Гнанк, hац утэнк. Фото зарисовка

Ирина Шульц
   Фото автора. 

  Вы пробовали когда-либо "бртуч"? - Это масло, сыр, яйца, зеленый лук и разная зелень,  положенные в армянский лаваш, свернутый трубочкой.

 Еще в детстве я обратила внимание, на то, как армяне  зовут  детей  домой, для того, чтобы покормить. Они никогда не уточняют, завтракать обедать или ужинать. Вначале мне казалось это странным, потом привыкла. Но подсознательно всегда отмечала этот момент, даже  думая наивно, что нет точного определения по "бедности языка".   
  Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся "есть хлеб".
И только недавно я подумала о том,  что в Армении очень уважительно относятся к хлебу. Именно поэтому любая из стадий трехразового приема пищи называется "hац утэл", что в переводе с армянского «поесть хлеба».



  А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире.  Как-то  проезжая через Апаран большой группой, мы остановили автобус и  все сразу же поспешили в магазин, чтобы купить хлеб, который там же и выпекают. Наблюдать за этим довольно интересно. Молодые ребята - пекари,  перекидывают раскатанное тесто с одной руки в другую, подкидывая его выше головы. Таким образом тесто растягивается до нужного размера и толщины. Затем, почти ныряя с головой в тонир, резким движением шлепают его об горячую стенку, чтобы оно приклеилось к печи.
 

 В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай: женщины - соседки собираются вместе, замешивают тесто, раскатывают и затем выпекают лаваш, традиционно, в тонире. Процесс этот очень трудоемкий и коллективно делать это гораздо легче, да и веселей за разговорами. В современной жизни  технологию выпечки немного упростили, а в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
 
   
  Сушеный лаваш разламывают на мелкие кусочки и добавляют в хаш. Не знаете, что такое -"хаш"?  Это тот же холодец, только в горячем виде. Готовят его в основном в холодное время года.
Хаш варят всю ночь в большой кастрюле, залив холодной водой говяжьи ноги и суставы, не добавляя никаких специй. В тарелку наливают хаш, по вкусу добавляют соль и давленый чеснок, затем крошат сухой лаваш. Получается густая, очень сытная еда. На отдельное  блюдо выкладывают горкой мясо. На стол, как правило, ставят тарелку с редькой, которая улучшает пищеварение и острый соленый перец.
Желающие могут пропустить пару-тройку рюмок водки для аппетита: при такой закуске опьянеть невозможно.
Собираются на хаш большой компанией, рано утром и до самого вечера человек сыт.

  Несколько лет назад, друг нашей семьи- Сурен предложил отведать хаш у высокогорного озера Арагац. В городе стояла изнуряющая жара, а на горах, вокруг озера, еще лежал снег. Хаш подавали в тарелках под которыми была керамическая жаровня с углями. Таким образом- еда оставалась горячей до конца  трапезы.

  Сушеный лаваш может храниться до полугода. А чтобы лаваш снова стал свежим, надо слегка сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем на полчаса.

  В Армении, по своей природе, народ очень гостеприимный. Даже приглашение на чашечку кофе, может плавно перейти в полноценное застолье: ** hамецек, hац утенк! предложат даже совершенно незнакомому человеку.

 
 *Пойдем, покушаем!
**Приглашение к столу


Заснять выпечку лаваша мне не удалось.
На снимке: выпечка грузинского хлеба -пури.