Преступники

Виталий Рудский
         Жёсткая, сухая трава колола босые ноги. Летнее платьице едва скрывало девичью фигурку. Юные ножки с трудом поспевали шагать в тон грубым кожаным сапогам. Джегода часто спотыкалась и, всё время, оглядывалась на Михэйло. Юноша успокаивающе улыбался в ответ, хотя сам был смертельно напуган. Шестеро крепких смуглых мужчин вели их через знакомый им с детства лес. У каждого при себе был нож, у двоих ружья. Они появились внезапно, когда родителей Джегоды не было дома, хотя вряд ли они смогли бы чем-то помочь. Михэйло попытался заступиться за девушку, и его жестоко избили. Почему их не убили на месте, он не знал, но прекрасно понимал, что отсрочка не велика. Он хотел только, чтобы Джегода ни о чём не догадалась, чтобы ей не было больно, и потому, каждый раз, когда она оглядывалась, он улыбался во весь рот, словно их вели домой, к родным, а не на казнь.

         Михэйло почувствовал сильный толчок в спину. Он зацепился ногой за корень и повалился лицом в грязь. Раздался хохот. Албанцы смеялись, указывая на него пальцами. Один сильно ударил ногой в живот. Михэйло вида не подал, стерпел боль. Джегода прикрыла ладошками лицо и тихо заплакала. Один из мужчин подхватил юношу с земли и толкнул в чащу. Вдалеке виднелась застава Российских миротворческих сил, потому Албанцы хотели быстрее миновать опасный участок.


         Андрей стоял в карауле уже третий час. Стоял прислонившись к забору из рабицы, но всё равно порядком устал, да ещё сильно зудела лодыжка, а в сапоге никак не удавалось её почесать. Семён подошёл и, хлопнув его по плечу, указал на кромку густого леса, видневшуюся вдали.

- Ну, чего? – огрызнулся Андрей.
- Глаза разуй. Вон, за деревьями.
- Да где? Не вижу ни хрена.
- Да вон, - Семён снова указал рукой, - видишь?
- Ну, вижу. И чего? - спросил Андрей и наклонился, пытаясь почесать лодыжку.
- Не знаю, они их куда-то ведут. Может им помочь надо? – заметил Семён, поправляя каску.
- Чем ты им поможешь?
- А если их убьют? – тихо спросил Семён.

Андрей вздохнул:
- А что мы можем. Ты прикинь, что с нами сделают, если мы пост оставим. Это уже не наряд будет, даже не на «кичу», на недельку. Мы как бы на войне, нас под трибунал отдадут, а потом в «Дисбат». Считай, что на зону, на пару – тройку лет. Так что стой и не дёргайся.

Семён молча отвернулся и вздохнул, на душе было гадко. Он с тоской посмотрел на видневшийся вдали лесок, но в этот момент сбоку послышался скрежет рабицы. Семён резко оглянулся и увидел как Андрей, лезет через ограду. Закинув автомат за спину, Семён бросился следом. Поравнявшись с Андреем он удивлённо спросил:

- А как же «Дисбат»?
- Да хер с ним, авось пронесёт, - ответил Андрей тяжело дыша. – Людей жалко, - добавил он и побежал со всех ног.   


      Впереди показалась крохотная полянка. Албанцы направились прямиком к ней, пинками подгоняя пленников. Едва Джегода вышла из-за деревьев, она заметила свежую яму, на дальнем краю поляны. С первым порывом ветра оттуда донёсся гнилой смрад. Девушка сморщилась. Михэйло обнял её за плечи и поцеловал в щёчку, стараясь отвлечь. Албанцы расхохотались и потащили их к яме. На краю, они поставили обоих на колени и вскинули ружья. Джегода не видела этого, но чувствовала. Она зажмурила от страха глаза.

       Раздался выстрел. Что-то сильно толкнуло девушку в бок и повалило на пол. Сзади послышались крики и автоматные очереди. Джегода с трудом раскрыла глаза и увидела пиджак Михэйло. Юноша лежал на ней и прижимал к земле. Мимо пробежал один из албанцев, но раздалась очередь и он, вскинув руки, повалился лицом в грязь, а затем медленно сполз в смердящую яму.   

         Джегода боялась шелохнуться. Она не понимала, что происходит, но больше всего, её пугало, что Михэйло лежал неподвижно. Оцепенев от ужаса, девушка не смела издать ни звука. Она уже готовилась уйти из жизни, когда сзади послышалась русская речь:

- Вот п…сы! Андрюха, ты глянь. У них тут целое захоронение. Ямку вырыли. Сколько ж они народу уже…
- Посмотри, что с этими, - перебил Андрей, вставляя полный магазин в автомат.
- Парень готов. А девчушка вроде жива, - ответил Семён и оттащил тело юноши в сторону.

          Джегода медленно повернулась и увидела Михэйло. Её сердце перестало бится, замерло, словно готовясь выдержать тяжёлый удар. Юноша лежал на спине и смотрел в небо пустым, безжизненным взором. Из глаз Джегоды побежали слёзы, девушка обняла тело соседского парнишки, единственного кто заступился за неё, и зарыдала. Она трясла его, звала, но тщетно. Парни молча наблюдали, не в силах что-либо сказать. Наконец, Андрей не выдержал. Он сорвал с пояса лопатку и начал яростно рубить мёртвого албанца.

- На сука, на! И вот так, б…ть! И ещё тебе! – орал он, врубая сталь в безжизненное тело.

          Семён подошёл и силой оттащил его от трупа.

- Хорош Андрюх, хорош. Он сдох уже, всё. Нам валить надо, - прошептал он, когда Андрей успокоился и перестал вырываться.
- Да, - согласился Андрей и вытер лопатку о травую. - Эту с собой возьмём. Её здесь оставлять нельзя, добьют.

         Семён осторожно обнял Джегоду и, оттеснив от тела юноши, повёл через лес к заставе. Едва парни вышли из-за деревьев, Андрей тихо выругался, а Семён тяжело вздохнул. У забора, как раз там, где должны были быть они, стоял комбат.

          Ветерок срывал сизый дымок с кончика сигареты, трепал края куртки. Комбат сделал последнюю затяжку и, бросив окурок на асфальт, посмотрел на ребят идущих от леса с какой-то девушкой. Комбат с силой наступил на дымящийся бычок и поправил кепку. 

          Парни подходили всё ближе и, с каждым шагом, идти было всё труднее. Расплата была неминуема. Вдруг, Андрей выбежал вперёд и, отдав честь, отчеканил:

- Товарищ командир батальона, на вверенном нам участке происшествий не обнаружено. Заподозрив попытку развязать вооружённое столкновение, я был вынужден…
- Вольно! – оборвал комбат, поглядывая на подходящих Джегоду с Семёном. – А теперь докладывай по делу, что и как было, а я подумаю, что с вами делать. Ты понимаешь, боец, что вам трибунал светит?! 
- Товарищ командир, какие-то люди, по-видимому, албанцы, пытались расстрелять вот эту девушку и ещё одного парня, в лесу, - ответил Андрей, глядя в пол. - Её бы к родным отправить, ей здесь оставаться нельзя, её убьют из мести. Мы там всех положили, только это я виноват, я Коровину приказал, как старший по званию. Я преступник, я и отвечу как…
- Ладно! – снова перебил комбат. Он пристально посмотрел в глаза Джегоде, взглянул на её дрожащие ручки, вцепившиеся в Семёна, а затем добваил - Семён, девушку отведи в штаб, пусть ей дадут помыться и поесть.
- Есть! – ответил Семён и повёл Джегоду под руку. Она шла неуверенно, неохотно, всё время оглядывалась на Андрея.
- Теперь слушай меня внимательно, - обратился комбат к Андрею, потирая подбородок, - ты всё правильно доложил. Никаких происшествий не было, вы отстояли вахту, как и положено. Девушка пришла сама. Ни в какой лес вы не ходили и никаких людей не видели. Всё понял?
- Товарищ комбат… вы… спасибо большое, - пролепетал Андрей.
- Хватит! Ты ещё сопли распусти, - отмахнулся комбат. – И запомни, ещё раз такое выкинешь, пойдёшь под трибунал, понял?! – добавил он и показал Андрею свой увесистый кулак. 
- Есть! – отчеканил Андрей.
- Служи хорошо, преступник, - усмехнулся комбат и пошёл дальше обходить посты.