Мохоровичичня

Таня Дедич
Как-то вечером мы сидели у мамы на кухне и шутили над нашим печальным существованием. Надо сказать, что мамина кухня является своего рода олицетворением нашей неудачной во всех отношениях жизни. На кухне постоянно обитают тараканы, и не только они. Количество насекомых лишь незначительно меняется в зависимости от того, какие средства мама использует для борьбы с ними. В качестве одного из последних средств для борьбы с тараканами мама использует… пауков. Делает она это не преднамеренно, просто на кухне стоит много пустых и полных коробок, где паукам и паучкам очень нравится жить. А в сплетённые ими сети попадают… угадали, тараканы. Коробки облюбовывают не только пауки, однажды на антресолях мы нашли коробочку, на которой насчитали 29 как будто сделанных из цемента коконов… земляных ос. Так что сидеть на нашей кухне, и притом вести долгие ночные разговоры –— это занятие не для слабонервных. Мама очень добрая. Но когда она наблюдает, как в паутине трепыхается таракан, а к нему медленно приближается паук, о, в этот момент её глаза загораются прямо-таки хищным огнём.
— Ну, когда же у нас будет просвет? — посетовала мама, штопая носок великовозрастного внука, паук добрался до своей жертвы и таракан перестал трепыхаться. — Вот ты лет пять назад обещала тёте Оле, что заработаешь миллион, представь, она до сих пор надеется.
— Обещала — заработаю, — вяло отреагировала я, мне не нравится тема про миллион.
— И как же ты собираешься заработать? — не унималась мама.
— Дался тебе этот миллион… Ну, способов много, можно например учредить государство…
— Что-что? Государство? Это как? — заинтересовался сын.
— Ну да, государство, нужно только найти свободную территорию, а дальше все просто. Разрабатываешь государственную идеологию, создаешь правительство, объявляешь свою территорию офшорной зоной, печатаешь паспорта, в том числе дипломатические, например, в Швейцарии, и продаешь эти паспорта. Ещё один источник — это регистрация фирм в новой юрисдикции… Деньги текут рекой. Потом потихоньку добиваешься признания других стран…
— Легко сказать признание, — усмехнулась мама. Ей бы только критиковать, сидела бы и штопала молча.
— Это-то как раз самое простое. Например, был случай, когда американский гражданин подал иск к страховой компании, зарегистрированной в одном таком государстве. Оно было расположено на атолле в Тихом океане, и во время прилива через этот атолл перекатывалась приливная волна…
Короче, американский суд рассмотрел этот иск и признал компанию виновной. Правительство этого островного государство расценило это обстоятельство как факт признания своего существования Соединёнными Штатами Америки Дело в том, что регламентированной процедуры международного признания не существует, что вот, мол, так-то и так-то нужно признавать новое государство. Каждый раз это по-новому происходит.
— С признанием понятно. А где ты найдешь свободную территорию? — уже серьёзно спросил сын.
— Я думала над этим, на поверхности Земли свободное пространство найти трудно, бывают небольшие ничейные зоны между границами стран, это когда на карте одного государства и на карте другого государства между границами образуется как бы зазор. Но это надо обладать такими картами….
В общем, я нашла территорию, и довольно большую, я бы даже сказала — огромную, которая никому не принадлежит.
— И где же?
— Под землей.
Воцарилось молчание.
— Помните, как устроена земля? — продолжала я. - Сначала идёт литосфера, то есть земная кора, потом так называемая граница Мохоровичича, затем мантия и ядро. Так вот, пространство под литосферой абсолютно никому не принадлежит. Мы проверяли с одним моим знакомым юристом. По международной конвенции недра принадлежат государствам только в пределах освоенной части литосферы. Глубже — ничейная территория.
Если мы сейчас объявим своей всю территорию ниже национальных границ недр, то потом, когда наука позволит проникать глубже, эта территория будет нашей, чтобы осваивать её все государства должны будут спрашивать нашего разрешения. Кстати, это может быть очень мощное государство, за дружбу с нами ещё будут бороться мировые державы. Вот только представьте, мы же можем наносить удары снизу, а нас никто не сможет достать…
— Ничего себе! — восхитился сын.
— А население откуда возьмётся? — поинтересовалась мама, какой же она неисправимый скептик.
— Население? Можно нарезать участки под землей и продавать их за символическую плату, скажем 10 долларов. Думаю, что от желающих просто не будет отбоя.
— Кто же польститься на такие участки, до которых не доберешься, — мама явно выбрала роль оппонента.
— Ну не скажи, вот на Луне же покупают участки, а попробуй до неё долети! А это, можно сказать, под ногами, — расхохотался сын, ему явно нравилась идея.
— А название для государства?
— Есть одно подходящее, — я выдержала паузу и торжественно произнесла: — Объединенный Штаты Либертарии. Зе Юнайтит Стейтс оф Либертариа.
— Ой, это как-то скучно и непонятно, почему Либертария? — забраковала название мама.
— От слова свобода…
— Нет, все равно непонятно.
— Тогда… другое название, — сходу придумала я, — Мохоровичичня!
— Что-что, Мохоровичечня?!!! — Сын и мама так расхохотались, что из комнаты пришла дочь, поинтересовавшись, что это мы так ржём.
— Почему??? Та самая Чечня???
— Не ЧЕчня, а ЧИчня: Мохоровичичня. Разве не ясно, название происходит от границы Мохоровичича?
— А кто такой этот Мохоровичичич? — сын давился от смеха.
— Олух царя небесного, это же знаменитый югославский физик, чему вас только в школе учат!
— Ладно, ладно, — мама вытерла слезы, — ты там что-то про правительство говорила,
— Да, нужно обязательно сформировать правительство — утвердить всех министров, в том числе и министра без портфеля — мне эта должность почему-то особенно нравится…. Кстати, должности в правительстве тоже можно продавать за большие деньги…
— Ты, как учредитель видимо будешь Президентом, — предположила мама.
— Ну да, — скромно потупилась я.
— А родственникам учредителя какие-нибудь должности полагаются? — поинтересовалась мама.
— Конечно, ты какую хочешь?
— Я… — мама задумалась, — наверно, министра социального обеспечения.
— А я министра культуры, — подхватил сын.
— А я министра образования, — подключилась к дискуссии дочь.
— Ну вот. Правительство почти сформировано, — подытожила я.
— Позволь, позволь, а где будет располагаться правительство, тоже под землей? — неожиданно разволновалась мама.
— Ну, конечно же нет! Вот, например, правительство государства, расположенного на атолле, через который перекатывается приливная волна, вот оно постоянно находится в Израиле.
— Тогда другое дело, — успокоилась мама. — Может, и тёте Оле какую-нибудь должность предложишь?
— Пожалуйста, военный министр подойдет?
— Тёте Оле? Ещё как! Только вот не возмутятся ли тамошние жители, что мы посягаем на их территорию? – опять засомневалась мама.
— Это, какие такие жители? — удивился сын.
— Ну… не хочу называть… с рогами и копытами… — темнила мама.
— Черти, что ли? — прямо спросил сын, и опять расхохотался. — Ба, ты чё, совсем? — От смеха он просто сполз со стула.
— Да я ни чё, — обиделась мама, — я же о вас беспокоюсь, кто его знает, что там под землей водится? Я-то уже старая, а вам ещё жить и жить… Вот начнут они вам козни строить, так мало не покажется!
Мы долго еще продолжали смеяться, но после маминого замечания о коренных жителях Мохоровичични, прелести подземного гражданства как-то вдруг померкли, хотя само существование этого государства, неизвестного доселе миру, уже ни у кого не вызывало сомнений.


© Copyright: Таня Дедич, 2009
Свидетельство о публикации №1907045846