КМС

Игорь-Франтышек Сидоренко
(страшная новогодняя сказка)


Ну, пришел. И что? Звали, ждали, надеялись? Вот и пришел. Високосный. Аж три года не виделись – соскучились. Ввалился и сразу, с порога, заявил о себе – перегоревшей лампочкой. Будто в шутку свечку на праздничном торте задул – две тысячи двенадцать свечей разом: с Новым годом! Раньше, впрочем, бывало и похлеще: несколько лет назад, к примеру, ровно с двенадцатым ударом с потолка на стол – на кухне – рухнула люстра, перебив стоявшую на нем посуду. А в другой год, в ночь с тридцать первого на первое издохла общая любимица – кошка Варвара, ее хладный трупик я обнаружил с утра, в туалете, по всей вероятности – нажралась хвои (с тех пор ставим только синтетическую елку, от года к году мельчающую: в прошлом году была совсем уже карлица, какая-то игрушечная, в этом решили и вовсе не ставить, в будущем, вероятно, сподобимся на какую-нибудь минус-ель, если наука нам в том поможет). А как-то, помню, новый год встречали без электричества, в ватниках и валенках (стояли двадцатиградусные морозы – не чета нынешней зиме, а в нашем панельном, построенном по то ли болгарскому, то ли чешскому проекту доме, даже при минус пятнадцати, без электрообогревателя – словно в рефрижераторе). Еду готовили на примусе под керосиновую лампу, за столом сидели при свечах. Правда, от этого было только веселей и романтичнее, тем более и народу набилось порядком.

А тут – какая-то лампочка, такой, в сущности, пустяк. Это и все, на что ты способен? – ехидно вопросил я у «эсхатологического» 2012. Или придется ждать декабря? – все еще не мог я уняться. И совершенно напрасно. Не стоит дергать дракона за хвост, они такую фамильярность не любят. Отсидев какое-то время, как и положено, за семейным столом, мой брат отправился к своей нынешней даме сердца. А, может, к кому-то из друзей – я не уточнял (да и не собираюсь). Однако вернулся что-то уж больно скоро – и получаса не прошло. С разбитой физиономией. Нарвался на улице на подвыпившую компанию (сам пьян не был), один из которой отрекомендовался (когда бил), как КМС. В результате: сотрясение мозга (слава Шочипилли – не сильное), половина лица опухшая, голова в кровоподтеках, третий день валяется в койке (вызывали скорую, но, в больницу ехать отказался).

Кстати, о КМС – что-то в последнее время спортсмены у меня вызывают такие же мерзкие ассоциации, какие ранее вызывали разве что менты и «братки». Судите сами: лишь за последние несколько лет столько резонансных дел – Кузнецов, Силуянов, Романчук, Мирзаев, Хромов… Какой-то «кровавый спорт» получается. Черт с ним, у Романчука – вынужденная самооборона. А остальные?

Впрочем, нужно сказать - брату на подобное как-то особенно «везет» (сестрица, даже, вознамерилась в церковь сходить, за святой водицей – брата покропить, от "дурного глаза"). Да и район у нас – тот еще: Ржевка-Пороховые (само названьеце взрывоопасное!) прочно, наряду с соседним Веселым Поселком (нет, ну кто им давал имена?!?), удерживает первенство по криминальной статистике и наркомании. Интересно, отчего такие районы все еще зовутся «спальными»?

А так оно, конечно: Новый год – новые надежды. Но, надежды нужно подкармливать, а твари они прожорливые. Отец, вон, на них уже, верно, не одну тысячу спустил – играет в лотерею. Только на предновогоднее «Гослото» истратил около пяти сотен рублей (три лотерейных билета – «6 из 45»). Пятьдесят из них вернулись – «выиграл». Хотя, кому-то ведь повезло. Двое выиграли по 65 лимонов, с лишкОм. Понятно, отца в их числе нет. Я же давно для себя решил: что на «Новый год», что на лотерею, что на политиков – не ставить. По крайней мере – не разочаруешься.