Идеальная бмп

Геннадий Пастернак
     В один прекрасный день, как говорится в таких случаях, меня приглашает подойти начальник нашего первого отдела, ответственного в числе прочего за работу с изобретателями: «У меня тут изобретатель, уже два часа «бьюсь» с ним, подойди, вопрос по твоим машинам».

     Изобретателем  оказался достаточно пожилой,   видимо, умудренный жизнью  человек, участник войны,  о чем можно было судить по значительному количеству орденов и медалей. Он сразу заявил, что «всю войну проползал на пузе», что позволяет с высоты этого опыта сделать вывод об ошибочности технической политики по созданию легкобронированной техники: БТР, БМП и им подобных: они являются братскими могилами пехоты. Все попытки напомнить ему, что одним из наиболее эффективных составляющих успеха в боевых условиях является маневр силами, который не может быть осуществлен без такого вида техники, им не воспринимался. Пришлось тогда обратиться к его изобретению. А что же лучше можно сделать?
   
  Оказывается надо сделать «подвижный окоп»: это ИДЕАЛЬНАЯ БМП - наиболее эффективное средство защиты и вообще хорошо апробированное средство пребывания пехотинца в условиях войны. « Как вы это себе представляете?». Оказывается никак: «Вы инженеры, вы и думайте…». Да, это был исчерпывающий ответ бывшего командира, полковника – отставника. Значит и у меня разговор с ним зашел в тупик, так как с ходу не возникало никаких позывов к мало-мальски приемлемому  удовлетворению запросов изобретателя, упорно ждавшего от нас продвижения своего изобретения.   
     «Он и не собирается уходить… Что делать? А ведь работать надо» - шепнул мне на ухо пригласивший.
     Решение пришло неожиданно для самого себя. Задаю ему вопрос: «А Вы представляете себе, что Ваше предложение существенным образом поменяет тактику применения войск?» «Да!» - еще не понимая подвоха, гордо заявил он –«Воевать надо будет совсем по-другому!». «Вот, видите, мы же не сами придумываем машины, а лишь обеспечиваем тактическое применение войск своей техникой». «Вы" – говорит  – "совершенно правы. Куда же мне обратиться?...». «Наверное, в аппарат Главкома СВ или в ГШ ВС. Впрочем, на первых порах, обратитесь в Академию БТВ или лучше в Общевойсковую академию им. Фрунзе, там есть соответствующие тактические кафедры».
     Воодушевленный изобретатель глубоко поблагодарил нас и ушел. Ушел навсегда. Вопрос, как оказалось, по отработке подвижного окопа был глубоко исчерпан на многие годы вперед.