипотезы, но дело на Русте повернулось так, что на одного мальчика рождалось девять девочек и моногамные семьи первопоселенцев постепенно превратились в полигамные  и  роль женщины  в семье,  и политики вышла на первое место.  Это не было новостью для Стива,  об этом немало говорили на Земле, другое дело встретиться лицом к лицу с теми,  кого обкатало безжалостное время и чужая природа.
Где бы ни жил человек,  но опыт смерти накладывает особый отпечаток на его лицо, но больше всего человека  выдает взгляд.  Женщина смотрела в объектив фотоаппарата именно таким взглядом, не предвещавшим ни чего хорошего тому, кто осмелиться встать поперек её дороги.
Через  несколько минут она появится в его кабинете.  Было о чем задуматься Стиву.
Левински положил  фотографию  в сканер и через несколько минут фото женщины появилась на экране компьютера.  Программа была специальная, для криминалистических  исследований  и  позволяла манипулировать с изображением.  Стив сделал черно-белое фото цветным.
Женщина была красива,  но красота её резко отличалась от инфантильной и какой-то анемичной красоты троочанок.  Сквозь академически  строгие  черты  лица проступала воля и решимость. Такие лица Левински встречал в музеях древней истории земли, кажется в залах "Древней Эллады".
Левински хотя не обладал интуитивным даром  читать по лицам,  но тут все и без того было ясно,  перед ним было лицо женщины-воина, и в то же время женщины-матери.
Стив стал вспоминать, что же он знает об этих женщинах и с удивлением обнаружил,  что почти ни чего, кроме леденящих кровь, галлактических баек, рассказанных космолетчиками, которым довелось побывать на Русте. Эти рассказы чем-то походили на древние арабские сказки, о жаждущих любви красавицах и об их беспримерной силе, и жестокости.
Чем дольше глядел Стив на фотографию женщины с Руста, тем сильнее склонялся к мысли,  что эта женщина не только в состоянии убить человека,  но у ней  уже есть такой опыт.  Объяснить это Левински не мог, но то что она убивала людей - чувствовал.
Левински почти докурил свою трубку,  когда раздался ожидаемый им,  звонок в дверь и Стив пошел встречать своего первого клиента, точнее - клиентку.
               
                II
Ир Су охватывал гнев и отчаяние:  похоже, в этой глуши люди потеряли всяческую способность к сочувствию. Она едва сдерживала себя, чтобы не обрушить своей гнев на голову этих недоносков. В отделении местной полиции, комиссар только рассмеялся,  прочитав её заявление о том,  что ребенка похитили прямо из её постели, а перед тем Ир Су получила мощный ментальный удар и потеряла на минуту сознание.
- Госпожа начиталась на ночь сказок.
Заявил полицейский начальник.
Что они понимают?  Это был её первенец, а после гибели мужа, последнее связующее звено с родиной.  Это был сын!
Именно это обстоятельство разрывала рустянку буквально на части.
Если бы это была девочка, стала бы она, Ир Су, надоедать высокому начальству?  Но начальство не понимало; какая разница – девочка или мальчик?
- Мы делаем то, что можем и как можем.
Кто-то из полицейских назвал имя Левински и Ир Су ухватилась за эту ниточку.
Левински внимательно  разглядывал  эту  хрупкую женщину,  стоящую в дверном проеме, с такими не привычными на Трооне пепельными волосами и удлиненным разрезом глаз, на жестком волевом лице. Он попытался помочь снять плащ, но женщина решительным жестом отвела его руку. Сняла и повесила плащь сама.
В комнате было душно и влажно,  хотя окна были приоткрыты. Шел сезон дождей,  характерный для этих широт перед приходом зимы.  Левински включил напольный кондиционер и плотно закрыл окна.
Сейчас, когда она сняла с себя плащ и вошла в кабинет, Левински воочию убедился в том, что эта женщина родилась далеко от Троона, да и от Земли тоже.
Ир Су была внешне хрупкой,  высокой женщиной. Собранные в пучок волосы на голове, чуть ли не касалась,  выкрашенного в голубой цвет,  потолка.  Этот рост, столь поразительный на Трооне, особенно для женщин, был вполне заурядным, для женщин на  планете  Руст,  где  сила  тяготения была на пятнадцать процентов ниже чем здесь, но внешность, как это часто случается, самое обманчивое и ненадежное из всего, что есть в человеке. Левински это хорошо знал. Вопрос заключался в том, что же занесло рустянку в такую не обжитую глушь,  как планета Троон?
Всем известно,  что рустяне очень неохотно покидают свою планету,  тем более с ребенком,  да еще с мальчиком.  Что делали они в этой космической глуши,  где самое крупное поселение,  административный центр, он же звездный порт, названный романтическим именем Лотос,  едва насчитывал тридцать тысяч душ вместе с младенцами,  если таковые есть здесь, о чем сильно сомневался Стив.
В тридцати милях на берегу реки,  располагался промышленный центр Троона - Кромани, где жило еще тысяч двадцать.
Все эти мысли промелькнули как-то сами по себе,  пока Стив  набивал  табаком трубку и краем глаза рассматривал посетительницу.  Он, в таких случаях предпочитал не говорить, а слушать.
Женщина была в брючном костюме и в тяжелых армейских ботинках. Левински задержал свой взгляд на её спортивной фигуре, с несколько полноватыми бедрами по земным  стандартам  и  обратил внимание на массивное обручальное кольцо в виде двух свернувшихся змей.
На смуглой и сильной шеи женщины висела массивная золотая  цепочка.  Она  оканчивалось крестом необычной формы,  называемой на Земле - мальтийским.
Все это говорило о том,  что она замужем,  а такой формы крест на Русте носят женщины,  родившие мальчиков.  Впрочем,  все это Левински знал и делал эти заключения больше по профессиональной инерции, чем по необходимости.
Когда она вызвала его по видеофону и изложила своё дело, Левински хотел отказаться,  слишком  уж мистическими показались обстоятельства исчезновения ребенка.  Если бы не странное предчувствие,  что дело этой женщины и его  личная жизнь,  связаны,  но  это тоже было из области мистики.  Стив привык доверять своим предчувствиям и не раз они помогали ему в работе, тут главное, не заглушить  логикой  слабую  весточку оттуда,  откуда мы приходим в этот мир и куда все, рано или поздно, уйдем.
Что он еще знал об этой женщине?  Не много, но вполне достаточно, чтобы понять одну истину, которую не понял полицейский офицер: выкрасть у неё ребенка, не легче чем это сделать у львицы.
«Не понял или не хотел понимать?  - Подумал Стив, - если не хотел, то следовательно... вот это и предстоит выяснить, какая же сила могла пересилить его профессиональные обязанности?"
По крайней мере такими их представлял Стив.
У него были кое-какие соображения на этот счет, но он не собирался выкладывать их тот час.
Ир Су,  в свою очередь,  внимательно разглядывала Левински, словно пыталась проникнуть в его душу:  "Поймет ли он мое горе? Не высмеет ли меня за мою слабость? Как он не похож на этих недоношенных троочан. Этих хилых людей с окаменевшими сердцами».
Так  думала Ир Су, наслаждаясь теплом кондиционера.
Стив Левински тоже молчал.  Он ждал, когда она заговорит первой и удивлялся её выдержке.  Женщина с земли, потеряв ребенка, устроила бы такую истерику, что понять что-либо из её слов было бы не так просто, а эта внешне спокойна.
«Ну что ж, - подумал Стив, - пусть помолчит, и мы помолчим».
Он умел  слушать,  иначе пришлось бы менять профессию частного детектива на профессию политика, к которой он испытывал стойкое отвращение.
Левински знал, что женщины с Руста владеют техникой особого вида единоборства.  Правда, землянам так и не удалось полностью постичь это искусство, в основу  положены волевые навыки,  но в полицейской Академии,  которую закончил Стив пятнадцать лет тому назад,  были инструктора с Руста и этими  инструкторами были женщины.  Они держались особняком, говорили только о сути дела и похоже тяготились пребыванием на Земле.
"Пятнадцать лет назад." - И сердце Левински кольнуло от несообразности этой мысли, поскольку, что значит для него эти пятнадцать лет, если на Земле за это время  прошло  более восьмидесяти лет.  Останься Стив на Земле,  он уже был бы преклонным старцем ста двадцати двух лет.
Он  ни  как  не  мог  примириться  с мыслью,  что Вселенная отчитывает иное время для человека, вздумавшего преодолеть астрономические расстояния,  а для тех, кто остался там  -  он  давно  уже умер. Но это не умещалось в его сознании.
Левински раскурил трубку и не выдержал затянувшегося до  неприличия  молчания:
- Я весь внимание, мадам.
Левински отметил про себя,  как дернулось её лицо в брезгливой гримасе,  но она справилась с собой:
"Ну вот, - подумал Стив,- я кажется, снова совершаю какую-то ошибку."
- Понимаете, я загнана в тупик, эти кретины из полицейского управления, полагают,  что ребенок сам вышел и вздумал гулять ночью. - Говорила женщина, обрубая концы слов.
- Они почему-то думают, что наши дети, столь же глупы и безрассудны...
Она взглянула  на  Стива  своими  кошачьми глазами и в них сверкнул зеленый огонек гнева. Сверкнул и тут же погас.
- Простите меня, но и поймите! Украден ребенок и притом мальчик! Я говорю, что украден, потому что перед тем, как потерять сознание, я видела, как в открытое окно влетело НЕЧТО,  похожее на "кроха",  как его рисуют в Ваших детских сказках:  перепончатокрылый с человеческой головой и руками  Но в полицейском участке  только  посмеялись  и посоветовали впредь закрывать на ночь окна и не слушать бабьих сказок.
- Простите меня,  мадам, - вмешался Стив, - но когда Вы говорите: "Ваши", я должен сказать,  что это обращение не точно,  я землянин. А теперь скажите, Вы сами-то  верите в существование крохов, шуимр,  и всего того о чем говорят поселенцы с дальних ферм?
- Не знаю о чем говорят Ваши поселенцы...
Но Стив мягко перебил её.
- Мадам,  я же Вам сказал,  что я,  как и Вы,  то же не местный, я уроженец Земли и здесь такая же "белая ворона", как надо полагать и Вы.
И опять гримаса брезгливости прошла по  её  лицу,  словно  Левински  сказал что-то мерзкое и гадкое. Он не мог понять причину этой брезгливости и подумал:
"Может она презирает меня точно так же как презирает троочан?  Но тогда  зачем она пришла?"
Впрочем, он уже не раз попадал впросак, неверно истолковывая эмоции на лицах троочан,
"Наверное и рустяне не являются, в этом смысле, исключением." - Поду-
мал Стив и в очередной раз пожалел,  что не умеет ни чего делать,  кроме того, чему научила жизнь на Земле: преследовать и изобличать преступников.
Видимо, Ир Су что-то поняла по лицу Стива и спохватившись сказала:
- Простите, я не хотела Вас обидеть, но эта манера здешних мужчин, их отношение к женщинам, это мерзкое обращение, "мадам" и вообще, какое-то варварство! Я говорила своему мужу, что нам здесь делать нечего, к тому же у меня родился мальчик, но он и слышать ни чего не хотел, впрочем, я сама во всем виновата.
Все это выпалила она на одном дыхании.
Это ремарка  была  неожиданной для Стива,  особенно в части его обращения к ней - "мадам",  общепринятого,  как он думал,  во всех уголках  цивилизованной Вселенной к замужней женщине.
Ир Су поглядела в лицо Левински, и он увидел,  что в её глазах нет той жесткости,  почти жестокости,  которая была на фотографии, да и до этого мгновения не сходила с её лица.  В этот момент она походила на обычную  земную  женщину, растерянную и обиженную.
Она прошептала:
- Боже!  О чем это я говорю?  Чепуху какую-то!
- Вы в первый раз покинули свою планету? - Спросил Стив, желая поменять тему разговора.
- Да,  но какое это имеет значение? Называйте свою цену и поверьте, она мне не покажется чрезмерной.
Она явно не хотела уходить в воспоминания.
- Дело не в деньгах, - сказал Стив, - а в том, чтобы Вы не очень-то рассчитывали  на  меня,  дети здесь теряются чаще,  чем это предполагает статистика. Кстати, Вы ни чего особого не заметили в Порт Лотосе, касательно детей?
- Нет, мы ведь с мужем постоянно находились в поле, то есть очень далеко от жилых поселков. А что, собственно говоря, Вы имеете в виду?
- А я обратил на это внимание, пожалуй, в первый же день.  Дело в том,  что в Порт Лотосе Вы не встретите мамашу с грудным малышом на руках. Впечатление такое,  что здесь дети появляются откуда-то уже в возрасте школьном, то есть десяти-двенадцати лет. Разве это не странно?
- Действительно, странно. И какое же объяснение этому у Вас есть?
- Объяснение? Что ж, есть и объяснение, только оно так же не менее странное и главное практически не проверяемое.  Говорят, что дети содержатся в дошкольных,  закрытых учреждениях с той единственной целью, чтобы освободить родителей для созидательного труда.  Нужно сказать,  что здесь, на Трооне, не поощряется любопытство по части воспитания детей.  От чего-то считают,  подобные  вопросы аморальными,  тем  более,  когда  этим  интересуются чужаки,  вроде меня и Вас. Что-то во всем этом есть, тайна или загадка, если хотите.
- Вы  думаете,  что моего ребенка держат в таком закрытом учреждении?  Если это так, то меня вряд ли что остановит.
- Это был бы,  для нас самый лучший вариант,  но я так не думаю.  Зачем это им?  Да и способ похищения, как-то не вяжется с характером троочан, на сколько я их понимаю.  Меня поразило здесь еще одно, как мало они знают о своей планете,  я имею в виду не только географию,  но что,  на мой взгляд,  куда важнее, флору и фауну, то есть животный и растительный мир. На сотни и тысячи километров вокруг только горы,  леса,  степи. По сути дела все, что троочане знают об этой планете, сосредоточено в окружности двухсот - трехсот миль от этого административного центра, дальше тайна, дальше загадка.
Стив опять  потянулся к трубке и начал раскуривать её,  а потом сказал:
- Я возьмусь за Ваше дело,  но сразу говорю, что положительного результата не обещаю.
- Вы уже говорили мне об этом,  зачем повторять одно и то же. У меня нет выбора,  я согласна, но есть одно условие, я должна принимать в нем самое активное участие, иначе сойду с ума от ожидания.
- Об  этом я также хотел просить Вас,  потому что надежды на помощь местных властей у меня нет, хорошо бы не мешали. А теперь, коли мы партнеры в этом деле,  давайте  рассмотрим наши возможности и в первую очередь я бы хотел знать, что подсказывает Ваша интуиция на этот счет?
- Вы имеете в виду искусство Жень-шу?
- Можно сказать и так, я кое-что знаю о способностях женщин с Руста.
- Выходит, Вы плохо знаете.  Вот смотрите.  - Она положила обнаженную по локоть руку на стол Стива,  - А теперь возьмите в руки нож или иглу и попробуйте сделать надрез или прокол.
- Это-то я как раз знаю, дело в том, что и я умею делать так же, правда получается не столь впечатляюще, как у вас. У меня, в давнее время, была женщина инструктор с Руста и напрягать мускулы усилием воли до каменной твердости,  то есть первую ступень Жен-шу, я прошел, но говорят есть и вторая, и третья...
- И пятая и шестая, но все это нас ни на шаг не приблизит к спасению ребенка.  Неужели Вы думаете, что если бы мои способности здесь что-либо решали, то я не пустила бы их в ход немедленно!?  Ну, разнесла бы в дребезги полицейское управление  и что дальше? Хотя не скрою, такое желание у меня было.
- Хорошо,  давайте встретимся завтра в это же время, а я пока займусь Вашим делом, точнее приготовлением к нему.
Левински встал,  давая понять, что все уже сказано и пора приступить к делу.  Он немного задержался,  выходя из-за стола и обернувшись к Ир Су, сказал:
- Все-таки подумайте и Вы над этой проблемой.
- Но Вы мне должны сказать в каком направлении мы станем действовать?
- В направлении Севера,  в том направлении,  где высятся горы,  то есть нам предстоит  путешествие  за  пределы  обжитого мира и к этому нужно как следует приготовиться.
- Значит, Вы верите в эти сказки?
- А что остается нам делать?  Если сказки не лгут, то Ваш мальчик жив, вопрос  в  том  удастся ли нам вырвать его из рук Леди Льда и Сияния,  а если они врут,  то нам искать его нечего,  ведь еще не было случая,  чтобы  похищенного нашли,  хотя бы труп. Как там в балладе об аутлинге? И Левински на распев процитировал:
       "Предвечная Мать, что на Севере грозном
        в полярном сияние блещет,
        Сына к себе призвала в услужение.
        Стал сын аутлингом.
        Вечно радостный, с детской душою открытой,
        вечно живущий, не знающий горя забот и болезней
        Ночью придет он ко мне и меня поцелует,
        Счастье подарит оставшимся братьям своим."
- Дальше, почему-то,  с посещением аутлинга,  баллада связывает легкие роды и желание иметь крупного младенца.- Закончил Стив.
Ир Су  смотрела на него с жалостью,  словно перед ней человек,  тронувшийся умом.
Левински тотчас расхотелось декламировать образец троонской поэзии.  Он выбил трубку и стал её набивать новой порцией табака.  Потом очертив  в  воздухе замысловатую дугу указательным пальцем, сказал:
- Я понимаю Вас.  Вам показалось, что я, как многие здесь, слегка того... - он покрутил пальцем у виска.  - Напрасно,  если Вы так подумали. Между отсутствием младенцев на руках матерей и этой сказочной балладой несомненно есть какая-то связь,  но какая?  Это еще предстоит нам выяснить. Прошу простить меня, что говорю,  так резко и тем причиняю Вам боль,  но нужно быть в таких случаях откровенным. Я не очень надеюсь на успех, хотя сделаю все что в моих силах.
- Вы говорите это уже в третий раз,  - сказала Ир Су.  - Зачем?  Неужели Вы пытаетесь меня напугать, чтобы я отказалась, или сами боитесь? Я пойду с Вами, или одна - до конца. Если Вам нужны деньги..
Она наклонилась  к  сумочке,  которую держала на коленях и вытащила оттуда чековую книжку.
- Нет, пока не нужно, я ведь располагаю фондами гуманитарной помощи Земли и таким образом,  будем считать эту операцию первой моей  гуманитарной  деятельностью на Трооне...  И так,  до завтра.  Вы остановились в гостинице? – Спросил Левински.
- Да, со странным названием, "Три толстяка."
- Надо полагать,  что это местный юмор, Ир Су. - Левински впервые назвал её по имени.
- Не стоит на это обращать внимание, - продолжал в том же духе Стив, - мне не приходилось видеть толстых и даже полных троочан. У меня все время, с первого  дня идиотское ощущение,  будто я попал в детский сад,  только дети от чего-то ходят словно сквашенные и постарели, так не успев вырасти.
Левински пристально посмотрел в лицо Ир Су и затем резко сменив тему разговора спросил:
- Я не хотел поднимать этот вопрос и Вы, если не желаете, можете на него не отвечать. Ваш муж погиб, кажется в поселении Бруста?"
- Да, мы искали залежи промышленных руд, мой муж был, не побоюсь этого слова,  выдающимся геофизиком, и при взрыве заряда в сейсмической скважине, произошел выброс породы и камень не больше чем яйцо курлиха,  ударил его в незащищенное шлемом место, чуть ниже затылочной области. Сила удара была такова, что камень пробил череп и когда я подбежала к нему, Мир Су уже был мертв.
- И Вы не нашли в этом ни чего странного?
- А что же здесь могло быть странным?  По специальности я взрывник  и  сама закладывала заряд в скважину. Случай маловероятный, но возможный.
- Меня удивляет, Ир Су то, что Ваш муж покинул Руст, на сколько мне известно законы Руста запрещают мужчинам покидать планету, тем более с мальчиком?
- Давайте оставим эту тему до завтра.  - Предложила Ир Су, беспокойно оглядываясь и Стив интуитивно угадал,  что вопрос этот, ни только неприятен Ир Су, но и опасен.  Что могло напугать эту женщину-воина,  Стив не знал, но понимал, что напугать её могла только сила сопоставимая с её силой.
- Хорошо. В общем-то я не очень любопытный, особенно в вопросах, которые не касаются дела, но на сколько мне известно, все попытки вести горные разработки на этой планете оканчивались ничем и до сих пор металл сюда завозят с  Альфонса, но это так, к слову.
 Ир Су молчала.  Левински проводил женщину, единственную, по его представлениям  женщину,  подходящую под это определение на Трооне,  до двери и подал ей плащ.
- До завтра, - сказал Левински, - жду Вас ближе к обеду.
Ир Су ушла,  а Левински долго стоял у окна и смотрел на низкие тучи, проносящиеся над поселением к югу,  к великому океану Тетис, охватывающему весь северный континент,  единственную на планете сушу.  И Стиву, явственно представилось: какой крохотной пылинкой на этой планете является, освоенный человечеством островок.  Что там,  в океане или за горами Севера, куда он намерен отправиться?
Почти трехмесячное сидение в четырех стенах,  чтение бесконечных сказок, большая часть из которых были, мягко говоря, малоприятными, рождало в голове Стива причудливые гипотезы,  под стать прочитанным им сказкам ,  а сегодняшнее посещение рустянки и вовсе укрепляло его в уверенности,  что и он находится в чрезвычайной опасности.  "Не об этом ли ему намекал его предшественник Земба"?
Глава четвертая.
                Безногий Хрум.
                I
Выкурив трубку,  Стив сделал несколько вызовов по видеофону и особо  долгим был разговор с транспортным агентством.
- Нет,  нет Корхин, ты меня не понял, мне действительно нужен бронированный вездеход. Да именно такой; спальное отделение, как минимум на двоих, вооруженный лучеметом и с атомным двигателем. Ну, куда, куда? Хочу прогуляться к Северу.  Да,  под завязку набитый питанием. Ну и что один? Поставь второй и третий холодильник. Переоборудуй, дня три хватит?
Они еще долго обсуждали детали,  затем Левински оделся и  вышел  на  улицу.
Дождь не перестал и плащ с капюшоном,  резиновые сапоги, были самой подходящей экипировкой для таких прогулок.  Если принять во внимание то, что Левински шел к окраине поселения,  где дороги еще не были покрыты асфальтобетоном,  а почва вздулась словно дрожжевое тесто от обилия воды, то лучшей обуви и одежды трудно было придумать для этого сезона.  Так, бредя по раскисшим переулкам, он подошел к двухэтажному каменному строению и постучал в железную  дверь  кулаком.
Дверь ему открыл человек на коляске, без обеих ног, густая черная копна волос спадала ниже плеч, если бы не густая черная борода, и усы, которые калека закладывал за уши,  можно было бы принять его за искалеченного ребенка.
В помещении,  куда вошел Стив, было еще темнее,  чем на улице, где-то высоко под потолком, на электрическом шнуре болталось сороковаттная лампочка и её свет терялся в клубах дыма.
- Ребята накурили порядком, - прокомментировал человек на коляске. - За чем старый, искалеченный Хрум понадобился человеку с Земли?
- Я пришел за тем,  чего у меня нет, и что есть у тебя.  Послушай, ты что  намерен держать меня в прихожей до самого утра?
- Откуда ты знаешь что у меня есть то, что тебе надо?
- Как всегда, добрые люди…
- И как всегда из полиции?
И не дожидаясь ответа так, как будто сказал очевидное, сделал приглашающий жест:
-Пошли.
Калека, на удивление мощными руками, уперся в пол и тележка покатилась в глубь дома,  затем по пандусу они поднялись на второй  этаж, где было светлее и чище. Хрум проехал по коридору пару дверей за которыми слышались голоса,  смех, свернул на право и вновь открылся коридор, а в конце его была дверь, которую Хрум и открыл. Они оказались в роскошно обставленном кабинете. Хрум ловко соскочил с тележки и уселся в кресло.
- Я слушаю тебя, землянин.
- Мне нужно... - И Стив склонился к Хруму, и стал говорить ему на ухо.
- Зачем это тебе? - Удивился Хрум.
- Я плачу, а зачем, позволь не говорить.
- Эти приборы,  дороги, страшно дороги и последнюю партию привезли с Безеды три года тому назад.
Он поскреб бороду и продолжал:
- Безумно дорого.
- Сколько?
- Тысяча галаток.
- За весь комплект?  - Спросил Левински.
Хрум свистнул:
- За каждый в отдельности.
- Сгубит тебя жадность, Хрум.
- А денежки выручат,  - смеясь, ответил калека.  - При  моем  положении  без больших денег ни как нельзя.  Вот ты, здоровый и красивый бугай, а передо мной все равно что урод, потому что у меня деньги. Вот смотри: он нажал на кнопку и через  минуту  в  кабинет Хрума вбежали три девушки,  едва прикрытые полосками цветной материи.  И опять Стива поразило детская хрупкость тел,  узкие бедра и большие,  развитые молочные железы. Все это было так не естественно, что Стиву показалось, что он присутствует на спектакле, который дают дети.
- А ну, красавицы мои скажите, кто из нас лучше он или я?
- Ты, ты! - В голос ответили девушки.
- И кто со мной сегодня в постельку ляжет?
- Я! Я! Я! - Закричали разом все трое.
- А Вы подеритесь, кто возьмёт верх с той и пойду.
Девчата принялись таскать друг-друга за волосы. Хрум хохотал от души и подначивал:
- Так, так Элиза, в морду ей в морду! О-хо-хо Мари, под дых бей Эльзу, так больнее!
Насмеявшись вдоволь он, вдруг, поскучневшим голосов сказал:
- Брысь, я пошутил!
Девчата зареванные,  исцарапанные выбежали из кабинета, а Хрум, обращаясь к Стиву сказал:
- Запомни, у мужика должно быть много денег и только их количеством определяется его красота.  Все остальное не в счет, остальное, это прибамбахи,  для сосунков. Теперь ты понял, для чего Хруму нужны деньги? Вокруг меня многие живут и умри Хрум,  и они умрут в нищете, а так живут и не хуже других, и много,  ой как много в этом городке бегает детей,  который  сделал  безногий Хрум,  я думаю, куда больше чем у те, у кого целы обе ноги и ни кто из них милостыню не просит.
Он помолчал и уж совсем скучным голосом произнес:
- Ну и полиция тоже…
Хрум замолчал и как-то хитро поглядел на Стива. Тому показалось, что в этом взгляде было понимание тех проблем, которые мучили его.
Хрум, явно пересиливая желание вывести Стива на чистую воду,  деловито сказал:
- Приборы тебе доставят завтра, надеюсь ты знаешь как ими пользоваться?"
И поняв нелепость своего вопроса поправился:
- Ну, да, конечно, ты же землянин.
Он опять залез своей пятерней в бороду и поднял глаза к потолку, словно там была какая-то подсказка:
- Деньги переведешь вот на этот счет: - Хрум протянул ему бумажку. - Запомнил?
- Да.  - Ответил Стив, и хотел было спрятать её в нагрудный карман,  но Хрум не дал ему этого сделать, он ловко выхватил её из рук Стива.
- Сейчас уже вечер,  можешь остаться, у меня как раз есть свежая девушка, - он опять хохотнул:
- Еще не пробованная, или ты предпочитаешь более опытных?
- Я предпочитаю сегодня спать дома, - ответил Левински на предложение Хрума, но тот не отставал:
- Зря.  Плату не возьму, по дружбе, к тому же доброе дело сделаешь, глядишь и родит девка от тебя.  Все свежая кровь,  а то все пробирки со спермой кончились, а тут…
Он опять захохотал:
- Из живых яиц!
- Скажи, Хрум, для чего ты устроил мне этот спектакль?
- Конечно  не  затем,  чтобы продемонстрировать тебе силу денег,  да к тому же...
И опять калека оборвал себя на полуслове:
- Скажем так: старый Хрум приглядывается к человеку с Земли, я видишь ли, любопытный.
- И тебя заинтересовал мой заказ, или мои сексуальные склонности?
- Скорее первое,  чем второе, а может быть и нет. Ведь ты не хочешь ничего сказать старому калеке Хруму, не так ли?
- А ты считаешь, что мне есть что сказать?
- Всегда есть, что сказать помимо того, что уже сказано. Так ли уж нечего?
- Мне и на самом деле не чего сказать тебе, кроме того, что я уже сказал.
- Ну,  вот,  видишь?  Кто есть незрелое аквило у того болит живот, подождем когда оно созреет. Я почему-то думаю, что ждать осталось не долго.
- Загадками говоришь,  Хрум. Ты хочешь сказать, что наша сделка будет иметь продолжение? Или о ней узнают официальные власти?
- Кроме  меня и тебя - ни кто!  Просто аквило еще не поспело,  но оно зреет очень быстро, землянин.
                Глава пятая.
                Леди "Льда и Сияния" напоминает о себе.
                I
   Уже ночью пришел Левински  домой  от  любвиобильного  Хрума,  промышляющего контрабандой,  торговлей наркотиками и содержанием единственного в этом городе борделя с небольшим,  ночным ресторанчиком на первом этаже. Власти смотрели на его бизнес сквозь пальцы,  к тому же полиции даже было выгодно, что Хрум прибрал к рукам всех, кто был в не ладах с законом и через него можно было регулировать эту сторону социальной жизни.  О Хруме ему сказали в полиции и даже намекнули на то,  что его предшественник был постоянным клиентом  Хрума.  Похоже что  и на Трооне власти идут теми же,  издревле протоптанными тропами.  Правда вся преступность и была,  как выяснил Левински, достоянием одного Порт Лотоса, да промышленного центра - Кромани.
   Засыпая, Левински вспомнил от чего-то,  полицейское управление в Воронеже и уже в полудреме понял, что ему опять присниться все тот же мучительный сон, от которого не было ни где спасения:  внезапно вывернувшаяся из подъезда  детская коляска, стремительно уходящая под капот его машины, удар женского тела об облицовку, крик прохожих и визг зажатых намертво тормозов. Всегда этот сон длился долго,  а события он видел, как в замедленном кино и от того было еще мучительнее,  поскольку ему казалось, что у него масса времени, чтобы уйти, отвернуть всторону от коляски.  И он во сне, пытался это сделать, но рулевое колесо
оказывалось таким тяжелым, словно оно было приварено.
   Женщина, попавшая  под колеса машины,  была его женой,  а ребенок в коляске был их единственным сыном.
   Левински не смог больше работать в полиции, у него постоянно возникло чувство страха при больших скоплений народа,  и он не мог заставить себя сесть  за руль машины.  Стив стал сам себе в тягость, а тут подвернулся случай, знакомый пилот грузового звездолета, сказал ему, что в ближайшие дни он отправляется на Троон  и  Стив решил,  что три десятка световых лет и новое окружение на чужой планете,  поможет ему позабыть гибель Анны Франковской и их первенца.  Но  все оказалось  не так.  Кошмарный сон на Трооне становился ночь от ночи все ярче и все продолжительней. Промелкнула мысль: "Не об этом ли ему намекал Земба?"
Усилием воли  он заставил себя уснуть,  но избавиться от преследующего его, по дорогам Вселенной сна, он не мог и поэтому проснулся рано с легкой головной болью. Сеанс аутотренинга и контрастный душ взбодрили Стива и если бы не одна, назойливо сверлящая мысль: "Он зря ввязался в это дело." Если бы не одно но, вчера  такой мысли не было.  Он сел в кресло и попытался проанализировать своё тревожное состояние, но ни какого логического объяснения не находил.
Припомнилась ему лекция психолога в Академии,  что мол так,  в человеческих сноведениях появляются яркие образы,  до боли знакомых, но навсегда потерянных мест.  Сердце обливается слезами от невозможности вернуться туда и только внезапное пробуждение, спасает человека от того, чтобы его сердце не захлебнулось в потоке слез. Во сне душа, иногда, вспоминает о прошлом, о том, что она потеряла,  когда умирала в это беспомощное,  новое тело и в смертной агонии теряла память. По крайней мере, так объяснял эти мучительные и сладостные сны,профессор.  А душа Левински умерла во время анабиоза. Нет, пожалуй, она у него умерла в то роковое мгновение,  когда погибла его семья  и вот вспоминает о том, что было до её смерти.
Все это,  само  собой  приходило в голову Стива ,  пока он готовил на кухне традиционный омлет с ветчиной и заваривал контрабандный кофе.
К местным тонизирующим  напиткам Стив ни как не мог привыкнуть,  хотя пиво приготовленное из семян млея,  ни чем не уступало земным сортам темного пива. Пока Стив пил кофе он  вспомнил преподавателя в Академии,  который неустанно повторял,  что самые роковые ошибки в мировой практике следственного дела как раз и  заключались  в следовании  фактам,  что  нет ни чего более коварного чем вещественные доказательства.
                II
 И все-таки, от чего именно сегодня утром, когда он сделал практические шаги  организации  экспедиции  к  северному  кряжу у него возникли эти не добрые предчувствия?
Он прошел с чашкой кофе в своей рабочий кабинет, не оставляя попыток разгадать  причину этого беспокойства и чем больше обдумывал это дело,  тем сильнее крепла уверенность в том,  что ключ нужно искать в его беспокойном сне,  в том кошмаре, который сегодня был необычайно ярок. Его раздумье прервал резкий требовательный звонок в дверь. Он взглянул на экран монитора и увидел, что у двери стоит Ир Су и нервно покусывает краешек, слегка выпяченной, как у капризного ребенка,  нижней губы. Она была очаровательна, может потому, что Анна точно так же покусывала губу, когда волновалась, вот только удлинненый и слегка поднятый к вискам разрез глаз и густой,  пепельного цвета волос, который даже отливал мерцающей голубизной, убеждал Стива, что это совершенно другая женщина.
Стив встал и прошел в коридор, чтобы открыть дверь. Ир Су вошла стремительно и бросила на ходу:
- Доброе утро мистер Стив!
Она прошла в кабинет и буквально упала в то же кресло,  в котором сидела вчера.
- Я хочу  сказать  Вам, Стив, что они попытались ночью прощупать мои мозги! Какие-то чертовы телепаты! Очень осторожно и надо сказать, очень даже профессионально!
- Успокойтесь  и расскажите все по порядку.
- Да,  действительно, по порядку. Я легла спать и тут так ярко мне представился мой сын Чор Су,  что я даже вскрикнула от неожиданности. Мне показалось, что он стоит у своей кровати и смотрит на меня,  а лицо у него такое  счастливое...  У меня на глазах навернулись слезы. Вам этого не понять, мистер Левински,  меня может понять только мать и не такая грубая,  как здесь, впрочем и Вы этого не поймете, поскольку не знаете,  что означает для женщины Руста родить мальчика. Но оставим в сторону, мои чувства, так вот, я бросилась к нему, глупо конечно, но бросилась и..и.. обняла воздух. Тут, чей-то голос в моей голове сказал:
- Не ищи,  если не хочешь ему зла, он счастлив среди себе подобных.
И всё!  Понятно, что после этого я не могла уснуть. Я пыталась читать, но вместо строчек видела совершенно другое:  как мы с мужем купаем нашего первенца,  как он учился ходить,  поздравления со-жен и мэра города и прочее, прочее. Наконец я поняла,  что нужно пройти полное очищение по системе Жень-Шу и когда я вышла на пятый уровень, я увидела ЕЁ, во льдах, сияющая с алмазной короной на голове и в голубом струящемся одеянии,  она глянула на меня -, я помню, как удивленно открылись глаза этой,  - этой женщины,  если конечно это существо сотканное из света,  можно назвать женщиной,  а затем последовал такой же силы  мыслеудар, что и в момент похищения сына. Если бы я не была в состоянии глубокого транса, то он мог запросто меня убить.
Она прервала свой эмоциональный монолог и двумя, тремя движениями носового платочка промокнула свои повлажневшие глаза и продолжила.
- Возможно мои слова Вам покажутся бредом  потерявшей от горя разум, матери, но я теперь уверена в том, что россказни дальнопоселенцев,  о Леди Льда и Сияния имеют под собой основания.  Потом, уже в каком-то полузабытии я чувствовала, как кто-то пытается внушить мне мысль о том, чтобы я убиралась с Троона. Вот и все, мистер Левински.
- Ир Су,  ты сейчас сказала, что тебя может понять только мать, это не так, тебя может понять любой нормальный мужчина с Земли, дело в том, что я тоже потерял жену и сына, более того я был причиной их гибели.
Это признание  вырвалось у Стива непроизвольно и он тут же пожалел об этом. Он раскурил заново трубку и закончил:
- Вот так. А то, что произошло с Вами, в какой-то степени произошло и со мной в эту ночь.
Она смотрела на него недоуменным взглядом,  в котором Стив  прочитал  немой вопрос: "Ну и что?" Вот только он не мог понять к чему относится недоумение:  к  тому,  что он способен понять её горе, или к тому, что в эту ночь с ним случилось тоже что и с ней.  Но это,  не высказанное в словах "ну и что" относилось не к тому,  что произошло  с  ними этой ночью,  а к тому,  что случилось с Левински на далекой планете Земля. Так Стив понял её и попытался ответить:
- Я её любил, про сына и говорить не чего.
Однако выражение удивления не покидала лица Ир Су и  это  стало  раздражать Стива. Он озлился на свою откровенность, но от чего-то это раздражение выплеснулась на рустянку:
- Ты-то хоть знаешь, что такое любовь?
- Конечно,  я любила и люблю своего мужа.  Любовь - это долг женщины и даже после смерти я обязана его любить и буду любить,  но мужчине вовсе не  следует так привязываться к женщине.  Это, это, словом это не очень порядочно. Конечно если погиб сын..,  но это вина той,  которая погибла, она была плохой матерью, как и я.
- Вот ты как рассудила...
Что-то дрогнуло в душе Стива и он чуть было не произнес:  "А может быть нам и на самом деле,  прекратить поиски?"
Очередной звонок в дверь отвлек  его  от этой  малодушной мысли и Левински пошел открывать посетителю.  Им оказался посыльный Хрума с большой картонной коробкой. Он оглядел Стива глазами, пробежав по его фигуре дважды,  с начала с верху в низ,  а потом с низу в верх и видимо остался удовлетворен увиденным,  произнес:
- Хозяин прислал. Вы Стив Левински, землянин?
- Да, я Левински. - Подтвердил Стив.
- Ну, тогда я пошел,  да?
Левински молча кивнул ему и внес коробку в прихожую.  Ир Су тоже  вышла  из кабинета.  Левински,  заглаживая свою вину, за не весть откуда появившуюся душевную слабость,  бодрым голосом сказал:
- И так, мадам, наши первые и весьма ощутимые затраты сделаны, отступать нам уже не куда, "идем на ВЫ", как говорили мои далекие пещерные предки,  собираясь расколоть голову врагу костяной палицей.
- Что это? - Спросила Ир Су.
- Это набор приборов, которые изобрели земляне для того чтобы проворачивать тайные делишки. Вот это - Стив вытащил из коробки нечто похожее на полевой бинокль,  -  позволяет  видеть  изображения материальных тел в широком диапазоне волн, от ультрафиолета, до теплового излучения близкого к нолю градусов. А вот это штука,  - он показал нечто похожее на миниатюрные клипсы, - позволит вести разговоры в радиусе десяти километров и при этом  слышать  о  чем  говорят  на расстоянии не менее ста метров и тут много подобных штучек,  но нам с Вами, Ир Су, больше всего понадобиться вот это.
- Он вытащил из коробки два серебристых обруча,  на более широкой,  видимо лицевой части, приходящейся на лоб, находилась изящная диадема, напоминающей раскрывшейся лотос.
- Это нам пригодиться и немедленно,  можно  сказать,  что мы от ныне,  не должны снимать её ни днем ни ночью, особенно ночью. Эта телепатический экран.
- Так Вы считаете, что мы подвергаемся воздействию телепатов, спросила она.
- А у Вас есть иное мнение?  - не скрывая ехидства спросил Левински.
Ир Су,  молча кивнула головой, соглашаясь с ним:
- Но, как Вы, это достали в такой глуши?! - Спросила она...
- Деньги, понимаете, мадам..
Он кажется забыл вчерашнюю реакцию Ир Су на это обращение и незамедлительно получил ответ:
- Не называете меня так, никогда! - Перебила его Ир Су и добавила таким, не идущим к ней, просящим голосом:
- Пожалуйста.
- Хорошо,  - улыбнулся Стив, - но прошу меня прощать каждый раз, когда я невольно назову Вас так, привычка, знаете ли... К тому же я не знаю, как принято обращаться к женщине у Вас?
- Вы же говорили, что у Вас были женщины-инструкторы с Руста, что же они не о просветили Вас по этой части?
- Это  были  строгие,  деловые отношения,  которые ограничивались уставными фразами и Стив дурашливо произнес:
- Разрешите обратиться,  господин инструктор?
- Обезличенно у нас к женщине обращаются так: - ба-ба!
- Что!? - Удивленно переспросил Стив. И столько в его голосе было искреннего удивления, что Ир Су тоже изумилась:
- Что же Вас так поразило, Стив?
Глава шестая.
                ЗВОНОК ИЗ ПОЛИЦИИ.
                I
Левински смутился и не мог сразу найти подобающие случаю слова, его выручил настойчивый писк видеофона, он сделал знак Ир Су, чтобы та вышла из зоны видимости аппарата,  звонили из отделения городской полиции и на связи был сам начальник полицейского департамента Власт Кронски.  Он сразу спросил, рассматривая кабинет Стива:
- Ты один?
- Да,  господин комиссар.
Этот звонок был не к добру и Левински подсознательно его ожидал,  поэтому он и предупредил Ир Су и та села вне  поля  зрения видиофона.
- А по моим сведениям у тебя эта взбалмошная женщина с Руста.
И вдруг, не сдержавшись, почти прокричал:
- Подумаешь, у неё потерялся сын! У меня в прошлом году тоже потерялась дочь,  так ведь я истерики  не  закатываю! Просто  мы  с Соней усерднее занимаемся этим вопросом,  а они выродят одного и носятся с ним, как, как.. А, да ладно! Я вот о чем, мне тут сказали, что будто бы ты взялся вести её дело?"
- А что, я тем самым нарушил закон?
- Нет, закона ты не нарушил, но скажи мне ради бога, зачем тебе это нужно?
- Каждый зарабатывает деньги так как умеет, эта моя работа, господин комиссар, к тому же чем больше заработаю я, тем больше заплачу налогов.
- Конечно, конечно! Ни чего противоправного в твоих действиях нет и если ты обдерешь до нитки эту рустянку,  Порт Лотос только выиграет, но как мне сказали, ты готовишь броневездеход? Это-то зачем?
- А что это  запрещено?
- И это не запрещено!
Не скрывая своего раздражения  сказал  Кронский  и глаза его как-то блудливо забегали и Стиву показалось, что комиссар чем-то напуган.
- Нам  бы хотелось знать твои намерения,  - продолжал комиссар,  - ты здесь без году неделя, а мы родились на Трооне и потому желаем знать, что ты задумал?
- Ни чего такого, чтобы повредило жителям Троона.
- Вот это-то мы и хотим знать,  а ты не можешь знать что нам на вред, а что на пользу.
Комиссар явно волновался и от того его речь становилась какой-то дерганной.
Левински попытался придать своему лицу беспечное вырожение.
- Скажем, я хочу прогуляться в сторону Льдистых Гор.
- Зачем?
- А что есть какой-то запрет на этот счет?  На сколько мне известно  в  той стороне  около десятка ферм дальнопоселенцев.
Левински лихорадочно придумывал, буквально на ходу, объяснение своей тяги к путешествиям.
- Что  ты из себя дурочку строишь,  Левински?  Если мы не будем знать твоих намерений то,  поверь мне, ты из Порт Лотоса и шагу не ступишь, какие бы права у тебя не были.
- Но,  комиссар!  Вам же известно чем занималась здесь эта пара с Руста?
Левински сделал обиженное лицо.
- Да, конечно и наше правительство заключило с ними договор, который, к сожалению, так и не был выполнен, полностью.
- Вот,  видите, Вы сказали - "к сожалению", значит правительство и Вы, лично,  должны быть заинтересованы в том, чтобы договор был выполнен, я правильно понимаю ситуацию?
- Но Вы-то какое к этому имеете отношение?
- Господин комиссар, прежде чем работать в полиции, я имел образование геолога и вот мне подумалось,  от чего бы не вспомнить старую профессию,  тем более, что женщина с Руста осталась одна, вы понимаете меня, комиссар?
- Уф,  ты!  - Кронский вытер крупный пот с лица, - в чего же ты, все вокруг
да около крутился, как прижатый к земле поскяв, так бы и сказал сразу.
Лицо комиссара  расправилось, и глаза перестали тревожно бегать:
- Значит ты  не намерен искать её пацана?"
Левински укоризненно покачал головой.
- Понял,  понял!  - Радостно сказал Кронский, - обходной маневр? Все, умолкаю, вопросов, больше нет. Желаю удачи, Стив!
- И тебе, спокойных ночей, Власт.
                II
 Видеофон погас и Ир Су буквально влетела в кабинет.  Стив Недоуменно поглядел на неё, но Ир Су, ударила Левински тыльной стороной руки по лицу:
- Это тебе за твои намеки, сучёк!
И не столько хлесткий удар по лицу поразил Стива,  сколь ругательство.  Левински знал массу ругательств,  но такого не было в его лексиконе.  Он стоял и потирал ушибленную щёку.
- Так,  началось. - Мрачно произнес он, - а что я должен был сказать комиссару, чтобы он поверил? Чтобы сказанное было правдоподобным в его глазах? Если ты будешь все время раздавать пощечины, у меня времени не останется на дело, я буду все время озабочен одним - прикладыванием холодных компрессов,  то к разбитой  щеке,  то к разбитой хрюшке.  Пойми,  чтобы наше дело было успешным нам нужно,  по крайней мере,  знать и понимать психологию людей Троона.  Как ты не поймешь, то, что у Вас считается позорным, тут, возможно, будет считаться достоинством,  учти так же,  что я землянин, а следовательно, несколько иной, чем ваши мужчины и то,  что я говорю и делаю,  вовсе говорю и делаю не с целью оскорбить тебя.
- Прости меня,  Стив! Я действительно поступила глупо, но у нас не принято, чтобы мужчины так говорили о женщинах посторонним.
- О, боги, боги! Откуда же мне знать, как у вас принято?
- Я извинилась,  Стив и впредь постараюсь не воспринимать близко  к  сердцу ваши варварские обычаи.
- Хорошо, принимается, а теперь нам пора заглянуть еще в два места: в центральный банк и в одну фирму, где нам покажут транспортное средство.
Он выглянул в окно,  шел моросящий дождь. Стив подумал, сказать ей или промолчать  о том,  что комиссар полиции был испуган и испуган тем,  что Левински хочет искать украденного ребенка,  но решил пока не говорить, Ир Су и без того была не в себе от прошлой ночи. Все это еще предстояло осмыслить, хотя Левински почти знал,  от чего так напуган комиссар и это, едва формирующее знание по настоящему испугало Стива.
- Похоже, здесь ни когда не бывает солнца, - сказала Ир Су, поглядев в окно.
- Нет, от чего же, летом и зимой, которая в этих широтах очень даже приличная, в том смысле, что мягкая, солнечных дней хватает. По крайней мере, так говорят синоптические карты.
- Да, да - это я так, когда мы работали с мужем, там, - она махнула рукой в сторону Севера,  - действительно стояли чудные дни.  Это я просто расклеилась, столько всего свалилась.
Она, неожиданно для Стива погладила его по руке:
- Если бы не Вы,  что бы я делала все эти дни?
Это спонтанное прикосновение ладони Ир Су к его обнаженной руке, отозвалось в его теле той томительной дрожью,  которую он испытывал только к той, умершей для него жизни,  когда Анна вот точно так же, касалось его ладонью. И это мимолетное чувство,  испугало Стива.  Усилием воли он вынырнул из глубокого, чувственного омута к реальности дня и нарочито сухо сказал:
- Что бы делали? Дождались бы очередного звездолета и отправились к себе на Руст.
- Вы шутите?  После всего, что здесь случилось? К тому же ждать придется не менее пяти лет и еще неизвестно, откуда и куда будет звездолет.
- Ну  что же здесь такого случилось,  чего не случается в жизни?  - Спросил Стив. - Люди, как известно, подвержены смерти и случай все еще властен над нами, особенно в таких, Богом забытых уголках мироздания.
- Вы случаем, не поэт или философ, - с нескрываемой иронией спросила  Ир Су, - а может Вы проповедник?
- Ни то и не другое,  я просто напоминаю Вам то,  что и без меня,  так  или иначе напоминает сама жизнь.
- Да,  конечно, если не считать того, что женщина с Руста, потерявшая мужа, больше ни когда не имеет права выйти замуж. Единственная моя надежда - был мой сын,  вот если бы я с ним еще появилась на Русте,  тогда,  тогда,  я могла  бы рассчитывать на помилование.
- Как? Но ведь ты ни в чем не виновна?!
- Еще как виновна! Осиротели пятеро со-жен мужа и теперь их жизнь искалечена на век. Ты не понимаешь, Стив, у нас имеют перспективу продвижения по социальной лестнице,  только женщины родившие ребенка мужского пола! У нас, президентом стала женщина, которая родила трех парней! Пятеро женщин, трое из которых моложе меня,  теперь обречены на бесплодное существование! Они не сберегли своего мужчину! Впрочем, давай этот разговор отставим на потом, а?
- Не понимаю... - Левински развел руками, - а твои родители?
- Они первые проклянут меня, когда узнают. Пойми ты - я женщина!
Левински не понимал,  не мог понять, но чувствовал, что за её словами скрывается такая бездна отчаяния,  которая может поглотить весь мир  без  остатка, если её открыть.  Они замолчали.  По стеклу,  как слезы, стекали крупные капли дождя,  окна плакали, но о чем? Левински повернулся к Ир Су и сердце его сжала жалость к этой женщине,  которая куда более одинока во Вселенной,  чем он. Левински хотел сказать ей что-нибудь нежное,  одобряющее,  но щека,  по  которой ударила его Ир Су, удержала его от опрометчивых слов и вместо этого, Стив сказал:
- Ир Су,  нам пора,  но прежде давай примерим эти обручи и подберем,  соответствующую погоде, экипировку.
Ир Су согласилась и через полчаса они были одеты в черные, с капюшоном плащи, на головах легкие спортивные, вязанные шапочки, чтобы скрыть под ними прибор  телепатического экрана,  сложнее было с обувью для Ир Су.  В кладовке Левински нашел женские резиновые сапоги, самую модную в Порт Лотосе в сезон дождей обувь,  но увы, даже с легким носком их не возможно было одеть. Видимо сапоги принадлежали бывшему представителю Фонда - Зембе. Стив предложил свои резиновые  сапоги,  благо  что их была две пары.  С толстым шерстяным носком они оказались как раз Ир Су, тем более, что ноги у неё оказались полноватыми в икрах и потому голенища не "хлюпали".
Левински,  хлопоча вокруг Ир Су,  с удивлением заметил,  что её  хрупкость весьма обманчива и по земным понятиям,  Ир Су,  скорее бы назвали полной,  чем худой.  Ноги были сильными и пропорционально сложенными, а широкие бедра резко переходили в узкую талию.  Эффект хрупкости создавали не большие груди и узкие плечи. Левински невольно останавливал свой взгляд на фигуре Ир Су и та заметила это.
- Что Вы меня разглядываете, как на празднике невест?
Стив растерялся и с преувеличенным энтузиазмом,  столь нелепым в данном положении, произнес:
- Ни чего подобного! Не хватало мне еще одной оплеухи.
- Оплеухи? - Изумленно спросила Ир Су, - за что?
- Да, - пробормотал Стив, - хлебну  я с тобой горя.
- Что Вы там бормочите, Стив? - Спросила Ир Су, надевая последний сапог.
- Да так, ни чего особого.
- Разве женщину может оскорбить взгляд мужчины?  - Спросила она.  - Разве у вас, на Земле женщинам не нравиться когда её разглядывают?
- Еще как нравиться,  - ответил Левински. - Половину своей жизни они только на то и тратят, чтобы нравиться, но при этом, при разглядывании то есть, можно схлопотать по сопатке,  однако у нас не принято давать пощечину за столь безобидные намеки, которые ты усмотрела в моем разговоре с комиссаром полиции.
- Чепуха какая-то!- Пренебрежительно сказала  Ир  Су,  накидывая  на  плечи плащ, - ну все, я готова!
- Ну, тогда вперед и с песнями.
- Зачем с песнями? - Удивилась Ир Су
- Это у нас так говорят, когда впереди  сложное дело.
- А.. А у нас в таких случаях говорят: - "Чтобы и пух, и перья"!
- Во, как! Все шиворот на выворот! На Земле тоже говорят: - "Ни пуха не пера", когда кто-то уходит на трудное дело, а в ответ полагается сказать: - "Пошел к черту!"
Так они спустились во двор и пошли к центру поселения,  где в самом большом здании находился единственный банк Троона.  Дошли они без  приключений  и  что приятно удивило Стива,  так это то, что тягостное чувство безнадежности предприятия, отпустило и Левински догадывался в чем тут дело.
Они, зашли в пустой зал банка,  а через минуту, следом зашел еще один человек и Стив догадался, что шеф полиции не намерен выпускать его из вида. Следовательно, он поверил только на половину.
Перечисление денег на счет Хрума не заняло много времени,  и поскольку Стив знал,  что на Трооне можно забыть раз и на всегда о тайне банковских операций, то не очень-то скрывал свои действия.  Надеялся, что Хрум вовсе не заинтересован в том, чтобы официальные власти узнали о его сделке с Левински, по крайней мере, он надеялся на то,  что шеф полиции узнает о ней тогда,  когда они будут далеко от Порт Лотоса. Впрочем, это были проблемы Хрума.
Деньги Стив перевел со своего счета, хотя Ир Су постоянно пыталось доказать ему,  что он не должен тратить своих денег.  Левински неожиданно для себя сказал:
- Погодите, баба, еще придет время тратить и твои деньги.
Сказал и обомлел от совершенной бестактности,  но Ир Су, неожиданно улыбнулась ему и улыбка её, первая за двое суток, показалась Стиву обворожительной.
«Странен твой мир, о Господи», - подумал Стив.
Глава седьмая.
                В офисе Друма Корхина.
                I
Закончив свои дела в банке,  они вышли на улицу, а через некоторое время за ним увязался "топтун". Стив, наклоняясь к Ир Су, чуть кивнул в строну «топтуна» головой и спросил:
- Заметила?
- Конечно,  он вышел из бара гостиницы где я живу.  Видимо ждал в  подъезде, твоего  дома, когда я выйду,  потом шел за нами до банка.  Я полагала,  что это ты знал.
- Не переоценивай моих талантов,  - сказал Левински,  - тут то имеешь явное преимущество надомной.
Ир Су  промолчала,  а Стив пояснил: 
- Ты можешь чувствовать ментальное поле человека, а я не могу.
- Почему они за нами следят? - Спросила Ир Су
- А ты, что не поняла? Потому что испуганны?
- Боятся? Кого? Нас?
- Нет, они боятся ЕЁ.
- Неужели... Но это значит!
- Тише,  -  оборвал её Стив. - Вот именно.
Левински и сделал предостерегающий знак: прижал палец к губам. Они замолчали,  погруженные в свои мысли,  пока не вышли к огромным,  длинной в две сотни метров, металлопластиковым ангарам.
- Ну, вот и пришли,  сказал Стив. Тут вотчина Друма Корхина. Ты не слышала о таком?
- Нет, - сказала Ир Су, - не слышала.
- Очень колоритная, личность для этих мест, - заметил Стив и толкнул железную дверь и они очутились в конторке, залитой светом дневных ламп. Из-за стола вышел худощавый мужчина в синем форменном комбинезоне с надписью:  "Копания по прокату тяжелой техники" и Стиву снова показалось, что перед ним стоит, постаревший от странной болезни,  ребенок.  Он все еще не мог привыкнуть к внешнему виду троонцев.
- Здравствуйте Левински,  здравствуйте,  мадам,  простите,  не знаю, как Вас звать-величать?
- Это не важно Корхин, - прервал его Стив - я хотел бы поглядеть заказ.
- Мы только приступили,  скажем так,  к его оснащению.  Вы должны понимать, это необычный заказ. Тут возникает масса вопросов...
Увидев, недоуменный и даже раздраженный взгляд Стива,  он поспешил заверить его в том, что эти проблему суть его проблемы и все дело в финасовых возможностях Стива.  При этом глаза главы фирмы все время  пытались  ускользнуть  от взгляда Стива.
- Это ни чего,  мы осмотрим, так сказать внешнюю сторону дела, - сказал Левински. - Ведь кое-что, ты сделал, после моего звонка. К тому же я хочу сегодня заключить договор аренды и оплатить все расходы сейчас же, Корхин.
Худощавый мужчина, которого Стив назвал Корхин, оживился и на лице его появилась вечная,  не смываемая улыбка коммивояжера,  которому на удочку попалась крупная рыба. Он вызвал по селекторной связи девушку и представил её как юриста фирмы.
- Эльза Крутских, наш юрист. В общем-то у нас типовые договора. Эльза, принеси образец договора.
Девушка вышла, а Корхин предложил Стиву и Ир Су напитки, достав их из бара.
- Может,  что по крепче? - Спросил он Левински,  - есть пиво двойной выдержки, а есть и спирт чистейший, как слеза младенца.
- Потом,  Друм, когда все утрясем, а сейчас простой минеральной водички, из источника Дрока, пару стаканчиков. Рекомендую:
Он обратился к Ир Су: 
- Лучшее тонизирующее средство,  которое я знаю и при этом удивительно приятное.
Пока они наслаждались холодной,  хрустальной  чистоты  водой,  пришла  Эльза Крутских  с  многостраничным договором и сказала: 
- Обычно клиенты подписывают его,  поскольку договор согласован с юридической палатой и комиссией по правам потребителей.  Вот  видите,  в грифе их визы,  так что все права клиента здесь оговорены.
- Не  сомневаюсь,  ответил Стив,  но я бы хотел в этот договор,  в какое уж место, это Вы сами решите, вписать следующий пункт. "В случае преждевременного расторжения договора по инициативе одной из сторон, она обязана уплатить неустойку в размере, ну скажем, в десятикратном размере от суммы заключенной сделки."
- Да зачем это надо!  - Воскликнул Корхин, - кто из нас двоих умам рехнулся чтобы разрывать такой выгодный контракт?
Он взглянул в лицо Стива,  которое преставляла из себя холодный  камень  и, сбавив тон сказал: 
- Впрочем, если Вы так хотите то, Зльза впиши этот пункт, в раздел "Права и обязанности сторон".
 И уже обращаясь к Ститву и Ир Су пробурчал: 
- Что поделаешь: "Клиент всегда прав,  даже если он не прав!" - Его хитрое, лисеобразное лицо вдруг осветилась яркой улыбкой:
- Дорогие мои, пока готовят договор, пойдемте я вам покажу технику, которую моя фирма вам предлагает.
Они прошли во внутрь ангара,  заставленного всяческой техникой; от дорожных катков различной модификации, до экскаваторов и тракторов, в том числе там были легковые машины с непривычными для Троона бензиновыми двигателями и это было полнейшей экзотикой.  Стив такие машины  видел только на страницах древних  хроник.
Между  тем  на  Трооне не было нефти и эти лимузины представляли собой древнюю архаику.
               
                Глава восьмая
                В ангаре Друма Корхина.
                I
Все что работало на Трооне,  базировалась на различных модификациях ядерных установок,  которые были куда совершеннее, чем те, первые монстры возникшие на Земле,  три тысячи лет тому назад.  Между тем Корхин подвел их  к  шестиосному вездеходу, вокруг которого сновали рабочие в таких же синих форменных комбинезонах, какой был на Корхине.
- Вот смотрите, - начал пояснять Корхин, - металлопластиковая броня по всему корпусу,  шесть осей и при этом каждое колесо имеет самостоятельный  привод мощностью в десять киловатт и таким образом суммарная мощность машины ровняется сто двадцати киловаттам. Плутоневая силовая установка дает двести восемьдесят киловатт энергии на максимуме! Не стоит говорить, что электроэнергия вырабатывается напрямую в блок-генераторе, а не через паровую турбину, как это было  в  прежних  модификациях.  Все колеса имеют независимую подвеску вот на этих мощных опорах.
Он потрогал руками сталистые "ноги" вездехода:  "Они могут увеличивать клиренс машины до двух метров. В обычном состоянии, клиренс составляет сорок сантиметров,  но можно точно так же, автоматически, уменьшить его до сантиметра и вообще, положить машину, что называется на "брюхо", это особенно важно на крутых склонах, это позволяет проходить в таких гиблых местах без малейшего риска опрокинуться.
Корхин видимо  любил и знал свое дело,  в глазах появился огонек, и речь его была динамична и даже местами пафосная.
 - Эти машины, когда-то использовались, как боевая техника на планете Сурма, во время, увы, междоусобной войны. Спроектированы они на планете Руста.
Он поглядел на Ир Су,  словно ожидая от неё возражения,  но она хранила ледяное спокойствие.
Корхин  продолжил: 
- И надо сказать, что кумулятивные снаряды среднего калибра,  при лобовом попадании,  не могли взять металлопластиковую броню. Это было большая проблема для войск императора Струма. При этом вес этого монстра, да, да!  Монстра, поглядите, его длинна двадцать метров, ширина пять, так вот вес, с  полной  загрузкой едва ли вытянет на шесть тонн,  то есть давление на грунт такое,  что хоть по болоту езжай. - Корхин вытер пот со лба и продолжил рекламирование своего товара: 
- Но я бы,  все-таки,  не рекомендовал этого делать. Бывали в истории случаи, когда он не мог выбраться из болот Струма.
Он снова  поглядел  на Ир Су и сказал: 
- Впрочем,  ваша подруга, наверное об этом знает куда больше чем я.
Ир Су  кивнула  головой  в знак согласия и шепнула Левински: 
- Эта техника, действительно, уникальная. Я хорошо знаю её, мы изучали на военной кафедре.
Левински, в знак того, что понял, пожал ей руку. Корхин продолжал нахваливать боевую машину:
- По воде он плывет отлично.  История этого типа вездеходов такова, что его конструировали для первопоселенцев с таким расчетом,  что бы им было, где  жить на первых порах. Боевой машиной она стало позже...
И опять он поглядел на Ир Су словно хотел чтобы она подтвердила его комментарий. Ир Су молчала.
- Давайте пройдем внутрь,  - предложил Корхин. - Вы видите, двери его открываются наружу,  и в него попасть легко прямо с поверхности земли, что совсем не мало важно в экстремальных условиях, когда нужно быстро выйти и быстро войти.
Он повернул ручку двери:
- Вот, это тамбур, прихожая что ли, два на два метра и с двух сторон встроенные шкафы с системой сушки одежды.  Есть так же оружейный шкаф и внизу шкафа,  место под боеприпасы.  Как мы и договаривались, мы оснастим  эту  машину тремя пулевыми автоматами,  один лучеметом с комплектом зарядов, а так же стационарным лучеметом, работающий непосредственно от силовой установки вездехода.  Он установлен в турельной башни вездехода.  А теперь пройдемте дальше, открыв вот эту овальную дверь.
   Корхин говорил быстро, словно боялся что его перебьют или остановят, он пытался рассказать сразу обо всем,  словно перед ним были люди,  готовые  понять его с полуслова. И, похоже, что Ир су, его понимала.
- Не удартесь головой,  мадам,  и так мы попали в коридор,  он узок,  всего полметра,  но не забывайте, что этот вездеход рассчитан только на два человека, а двоим здесь есть, где разминуться. Впрочем, на моей памяти, в него набивалось и десяток, и поверьте мне, они не испытывали тесноты. Так вот, влево по коридору вы пройдете к силовой установке и к обзорному экрану задней части машины.
Скажу сразу,  что управление машиной осуществляется через систему вмонтированных телепередающих устройств,  впрочем вы можете поднять лобовые бронеэкраны и вести машину, как обычно, обозревая местность через панорамное бронестекло.
Корхин еще чуть ли не час расхваливал достоинства вездехода,  но Стив еще вначале  понял,  что это то,  что ему нужно.  Тем более одной загрузки плутония хватает чуть ли не на год. Короче говоря, мощность плутониевого блок-генератора падает постепенно,  так что и через два года, можно наскрести несколько киловатт,  способных обеспечить движение машины. Он знал этот тип машин и  слушал пояснения Корхина только потому, что не хотел лишать его удовольствия показать себя знающим человеком, он и на самом деле хорошо знал качества своего товара.
Усталые и довольные они вернулись в контору и Эльза показала договор с внесенными в него изменениями.  Стив посмотрел на сумму контракта и невольно вырвалось:
- Однако…
Корхин взмахнул  руками,  что  должно означать сожаление и добавил: 
- Все в этом мире,  дорожает,  но не забудьте,  что сюда включены продукты питания  по первому классу,  от лучших поставщиков и как мы договаривались,  в основном из земного рациона,  а это не так просто достать здесь.  К тому  же  вооружение… Мне,  знаете, пришлось даже объясняться в военном ведомстве и кое-кого, что уж тут скрывать, все мы люди, все хотим жить, "подмазать". Впрочем, мы можем обсудить сумму контракта.
Ир Су,  решительным жестом достала из сумочки чековую книжку и выписала  на ней означенную в контракте цифру добавив еще один ноль.  Левински дернул Ир Су за рукав,  но та не обратила на него внимания и сказала Корхину: 
- Если Вы так любезны, то на верху этого вездехода смонтируете легкую буровую установку, желательно на гидравлике,  а так же закупите сотни  две  килограмм  промышленной взрывчатки и детонаторов к ней.
- Молодчина! - Подумал про себя Стив. - Как это мне в голову не пришла идея прикрытия. Ловко она придумала, только зачем же так сорить деньгами?
Лицо Корхина покрылась бордовыми пятнами, а глаза Эльзы выражали ужас.  Друм Корхин сделал глотательное движение, словно в горле у него застрял комок, и лицо расплылось в улыбке, он заворожено смотрел на чек, словно удав, на кролика, затем как-то неестественной подпрыгнул почти на месте и сказал: 
- Ночь будем работать,  все брошу, но к послезавтрашнему утру, все будет сделано, клянусь честью и своей и фирмы!
Ир Су сухо сказала: 
- Надеюсь, что все так и будет.
Расстались они тотчас,  хотя Друм пытался их задержать,  предлагая,  как он сказал: "Развлечение для сердца и тела", но Стив сослался на то, что еще будет время и удобный случай оценить гостеприимство Друма.

                Глава девятая.
                На обратном пути от Корхина.
                I
   Левински и Ир Су шли по залитым дождем улицам Порт Лотоса,  мимо серых, каменной кладки зданий и темных,  мрачных парков.  Левински оглянулся, "топтуна" не было видно. Ир Су поняла его беспокойство и сказала:
- Соглядатый оставил нас в тот момент,  когда мы вошли в  контору  к  Друму Корхину.
- Это значит, у них есть там свой человек. - Сказал Стив.
- Наверное, - подтвердила Ир Су. - Было бы странным, если бы в такой конторе они не имели своего человека.
- Ты права, вот только мне не кажется, что это Друм Корхин. Я об нем наводил справки - этот человек достаточно самостоятельный и независимый.
- Возможно - это так,  но ты мало смотрел на Зльзу.  И к тому же,  по твоей гипотезе,  здесь нет ни кого,  кто бы был свободен от влияния той самой  Леди, которую, я бы назвала ведьмой и даже Друм не свободен от её влияния.
- Ты думаешь, что Эльза служит не Корхину, а им, а еще точнее - ей?
- Я уверена в этом,  - сказала Ир Су.
Минут десять они шли молча,  потом Ир  Су  спросила: 
- Тебе  не  показалась странной его реакция на чек?
- Показалась? Но это нормальная реакция человека на не нормальное поведение другого. Не следует так сорить деньгами.
- А на что они мне? - Обреченно спросила Ир Су и обернулась к Стиву, заглядывая в его лицо, скрытое капюшоном. Он остановился, и руки его потянулись к её рукам. Она отвела взгляд и сделала шаг в сторону от Стива.
- Тут было что-то иное, не жадность, а вот что не пойму.
Стив шагнул к ней и взял Ир Су за плечи.  Он почувствовал как напряглось её тело и отпустил.
- Понимаешь ли, человек должен быть готов к самому худшему, но жить следует в надежде на лучшее, по крайней мере, меня так учили.
Сказал Левински и решительно зашагал вдоль безлюдной улицы,  шлепая по лужам.  Как не старался  Стив идти  чуть сзади её с правой стороны,  все время получалось,  что она шла так, словно не он,  а она его охраняла.  Через час подошли к гостинице, где жил Левински.  "Топтун" видимо пошел докладывать начальству. Они остановились и Стив сказал:
- Боюсь опять,  сказать что-нибудь не так.  У нас принято провожать до дома женщин, А у вас наверное наоборот, женщины провожают до дома мужчин?
- Ты хочешь спросить,  дойду ли я до гостиницы одна? - Спросила Ир Су и Левински понял, что она снова не поняла его.
- Как ты догадалась?
Он хотел сказать -"баба",  но язык от чего-то не повернулся. "К этому нужно привыкнуть", - подумал Стив и вслух закончил фразу: - Ир Су.
- Но тогда мне придется провожать тебя обратно после того,  как ты доведешь меня до гостиницы,  а я,  честно говоря,  устала,  поскольку плохо спала  этой ночью и таким образом ты поставишь меня в неловкое положение.
   - Я так и знал.
 Что еще мог сказать Стив Левински этой женщине,  привыкшей опекать  мужчин?
"Вот тебе и ответ, на твой вопрос," - подумал Стив и от чего-то разозлился:
- Не снимайте на ночь обруча. Всего тебе доброго, баба, завтра утром встретимся и вообще, нам лучше держаться вдвоем.
- Ты боишься  людей, Стив?
- Люди,  к твоему сведению,  самые опасные из всех животных, но и не только их, вспомни того, кто похитил твоего ребенка?
- Я об этом ни когда не забываю.  - Сухо сказала Ир Су.  - Если этот прибор действительно надежно защищает от телепатии, а самое главное от мыслеудара, то мне совершенно нечего боятся, а людей, тем более.
Она резким, неуловимым для глаза движением руки, ударила по железному пруту ограды.  Стив все это понял чуть позже, а фактически, Ир Су, на миг как бы исчезла из поля зрения и вновь появилось  в  той  же  позе,  раздумывающего  над чем-то человека,  только вот заостренный железный шпиль толщиной в большой палец взрослого человека оказался в её ладонях, срезанный словно ножовкой по металлу. Ир Су протянула его Стиву и произнесла:
- Разрубающий удар, чар-го.
И быстрым  шагом удалилась в сумрак ночи.  Она продемонстрировала ему,  что вовсе не нуждается в защите мужчины и сама вполне  способна  постоять  за  себя.
"Как же там,  на Русте, мужчины добиваются благосклонности женщин?" - Подумал Левински и сам себе ответил: "Наверное это делают женщины".
Левински слышал об этом ударе ладонью,  который словно лезвием бритвы напополам  рассекает человека и видевшие это,  утверждают,  что разрубленное таким ударом тело секунды две не кровоточит и плоть в месте разруба,  белая,  обескровленная  плоть.  Сейчас  он увидел этот удар воочию и ему стало зябко от той мысли,  что не дай бог Ир Су захочет опробовать свою силу на нем и все те жуткие байки о женщинах с Руста ожили в его памяти. Поднимаясь по лестнице к себе на третий этаж, Стив  вспомнил пощечину, нанесенную ему Ир Су восемью часами ранее, и осознал, что это и на самом деле была просто пощечина, женский каприз, не более того.
Уже лежа в постели, ему в голову пришла мысль, если бы женщины с Руста, обделенные мужской лаской направились на Землю им, в охранных фирмах, не было бы цены, но они отчего-то не жалуют землян. От чего бы? И с этой мыслью Стив Левински уснул и спал крепко,  без сновидений.  Обруч на голове защищал  его  от непрошенного вторжения враждебных сил.  А в это время, далеко на Севере, у самого хребта гор,  в ярости бушевало фиолетовое пламя,  бившее фонтанами из огромных друз вросших в землю кристаллов.
Глава девятая.
                Леди Льда ищет своих врагов.
                I
   Его разбудил настойчивый зуммер видеофона и заспанный Стив, едва натянув на себя трико и сполоснув лицо водой из под крана, прошел в кабинет. Вызывала его Ир Су.
- Мне нужно срочно увидеть тебя. - Сказала она.
- В чем же дело? Или мне нужно прийти к тебе?
- Я хотела убедиться, что ты на месте, то есть ни куда не ушел.
- Боже, в такую-то рань? Я спал сном праведника!
- Хорошо, я через полчаса прийду.
Левински успел приготовить традиционный утренний омлет на двоих, до прихода Ир Су и привести себя в приличный вид. Она была возбуждена.
- Доброе утро Стив,  извини что прервала утренний сон,  мне показалось  что очень важно сообщить тебе то, что я узнала.
-  На тебе ночью был обруч? - Спросил Стив.
- Именно поэтому я и узнала нечто важное. Вечером я решила повторить погружение в измененное сознание,  то есть пройти по ступеням очищения Жень-Шу, как и в прошлую ночь, но только  не снимая при этом вот этого,  - она коснулась рукой лба.
- И я снова увидела ЕЁ,  но совершенно иначе как прежде, то есть не в виде человекоподобного существа,  а в виде бесформенного облака синего тумана, над грудой кристалловидных камней,  чем-то напоминающих друзы огромных рубинов.  И в этот миг,  когда я увидела эти, источающий голубое свечение камни, туман, окутывающий их дрогнул и стал трансформироваться в тело той самой женщины,  которую  я видела прежде.
- В Леди Льда, - уточнил Стив.
- Да,  наверное. И когда она приняла свои величественные формы и даже золотистая корона засверкала на её пепельных волосах,  я увидела её глаза. Они поразили меня тем, что не смотря на то, что они были широко открыты, меня не покидало ощущение, что она слепа. Характерные движение головы, как у слепых, которые ориентируют свое лицо на источник звука, а не на то, что перед их глазами, так и она, явно искала что-то, но не зрением, а чем-то иным и вот тут-то я поняла,  она ищет меня и не может увидеть.  Это её ужасно раздражало.  По лицу пробегали тени эмоций,  очень похожие на человеческие:  недоумение,  тревога и ярость беспомощности, затем она снова начала трансформироваться, приобретая самые ужасные очертания,  какие и не придумает человеческое  воображение.  Я  не могла на это смотреть без ужаса,  закончилось это тем, что она снова превратилась в бесформенное голубое облако и то,  как бы втянулось в камни,  или камни поглотили его. Вот собственно и всё что я хотела тебе рассказать.
- И что ты на этот счет думаешь?  - Стив набивал  табаком  свою  неизменную трубку.
- Трудно сказать.  Когда мы с мужем приступили к поискам магнетитовых руд в районе поселения Бруста,  он мне рассказал одну легенду, которая была в ходу в институте о том,  что тысячу лет тому назад,  на планете Безеда была  какая-то полевая форма жизни,  что-то похожее на упорядоченную структуру электромагнитных полей над залежами магнетитовых руд,  но это не помешало их разработкам, а рассказы первых геологов о некой полевой форме жизни так и остались байками не в меру впечатлительных людей,
- Значит,  ты думаешь это какая-то разновидность не гуманоидного разума?  - Спросил Стив.
- Какое-то объяснение этому должно быть. Мне кажется, что ты знаешь больше, чем говоришь.
Но Левински проигнорировал её вопрос:
- Я еще не завтракал и приглашаю разделить со мной мой холостяцкий стол.
Он не  заметил  её удивленного взгляда,  даже больше,  осуждающего взгляда, словно бы Стив сказал что-то не приличное, но Ир Су спросила его о другом:
- Тебя мой рассказ видимо не задел?
- От чего же, даже очень задел, мы теперь знаем: нам нужно найти такое геологическое образование,  которое бы напоминала собой огромные друзы кристаллов на поверхности земли, а это уже кое-что. Ну, так как, насчет завтрака?
Они прошли на кухню, где на столе стояла сковородка с омлетом, накрытая белой бумажной салфеткой,  порезанный батон местного хлеба из злака тремы, напоминающий по вкусу ржаной хлеб и два высоких пивных бокала.
- Не густо,  но я привык.  - Заметил Стив.  - Посмотрим насколько совпадают мои гастрономические пристрастия с твоими.
- Вряд ли тебя здесь поджидают неожиданности,  - смеясь заметила Ир Су. – В смысле  еды  рустяне самые космополитичные обитатели Вселенной.  Разве тебе не ведомо, что про нас говорят?
- Не слышал,  - ответил Стив, выкладывая на ломоть хлеба шмат омлета с ветчиной. И опять он заметил гримасу неудовольствия на лице Ир Су.
- Вот как! Я мне казалось, что об этом все знают!
- Приходиться разочаровывать в ожиданиях.  Так что же говорят о ваших гастрономических пристрастиях?
- Рустяне съедят и не заметят свежие гвозди, а потом запьют серной кислотой и потребуют еще добавки.
- Хорошее качество,  - заметил Стив,  пережевывая хлеб. - особенно ценное в условиях выживаемости. Когда-то о моих предках говорили так:
- Если в винном спирте нет ацетона,  толуола, то брать напиток приготовленный из него, означает выбросить деньги на ветер.
- Выходит мы, две перчатки пара?
- Да, два сапога.
- Как ты сказал?
- Я сказал: "Два сапога пара", то есть подходим друг к другу.
- Странно, а у нас об этом говорят: "Две перчатки - пара".
- Это-то  чепуха,  -  пробурчал  Левински,  - я думаю нас разделяет гораздо большее чем поговорки и пословицы. Мы по разному видим мир и себя в этом мире.
- Пожалуй это так и есть.  Скажи, Стив, почему ты стесняешься меня называть -"баба"?  И почему у тебя в доме нет женщины,  ведь это так безнравственно! Ты же мужчина?
- А почему тебя так возмущает обычное земное обращение - "мадам"?  - Вопросом на вопрос ответил Стив.
- Так не честно,  я первая спросила.
- Ир Су, капризно поджала губы. "Боже, - подумал Стив, - как все-таки похожи женщины!"
- У нас,  на Земле такое обращение считается грубым,  вульгарным и оскорбительным для женщины,  поэтому у меня язык не поворачивается называть тебя так.
Пояснил Левински. Его больно задело упоминание о безнравственности жить мужчине одному. "Какой смысл она вкладывает в это? Сколько еще подобных сюрпризов преподнесет ему она?" - Подумал Стив и этот сюрприз не заставил его ждать, чем поверг Стива в еще большее смущение.
- Конечно,  безнравственно,  -  Продолжала  Ир Су - ведь нет ни чего в мире драгоценнее мужского семени и если оно напрасно изливается,  то это и есть самый безнравственный и мерзкий поступок.
Лицо Левински покрылось багровыми пятнами,  словно его застали за этим,  по мнению  рустянки  "мерзким  поступком" и та,  словно догадавшись, о совершенной бестактности пробормотала
- Вот оно что…
И Левински  готов  был  провалится сквозь землю от стыда,  а она продолжила свою мысль:
- Как  все-таки далеко разводит единую расу людей эти астрономические расстояния, даже в этом. Странно же вы живете на Земле. Очень странно.
Левински быстро  справился с нахлынувшими на него чувствами, ответил:
- Вот ты сказала,  что жить без женщины - безнравственно,  однако для нас в этом нет ни чего безнравственного, обычное состояние холостого мужчины, или вдовца, как я. Мне же удивительно другое, эта мысль мне пришла в голову перед сном, от чего  ваши женщины не кинуться на Землю?  Там им цены бы не было.  И с мужчинами там все в порядке, на всех хватит. Что вас так держит на Русте?"
Ир Су  в  задумчивости  крутила в пальцах бокал с напитком:
- Я не знаю, как об этом рассказать.  Вот ты, в первую нашу встречу сказал, что законы рустян запрещают мужчинам покидать планету и это сущая правда, поскольку их ничтожно мало и социальная задача, можно сказать даже, государственная задача заключается в их всемерной охране.  Мужчины на Русте являются национальным достоянием и не могут принадлежать одной женщине и это справедливо,  и нравственно  оправдано. Каждая женщина должна иметь право на воспроизводство потомства и разумеется на эмоционально-психическую разгрузку.  В этом один из залогов психической устойчивости нашей цивилизации.  Такова данность, обусловленная природой Руста. Отсюда и наша мораль, и нравственные нормы и даже психический тип мужчины и женщины,  их нравственно-эмоциональная дополнительность.
 Бывали случаи, когда потерявшие мужа рустянки перебирались на Сурму, поскольку это ближайшая к нам планете, но, на сколько мне
известно,  счастья там они не нашли. Очень трудно менять то, что впитано с молоком матери.

                Глава одиннадцатая.
                На Друма Корхина напала тревога.
                I
Разговор прервал зуммер видеофона и Стив,  извинившись, пошел в кабинет. На экране было встревоженное лицо Друма Корхина.
- Что с тряслось? - Спросил Стив.
- Неприятности.  Скажи на милость, от чего так всполошилась не только полиция но и служба безопасности? Что ты задумал, Левински?
- Успокойся,  разве я похож на заговорщика или террориста?  Ты лучше скажи, все ли будет готово к завтрашнему утру, как и предусмотрено контрактом?
- Я теперь понял,  от чего ты внес в него эту запись. Ты хотел меня загнать в угол?  Так ты меня в него загнал! Радуйся! Я хотел отказаться, но как я откажусь? Ведь ты меня по миру пустишь.
- Я  просто хотел себя обезопасить,  а тебе придать больше мужества и стойкости,  по крайней мере, пропорционально тех,  смею думать, не малых денег, что тебе заплатили. Так что не перекладывай свои заботы на меня.
- У тебя железная хватка Левински и уж, конечно, сочувствия от тебя не дождешься.
- Да, ни на один галат, сверх тех, что заплатили.
- Из которых, мне пришлось изрядно заплатить самому?
- Это твои проблемы Друм. Я говорю, сочувствия у меня нет ни на один галат.
- Я так и знал! Все хотят проехаться на моей шеи.
- И запомни, все должно быть сделано как мы договорились.
- Конечно, конечно, но может быть ты войдешь в положение и покроешь хотя бы часть моих убытков, которые я понес, утрясая твое дело?
- Своё  дело,  Друм,  своё,  а  не моё и не говори мне про убытки,  а лучше вспомни про лишний нолик в чековой книжке.
- Я так и знал, что ты меня не поймешь, но Друм сделает своё дело, даже если это будет ему в убыток, для него честь дороже денег!
               
                Глава  двенадцатая.
                Кое что новеннькое из жизни рустянок.
                I
На этой  пафосной ноте закончился разговор с Корхиным и Стив прошел на кухню.  Ир Су, мыла посуду и что-то напевала под нос. Увидев вошедшего Стива, она застенчиво улыбнулась и сказала:
- У тебя столько грязной посуды накопилось, что я отвела душу, помыв её.
- Тебе нравиться мыть посуду? - Поразился Стив
- Любая рустянка делает это с наслаждением.  Душа отдыхает на всех этих тарелках,  кастрюлях, ложках. Кухня священное место, куда мужчины не должны входить, это считается предзнаменованием несчастья.
- Вот как!  Знала бы ты,  сколько на Земле семей,  распалось из-за не мытых тарелок?!
- Видишь,  Стив,  какие мы разные, то, что женщине с Руста приносит радость, то у вас,  является предметом ссоры, если бы мой муж дотронулся до грязной тарелки,  это  бы  оскорбило  и унизило меня до такой степени,  что хоть в петлю лезь!
- Все-таки, как все это странно, посмотришь на тебя: красивая женщина, чуть экзотической внешности и тем более от того притягательна,  а с  какого  "бока" подойти, так чтобы не нарваться на неприятности, не знаешь.
- А ты хочешь ко мне подойти с какого-то "бока"? Что это означает?
- Я не знаю,  как это тебе объяснить,  как сказать. Я еще хорошо помню твою пощечину и особенно меня убедило в осторожности,  твоя способность  перерубать железные прутья.
- Осторожность тебе не помешает, Стив.
- Ну вот, а ты требуешь от меня объяснений. Нет уж, оставим эту тему.
- Это тема секса, так? Я правильно поняла?
- Не совсем так, но, в общем..
- Какие вы,  земляне странные.  Я догадываюсь о чем речь - "с какого бока", так вот,  что касается "бока",  то у нас воля мужчины - нравственный закон для каждой женщины, достаточно ему вполне ясно заявить, что он её хочет.
- Так просто?  - Удивился Левински, - а как же любовь, чувства? Или у вас с этим  кончено? Бывает же так, что мужчина не приятен, не симпатичен?
- Мужчина  не может быть не приятен и тем более не симпатичен - он мужчина, неужели ты сам,  будучи мужчиной,  этого не понимаешь? Любовь? ну да, конечно, но она должна управляться разумом, а не как это получилось у меня с Мир Су.
- Ты говоришь о своем муже?
- О ком же еще?  Мы оба совершили государственное преступление и вот еще от чего власти Троона так непочтительно отнеслись ко мне,  они знают, что мой муж и  я пошли на преступление,  заключив тайный контракт с правительством Троона.
Пришлось пойти на различные ухищрения, чтобы вылететь втроем, то есть с ребенком  сюда, на звездолете. Мы его арендовали у адьфонцев. Я, вообще, с детства была не нормальной и мать неоднократно порола меня..
- Била, что ли? - Перебил её Стив.
- Да,  плеткой. - Спокойно, как о чем-то будничным ответила Ир Су. - Специально продается такая безопасная плетка для воспитания,  а как же?  Что прикажешь делать, если ребенок не исполняет предписанные ему нравственные и моральные законы, когда все доводы исчерпаны?
- Дикость какая-то!  - Перебил её Стив, - у нас бы за это ребенка отобрали, а родителей в тюрьму на перевоспитание отправили бы!
- Что ты говоришь!? Родителей в тюрьму, а ребенка, что? В чужие руки? И это не дикость по твоему?  Человеческий ребенок,  тот же звереныш.  У нас говорят: "Человеком не рождаются,  им становятся" и становление человека проходит между двух  зол,  бессмысленной жестокостью и столь же бессмысленной любовью к нему. Ребенка наказывают не за то, что он плохо сделал то, что должен был сделать, а за то, что не делал должное! Разве это не понятно?
- Ладно,  оставим в стороне педагогику,  тебя-то за что  били  родители?  - Спросил Стив.
- За дело, я не хотела исполнять то, что положено.
- Ну и что к примеру?
- Нас , в семье, было двенадцать девочек и один брат, так вот, мать приучала нас к естественному уважению мужчины, а во мне словно бес сидел, я все время делала ему мелкие пакости.  Когда вступила в пору зрелости, то не могла побороть в себе привязанность к мужчинам,  которые мне нравились.  Я,  представь себе,  воображала,  что знаю лучше своих родителей,  какой мне нужен муж, ну и получала по заслугам.
- У вас мужчины вырастают этакими, как бы это точнее сказать, владыками что ли,  которым все позволено, а женщина, как рабыня: принеси, подай, левая пятка зачесалась, просыпайся и чеши.
- Что ты можешь знать?  На мужчину мораль и нравственность накладывает куда больше ограничений,  чем на женщину.  Например,  мужчина не может обратиться к женщине  с  грубым словом или не дай бог,  ударить,  это для него позор на всю жизнь.  Более того, его приговаривают на различные срока тюремного заключения, где  его  используют  для  снятия психических заболеваний на почве сексуальных
расстройств у женщин. И вообще, после отбытия заключения, ему на лбу ставят не смываемый знак,  и таким образом,  его не примут ни в одном порядочном заведении.  Ему запрещен вход в рестораны и кофе,  кроме тех,  на которых стоит знак ВИТА.  Такой  мужчина не может создать семью.  И вообще,  для создании семьи у мужчины должно быть приличное финансовое положение. Вот почему у нас, мужчины, создают семьи в тридцать - сорок лет. А ты говоришь, что ему легко?
- Как же до этого возраста они решают свои сексуальные вопросы?  - Удивился Стив.
- У нас в браке состоят менее половины женского населения и существует  такой  социальный институт,  как Дома Свидания,  где можно всегда найти женщину, которая с радостью исполнит мужскую волю.
- И все-таки это дикость, по нашим понятиям, - прокомментировал Стив. – Что значит исполнит волю? А если мужчина не нравится?
- Глупости  у  тебя  в голове.  Ведь в результате этой связи может родиться мальчик, как это получилось у меня с Мир Су!
- Ну хорошо, а если девочка, что как я понял, куда вероятнее?
- Девочки,  рожденные  вне  брака,  умерщвляются.
Сказало Ир Су спокойным голосом, словно речь шла о котятах и добавила:
- Нас и так больше чем нужно.
- И Вы, после этого толкуете что-то о морали и нравственности?
- Не суди о том, чего сам не испытал, о чем не знаешь.
Они надолго замолчали. Холодок отчуждения, словно сквозняк прошел между ими и остудил чувства Стива.  Он смотрел на  Ир  Су,  уже  другими  глазами  и  не очень-то удивлялся рассказам бывалых людей о том, что армия Руста сплошь состоит из женщин.  Как рассказывают очевидцы, нет более опытных и беспощадных бойцов чем рустянки. А между тем перед ним сидела обычная женщина, попавшая в беду и ждущая от него помощи.  Не было в ней ни чего такого, что лишало бы её женского обаяния.

                Глава тринадцатая.
                Еще один предупреждающий звонок.
                I
   И опять этот кухонный разговор прервал зуммер видеофона и Стив ушел в кабинет.  На этот раз на экране было лицо не знакомого Левински человека,  судя по строгому гражданскому костюму и выправке; человека военного, но имеющего право не носить мундир.  На основании этого Стив заключил,  что его вызвал кто-то из службы безопасности.
   "Не ужели все сорвется и я не успею покинуть Порт Лотос" - Тревожно  заныло сердце. Как только Стив появился перед экраном Человек в черном костюме внимательно поглядел на Стива и в этом взгляде Левински не обнаружил ни чего  обнадеживающего:  глаза  были холодными и колючими,  как вопросы с которых начался разговор.
- Вы Стив Антон Левински? Я правильно произношу ваше имя?
- Да, сэр, все так и есть, сорока трех лет, холост.
- Погодите,  не  тарахтите.  Вы прибыли с планеты Земля на постоянное место жительства и являетесь представителем гуманитарного Фонда?
- Да,  с рекомендацией федеральной службы полиции Земли,  о пригодности использовать меня в качестве полицейского детектива, к тому же, как Вы правильно изволили сказать, я исполняю миссию Фонда.
- Это мне известно.  - Он подчеркнул слово "мне". - Нас интересуют Ваши намерения?  Я имею ввиду Ваши последние намерения.
Он интонацией выделил слово - "последнее" и Стиву показалось - словно железом по стеклу проскреб.
- Я прошу, прощения сэр, но мне хотелось бы прежде знать с кем я имею честь разговаривать? 
Попробовал перехватить инициативу Стив, но собеседник не обратил внимание на его вопрос и задал свой,  словно не сомневался, что Левински на него ответит.
- Какие у Вас отношения с рустянкой Ир Су?
Стив промолчал.  Человек с экрана смотрел в глаза  Стива  холодным  тяжелым взглядом,  словно старался вдавить его в кресло. Левински не отводил глаз, наконец человек в черном костюме выдавил из себя:
- Ну, я жду?
- Я тоже. - Ответил Левински, едва сдерживая в себе злобу.
- Вы наверняка поняли, кто такой я и не зачем осложнять своё положение.
- Я непонятливый,  сэр, а моё положение обговорено соглашением между правительством  Земли и правительством Троона,  о чем можно осведомиться в консульском отделе и я его хорошо,  почти наизусь знаю. Он хотел еще добавить:  "И вам советую знать", но сдержался, не стоило слишком зарываться.
- Я советник шефа службы безопасности Хорлинг. Теперь Вы будите отвечать на мои вопросы или мы с Вами перенесем его в весьма не удобное для Вас место?
- На все разумные вопросы, я готов ответить, мистер Хорлинг.
- Следовательно Вы заранее считаете, что я могу задать и не разумные вопросы?
- Нет, мистер Хорлинг я ни чего заранее не думаю, тем более я не имел чести познакомиться с Вами.
- Вот Вы значит какой?  Ну что же, я повторяю свой вопрос:
- Какие у Вас отношения с рустянкой Ир Су?
- Самые прекрасные,  мистер Хорлинг. 
Стив видел, как покраснело лицо советника, но тот сдержал себя.
- Если Вы и впредь будете так со мной разговаривать,  то я Вам,  мистер Левински не позавидую,  Вам действительно придется со мной познакомиться. Здесь Вам не Земля! - Вдруг заорал он.
-  Здесь Троон! И мы научим Вас отвечать властям так, как полагается!
- А как это полагается? 
Левински, что называется понесло, так всегда бывало,  когда он встречал грубость и чиновническое  хамство,  что,  разумеется, вредило ему,  а чаще всего,  вредило и делу,  как это было сейчас. Неизвестно, чем бы закончился этот разговор, но на экране видеофона появилось лицо другого человека,  сильно уставшего или больного, лицо аскета с запавшими глазными яблоками.  Острый птичий нос и отечные мешки под глазами,  говорили о  том,  что этот человек болен.  Насколько разбирался в званиях Стив - он был в чине генерала армии,  хотя армии,  как таковой,  на Трооне не было, а вот генералы, как понял Левински,  все-таки были.  Мелькнула мысль: "Армии может не быть, но как не быть генералам?"
- Прошу прошения,  - уставшим голосом произнес человек в генеральских погонах. - Вам как нынче спалось?
И не  дожидаясь  ответа на столь странный вопрос,  продолжил:  "А вот я уже третья сутки сплю отвратительно и это при моих больных почках.  Сны, знаете ли всякие разные, по большей частью кошмарные сны. Вы не находите, что разговор о снах,  столь простительный для моего возраста,  я веду с человеком у которого, по  видимому  нет ни каких проблем со сном? 
Он вопросительно и даже жалобно поглядел на Стива.
- Понял, понял, по Вашему лицу понял, Вы хорошо спите, да и как Вам не иметь крепкий,  спокойный сон. Вам кажется странным этот разговор о сне, да и любому может показаться странным, только не жителям Троона.
Он замолчал.  Выжидающе молчал и Левински.  Чья-то рука появилась на экране видиофона с чашечкой напитка и генерал,  повернувшись в сторону,  кивнул головой. Он сделал глоток, сморщился и обратившись к Стиву сказал:
- Вижу в Ваших глазах немой вопрос и поясняю,  что такие уж мы есть,  такие уж мы уродились,  что придаем такое значение снам. Вам нечего сказать на этот счет, Левински?
- Ей богу, я в полнейшей растерянности, господа, Вы знаете, что моя профессия частного детектива предполагает сотрудничество  с  органами  правопорядка, но,  честное слово я в недоумении, сформулируйте предметно ваши вопросы ко мне и я постараюсь ответить на них со всей искренностью.  Мне не чего от Вас утаивать.  Скажу честно, я очень слабо разбираюсь в вашей жизни, чтобы высказывать какие-то суждения о снах. Я в полнейшей растерянности, господа!
- У  меня  есть  сомнение в Вашей искренности и непонятливости,  Левински и знаете почему?
- Почему?
- К Вам приходила рустянка Ир Су и наверняка рассказывала бредовые  ведения насчет  того,  что  сказочный крох будто бы украл её сына.  Нам понятны мотивы этой женщины, особенно учитывая некоторые обстоятельства появление её на Трооне, а так же царящие варварские нравы на её планете, но нам бы не хотелось будоражить общественное мнение и в частности, и особенно в том плане, что обстоятельства  эти  могут  повлечь определенные дипломатические трудности с правительством Руста.
Он почти без остановки произнес этот монолог и сделал паузу,  как бы ожидая реакции Стива,  но тот продолжал преданно и глуповато таращить глаза, разыгрывая из себя ни чего не понимающего человека.  Генерал сморщился,  словно ему в рот попал хинин и продолжал:
- Вы всерьёз принял заявление этой женщины?
И опять Стив промолчал,  только выражение недоумения на его лице перешло  в идиотскую  фазу.  Генерал  раздраженно заметил: 
- Посудите сами,  как мы можем воспринять Ваши действия? Вы организовываете экспедицию, не считаясь с расходами,  чтобы...  ха-ха-ха!  Доказать  существование мифических созданий или того смешнее,  вырвать у них похищенного ребенка. Вот чего мы не можем допустить ни
в коем случае!  Нам не хотелось бы иметь еще осложнение с Землей, в случае Вашей гибели.
- Мне понятно Ваше законное беспокойство и я вчера объяснялся по этому вопросу с начальником полиции Кронским и,  как я понял, он вполне остался доволен моим объяснением.  Могу еще раз повторить,  если хотите, заверить в том, что я не намерен разыскивать сказочных существ и тем более выходить на битву с мифическими чудовищами детских сказок,  чтобы не делать этого, мне кажется, у меня вполне достаточно здравого смысла.
- Подобное заверение нас вполне устраивает, мистер Левински и тем не менее, нас не могут не настораживать,  скажем так,  некоторые нюансы, в частности то, что Вы, в отличии от меня крепко спите?
- У меня отличная психика и крепкое здоровье,  господин генерал и  моя  совесть ни чем не отягощена, чтобы мне снились кошмары.
Не удержался Стив чтобы не поддеть генерала.
- Может это и так, но сдается мне, что Вы не совсем с нами искренни, однако оставим на пока эту тему и я Вам предложу другую,  скажем тему  о  предстоящей Вашей экспедиции. Что Вы на это скажите?
- А разве мы не об этом говорим? Что Вас смущает?
- Допустим, нас смущает заказанный Вами арсенал вооружения, можно подумать, что Вы вознамерились захватить небольшое туземное государство,  если бы  такое существовало на Трооне.
- Господин генерал, позволительно ли мне задать Вам вопрос?
- От чего же,  не все мне Вас спрашивать.  - Генерал снова отхлебнул из чашечки и снова сморщился, как от зубной боли, видимо питьё было отвратительным.
- Я как-то раз,  купил карту Троона, в основном составленную по фотографиям из космоса, масштаб один к миллиону. Более подробная топографическая карта охватывает  территорию вокруг Порт Лотоса в радиусе не более двухсот километров, дальше все опять-таки в масштабе один к миллиону.  Простите меня,  что я  свой вопрос  начинаю из далека,  но я хочу показать Вам логику своего рассуждения в
надежде на то,  что Вы её поймете и тем самым Ваши опасения будут  сняты.  Так вот,  один квадратный сантиметр на карте равняется ста квадратным километрам на местности.  Вы иронически упомянули о туземцах,  но куда более актуальным,  в этом смысле является вопрос о животном мире.  Я нашел немало свидетельств о том,  что Танаис выбрасывает на берег туши довольно крупных и  загадочных животных.
Стив прервал свой монолог и поглядел на генерала, тот поощрительно улыбнулся и сказал: 
- Продолжаете, Левински, мне интересно, к чему приведут Ваши рассуждения о "загадочных животных",  только хочу сказать, что по нашим данным ни чего  в них загадочного нет.  По крайней мере у нас нет сообщений о каких-либо нападений на наши поселения, но я Вас слушаю.
- У нас,  на Земле, говорят в таких случаях: "Береженного бог бережет". Так вот я предполагаю,  что при такой не изученности природы Троона возможны  опасности именно с этой стороны. Где-нибудь там за пределами обжитого  мира мы можем встретится с чем-нибудь таким,  что представляет реальную  опасность.  Этим  и только  этим  продиктовано  мое желание иметь достаточную защиту от возможного нападения неведомых животных. Теперь о планах, как известно Ир Су и её муж Мир Су  заключили  договор  с правительством Троона на поиск полезных ископаемых и как мне объяснила Ир Су,  контракт этот не анулирован  и  она  предложила  мне стать  компаньоном в исполнении этого контракта.  К стати говоря,  после того, как мы тщательно обсудили с ней полнейшую бессмысленность поиска сына. Поверьте, господин генерал, убедить эту женщину было не так просто.
- Вполне сочувствую и понимаю Вас,  - сказал генерал.
Левински продолжил: 
- Как Вам известно, супруги Мир Су и Ир Су вели сейсморазведку в районе поселения Бруста и там осталось геофизическое  оборудование,
а буровую мы заказали здесь, так вот мы намерены завершить исследование в этом районе,  а потом пройтись по намечавшемуся,  как мне сказала Ир Су,  разлому в сторону Юго-Востока.
- Вы сказали, Юго-Востока?
- Да. А что Вас так удивило?
- У меня есть сведения, что Вы намеревались отправиться к Северу?
- Совершенно верно, так я сказал начальнику департамента полиции, но позже, когда мы с Ир Су обсуждали детали маршрута и  она  упомянула  о  геологическом разломе, то, естественно, планы изменились.
- Мне хочется верить в то, что Вы сказали нам чистую правду.
- Это  так и есть,  господин генерал к тому же Вы всегда можете контролировать наше положение на местности.
- Каким образом? - Заинтересованно спросил генерал.
 Это в моих интересах. Я устанавливаю на вездеходе автоматических передатчик пеленга. Я думаю, Вам будет совершенно не сложно привязать к местности мой радиомаяк. Более того, я хотел бы следующей договоренности, если радиомояк перестанет работать более суток, следовательно с нами случилась беда.
- Что же, это очень хорошая форма для установления взаимного доверия. - Генерал,  казалось даже потерял интерес к разговору и только этикет заставил его улыбнуться и выдавить из себя дежурное:
- Я благодарю, Вас мистер Левински за то, что Вы сняли причины нашей озабоченности, хотя наш разговор начинался трудно.
- Абсолютно не за что благодарить,  не важно как началось, важно как закончилось!
- Мне приятно было с Вами разговаривать.
- Взаимно.
Когда выключился видеофон, Левински почувствовал опустошение. Словесный поединок вымотал окончательно.  Из коридора вышла Ир Су и сказала:
- Не знаю, какой из тебя детектив, но талантливый актер в тебе погиб, точно. Даже я поверила в твою искренность.
- Чтобы в твою лож поверили, ты сам в неё должен верить. Закон отражения.
- А еще какие законы ты знаешь?
- Не верь фактам.
- Факт он и есть факт,  у нас говорят: если лошадь любит овес, не сомневайся, что она его будет любит и в Резедии и в Конреусе.
- Что такое факт с точки зрения его восприятия человеком? Это то, на что он обратил внимания.  Факт - это то,  что для него существенно в данный момент, в данных обстоятельствах.  Все, что не существенно для человека не является фактом.  Он  не замечает многое из того,  что вокруг его происходит.  Не замечает вовсе не потому,  что не увидел,  не заметил, он не увидел и не заметил только по одной причине, что хотел увидеть нечто иное, он ожидал увидеть факты, которые ожидал.
Левински замолчал  и  вопросительно посмотрел на Ир Су,  поняла ли она хоть что-нибудь из этого объяснения. И по глазам рустянки понял, что она ни чего не поняла.  Левински и сам остался не в восторге от объяснения природы восприятия фактов человеком,  но вместо того,  чтобы оставить эту тему, продолжал:
- Факты никогда не говорят на своем собственном языке, поскольку у них его нет. Скажем - факт,  что Вы мне нравитесь,  но как его истолкуете Вы, а следовательно, что будете делать, как реагировать, зависит от Вашего мировозрения. Вот Вы, пришли и рассказали мне,  увиденное Вами в состоянии погруженности в Жень-Шу и осмыслили этот факт определенным образом, но, скажем, тот же начальник службы безопасности, осмыслит его иначе, а дальнопоселенец и вовсе по-своему.
- А как ты осмыслили эти факты?
- Они достаточно зловещи,  но мы начали говорить о законах, так вот один из законов,  по крайней мере верный на Земле,  гласит о том, чтобы мы не очень-то доверялись фактам.  Нам придется очень осторожно к ним относиться.  Я даже думаю, что факты станут главным оружием против нас, тех сил, которые мы потревожили своей активностью.
Левински достал  из бара бутылку настоящего коньяка,  вытащил от куда-то из под стола две рюмки и принялся протирать их.  Ир Су поморщилась,  а  потом  не стерпев сказала:
- Перестань же оскорблять меня!
И выхватила рюмки из рук Стива.  Через минуту она вошла с подносом на котором стояли рюмки и с разрезанным на четыре части плодом местного сорта яблок - аквило.  Стив  было  сунулся  налить  коньяк в рюмки,  но опять был остановлен взглядом Ир Су, которая ловко разлила коньяк и спросила:
- Что это за напиток?
- Коньяк, этиловый спирт из винных ягод земли, выдержанный в бочках особого земного дерева дуба. Рекомендуется для снятия нервных стрессов.
- Да простой сеанс аутотренинга...  - Начала было Ир Су, но Стив мягко накрыл её ладонь своей рукой.
- Не надо,  - и улыбнулся,  - разве у вас нет напитков, на основе  этилового спирта?
- Есть,  - Ир Су легонько попыталась освободить ладонь,  но Стив  придержал её.  Рустянка глянула на него и Стиву показалось что в глазах промелькнула жалость, но к чему, какой тому был повод, этого Левински не понял. Ир Су продолжила  свою мысль на счет этилового спирта:  - но ведь не для снятия же нервных стрессов, а для опьянения.
- А для чего для опьянения, если не от нервов? - Удивился Стив.
Ир Су,  пожала плечами:
- Особое состояние, этакая вышибленость из реального мира.
- Нутак вот,  давай "вышибемся" по случаю нашей маленькой первой победы. - Стив поднял рюмку.
Они выпили и закусили сочным плодом аквило. И замолчали. Возникло какое-то, напряжение  между  ними  и молчать дальше нельзя и сказать не знают что.  Стив опять потянулся к бутылке,  но рука Ир Су опередила его и  они  столкнулись,  чуть  было не опрокинув коньяк и впервые их глаза встретились вот так,  прямо.
Это длилось мгновение и Ир Су сказала: 
- Однако я засиделась у тебя, хотя мне, честно говоря, доставило истинное наслаждение повозиться на кухне, но мне нужно приготовиться к завтрешнему, ведь завтра мы выезжаем, Стив?
- Зачем  ты  уходишь,  Ир Су?  Если тебе нравиться мыть мою посуду,  я тебя обеспечу этим удовольствием на всю твою жизнь.
Ир Су сделала вид, что не поняла, этого намека, проникнутого, так понятной, земному человеку,  мягкой иронией и надеждой.  Она поспешно встала и принялась одеваться.  Левински стоял рядом и расстеряно смотрел,  как она уходит. Ему ни чего не оставалось, как сказать:
- Я вечером схожу в ангар и посмотрю, как идут дела и если ты управишься со своими, приходи ко мне часов в десять.
Он еще не терял надежды и был настойчив,  поскольку  она  нравилась  Стиву, нравилась,  не смотря на то, что их представления о морали и нравственности не совпадали.
- Нет, не прийду.
- Почему? Ты боишься меня?
Ир Су усмехнулась: 
- Что ты говоришь,  Стив?  Разве я могу бояться обычного человека?  Вот если бы, не приведи этого бог, довелось мне встретиться с одной
из со-жен бедного Мир Су,  вот тогда - да. Нет Стив, я не боюсь тебя, ты всего лишь обычный мужчина,  который не способен причинить физическое зло мне,  даже если бы и хотел это сделать.
- Так в чем же дело? - Выпитый коньяк уже успел ударить в голову Стива.
- В тебе,  Стив, в тебе. И сдается мне, что тебе срочно нужно побыть с женщиной, но я не та, которая тебе нужна, Стив.
- С чего ты взяла?
- Мы плохо знаем друг-друга Стив и может оказаться что мы на столь  разные, что это помешает нашему делу,  к тому же я схоронила мужа и потеряла сына. Вот так.
Она хлопнула дверью,  а Левински зашел на кухню и налил себе третью, за сегодняшний день,  рюмку коньяка.  За окном шел дождь и когда Стив выключил  напольный торшер,  кабинет погрузился в сумрак. Сумрачно было и на душе. Он прошел в спальню и не раздеваясь, упал на кровать и тут же уснул.
Стив проснулся в пятом часу вечера, что-то было не так в общем звуковом фоне,  к которому привыкает человек,  как к воздуху которым он дышит.  Он открыл глаза и все понял, на линолеуме пролегала световая полоса из-за неплотно прикрытой портьеры,  дождь,  шедший безостановочно целый троонский месяц кончился.
Левински отдернул портьеру, огромный темно-красный диск закатного солнца, краем зацепился за стену леса,  окружавшего Порт Лотос с Западной стороны. Город, в закатных лучах солнца был виден весь, от девятиэтажного здания правительства Троона,  и Шпиля национального банка,  до самых  окраин,  подходящих  с  стене сплошного лесного массива.
Стив прошел в кабинет и отдернул шторы,  выходящие на восточную сторону города и увидел,  далеко внизу тяжелые серые волны реки Танаис, берущей своё начало  в Северных горах.  Он мысленно представил себе карту этой части Троона с двумя притоками,  Западным - Кремси и восточный - Ругова,  идущий почти параллельно Северным горам из болот Мохо.  Противоположный берег скрывался в дымке, что было не удивительно,  так как ширина Танаиса была в сезон дождей не меньше километра.   Напротив города, а в пойменных местах, затопляла десятки километров, превращая левую, низменную часть своего берега в сплошную цепь озер. И не удивительно,  что  основную часть питания жителей Троона составляли рыбные блюда.
Он еще несколько минут любовался величественным видом, неспешно текущей огромной массы воды и представил себе,  как нелегка будет его дорога, с того момента, как он спустится с плато на котором расположился Порт Лотос.
                Глава четырнадцатая.
                Друм Корхин и испытание вездехода.
                I
   Левински пришел в контору Корхина к шести часам,  за час до окончания рабочего дня. Корхин был на своем обычном месте, за тяжелым столом, накрытым толстым  листом оргстекла,  или чем-то очень похожим на него.  Он по приветствовал Стива и принялся снова жаловаться на те,  непредвиденный расходы,  которые  он понес,  но Стив остановил его излияния:
- Друм,  я пришел не обсуждать условия нашего договора, а посмотреть, как идут дела.
- Вы бездушный человек,  Левински и если бы Вы не были из плоти и крови,  я бы сказал что Вы,  робот,  машина!  Разве несчастный Друм подводил  когда-либо своих клиентов?  Кто мне скажет обратное?  Все практически готово и даже я, уж не знаю почему,  наверное из природной своей доброты, сменил все моторо-колеса на более мощные,  по двадцати киловатт, то есть увеличил тягу машины в двое! А какие протекторы!  На них можно на скалы подниматься,  вырви из них клок и  ни чего! Все внутренне пространство, где обычно бывает воздух у них заполнено упроченной резино-пеной и вот когда я прошу маленькую компенсацию за издержки, я слышу отказ!
Так под причитания и комментарии Друма Стив подошел к вездеходу, вокруг которого сновали два десятка людей.  Подъезжали грузовые кары и рабочие заносили в машину различные коробки.  Друм пояснил: - Загружают продукты питания, всего около тонны,  пришлось установить промышленный холодильник и для этого,  вырезать перегородку между кухонным блоком и столовой.
Вездеход был  покрашен,  верхняя часть в ярко-оранжевый цвет,  низ в серый, стального цвета,  а вдоль корпуса,  по средине, проходила ярко-красная полоса.
Левински остался доволен внешним видом вездехода. К ним подошел механик и сказал,  обращаясь к Друму:
- Хозяин, осталось вставить в силовой блок плутоневый контейнер и можно провести ходовые испытания.
Друм, оживленно жестикулируя руками,  сказал:
- Ставь, Раст, ставь, как раз и заказчик здесь, пусть оценит нашу добросовестность.
Через полчаса, Стив сидел в кабине вездехода. Механик несколько раз опустил и  приподнял броневое прекрытие переднего панорамного стекла,  затем несколько раз приподнял и опустил вездеход и поясняя Стиву эту процедуру, сказал:
- Подвески моторо-колес могут поворачиваться вокруг оси на сто восемьдесят градусов, что позволяет буквально перешагивать через препятствия высотой в четыре метра, скажем, через стену,  если её ширина не больше чем расстояние между осями, то есть, где-то в пределах трех метров,  шире,  уже возникают проблемы…
Стив перебил его:
- Я управлял  такими  машинами и знаю их ходовые возможности,  меня интересуют те, новинки, которые появились в последнее время и могут быть неизвестными мне.
Механик ответил:
- Здесь установлен современный бортовой компьютер.
- Да? - Удивился Стив.
- Их  стали  устанавливать недавно на Сурьме,  откуда поступила эта партия машин, в основном предназначенная для автоматического движения. То есть задается направление, ведь Вам известно, что на Сурьме бесконечные степи?
   - Слышал об этом. - Согласился Левински.
   - Ну,  а вести машину,  когда вокруг сплошное однообразие, трава чуть ли не на уровне глаз водителя, занятие не из приятных. Так вот, в самой высокой точки вездехода, над козырьком кабины, установлены две следящих телекамеры, который дают картинку в компьютер и тот в соответствии с рельефом  местности,  управляет положением мотороколес. Понятное дело всё это связано с системой космического позиционирования.  Скорость и направление, задается в ручную, в случае опасности,  вездеход останавливается,  есть и еще кое-какие  функции  у компъютера по обслуживанию экипажа, но о них Вы можете узнать из вот этой инструкции.
Он протянул Стиву брошюру.
- А вот эта,  по толще, руководство по эксплуатации вездехода, тут Вы все найдете.
- Ну что,  по-пробуем пробежаться.  - Сказал Стив. Они проехали по ангару и Стив остался удовлетворенным ходовыми испытаниями, затем, уже в конторе Корхина он просмотрел спецификацию на вооружение,  перечень загруженных продуктов и так же остался доволен.
«Корхин, хоть и нытик, вымогатель, но дело свое делает действительно добросовестно», -  подумал Стив,  а Друм продолжал ныть:
- Бога для тебя нет, Левински, так дела не делаются.
- Послушай,  Друм,  не ужели действительно ты считаешь себя обманутом? Ведь леди заплатила в два раз больше чем требовалось?
Корхин почесал подбородок и сказал:
- Ты все-таки чужой человек на  Трооне. Ну какая мне радость от того что свалились на меня эти деньги?  Да, я работал, но за десятую часть того,  что получил.  Что я сделал для того, чтобы получить больше? Ни чего! Мне швырнули в лицо эти бешенные…  Да! Да! Эти бешенные деньги!
Лицо Корхина пошло какими-то синюшными пятнами.
- Бросили как  нищему,  мол на! Не жалко! Так сделки не делаются.
- А как?
Почему-то Стиву стало жалко этого не молодого человека, он даже испытал нечто похожее на чувство вины и подумал о том,  что ему,  на какую  бы планету он не прибыл,  уготована участь,  все время попадаться впросак, то не то сказал, не так взглянул, не то сделал.
Корхин успокоился  и достал из бара поднос с напитками и местными фруктами, а так же с ломтями копченной рыбы.
- А вот так. - Он налил в фужеры вина из местных ягод и протянул бокал Стиву. Тот взял бокал из рук Друма и виновато ему улыбнулся.
- Ты думаешь, - продолжал Друм. - Я схватил деньги и всё? Да, я люблю деньги,  да кто их не любит? Деньги - это прежде всего возможности, огромные деньги, огромные возможности, но я хочу их зарабатывать и не важно как, но важно одно, я должен их заработать, чтобы не потерять уважение к себе. Когда твоя спутница сунула  мне в руки чек в два раз превышающего сумму контракта,  я был взбешен,  а Вам наверное показалось, что старый Друм сошел с ума? Нет я не сошел с ума, я сказал себе, ты должен отработать эти деньги и видит бог, что я старался,  но где же мне отработать такую сумму денег?  Выходит Друм попал в  нравственную кабалу этой женщины до конца своих дней?
- От чего же ты еще требовал денег? - Спросил Стив.
- Ты так и ни чего не понял. Вот если бы ты оплатил контракт тютелька в тютельку,  а я потом, выторговал под разными предлогами, пусть бы и немного, в десять раз меньше, это доставило бы мне удовольствие и прибавило бы мне самоуважения.
- Ну откуда бы нам знать эти местные тонкости сделок!
Воскликнул  изумленный Стив.
- Конечно, иначе бы я швырнул вам в лицо Ваши деньги, а потом, потом бы повесился, от того что потерял выгодного клиента.
- Да, - сказал Стив. - Век живи и век учись. Так как же у вас принято вести
дела?
- Во первых нужно торговаться,  долго и упорно, за каждую галатку, часами и лучше днями,  однажды я даже подрался с клиентом, это было лет десять тому назад, а душу до сих пор греет.
Стив с изумлением слушал Друма и вначале подумал, что тот его разыгрывает, но он был как ни когда серьёзен и даже печален.
- Потом,  - продолжал Друм, - я заявляю о реальных и мнимых издержках, клиент, конечно горячится, ругается и каждая таким образом полученная галатка мне ценнее сотен, вот так, брошенных походя.
- Так значит, ты взяток не давал? - Спросил Стив
- Давал. На это раз все было по правде,  кому-то ты  перебежал  дорогу  Стив,  вот только ума не приложу,  кому?  На меня наезжали и военные и полиция,  и служба безопасности.
Левински неожиданно спросил Друма:
- Как тебе спалось эти ночи?
- А ты,  спроси, спал ли я вообще? Вот видишь?
Он достал из кармана пакетик с серыми таблетками, похожими на засохшие горошины.
- На них и держусь уже вторую ночь, сегодня пошла третья. Вы можете позволить себе спать, а Друм нет.
- Что это за лекарство? - Заинтересованно спросил Стив.
- Уж конечно,  в аптеках его нет,  это мне друг привез с планеты Альфонс, и не лекарство это, а плоды какого-то местного растения.
- И что,  сколько так можно продержаться? - Левински крутил в пальцах сморщенный плод.
- А кто его знает,  я больше трех суток не пробовал,  а друг говорил, что у
них,  на Альфонсе есть секта, не помню уж её название, так вот они будто бы до месяца не спят, да думаю, что это вранье. Кстати говоря, я тебе в аптечку положил две упаковки и записку написал,  что это такое. Вот видишь, как Друм заботится о своих клиентах, а ты даже не обратил внимание на Эльзу.
- Не пойму. Ты говоришь о своем юристе?
- О ком же еще! Ты действительно, с крыши свалился что ли?
- Считай так, ни чего не пойму!
- Сделка состоялась, так?
- Так. - Подтвердил ни чего не понимающий Стив.
- И как она должна быть оформлена?
- Подписали договор, по рукам, выпили по бокалу вина, что еще?
- Вот и видно, что ты невежественный как дикарь, ни манер, ни обхождения не знаешь. Сторона, предоставляющая услуги, обязана предложить и женщину, а когда ты посмотрел на Эльзу,  как на платяной шкаф... Ты еще, где-нибудь у дальнопоселенцев так себя поведи, уснуть-то уснешь, а вот проснешься ли, вопрос.
- Но ведь она, она, еще девочка, как же так...?
- У неё трое детей, Стив. Правда…
Тут Корхин замялся:
- Только не вздумай ни у кого здесь спрашивать о детях.
Левински ушел от Корхина поздно вечером и всю дорогу размышлял о  том,  как мало  он  знает  о  Трооне и местных обычаях,  а еще собрался заниматься здесь частным сыскам, да при таком знании местных обычаев, его и в дворники не возьмут!  Он вспомнил предложение Хрума,  потом размолвку с Ир Су и её совет,  что Стиву нужна женщина и что-то заныло под ложечкой, и он подумал:  «А ведь действительно нужна!»

                Глава пятнадцатая.
                Договор с безногим Хрумом.
                I
   И Левински свернул в проулок,  ведущий к  заведению  Хрума.  Противоречивые чувства боролись в нем, в памяти все время вставали те, вчерашние девушки Хрума и что-то восставало в нем против того,  чтобы видеть какую-либо из них в качестве сексуальной партнерши,  наконец он признался самому себе в том,  что он видел в них несовершеннолетних детей и нравственные законы,  впитанные  им  на Земле,  в  кровь и плоть,  вопили о том,  что идет он на безнравственное дело.
Так, ломая себя он подошел к серому преземистому, двухэтажному зданию.
Было уже близко к полночи,  когда он постучал в железную дверь.  Хрум, на своей гремящей каталке был на месте.
- А это ты, Левински, зачем еще понадобился тебе безногий, несчастный Хрум?
- Я пришел загладить свою бестактность и задать  тебе  несколько  вопросов, впрочем ты можешь на них и не отвечать.
- А,  совесть пробила!  Ладно,  пошли ко мне. Я же говорил тебе, что аквило поспеет.
И вот Стив снова в том же самом кабинете,  напротив в кресле сидит лохматый Хрум, а на столе выпивка и закуска.
- Я вел себя тогда,  как последняя сволочь,  но и ты, должен меня понять, я ведь многое не знаю и делаю не умышленно.
Хрум, словно зная о привычке Стива, налил ему коньяк, разумеется контрабандный.
- Да, ладно! Хрум на своем веку повидал дикарей еще по-чище чем ты. Это хорошо, что ты пришел, девица все еще томится в ожидании своего первого мужчины, но давай вначале твои вопросы?
- Ты хорошо спишь ночами?
Хрум удивленно приподнял брови:
- Ты, что доктор?
- Последнее время, люди, к которым я обращаюсь или которые так или иначе со мной связаны, спят плохо.
- Я  сплю хорошо.
Хрум задумался,  покусывая  свой длинный ус.
- А вообще-то в этом есть кое что. Как ты относишься к суевериям, распространенным у дальнопоселенцев?
- Ты имеешь в виду сказки про Леди Льда и Сияния?
- Сказки...  Да,  может быть и сказки,  а может быть и нет.  Ты чего это не
снимаешь  свою  вязанную шапочку?
Вдруг неожиданно спросил его Хрум.  Стиву пришлось стянуть её с голову и Хрум увидел обруч.
- Вот,  а говоришь,  сказки.  Я про это сразу догадался, когда ты заказывал столь странное оборудование,  но промолчал,  поскольку мой бизнес  это  прежде всего молчание,  но ты сам пришел и сам меня спросил и я скажу тебе, что в тех сказках девяносто процентов правды!  И еще тебе скажу,  что нет ни чего ценнее во Вселенной, чем "Говорящие камни"!  Был здесь у меня один человек с Альфонса, он и жил у меня здесь целый месяц,  так вот,  каким уж способом,  но он что-то про это дело разнюхал,  стал прощуповать меня на предмет того, чтобы организовать экспедицию к Северным Горам.  Он предлагал  совершить  посадку  космолета прямо в том районе,  а я должен оказать ему поддержку уже здесь. Предлагал мне двадцать процентов в этой сделке,  я обещал подумать, но он вот уже четыре года,  как не кажет носа на Трооне. А потом появилась эта пара с Руста и я подумал,  что истинная причина в "Говорящих камнях",  проверил, оказалось, что они вообще ни чего об этом не знают, потом появился ты и, буду откровенен, тебя то же проверял, пока ты не пришел ко мне сам. Дальше простая логика.
- Но ты не ответил мне на вопрос,  от чего это все так всполошились и потеряли сон?
- Слушай, не пытайся выдать себя за глупца, с Хрумом этот фокус не пройдет, подумай сам,  если Хрум продает такую штуковину,  которая у тебя на голове, то неужели он для себя ни чего такого не прибережет?
- Я мог догадаться об этом.
- Однако же спросил. Эту штуковину в моем заведении можешь снять, здесь чары Леди Льда не действуют,  иначе бы мой бизнес давно сдох, поскольку многое стало бы известно тем, кому этого знать не следует.
- Спасибо тебе, еще раз, Хрум.
- Спасибом  не отделаешься Левински,  уже не думаешь ли ты,  что Хрум такой бессребреник? Хо-Хо! Ты плохо знаешь Хрума. Я хочу войти в долю. Что ты на это скажешь?
- Мы делим шкуру, которой у нас нет.
- Если бы она была, то речь повернулась бы иначе.
- Чем ты мне можешь помочь реально?
- Вот  это другой разговор!  - Оживился Хрум.  - Во первых,  давай рассудим так,  ни ты ни я не знаем с чем можно столкнуться в реальности,  следовательно мы не можем и знать о том, какая помощь понадобиться. Так?
- Разумно. - Согласился Стив.
- А я что говорю?  И потому предлагаю захватить тебе вот эту штучку. – Хрум вытащил из под стола что-то похожее на мобильный видеофон.
- Да,  он похож на видеофон, - сказал Хрум, - это и на самом деле видеофон, но с направленной антенной,  раз,  второе он посылает всю информацию в импульсном режиме, раскодировать которую может только приемник аналогичного типа.
- Который будет установлен у тебя, так? - Уточнил Левински.
- Ах, ты, какой догадливый! - Усмехнулся Хрум. - По нему ты можешь передать свою мольбу о помощи Хруму и это всего за тридцать процентов,  грядущей прибыли.
- А не разорвет ли тебя от этих процентов?  - Левински быстро  усвоил  урок Корхина.
- Я полагаю и десяти хватит за глаза.
- Ты не знаешь моих возможностей, землянин.
- Не уверен, что они стоят тридцати процентов.
Они торговались почти два часа, до хрипоты, до взаимных оскорблении.
- Ну, хорошо, парша тебя порази. - Сдался Хрум. - Согласен на твои двадцать три процента! А сейчас дуй в пятый номер и буди свою милашку.
- Я хотел бы сделать один вызов по видеофону. - Сказал Стив.
- Ради бога! Я могу выйти.
- Не зачем, коли мы оба в деле. - Ответил Левински.
Ир Су появилось на экране в халатике, едва прикрывающим грудь.
- Что -то случилось, Стив? - Спросила Ир Су.
- Ни  чего  страшного,  - успокоил её Левински.  - Просто тебе нужно быть у Корхина рано утром, со всем, что ты считаешь нужным взять с собой. Завтра, как и договаривались мы покидаем Порт Лотос.
- Ты сделал вызов не из своей квартиры?
- Нет. - Грубовато ответил Стив - ты же сказала, что мне нужна женщина? Вот я и решил её заняться.
Он ожидал негативной реакции от Ир Су, но та, едва сдерживая зевок, ответила:
- Вполне разумный поступок, для мужчины.
Левински понял, что говорить больше не о чем и буркнул с явной обидой в голосе:
- Спокойной ночи.
Ир Су ответила:
- Не опаздывай.
«Вот и все,- подумал Левински, - а я то ...- Он покачал головой. Хрум сделал вид,  что  ни  чего не заметил и даже не слышал разговора Стива с Ир Су.  Хрум предложил ему оставить в кабинете обруч,  сказав,  что завтра Стив заберет его вместе с видеофоном.

                Глава шестнадцатая.
                Любовь крошечной Катрин.
                I
   Левински шел по коридору мимо однообазных дверей,  обшитых коричневым пластиком  с  крупными  медными цифрами,  привинченными шурупами и чувствовал себя прескверно;  сохло во рту и предательски слабли ноги. Перед глазами стояли девушки Хрума и он не мог представить себя рядом с ними,  потому что воспринимал их,  как детей. Было такое ощущение, словно он идет на постыдное, гадкое преступление. Разум говорил, что это нелепо, глупо, но что-то глубинное, не поддающиеся доводам разума, восставало в Стиве, лишало его уверенности и желания.
Пятый номер оказался в конце длинного корридора, Левински остановился и легонько постучал в дверь.  Она открылась сразу и Стив  невольно  отшатнулся;  в дверях стояла девчушка.  Густые волосы,  похожие на взбитую морскую пену, были собраны узлом на затылке.  Детское лицо, с мелкими словно едва намеченные резцом скульптора чертами и с удивительно крупными на таком лице, глазами, слегка удлинеными косметикой было приподнято от  чего  открылась  тоненькая  шея  с пульсирующей  на  ней  голубой  жилкой.  Левински смотрел на это создание и со злостью думал:
«Он что, хочет надомной поиздеваться что ли?"
Но девушка схватила его за руку и властно потянула в номер.
В комнате матово горела настольная лампа,  а под потолком медленно вращался вентилятор.  На  лопастях  го горели разноцветные лампочки и Стиву показалось, что он попал на Новой Год не хватало только елки и Деда Мороза. И опять память на мгновение отбросила его за десятки световых лет от Троона. Вот точно так же крутились разноцветные фонарики, в тот памятный вечер, когда он впервые увидел Анну  Франковскую,  она  танцевала вальс с его другом по академии Артемом,  но воспоминание мелькнуло и пропало,  может быть потому что в  номере  стоял  какой-то особенный, не Новогодний запах, чем-то похожий на запах табака.
Девушка обняла Стива за шею и потянулась к его губам,  подтягиваясь на  руках. Руки были сильными и тело, прижавшееся к Стиву, было крепким. От неё пахло парным молоком.  И опять в памяти проплыла картинка,  из  далекого  детства Стива.
Молочная ферма матери, соседская девчушка Танька и их первая, не умелая любовь  на  сеновале,  где они все время теряли друг друга в податливой пахучей массе увядшей травы.
- Меня зовут Катрин.
Прошептала на ухо Стиву девушка, отрываясь от его губ.
- А  тебя как зовут, милый?

...........................................
Голос был грудной,  глубокий, завораживающего тона и Левински почувствовал, как гулко и сильно бьется его сердце.  Катрин провела ладонью по его  груди  и спустилась ниже к брючному ремню, потом снова поднялась, обошла пальцами соски и ладонь замерла у ямочки на горле.
- Как бы ты хотела меня звать?
Почему-то спросил её и почувствовал прилив стыда,  может быть потому что всё его существо кричало ему,  нужно бежать, бежать от сюда.
- Олео, - ответила девушка.
- А что бы это значило? - Спросил Стив, все еще, стоящий посреди номера.
- "Тот кто приходит в первый раз." - Пояснила  девушка  и  потянула  Стива  к креслам, стоящим вокруг столика. Он был накрыт, словно она ждала прихода Стива и он не удержался, спросил:
- Ты меня ждала?
   - Да, мне сказали, что придет тот, кто сделает меня женщиной. Ты хочешь выпить? 
Она не дожидаясь его ответа, налила в бокалы вина:
- Ты весь дрожишь. Не волнуйся, я буду покорна тебе и ты, такой сильный и.. и огромный.
Она погладила его плечи.
- У нас все получится.
- Ты действительно этого хочешь?
- Я ждала тебя долго и видела тебя в своих снах.
- Но откуда ты меня могла знать?
Стив сам не отдавал себе отчета почему он включился в этот нелепый диалог,  против которого восставал весь его здравый смысл.
Катрин улыбнулась, и улыбка её была загадочной и мечтательной.  Она не ответила, а прильнула губами к груди Стива и от этой улыбки, от того что по его груди скользят жаркие, ищущие  губы,  у него запершило в горле,  словно к нему прижался бездомный щенок, выброшенный безжалостной рукой в подворотню.
Стив увидел на столе бутылку водки и налил себе полный фужер,  выпил единым залпом и сунул в рот поданную Катрин саленную харму,  что-то похожее на земной груздь.  Напротив Стива,  через столик,  стояла широкая расправленная кровать, застеленная белоснежными простынями и Стив подумал,  на сколько  было  бы  все проще,  если бы Катрин была женщиной. 
А она, между тем, постепенно раздевала, Стива, сняла его тяжелые туристические ботинки, рубаху и он уже сидел голый по пояс.  Сама Катрин была только в легком халатике,  сквозь который просвечивало её тело и опущенный темными волосами "венерин холм".
У Левински  снова  пересохло  в  горле и он во второй раз налил себе водки.
Катрин удивленно посмотрела на него,  затем прижалась своим жарким телом к его груди и провела острыми набухшими сосками по его лицу. Руки Катрин расстегивали ремень на брюках. 
"Всё - сказал сам себе Стив,  - чего это я сопли распустил?  Ведь  это же смешно!  Здесь Троон,  а не Земля!"
Однако это не успокоило Стива и чувство не ловкости и стыда не покидало его.  Левински встал, а в глазах Катрин мелькнул испуг.
- Ты не уйдешь?  - Спросила она. И столько было в этом голосе мольбы, что к горлу Стива снова подступил комок и он сказал: 
- Зачем тебе это нужно?  Ты же еще ребенок.
Черная ниточка бровей Катрин вздрогнула и она удивленно поглядела на Стива, а потом засмеялась своим бархатным, глубоким голосом.
- С чего ты взял? В моем возрасте женщины имеют по трое детей.
- Тогда почему ты не занималась любовью раньше? Зачем тебе нужен я?
Катрин испуганно оглянулась,  словно в номере был кто-то еще и прижавшись к груди Стива прошептала:
- У девочек моего отца все время рождались магнусты, я боюсь родить магнуста.
И столько в этом голосе было страха,  что у Стива похолодела спина Катрин в отчаянном порыве принялась целовать Стива,  приговаривая: - Ты не уйдешь от меня,  не уйдешь?! Я ведь от тебя не рожу магнуста, нет?
Стив не знал, что ей ответить и только гладил её густые бесцветные волосы.
- Не уходи.. - просительно прошептала  Катрин.
- Ты этого хочешь? - Спросил Стив и поглядел в её повлажневшие глаза.
- Да,  очень,  - выдохнула из себя Катрин
Стив подумал,  как все-таки несчастны эти люди, оторвавшиеся от материнского лона Земли. Что с ними происходит? Что такое магусты? Но по лицу Катрин понял, какой страх вызывает это слово у неё и не стал спрашивать.
- Катрин, я обычно перед этим делом принимаю душ.
Катрин молча показала ему,  на дверь расположенную позади его кресла.  Левински встал,  отстраняя от себя девушку,  поддернул спадающие брюки и толкнул плечом дверь.  Это была довольно обширная туалетная комната, перегороженная на две части.  Левински разделся и включил душ. Он любил душ контрастный, снимающий усталость, здесь же была просто теплая вода. Выпитая водка постепенно ударяла в голову, и Стив приобретал уверенность в себе.  Он вышел из душа голым  и все,  что полагалось стоять у мужчины в этом случае, было в полном рабочем виде. 
Катрин,  лежащая в постели,  испуганно смотрела на Стива.  Он понял,  что Катрин уставилась на его член.  Он подошел и сел на постель,  девушка невольно отодвинулась от него и прижалась к стене.  Левински наклонился к ней и поцеловал в пухлые подрагивающие губы.
Катрин словно выдохнула из себя: 
- Я не думала,  что он может  быть  таким большим. 
Левински отодвинулся от девушки и та,  почему-то подумала,  что он уйдет.  И снова тревожный огонёк вспыхнул в её глазах,  она вцепилась в  плечо Стива.
- Но ты не уйдешь от меня?- дрожащим голосом спросила  она.
- Нет. - Ответил Стив.
- Ты не бойся, если мне будет больно, я выдержу. У меня много симл.. Ты не смотри что я такая…. Маленькая.
- Я постараюсь не делать тебе больно. 
Едва сдерживая своё дыхание сказал Стив.  Девушка подсунула ногу под бедро Стива и тот, поддерживая себя на руках стал  медленно приближаться к ней и прошептал на ухо: 
- Согни ноги в коленях, так будет лучше.
Тело девушки дрожало,  как натянутая гитарная струна и  ноги она сгибала,  какими-то судорожными рывками. Стив прижался половым членом к её влажному телу и снова шепотом на ухо проговорил:
 - Попробуй  сама,  осторожно работая бедрами.
Девушка шевельнула ими и вдруг резко вскрикнув подалась всем телом навстречу Стиву и тот зажмурился от боли и неожиданности, ему показалось, что ткнулся он в стену, но стена слегка подалась и плотно захватила его. Крик девушки заглушил слабый стон Стива. Все было кончено в один миг. Катрин была бессознания.
Левински попал в такое идиотское положение в первые и растерялся.  Он вскочил с постели и стал хвататься,  то за бутылку с водкой, то за фужер, чертыхаясь про себя. Потом увидел, что он сам в крови, матерясь кинулся в ванную, обмылся и одел трусы и брюки.  Потом накинул на Катрин простыню,  он старался не смотреть на её и упал в кресло,  но тут же вскочил, налил в фужер водки и подошел к Катрин.  Руки Стива дрожали,  он ударил Катрин несколько раз по щекам и та приоткрыла глаза и губы её что-то прошептали.
- Катрин,  девочка,  ты меня слышишь? 
Он легонько тряс её за плечо одной рукой во другой держал фужер с водкой,  затем приподнял её голову и поднес фужер к губам.
- Выпей,  выпей! - Повторял Стив и Катрин сделала большой глоток, поперхнулась и слезы градом покатились из глаз.
- Я убью себя! Убью!
Сквозь рыдания прокричала Катрин.
- Что,  ты, что ты! - Приговаривал Стив, гладя Катрин по залитым слезам щекам. 
- Все было хорошо,  просто чудесно все было. 
Вдохновенно  врал  Стив, впрочем,  наверное и не врал, столько искренности и жалость было в его словах, но люди, как известно могут врать из любви и жалости, а не только ради корысти и верить в собственную лож, вопрос в том, что же тогда правда?
Катрин перестала плакать и, обхватив обеими руками, ладонь Стива положила её себе под щеку, затихла, только изредка поворачивалась и целовала его ладонь.
«Вот так можно и привыкнуть и полюбить" - Подумал Левински и хотя поза в  которой он находился была крайне не удобной, он терпел, боясь потревожить девушку.
Так прошло полчаса и Стив сказал:
- Тебе еще нужно выпить и постараться уснут.
Катрин посмотрела на Стива тревожно и нежно,  затем подняла руку к его лицу и провела пальцами по губам Стива: - Правда, что всё получилось? У меня будет ребенок от тебя?
- Да.  - Сказал Стив.  - Правда. На, выпей.
Он протянул бокал с водкой.
- Только я возьму, чем закусить. Ты пей сразу, одним глотком.
Катрин выпила  и  взяла из рук Стива кусочек хармы: 
- Мне нужно встать,   - сказала она. – Только ты не смотри на меня.
 Стив поднялся с постели и подошел к окну.  На дворе светало. 
"Видимо дожди начинают переставать, и начинается зимний сезон" - Подумал Стив.  Он слышал как ойкнув встала с постели Катрин и хлопнула дверь ванной,  но Стив не обернулся.
Стена леса подходила почти к дому Хрума и Стив мог различить огромные  деревья тугари,  крона которых начиналась на высоте сорока метров, могучие стволы были обвиты лианами, ниже росли кустарники, которые по земным понятиям вполне могли сойти за деревья, и широколиственная, жесткая, как проволока трава-добыга из которой местные умельцы плетут корзины и даже легкие летние стулья и столы. Стив поглядел на наручные часы,  шел шестой час утра, и пора было уходить. Он оделся и уже намеревался выйти, как из ванной вышла Катрин.
 - Мне пора уходить. - Сказал Стив. Катрин прижалась к нему и тихо прошептала:
- Я буду ждать тебя, мой олео, мой человек с Земли.
"От чего это так получается, - думал Стив, идя по коридору к кабинету Хрума.  - Что человек,  чтобы он не сделал, сразу же попадает в долговую яму обязанности, или привязанности, или нравственного императива?»
И далекий голос школьного учителя словно ожил в нём, и Стив услышал ответ на свой вопрос: 
- И так, дети мои, мы выяснили, что свобода человека есть не что иное, как абстракция, поскольку полностью свободным не может быть ни одно мыслящее существо,  так как оно само на себя накладывает ограничения.  Можно сказать и иначе,  все что разумно,  то не свободно.  Человечество от того и стало явлением космического масштаба, что оно сцементировано ограничениями, в основе которых лежит,  конечно,  нравственность. И куда бы не занесло человека, он останется им до тех пор пока,  сохранит в себе,  как святыню,  идущие из глуби тысячелетий,  нравственные императивы в ином случае, это уже будет другая мыслящая раса, чуждая нам.
Тогда Левински жадно внимал этим словам,  но сейчас он  хотел  бы  спросить этого учителя;
- Что же остается от силы этих нравственных основ, когда их раздавливает природа иных планетных систем?
О том его школьный  учитель  промолчал. Знал ли он? И вот: чуждые, чужие и всё! Хотя и были когда-то побегами от одного корня.
"Но разве чужая мне Катрин?  Хрум? Или эта женщина с Руста с такой убежденностью  говорящая  о  нравственности убийства внебрачных девочек?" – Размышлял Стив. 
"Нет, чего-то не договорил тогда школьный учитель или не знал, или не хотел знать.  И хотя,  действительно из нравственности, как из пяти постулатов геометрии выводятся все человеческие законы цементирующие  общество  в  единое целое, но есть такие планеты, где определение "точки", или "прямой" иные и эта "инакасть" отражает особенности планетной системы, изменить которую  человек  не может, даже, если он одолеет межзвездные расстояния. Чтобы выжить и обжить новую планету, следует отречься от некоторых нравственных постулатов, вырвать их с корнем и кровью, поскольку они разрушат и уничтожат человечество, оторванное от материнской пуповины.  Но если это так и природа Вселенной налагает  запрет на  единообразие  нравственных постулатов,  то,  следовательно, и не существует единой человеческой расы и мы все дальше и дальше расходимся друг от друга пока  не  дойдем до такой степени расхождения,  что не будем уже узнавать себя в другом. Неужели Вселенная сильнее человека и его дело безнадежно?"
Все протестовало  в  Левински от этих выводов,  но разум настойчиво твердил ему:
«Это так, действительно так! Об этом говорят факты и их нужно принимать, как должное».
- Ну, нет!  - Сказал вслух Стив и в этом "ну,  нет!" было что-то куда  более важное,  куда более весомое, чем природа Вселенной и нравственные законы. Возможно - это и было то, что составляет сущность человеческую, его душу, то неразложимое ядро вокруг которого, как перламутровые слои в жемчужине нарастает все остальное и имя этому было дано за многие тысячелетия до рождения  Левински  и имя это было - бунт.
Похоже, что Хрум не покидал своего кабинета на ночь,  как оставил  его  Левински сидящим в кресле так он и продолжал сидеть в нём.
- Ну как? - Спросил его Хрум, и Левински ни чего не оставалось, как сказать:
- Нормально.
- А вот и соврал,  а вот и соврал! 
- С каким-то непонятным восторгом  сказал Хрум.
- Я так и знал,  что  соврешь.  Еще ни когда не было,  чтобы все нормально было с нашими женщинами у мужчин с других планет!  Разве что получалось  хорошо только с  такими, которые,  только что после родов, да, и то, не всегда!
- А если знал,  то зачем же ты такое проделал? - Рассердился Стив, - Похоже у тебя какие-то патологические склонности на этот счет?
- А ты знаешь, кто эта была? - Спросил Хрум.
- Она представилась, как Катрин.
- Да,  Катрин,  моя дочь.  - И Стив впервые увидел глаза Хрума, большие, на выкате,  с  золотистым  блеском и смотрели они на Стива,  как-то по особенному внимательно и настороженно. Вспомнил он и слова Катрин:
- У девочек моего отца все время рождались магнусты, я боюсь родить магнуста.
- Ты спросишь, зачем? А я тебя спрошу, что ты знаешь о нас?
- В каком смысле?
- В  разных смыслах,  но тут есть один смысл, о котором не принято говорить, мы вырождаемся и вырождаемся весьма странным образом. У вас дети рождаются, какого веса?
- Разного.
- Это понятно, что разного, но не меньше килограмма, так?
- Конечно, если не доношенные, я вот родился под четыре килограмма.
- Так вот,  у нас нормальные, понимаешь ли ты, нормальные роды и нормальные дети,  рождаются от полукилограмма до восемьсот граммов! У меня есть один знакомый врач,  крупный специалист по нашим меркам,  так вот, он говорит, что все дело в детородных органах женщин и если дело так дальше пойдет,  то они  будут рожать мышей,  так кажется, называется ваше земное животное?
Мутация какая-то в хромосоме. Он утверждает, что есть связь между объемом мозга,  родившегося ребенка и его умственными способностями.
Левински вспомнил страх Катрин родить "магнуста" и спросил Хрума:
- Ты имеешь в виду рождение "магнустов"?
- Это тебе сказала Катрин? - Он достал из ящика стола сигару и Стив впервые увидел,  как Хрум закуривает. Он пододвинул коробку Стиву, но тот достал трубку,  разломил сигару и стал набивать её табаком.  Стив принюхался и уловил характерный запах,  похожий на тот, который стоял в комнате Катрин. Следовательно,  Хрум был в комнате дочери до моего прихода" - сделал заключение Стив, наверное тогда, когда я разговаривал с Ир Су.
- Я это долго обдумывал,  как тебя заманить на свою дочь, да и не только на эту,  но наблюдая за тобой я пришел к заключению, что у тебя инструмент не работает.  Сидит сиднем,  ни куда не выходит, задаёт вопросы, которые не принято задавать.  Позавчерашний визит ко мне,  еще раз убедил меня в этом, а когда ты пришел сам,  ну уж извини...  Я не мог упустить этого случая! Тот же врач сказал,  что если не влить в наше сообщество свежего генетического материала,  то нам конец.  Теперь насчет "магнустов",  ну это ученое название, в народе же их называют крысо-дети, впрочем и об этом вот так, походя не расскажешь.
- Но у вас же есть генетическая плазма.
- А с ней то же самое получается,  чуть лучше, но и только. Ты наверное заметил, что на улицах Порт Лотоса нет матерей с младенцами на руках?
- Да.  Этого  трудно не заметить,  хотя мои робкие попытки выяснить причину этого наталкивались на молчание.
- Это не удивительно,  ведь тогда нужно признать факт вырождения народа,  а правительство,  по известным причинам,  не желает будоражить общественное мнение.  Еще сто пятьдесят лет тому назад, принят закон по которому новорожденные дети и матери содержаться в начале в роддомах,  а потом,  когда дети перестают нуждаться  в  материнском молоке,  их переводят в ясли,  но истинная причина в том, что рождаются "магнусты".
- Что это такое?
- Я же тебе сказал, крысо-дети, удивительно живучие существа, способные уже впервые часы после родов, бегать, прятаться и нападать.
- Нападать? – Удивлению  Стива не было предела.
- В том-то и дело!  Если женщина рождает где-нибудь без должного присмотра, они сразу же после родов сосут её грудь, а потом эту же грудь изгрызают и редкая женщина может отбиться от этого дьявольского порождения.
- Ужас какой-то! - Невольно вырвалось у Стива.
- Ужас  и притом не безобидный.  Когда это началось,  то несколько десятков крысо-детей,  сумело проникнуть в канализационную систему Порт Лотоса,  многие говорят,  что видели их даже в окрестностях города и утверждают,  что находили их гнезда в дуплах старых тугари.  Они вырастают до пятнадцати килограммов  и способны  нападать на скот и другую живность,  но больше всего от них страдают продуктовые склады, рыбзавод и коммуникационные системы.
- Что же,  неужели это нельзя предотвратить на ранних стадиях беременности, ведь это же так просто! Есть же здесь специалисты, генетики...
- Ты что с крыши упал? Подумай, сколько лет ты был в полете к Троону?
- Почти двадцать семь лет, правда, двадцать шесть в анабиозе.
- А  хоть в утробе чепхана,  что из того?  Неужели до тебя не дошло,  что в этом полете ты и умер,  умер чтобы воскреснуть уже на Трооне? Что такое Земля? Её фактически нет, то есть она есть, как некий абстрактный феномен, да вот эти гуманитарные рейсы, которые время от времени подтверждают факт её существования.  Для нас большая реальность Альфона,  чем Земля, уже Руст - планета столь же мифическая, как твоя родина. А ты толкуешь о какой-то генетике, когда только  сто  лет тому назад,  к нам с Альфона завезли ультразвуковые аппараты для диагностики,  да и то, прошло несколько десятков лет, пока мы, там же, на Альфоне,  обучили своих специалистов. Ты должен понять, что прилетел не только в новый для тебя мир, но и на несколько тысячелетий в прошлое, твоей распрекрасной родины.
- Подобные мысли меня уже посещали и не раз,  дело в том, что всё это нужно не только осмыслить, сколько принять их, что называется, душой.
- Планета Альфона,  самая близкая к нам и то, звездные корабли прилетают не чаще чем раз в пять лет.  Неужели тебе еще не дошло,  что мы, здесь ни кому не нужны, кроме себе самих?!
- Наверно это действительно так.
- Не наверно,  а так.  - Жестко и бескомпромиссно произнес Хрум.
- И об этом знали те,  кто летел сюда навсегда.  Понимаешь ли ты, что такое улететь, уйти из дома навсегда?
   - Теперь понимаю,  я ведь тоже,  получается,  ушел из дома на всегда. Левински впервые,  ощутил значение и смысл этого слова, ведь и на самом деле, он умер для тех,  кто остался на Земле, которая постарела за это время на сотни лет. 
"Вот она,  безжалостная власть Вселенной" - подумал он.
А Хрум продолжал объяснение:
- Это просто сейчас и это делается, но речь-то идет не о сейчас, а о том, что случилось сто пятьдесят лет тому назад.  В том,  что прошло и  стало
прошлым,  окаменело  в нём и спички с места на место не переложишь.  Вот так и получилось,  что страх родить "магнуста" нашел своё отражение не только в психологии  троочан,  но и в особенности воспитательной,  образовательной системы Троона.  С той поры все женщины рожают только в  роддомах,  но  первоначальный страх  рождения  магнуста не единственная причина того,  что женщины вынуждены около полугода находится в роддоме, дело в том что ребенок не выживет без специального  оборудования.  Он  развивается медленно и начинает ходить только на четвертом году жизни, на седьмом году начинает говорить, а в школу идет в двенадцать лет. Вот так, нам достаются дети, землянин.
- Сколько твоей дочери, Хрум? - неожиданно спросил Левински.
- Тридцать  лет.  Половой  зрелости девочки достигают к двадцати пяти годам.
Она тебе, наверное, говорила,  что все мои дети женского пола, еще не родили мне ни одного внука?
- Да, говорила. И сколько же лет живут на Трооне?
- В пересчете на ваши, земные годы, шестьдесят, семьдесят лет, мне осталось чуть больше десятка. Теперь ты меня понимаешь?
- Похоже, что понимаю.
- Она страшно боялась родить "магнуста", поскольку по неосторожности работников роддома присутствовала при родах одной из сестер. Я ни чего не мог с ней поделать,  я люблю Катрин и обещал ей,  что сделаю все возможное, чтобы у неё был мужчина не наш,  не с Троона.  Пять лет ждал.  Вначале подумал об этом,  с Руста, а потом о тебе.
- Но правительство! Как же? Ведь и у них рождаются дети?!
- Ты, что, еще ни чего, не понял? Наше правительство, давно уже стало марионеткой в руках этой самой чертовой Леди.  И я не удивлюсь,  если узнают,  что все наши беды от неё. Я и сам был такой, как и все. Ты, что думаешь, Хрум сразу стал таким понимающим?  Нет.  В том-то все и дело! 
Десять лет тому назад, был здесь один человек с Безеды. Он остался мне должен. В уплату оставил вон то, что  стоит позади меня,  аналог вот этого. 
Он повертел в руках обруч,  - но несравненно мощнее,  поскольку станционарный,  я взял его,  поскольку с  этого хмыря больше взять было не чего,  потом, как-то подключил эту хреновень, когда у меня были посетители с Альфона,  а про них и не без основания говорят,  что могут читать мысли. Ну, а мне, понимаешь, это было ни к чему. Вот так включил и забыл,  а потом,  через месяц вспомнил и вспомнил от того, что как бы увидел я Порт Лотос, всю наше житье-бытие, по новому. Мыслишки кое-какие появились, решил проверить,  отключил его и всю ночь в моей голове кто-то бубнил, снов нагляделся таких,  что до сих пор мурашки по коже бегут. Во так и живу уже второй десяток лет, не выключая его.
- А Катрин? - почему-то спросил Стив.
- Да все они,  все пятеро со мной живут. У меня, вообще-то пацаны рождаются и с ними все нормально, работают в городе, кто где, одного даже выучил на Альфонсе механиком, так он у Корхина работает.
- Случайно не Раст?
- А ты, что его знаешь? - Удивился Хрум.
- Вчера с ним познакомился.
- У меня их десятка три, многих и позабыл уже, с девками не везет и от того их жальчее всего.
Дождь действительно окончился, и первый луч осветил шпиль  банковского  здания.
- Ну,  мне пора, - сказал Стив. - Я счастлив, что судьба свела с тобой, я за этот час узнал больше чем за три месяца, что нахожусь здесь.
- Значит судьба,  - спокойно сказал Хрум. - Эта женщина-рустянка, её погибший муж и потерянный ребенок, и ты,  впрочем,  что такое судьба? Вот мне выпала судьба в десять лет остаться без ног и ни чего,  живу. Может быть от того что меньше бегаю больше остается времени для размышлений?  Ведь и в этом тоже,  не иначе как судьба.
- Как это получилось, Хрум?
- Как-нибудь расскажу,  в другой раз,  но мой тебе совет, не лезь в Танаис, если не хочешь чтобы тебе, дьявол отхватил ноги.
Пора было уходить и Левински тепло распрощавшись, ушел. По дороге к ангарам, он  вспомнил,  о чем еще хотел спросить Хрума:  почему на Трооне не слышно музыки и песен?
Теперь, он, кажется, понимал, почему.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ