Дахаб

Татьяна Куприна 2
Мне всегда хочется к морю.

Мне кажется, что там всегда тепло и тяжелые городские проблемы никогда к нему не доберутся. Это все из далекого детства.
     Из детской памяти осталось только: папа, мама и я, да теплое Черное море в районе Судака. Вот и родителей давно нет, и сама не ребенок, но страстное желание попасть в детство, к морю осталось навсегда. Поеду. Точно. В этом году. Поеду к морю, тем более, что у меня памятный день рождения.
     День рождения у моря - это сказочная мечта из детства.
Почему мечта? Потому, что я родилась поздней осенью, и в свой день рождения никогда не была у моря.

Перелет.
      Наконец мечта моя сбывается. Летим в неизвестный отель на берегу Красного моря.
      Все. Сейчас в самолет с любимым человеком. Уже в самолете понимаю - праздник начался. Перелет не занимает много времени, хотя лететь четыре часа. Вода, еда, журналы и предложение стюардессы купить всякую чушь, вроде как совсем задаром, делают перелет практически незаметным.  Не успела войти в самолет, как уже выходишь в аэропорту Египта.
     Каждый раз, когда бываю в Египте, поражаюсь тому восточному базару, который устраивают наши люди в аэропорту при покупке «марки». Она, очень громко, здесь называется виза. Можно подумать, что это гречка и кому-то не хватит. Выстояв, кривую громкоговорящую очередь, купив и наклеив марку в паспорт, мы оказываемся на улице.
    Не жарко. Плюс двадцать два. Ветер дует с моря. Здесь всегда зимой дует ветер. У нас и снег, и ветер, и мороз, а здесь только ветер. Повезло.
    Автобус номер двенадцать и гид, который говорит дежурные фразы, шутки,  каменная пустыня,  горы за окном - несколько минут езды и мы оказываемся в отеле. Быстрее, быстрее к морю.


Гранд Ратана.
     Мне казалось, что все восточные отели и это место для увеселения. Ожидаешь музыки и шума отъезжающих и приезжающих людей. Ресторан должен трещать от всевозможной еды, восточных сладостей соков и фруктов. А перед нашим отелем можно смело поставить памятник «Тишине и покою». Медленно текущее время поселилось здесь среди  цветов, высоких пальм и бассейнов. Покой везде. Медленно передвигаются люди, куда-то поделись дети, которые всегда создают шум и веселье. Умеренная еда в ресторане и тихо звучит живая музыка. К ней надо прислушиваться и тогда покой,  и отдых обволакивает всех. Даже на пляже не видно людей. «Что все они в море?» -  но и там не увидишь пловцов. И только в ресторане большое количество посуды говорит о том, что в отеле много людей.
     Нам дали номер недалеко от ресепшн, в верхнем ярусе отеля. Номер прекрасный и мы, бросив вещи, поспешили к морю. Убранная территория, вокруг множество цветущих кустов, зеленая трава и неуемное стремление запечатлеть, фотографировать все. Только здесь понимаешь, как беден красками наш родной край. Как он суров. Тепло, которое сидит здесь за каждым камешком, травинкой, кустом и деревом щекочет тебя, по телу разливается приятное тепло. Энергия всего мира, кажется, вселилась в тебя. Хочется, подняв к прозрачному, очень светло-голубому небу  руки, взлететь и парить в теплых потоках воздуха. Цветы, цветы, цветы и обилие зелени.

Красное море.
      Оно и красное и синее, бывает и черное, но всегда ласковое и теплое. Такое теплое, как руки мамы, которые держат меня на руках.
     Море. Моя заветная мечта. Четыре эскалатора и ты у ног мечты. Отвесная стена берега переходит в морские волны. Два плавающих причала отделяют меня от моря. Бегу к нему, под ногами все шатается и тебе кажется, что земля уходит из-под ног.
   -  Здравствуй, тихо говорю я. Опустившись на колени, нежно прикасаюсь к воде и шепчу:
     - Прости меня.
     - Извини, что в прошлом году я тебя не навестила.
   Море спокойно в своем великолепии. Мерцающей гладью словно показывает - я тебя прощаю. Солнце, будто зеркало, освещает мое лицо.
     - Саша, это мое море. Теплое, голубое, ласковое  и любимое.
Он опустился рядом со мной и глядя на меня голубыми глазами улыбнулся и прошептал: «Мы оба любим тебя!».
     - Ты самая очаровательная женщина, тонкая и чувствительная и мы любим тебя за это.
     Море утвердительно заплескалось и в тот же час ослепило нас солнечными лучами. Уже поздно ночью, закрыв глаза, я вспоминала море, Сашу и тихо радовалась едва видимым признакам ревности.
     Возвратившись, в номер, мы услышали устойчивое гудение чего-то и обошли всю территорию вокруг корпуса. Вредный трансформатор и столб с антенной мобильной станции были замаскированы под пальму. В ресепшн нам поменяли номер. В этот раз он оказался на втором ярусе. Море стало ближе ко мне, к моему сердцу. Теперь каждый день путь к морю будет короче. Короче путь к нему, моему любимому.

Шарм эль Шейх.
    Не побывать в городке Шарм эль Шейх, в его торговых кварталах, значит не иметь полной информации, колорите этого города. Старый город, новый город – это всего пять-семь долларов на такси в одну сторону. Жизнь во второй половине дня, сплошной шум, город - сплошной торговый рынок. Можно купить все. От зубочистки до Калашникова, от героина до верблюжьего молока. По вечерам, в ресторанах, можно увидеть истинно мужской танец живота. Главное нужно усвоить - в Египте надо торговаться. Практически любой товар здесь продают гораздо дешевле объявленной цены. Недостаток – неприличное приставание арабов, к бывшим гражданам Советского союза. Сказывается влияние здесь отдельных ночных бабочек, и не только, выходцев из нашей страны. 

Дахаб.
    Как-то в Киеве Саша сказал мне, что его знакомый Виктор тоже едет отдыхать в Египет в десятых числах ноября. Мы договорились накануне отъезда встретиться в Осокорках, у меня на даче. Разговор был интересный. Виктор, оказывается,  был практически во всех городах Египта, где была и я. Он, уже второй год, ездит в небольшой городок недалеко от Шарм эль Шейха - под названием Дахаб. Отдых для него не связан с постелью, едой  или различными  тусовками. Плавание с ластами (сноркел), во второй половине дня – курение шиши в одном из дешевеньких ресторанов, знакомство с бедуинами – это занимало все свободное время. Ежедневные подъёмы в 6-7 часов, переезд к новому месту плавания, а главное абсолютная свобода – вот что было его главным отдыхом. Виктор мог часами рассказывать о Египте, о прелестях Красного моря и все как заворожённые всегда слушали его.
         Теперь, уже находясь в двух часах езды от Дахаба, мы с Сашей решили, что самое лучшее - провести мой день рождения в Дахабе. День рождения, был самым лучшим поводом встретиться всем вместе и нам познакомиться с Дахабом.
      Позвонив Виктору, и в очередной раз, услышав в трубке: «У меня нет денег на телефоне», мы тронулись в путь. Договорились о встрече в 12.30 на набережной Дахаба, возле ресторана «Френдз». В поисках такси обратились на ресепшн и долго  не могли понять, почему возникают проблемы получить такси в отеле. Мы хотели иметь хоть какую-то гарантию, что нас доставят к месту и нам не придется ночевать где-нибудь в горах.
    В ресепшн приняли заказ и усадив в нечто похожее на маленькую электромашину отвезли к въезду на территорию отеля. Возле ворот несколько такси ожидало клиентов, и представитель отеля что-то сказал им на местном языке. Поднялся страшный гвалт. Семь или восемь арабов наперебой хотели получить клиентов. Уже сидя в машине, мы видели, как  они почти силой препятствовали нам уехать. Еще долго вслед мы слышали громкие вопли. Слава Богу, пронесло.
      Дорога пробегала возле прибрежных отелей и отеля Домина Корал  Бей, где я отдыхала еще в 2009 году. Резко повернув налево, такси вырвалось на дорогу, ведущую в Дахаб. Саша зачарованно смотрел по сторонам, то и дело задавал вопросы, восхищался красотами окружающих гор.
- Нравится? – спросила я.
- Класс! Красота неописуемая.
     Уже проехав пол дороги, я попросила водителя остановиться, что бы сделать фото.
     -  Джаст момент.
   Машина остановилась через несколько метров. Дорога плавно то опускалась, то поднималась. Ее изгибы были резкими и крутыми. Впереди вдруг показался пограничный пост.
     - Паспорт! – сказал водитель.
      Мы лихорадочно искали паспорта. Пост был в километре от Дахаба. Вокруг странных сооружений со шлагбаумом четыре человека стояли и сидели, были увлечены своими разговорами. Один был в военной форме, и автомат Калашникова небрежно болтался на его плече. Проверили документы у нас и у водителя и он, простившись с ними, продолжил путь.
       Неожиданно, из-за поворота, на горизонте, мы увидели много куполов парашютов, которые замысловато описывали какие то зигзаги. Через время их отчетливые очертания стали близки, и мы увидели тысячи кайтингистов, которые бороздили красивый залив, отгороженный  от моря огромным лиманом, причудливо похожим на огромную запятую. Между парашютами рыскали в разные стороны треугольные паруса – виндсёрфинги. Все это разноцветье создавало подобие фейерверка на воде. Красота неописуемая.
    По морскому побережью на многие километры  растянулись отели. На фоне голубого моря они ярко выделялись белыми невысокими корпусами, утопающими в зелени пальм и цветущих кустов.
      Получив от сотрудника нашего отеля название ресторана, где нас будет ждать Виктор, водитель молчал всю дорогу и только изредка беседовал с кем-то по телефону. При подъезде к Дахабу, мне стало понятно, что звонивший таксисту настойчиво предлагает нам остановиться в отеле Дахаба. Таксист, после долгих телефонных консультаций, вдруг повернул назад и поехал не в сторону Дахаба, а по обратной дороге в сторону Шарм эль Шейха, откуда мы приехали.
      - Остановитесь. Срочно остановитесь! – крикнула я.
Таксист уже проехал два-три километра и упрямо двигался дальше. При этом он звонил кому-то, ему звонили, и он передавал мне телефон.
     - Алло, слушаю вас!
В телефоне только арабская речь.
     - Стоять! Остановитесь! STOP!!!
    Таксист приостановился, развернулся и поехал в Дахаб. Он молчал.
     Вначале мы попали на набережную лимана. Таксист всем сигналил и спрашивал - «Френдз». Выехав снова на дорогу мы попали в Дахаб с другой стороны.
      Постоянно спрашивая  «Френдз» таксист проводил нас к ресторану и, подойдя, указал на вывеску.
     - Спасибо – сказала я.
Он не уходил.
     - Ждет чаевых.
    Еще раз, сказав спасибо, мы направились к ресторану. Оглянувшись, я увидела обескураженное лицо таксиста. Подхватив Сашину руку, мы довольные зашагали прочь.
      Виктора у входа в ресторан не было.
     - Пойдем, прогуляемся. Еще полчаса до Витиного прихода. Саша согласно кивнул.
     У входа в ресторан стояли зазывалы-бедуины. Увидев, что мы остановились у входа и оглядываемся, они сразу подошли к нам.
     - Привет! Заходите!
     - Мы ждем нашего друга, френдз, сказала я.
     - Мы придем позже.
  Сказав это, мы зашагали по набережной в сторону торговых лавок. На набережной с одной стороны были забегаловки разного вида, а с другой тянулась вереница лавочек и магазинов. Они все разного вида, без проходов, словно их склеили разноцветными вещами, обувью и украшениями. Все играло разными цветами радуги. Среди этого шума и гама постоянно слышалась плохая русская речь.
     -  Привет!  Наташя…я! Захады.
Веселые, улыбающиеся лица продавцов, казалось, заполонили всю торговую улицу. До встречи с Виктором было еще время и хождение по этим улицам доставляло нам удовольствие. Торговцы, зная всего несколько русских слов, прекрасно общались, но при этом проявляли некоторую наглость.
    Вдруг, среди всех ярких красок меня привлекло одно лицо. Продавец, красивый бедуин, стоял и улыбался. Яркие веселые глаза, голубая футболка, кепка и совершенно неестественное поведение молодого продавца привлекли мое внимание. Он не кричал. Широко улыбался. Лавка была в нескольких метрах от ресторана.
     - Привет! Захадите.
Все краски, которые можно представить оказались перед нашими глазами. Кофточки и футболки, штанишки и совершенно безумное количество всяких шарфиков и шарфов, косынок и косыночек от их разноцветия кружилась голова. Когда на это смотришь, хочется все купить, особенно шарфы и шарфики. Берёшь один красненький или зелёненький, а то и оба, а то может вытащить себе, что-нибудь из той задней стопки? Все мелькает и кружится.
    Продавец рад стараться, как фокусник из шляпы, достает и достает все новые и новые краски шарфиков и шарфов. Минуты через три хочется купить минимум штук, этак десять – пятнадцать. Обстановка накаляется, руки тянуться к кошельку. И вдруг в голове: тук-тук...! Еле слышный стук и голос:  остановись! Ведь шкаф в Киеве так и не поймет тебя. Там, на каждой полке лежит такая же вещица. Стук и голос становиться сильнее, Очарование  речами продавца исчезает, и ты со спокойной душой и нетронутым кошельком выходишь из магазина. Слава богу.
    Продавец расстроен, а ты нет. Расстроенный бедуин  просит купить все гараздо дешевле.
    - Купите.
    - Украинцы хорошие!
    - У меня есть девушка в Киеве и зовут Таня.
    - Меня зовут тоже Таня.
    - Я из Киева, сказала я.
Саша рассмеялся.
    - Я не верю. Я хорошо говорю по-русски.
Пришлось показать паспорт и даже показать дату рождения. Удивившись, бедуин предложил взять что-либо в подарок. Купив тенниску для внука Бори (Барбарисика), модерновую тенниску для Сашиного сына я выбрала в подарок серый шарф.
     Сдачи не было и нам пришлось ждать продавца возле магазинчика. Прошло минут двадцать.
    - В следующий раз надо давать деньги без сдачи - мрачно сказала я. Уверенности не было на возвращение продавца со сдачей. Продавец соседней лавки подошел к нам и с ухмылкой сообщил, что наш продавец будет только завтра. Негодование Саши превзошло все границы. Он предложил взять часть товара и уйти. Назойливому соседу пригрозил вернуться с Калашниковым.
      Вдруг Саша увидел, что по набережной, огибая прохожих, бежит продавец, странно подбрасывая ноги.
    - Банк не работал. Я поменял деньги…! - многозначительно изрек он и протянул мне десять долларов сдачи. Саша сделал фотографию на память, и мы побежали в ресторан.
      Знакомые зазывалы, увидев нас, заулыбались и показали свободный столик. Мы заказали по чашке американо. Теперь, находясь внутри ресторана, я огляделась. Он мне понравился.
     Внутри ресторан был в виде буквы «П». Два широких, выходящих на набережную прохода, внутри соединялись. Один из них, тот, что напротив кухни, наверное, был центральный. По ним стремительно носилось пять или шесть официантов. Ресторан выходил одной стороной на набережную, а другой прямо свисал в море. Его крыша стояла на столбах и поэтому с любого места можно увидеть набережную и море и любого посетителя. Все убранство ресторана напоминало ковер-самолет. Куда не кинешь взгляд, все было устелено полосатыми красочными коврами, которые были очень похожи на украинские. И только восточные фонарики, вазы и кувшины, да низкие лавки с множеством подушек говорили о том, что мы в Египте. Фонарики раскачивались, даже от легкого дуновения морского ветерка и казалось, что за каждым фонариком и в кувшинах прячутся волшебники.
     Нам еще не успели подать кофе, как в пролете столбов Саша увидел Виктора. Он оглядывался, впопыхах здороваясь с видно знакомыми ему зазывалами. Саша свистнул, окликнул его и пошел к нему навстречу по проходу. Радостная улыбка на загорелом лице Виктора и многозначительная фраза «Френдз» в сторону Саши вызвали интерес у местных зазывал-бедуинов. Они заулыбались и выразительно замахали руками, приглашая всех в ресторан.
      На Викторе была круглая, похожая на тюбетейку шапочка белого цвета, небрежно застегнутая на одну пуговицу рубашка, свисала с одного плеча, оголив загоревшую рыжеволосую грудь.
     - Привет! Как добрались?.. Танечка! Поздравляю с днем рождения!
    Виктор поцеловал меня, пожал Саше руку и положил на стол видеокамеру. Из пакета, который держал в руке, торжественно вытянул двухсотграммовую бутылочку.
     - Это водочка. Мои припасы из Киева.
     - Так, иногда балуюсь - радостно сообщил он. 
     - Как отдыхаете?
    Не дожидаясь ответа, рассказал, что это его ресторанчик, где он уже второй год обедает и курит шишу, просиживая здесь вторую половину дня. Мне понравилось его радостное настроение.
     - Спасибо за поздравление. Предлагаю, не откладывая в долгий ящик, съесть по супчику из морепродуктов с питой.
    Пита-это хлебная лепешка. Виктор согласился и в завершение предложил выпить местного чаю и покурить шишу.
     Хочу дальше пойти в своих воспоминаниях, но супчик, принесенный нам, тормозит память, словно камень, попавший под колесо автомобиля. Суп принесли в небольших чашечках на блюдечках. На чашечках по краю свисали хвостиками вниз румяные, большие и малые креветки. Всю эту красоту дополняли дольки лайма и апельсина. И было непонятно, что принесли - то ли мороженное, толи какое-то другое сладкое восточное блюдо. И только запах морепродуктов смешанный с терпкими запахами восточных трав и цитрусовых, говорил - нет, это супчик.
     Поедание супа из морепродуктов - это не простое дело. В каждой ложке поднесенной ко рту, тебя поджидает маленький, такой малюсенький сюрпризик. То ракушка, прямо в своем панцире, то какой - то разноцветный осьминог глядит на тебя прямо из ложки. Как все это есть сразу и не придумаешь? Быть может,  совсем не есть? Запахи щекочут ноздри, разрывают их, берутся за свое коварное дело. Через секунду сомнений нет. Надо это быстро проглотить и даже ракушку вместе с панцирем. Вкуснятина. Особенно хорошо, что кухня ресторана находится, напротив, через набережную, и запахи не раздражают посетителей. Одно неудобно - туалеты находятся там же.   
      Проглотив супчик, и выпив чай и водку, Виктор заказал шишу. Было странно смотреть, как Саша таращил глаза на нас, когда мы пускали витиеватые облака дыма, затягиваясь теплым, сладким дымом из кальяна. Виктор рассказал о своих впечатлениях при плавании над рифами, киевлянах-соседях по отелю, быте бедуинов и устройстве Дахаба. Место, где находится ресторан - это центр, а они остановились в старой части города, недалеко от площади Мубарека.
     Погода была не очень жаркой, и Виктор предложил показать немного Дахаб, где купить Саше костюм для плавания, показать свою гостиницу, старую часть города. Решили к семи часам вернуться в ресторан для совершения главного действа сегодняшнего дня. Только один вопрос беспокоил нас: как добраться после ресторана в Шарм эль Шейх. Витя предложил заночевать в Дахабе вплоть до того, что он уступит нам свою кровать. На душе было хорошо, тепло и размягченное сердце и ум кричали - ОСТАЁМСЯ…!
     Купив на вечер виски местного разлива, мы отправились посмотреть трущёбы Дахаба и гостиницу Виктора. В рабочей зоне царил истинный колорит Египта. Улицами бродили козы. Собаки перебегали дорогу, носясь стаями. Местные автомобили бесперебойно сигналили по поводу и без повода. Позже мы поняли, что они просто приветствуют друг друга. Посмотрели апартаменты Виктора на втором этаже и вздрогнули. Я даже сделала фотографию входной двери в апартаменты. Только истинный любитель сноркла может жить в подобных условиях.
     Комната, предложенная нам, была сродни корриде, только вместо быков в ней бегали огромные тараканы. Запах плесени преследовал меня вплоть до отъезда из Дахаба.
     По пути в ресторан по набережной мы увидели новый отель, который, по словам Виктора, строился еще в прошлом году. Поселились в нем за сорок пять долларов. Номер шикарный. Окна выходят на море, до воды метров двадцать. Заказали завтрак сухим пайком на шесть утра и отправились в старую часть города. В одном бедуинском магазине за смешные деньги - пятьдесят фунтов, меньше чем десять долларов, купили бедуинский ковер на пол. Ковер два на три метра сродни украинским домотканым коврам изумительной расцветки. Время приближалось к 19 часам и мы, довольные приобретением и впечатлениями отправились в ресторан. Еще издалека нас заметили зазывалы «Френдз» и проводили к оставленным для нас местам.
     К этому моменту все столики ресторана были уже заняты и только прямо по центральному проходу, был свободен столик, рядом с морем, и нам указали именно на него. Рядом на полу стояло нечто подобное мангалу, где горели дрова. Честно - не ожидала. Оказаться на самом центральном месте, быть в центре внимания всего зала, зазывал, официантов, распорядителей – да, это было приятно. Приятно и то, что каждое действо в Дахабе мне нравилось и я благодарна за это Виктору. Виктор был доволен обслуживанием и даже заверил, что они могут делать сюрпризы. В тот момент, я конечно, не обратила внимание на его слова.
      Вдруг всё завертелось. Официанты принесли стойку. Для чего? - с ужасом подумала я. Может, будут показывать фокусы? Нет. Через миг на стойке оказался большой поддон со льдом, на котором громоздились дары моря.
     - Заказывайте…
Мы с Виктором, решили взять креветки, кальмары, рыбу и лобстеров. На десерт заказали мороженое, фрукты, а в довершение, конечно, шишу.
    Трудно себе представить какой шум поднялся в зале, когда принесли горячее. Это блюдо было похожим на корабль – ладью из древних былин. Сооружение больше метра длины. Ладья обернута фольгой, мачты, якорь и весь такелаж блестели в вечернем свете огней ресторана. На палубе в зелени утопали лобстеры, кальмары, креветки, обильно смазанные каким то соусом вперемежку с овощами и фруктами. В полутемном зале наши глаза сверкали огненными отражениями горящих дров мангала.
     Выпито было немало. Тосты произносили то Саша, то Виктор. Официанты, проходя мимо нашего стола, постоянно спрашивали с блестящими глазами:
     - Хорошо…о?
И улыбались. Время неуловимо летело. Справа от меня, за Сашиной спиной, шумело море, и едва заметные огни на воде свидетельствуют о том, что в море снуют дайверы. Ощущение такое будто ты сидишь в лодке, а вокруг тебя вода. Решили сделать перекур и все затянулись сигаретами «Мальборо» египетского производства. Дорого стоят - от трех до пяти долларов. Скажу, довольно неплохие.
    Только обрадовались небольшой передышке, как вдруг погас свет. Весь ресторан опустился в темноту и через несколько минут начали звучать недовольные возгласы. В это же время на набережной, возле ресторана, прохаживались люди и ее территория была освещена.
    - Чёрт возьми. Как у нас. Пойду разбираться - сказал Саша.
Виктор был спокоен и улыбался. Вдруг на набережной заиграла музыка. Кто-то начал свистеть и раздалось сильное, ритмичное хлопанье в ладоши. Звучавшая песня была непонятна. Шум песни и танца, преодолев набережную, вдруг влетел в ресторан. Вначале ничего не было видно. Затем загорелся свет, и я увидела, что по проходу к нашему столу, танцуя, идет целая процессия. Несли пятиярусную конструкцию из тарелок, стоящих друг на друге, в которых по моему разумению был десерт. На всех ярусах стояли зажжённые свечи. В полутемном зале ресторана это было ярко и торжественно. Под этот шум и хлопанье в ладоши тарелки были опущены на наш стол. Зал стонал. Вдруг конструкция начала крениться и упала на стол. Все, что удалось спасти - это нижние две тарелки, где было мороженное. Фрукты победно разлетелись по всему столу.
      Я радовалась как ребёнок. Мы все, дружно заливаясь от хохота, начали уничтожать мороженное и фрукты. Жаль, что мы в ресторан взяли мало спиртного. Принесли кальяны и мы, удобно разместившись на подушках, виртуозно пускали кольца дыма и вспоминали различные случаи из жизни. За болтовней время летело незаметно и мы около полуночи отправились в отель. Витя ушел к себе, заранее договорившись о встрече в половине седьмого.
      План следующего дня предполагал выезд с Виктором и его товарищами на драйв сайт «Каньон», где предполагалось до четырнадцати часов плавать и изучать рифы, посмотреть интересные, а главное, новые места с рифами.
      Разбудило нас солнце, которое поднималось из-за гор Саудовской Аравии. Саше удалось сделать несколько снимков, как вдруг раздался стук в дверь. На пороге стоял Виктор. Быстро собравшись и получив у портье сухой паек, мы вышли на улицу еще не проснувшегося Дахаба.
      Дорогу до каньона мы должны были преодолеть на старой развалюхе, под названием джип «Тайота». Ржавые и подертые двери уже скрыли соседей Виктора в кабине. Нам достались места в кузове. Мои белые джинсы и Сашины шорты были как насмешка над чистотой кузова. Водитель - бедуин в белых одеждах, дал нам кусок картона и мы, счастливые и чистые, вместе с Виктором вцепились в борта джипа.
    Подпрыгивая на каждой кочке, мы с удовольствием слушали рассказ Виктора о завтрашней поездке. Они собрались ехать в морской заповедник. Это четыре часа пешком через горы или два часа на верблюдах. Экономные Витины соседи решили идти пешком.
      Вот и драйв сайт «Каньон». Джип остановился. Мы спрыгнули с кузова и, потирая затекшие ноги, рассматривали новое место. Слева тянулись ветхие постройки, какого то ресторана, а справа стоял навес. Под навесом, разделенным на три секции, в окружении тканых дорожек и подушек, стояли очень низкие столы.
     - Размещаемся: - сказал Виктор и бросил свои вещи в средний отсек.
     - При входе надо снимать обувь.
Дружно все расселись вокруг стола. Витины соседи оказались преподавателями йоги и тут же переодевшись, начали делать упражнения по стабилизации дыхания. Сбоку от навеса дежурил человек из ресторана. Получив от него три чашки бедуинского чаю, мы принялись рассматривать стоянку, внимательно слушали комментарии Виктора. Первый заплыв был около полутора километров. Риф здесь значительно лучше, чем в районе нашего отеля.
      Огромные пятна кораллов неестественно лимонного цвета, занимающие несколько квадратных метров, по форме напоминающие огромную розу, чередуются с кораллами сиреневого цвета. Изумительно красивые белые кораллы, круглой формы, очень напоминают человеческий мозг. Глубокие морщины пересекают их, а в глубине множество небольших рыбешек снуют в этих зигзагах. Веерные кораллы, как миллионы снежинок, объедены в огромные деревья.
      Мир рыб здесь более многообразен, чем возле нашего отеля. Бабочки, попугаи, иглы – все это переливается цветами радуги и очень похоже на поле, усеянное цветами.
      Изрядно замерзнув, мы поспешили вернуться. Заплыли мы далеко от нашей стоянки. Нам с Виктором пришлось возвращаться вдоль дороги минут пятнадцать.
      За время нашего отсутствия возле нашей стоянки собралось более десятка автомашин, которые привезли множество дайверов. Их было так много, что под нашим навесом, и вокруг него были расстелены коврики и множество баллонов с воздухом, костюмы и ласты лежали повсюду. При таком количестве дайверов плавать по поверхности моря становиться совсем не интересно. Море не только холодное, но и мутное, все в пузырях воздуха. Множество дайверов разгоняет рыб.
      Бесспорно, «Каньон» самый популярный центр дайвинга. Вокруг нас были группы из Венгрии, Англии, Германии, Москвы (ну прям тебе отдельное государство), Прибалтики. Был сильный ветер, и мы решили последующий заплыв сделать за ветром. Мы прошли вдоль дороги около километра и решили войти в воду на песчаном участке.
      Еще раз, совершив заплыв, мы немного позагорали и в ожидании приезда арендованного джипа сделали несколько фотографий. На обратной дороге мы заехали к водителю-бедуину в его дом, посмотрели быт бедуинов, посидели под навесом и попили настоящего бедуинского чаю. Хозяин разрешил сделать нам несколько фотографий.   
      В Дахабе мы заглянули в бедуинскую харчевню, съели прекрасные три огромные рыбины: тунца, попугая и морского окуня. Поблагодарив и попрощавшись с Виктором, мы на такси поехали в Шарм эль Шейх. Всю дорогу я радовалась, что мы посетили Дахаб и делились с Сашей впечатлениями.
       Вот сейчас, возвращаясь в Шарм эль Шейх, я старалась вспомнить - было ли что-нибудь подобное в той другой моей жизни. Как ни старалась найти, поиски не увенчивались успехом. Это был самый красочный, добрый и искренний день рождения. Когда тебя поздравляют совсем незнакомые люди - чувствуешь себя маленькой девочкой. Девочкой, у которой в этот день должно быть все прекрасно. И здесь далеко на берегу Красного моря у меня был такой замечательный, искренний и теплый день.

Цветной каньён.
     Совсем немного времени осталось нам быть у моря. Так захотелось показать Саше жемчужину бедуинского края – цветной каньен. Дважды я была в каньёне, но он продолжал возбуждать мой интерес. Цветной - не от количества ярких цветов, а от безумного разноцветья вулканических пород, которые оставили на стенах каньёна всю палитру красок. Прелесть этого путешествия в том, что до каньёна и обратно туристы едут на джипах по каменистой пустыне. Нет ничего страшнее, трястись на огромной скорости часа два и в конце поездки известные места почти становятся синего цвета. Может это и не так, но сидеть на нем довольно неудобно. В пустыне проехать к каньёну можно только в сопровождении местного проводника – бедуина.
      Наши экскурсоводы, взяв в один из джипов проводника, через полтора часа остановили машины у края каньёна, где начинался маршрут. Дальше был полуторакиллометровый пеший проход по каньену. Крутой спуск мы преодолели довольно быстро и по узкому извилистому проходу зашагали вглубь каньёна. Только находясь там, на глубине метров тридцать – сорок мы увидели невиданные цвета. Цвета всех времен и событий. Работа ветра поражала нас. Извилины и проходы, ниши и пещеры, отдельные камни и целые гряды. Все это поражало наше воображение. Редкие верблюжьи колючки на стенах и два дерева просто удивили нас. Как, в такой трубе можно прицепиться, выжить и продолжать расти без воды? Нельзя передать цвета, замысловатые рисунки пород и песка, которые мы видели. Только фотографии могут быть иллюстрациями увиденного. Самым тяжелым был подъем. Усталые и довольные мы отправились в обратный путь.   

Прощание.
    Оставшиеся два дня в Шарме пролетели незаметно. Море штормило, как бы не желая прощаться с нами. Мне было грустно, и просиживая на берегу сладкие последние минуты я в мыслях прощалась со своим любимым морем. Его тепло и ласка навсегда запомнятся мне. Его шелковое прикосновение заставляло все тело дрожать. Глаза видели его штормовые волны, большие белые гребни. Порою, как мне казалось, что я видела его глаза. Море смотрело на меня с вопросом, укором и надеждой. Всем своим видом говоря: «ты видишь? - я страдаю и плачу». Брызги, как большие слезы падали на мое лицо.
    Бросив любимому монетку, прошептала -  прощай любимый.