Обет. Часть четвертая

Горлица
   Этот вечер, как впрочем, и все остальные, пролетел как минута. Уже через полчаса они болтали  как будто знали друг друга всю жизнь. Алексанр рассказал о себе и своей семье, о том, как и где, учился, как защищал  кандидатскую, а потом докторскую. Все это было рассказано просто без хвастовства и с такой самоиронией, что  Инга сразу почувствовала к нему уважение и даже восхищение. Он был старше Инги на пять лет, но, не смотря на  его высокую должность и образованность, вел себя довольно скромно и это очень импонировало. У Александра было прекрасное чувство юмора и он был необыкновенным  рассказчиком.
  Его должность не  давала возможности жить на широкую ногу, но он объездил за казенный счет, практически, весь мир. Он столько знал и видел и так интересно обо всем рассказывал, что Инга порой только и слушала его с открытым ртом,- так все для нее было ново и удивительно.
     Они подружились и теперь каждый вечер после работы они проводили вместе. Третьяковка, Дом художника, Театр оперетты, Театр на Таганке, концерты, выставки. Дни сплетались в недели, она уезжала, а когда возвращалась , он ее встречал в аэропорту с цветами и все  дни летели дальше. Инга понимала, что нравится Александру, но сама кроме дружеских чувств к нему ничего не испытывала. Да и потом у него жена и дочь подросток, а у нее еще совсем дитя. Нет, она об этом думать не должна и точка.
     В начале девяностых годов, наука была в стране в таком упадке, что описать трудно. Сотрудники институтов получали зарплату, которой не хватало даже на проезд из дома к работе. Кандидаты и доктора наук вынуждены были подрабатывать извозом, что бы прокормить семью. Все научные разработки сворачивались, а сотрудников отправляли в неоплачиваемые отпуска. Если на науку и выделялись какие- то деньги, то они по пути к институтам терялись в карманах верхнего эшелона, а до исполнителей так и не доходили.
    Некоторые из ученых, пытаясь выжить, поднимали все свои старые связи, оформляли фирмы на жен, мам, пап, сестер, родственников и  шли в коммерсанты. Если в такой коллектив попадали люди сведущие в торговле, бизнес приносил прибыль. Остальные выживали кто как мог.
     Александр и Инга с Галей стали работать вместе. В доме Александра стали появляться деньги, поэтому жена не корила мужа за позднее возвращение после работы. Прошел год. Работа приносила доход и радость, что все идет как надо. Отношения Инги с Александром были  то ровными и дружескими, то взрывными и прохладными. Но стоило им рассориться по поводу очередного принятия решения, как  оба впадали в отчаяние и буквально через день с радостью мирились, идя, друг к  другу на уступки.  Инга хорошо знала коммерцию. За ее плечами было высшее торговое образование и большой опыт работы на руководящих должностях в торговле Александр работал  в министерстве, занимал большой пост, имел большие связи и привык командовать "парадом." Но  в торговле он мало понимал. Иногда не знал азов торговых сделок, но он был уверен, что решение должно быть таким, как он скажет, потому, что он умнее, и потому, что он мужчина.. На этой почве и происходили ссоры.
    Работа, дочка , мамочка, родственники,- все это было хорошо, но пустота в душе и   холодная постель наводили тоску на Ингу. Особенно было неуютно в компаниях, где после застолья все соединялись в пары для танцев, а Инга оставалась одна. Жены с недоверием косились в ее сторону и когда подходил такой момент , она под любым предлогом спешила уйти домой.
    Высокая, стройная с шикарной копной волос до плеч, она выглядела моложе своих лет. Мужчины заглядывались на нее. Они и восхищались и боялись ее одновременно.  В ее облике было то, что люди называют " порода". Всегда подтянута, ухожена с гордо приподнятой головой, она всегда была в движении. Те , кто не был знаком с Ингой близко, считали ее гордячкой, но стоило им познакомиться поближе, как они проникались к ней симпатией. Для  незнакомых людей Инга казалась неприступной, для друзей -надежным другом, который всегда поможет. Ее подруги любили за веселый нрав, доброту, открытость и боялись как женщину. Инга в любой компании была заводилой. Она организовывала вечеринки с конкурсами, розыгрышами, фантами. Попасть к ней в дом на вечеринку было большой удачей. Шутки, смех всеобщее веселье и, конечно, же, песни. У Инги был прекрасный голос и когда она пела романсы, все затихали и даже не решались подпевать, чтобы не испортить  впечатления.  Вот почему ни один мужчина не мог не обратить на нее внимание. Многие пытались приударить за ней , но у нее были свои принципы. Она даже в мыслях не могла допустить близости с  мужьями своих подруг. Это было табу. А других мужчин рядом просто не было.
       Про Александра  за этот год Инга узнала многое. Оказывается он еще тот ловелас! Ученый секретарь, с которой Инге удалось подружиться , поведала о  нескольких романах нашего героя. Как ни странно, но эти рассказы, пробуждали у Инги только интерес.
- Ну, надо же  какой Казанова, ведь на первый взгляд и не скажешь!- размышляла Инга. Огромный мужик, сутуловат, авторитетный животик, мешковатая одежда, немного прихрамывает на одну ногу. Что же в нем такого, что так влечет к нему женщин? Конечно, он очень эрудирован. Умеет говорить комплименты, не злобив, прекрасное чувство юмора...Но этого, наверное, недостаточно, что бы башку снесло,- решила  она. 
     Но скоро случилось то, что расставило все по своим местам и Инга поняла, что происходит с женщинами, которые попадают в расставленные силки мужчины- охотника.
     Очередная командировка привела Ингу в Италию. Несколько дней ушло на работу со складами и компаниями в Милане и у нее осталось еще  два дня  до возвращения домой. Не раздумывая, она купила билет и улетела в Рим. Она была здесь в первый раз и поэтому решила просто побродить по городу, полюбоваться фонтанами, прекрасной архитектурой.  Конечно же, успеть посетить Ватикан.  Рим , как , впрочем, и вся Италия, произвели на Ингу неизгладимое впечатление. Красота и ухоженность города просто потрясали. Для себя она решила, что это и есть самый красивый город на Земле.
      Ватикан произвел на нее не меньшее впечатление. Собор Святого Петра был настолько грандиозен и раскошен, что просто захватывало дух. Можно бесконечно описывать всю окружавшую ее красоту, но лучше все это увидеть самому.
      Инга вошла в собор и спокойно стала рассматривать витражи и фрески. По правую сторону у стены на постаменте  стояла бронзовая статуя Петра. Возле нее толпились люди и все пытались подержать статую за башмачок. Когда Инга подошла ближе, к ее изумлению предстала такая картина. У статуи один башмак был стерт до подметки."Почему?"- удивилась она. И тут  же услышала ответ от рядом стоящей женщины, которая как будто прочитала этот вопрос в глазах Инги.
- Эта статуя Святого Петра исполняет желание. Если попросить его о чем- либо и подержаться за его башмак, то ваша просьба обязательно исполнится,- объявила  дама  на русском языке.- Сюда со всего мира приезжают, чтобы осуществить задуманное и попросить поддержки.
     Инга постояла некоторое время в стороне, наблюдая, как длинная очередь чинно продвигается к бюсту.
      Каждый, кто достигал желанного башмачка, припадал на колени, быстро шептал заветное желание одними губами, прикладывал руку к башмачку и замирал на несколько секунд.
     Прошло еще некоторое время прежде чем  она вздохнула и решительно встала в конец очереди. Когда ее дрожащая рука коснулась холодного бронзового башмачка, ее губы прошептали:" Прошу тебя, Святой Петр, пошли в мое сердце любовь!" Я так хочу любить и быть любимой!" Она  вышла из собора и больше уже ни о чем думать не могла. По ее щекам крупными горошинами катились слезы. Неужели исполнится?
    
  Уже в самолете Инга почувствовала в себе какие -то изменения. Она  еще не могла толком понять, что с ней происходит, но ясно чувствовала, что внутри разливается какое- то тепло. Все вокруг приобретало яркие выразительные краски. Народ был приветлив и улыбчив. Стюардессы - сама предупредительность. Даже длительный и утомительный перелет прошел незаметно.
    В аэропорту Ингу встречал Александр. Она увидела его издалека и почему- то впервые почувствовала радость от этой встречи. Он улыбался и махал ей рукой. Сердце  бешено стучало.