Мои милые манекены

Елена Обухова
   
    Елена не знала, что в новогоднюю ночь нельзя оглядываться  на свое вчерашнее прошлое. И никто ей об этом не сказал… На улице шел снег, и он сужал пространство. Были видны только пушистые хлопья и яркий свет от уличных фонарей. Она шла в магазин за продуктами. Не успела купить все для праздничного стола. Пришлось одеться и бежать в магазин. Елена успевала до закрытия, проскользнула в торговый зал, тележка дребезжала, Елена наполнила ее необходимыми продуктами и пошла к кассе. Пока шла и стояла в очереди вспомнила эту короткую дорогу до магазина.
   
    Сначала она шла вдоль дома, где жила. Потом по скверу, где раньше был мини-рынок, стояли киоски и торговые дощатые ряды. Но их снесли, место расчистили и разбили клумбы. Стало красивее. Причем в магазине, что был рядом и принял покупателей рынка, продукты были дешевле. Но вспоминался рынок, с досадой, было жаль, что его убрали. Какая-то часть жизни ушла у людей, живущих в соседних домах. На рынке можно было поторговаться, а в магазине нет. Можно было остановиться со знакомыми людьми и выслушать их жалобы и советы. А в магазине покупка продуктов превратилась в механический процесс, бездушный и быстрый. 
   
    Елена расплатилась, растолкала продукты в пакеты, забрала их, и пошла домой. Уже думала, что успеет сделать с продуктами до боя курантов. И с какими продуктами. Сыр и колбаску просто порежет, из масла и красной икры сделает бутерброды… Продукты, в ее воображении готовились и занимали на праздничном столе свои места. Елена очень увлеклась, она шла и не замечала места. А вышла из магазина и пошла по скверу, проходила именно там, где раньше был мини-рынок. И торговые ряды, где продавалась всякая мелкая бытовая всячина необходимая для дома.
   
    Елена вдруг оглянулась, осмотрелась и увидела, что рынок на месте, как и был. А она идет с теми же продуктами в пакетах только год назад, но точно в Новогоднюю ночь. Елена с любопытством смотрела на витрины, на продавцов и покупателей. Было вроде все как всегда, только не совсем так. Крытого павильона раньше не было, но сейчас он был и манил, Елена зашла и остановилась. Там не было витрин и товара. В помещении были мужские и женские манекены. Они стояли и лежали. На жестком стуле сидел человек и внимательно смотрел на них. Елена подошла и поздоровалась. Человек кивнул и представился: 
 
    - Отец Александр.
   
    - Вы священник? - Спросила Елена.
   
    - Нет, я их отец. - Человек кивнул на манекенов.
   
    - Зачем вам столько? - Спросила Елена.
   
    - А я из них делаю людей и отправляю в город.
   
    - Как делаете? Как отправляете?
   
    - Очень просто, - Александр взял в охапку несколько мужских и женских манекенов, прижал их к себе, глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Манекены ожили, их лица порозовели, они уже самостоятельно стояли и осматривались, потом вышли из павильона, как обычные покупатели рынка.
   
    Елена была поражена, она стояла и не знала, что сказать. Манекены стали самыми обычными горожанами, похожими на других. Они ничем не отличались! А на полу в павильоне лежали еще сотни мужских и женских манекенов. Отец Александр встал и зашагал через их тела к небольшому бару в углу помещения. Елена пробралась к нему. И они выпили кофе. Елене он казался самим Создателем.
   
    Александр шумно пил коричневую жидкость. Хмурился, говорил, что у него перед Новым годом очень много работы, надо все эти манекены сделать людьми, причем обычными, средними горожанами. Город должен регулярно наполняться обычными людьми.
   
    - Зачем? - Елена зря задала этот вопрос. Александр рассердился и начал дуть на кофе, хотя тот уже изрядно остыл.

    - Здесь какая-то тайна?- Не унималась Елена.

    - Просто тебе не надо было заходить сюда, ты ведь человек.

    - А ты не человек?

    - Нет, я отец Александр, я должен следить за людьми в этом городе, они должны быть обычными горожанами.

    - А необычных куда деваете?

    - Их другой отец, Григорий, превращает в манекены.

    - Поэтому все люди одинаковые в этом городе…

    - Так должно быть, чтобы продолжалась жизнь в городе.

    - А какой вред от того, что люди будут разные, все люди будут разные?

    - Не знаю, Создатель так создал этот город, тут горожане должны быть похожими друг на друга. Такой Создатель. Был бы он, Создатель, другим. И город был бы другим.

    - Понятно.

    Елене было все понятно, Создатель создал город, он его и делает таким, каким видит. И другими ни город ни горожане не будут. Грустно, Елене стало грустно. Если она на рынке и в этом павильоне, значит, ее тоже сделали манекеном, а потом сделают обычной горожанкой. Отец Александр смотрел на нее смущенно. А она и сама все поняла.

    - Я понимаю, извини, Александр, ты и мой отец, в каком-то смысле. Я не против.

    - Да, но это уже все произошло год назад. Понимаешь, о чем я говорю.

    Елена поняла, в эту ночь перед Новым годом ей просто показали, что происходило год назад в такую же новогоднюю ночь. Она здесь лежала женским манекеном, сколько времени неизвестно, потом отец Александр теплом своим и дыханием сделал из нее обычную горожанку и отправил снова в город. Она жила ровно год. Что же сейчас-то от нее хотят?

    Отец Александр смущенно смотрел на Елену. Она начала нервничать. Он налил ей еще кофе.

    - Создатель доверил тебе, теперь ты будешь вдыхать жизнь в манекены, а мне пора идти. Не волнуйся, ты успеешь донести продукты до дома и сделать праздничный стол. И встретить Новый год. Ты успеешь, потому что тебе позволил это Создатель.
   
    - А Создатель-то кто?

    Отец Александр засмеялся, потом встал, вышел из бара, пожал Елене руку и ушел из павильона.
   
    Елена осталась одна, она знала, что должна делать и стала брать несколько мужских и женских манекенов, держала их и своим дыханием давала им жизнь. Они тут же отделялись от нее и уходили самостоятельными людьми. И очень похожими друг на друга. Они были горожанами этого города, именно такими, какими их хотел видеть Создатель. Елена трудилась долго, до последнего манекена. Потом пошла в бар и выпила кофе, потом подхватив свои пакеты, вышла уже из пустого павильона и пошла по рынку к выходу, как только она вышла в сквер, то оглянувшись, уже не увидела рынка, на его месте были разбиты клумбы, и лежал снег. Она шла и снова не видела ничего кроме света от уличных фонарей и падающего снега. Потом она шла вдоль дома, где жила. И ей стали попадаться люди, очень похожие на тех, которых она сделала из манекенов. Они шли с детьми, компаниями, смеялись. Они были очень похожими на свободных людей в свободном городе и даже в свободной стране. А Елене было даже приятно, что она была несколько часов или минут или даже секунд приближенной к Создателю. Она вспомнила, что чувствовала его дыхание, выйдя из магазина и проходя место, где был раньше рынок, перед тем как повернуться. Она почувствовала морозное дыхание, и пульсирование пространства. После этого она повернулась… 
   
    Домой она пришла как раз вовремя и успела накрыть праздничный стол, пришли гости, и Елена отпраздновала встречу Нового года как положено с шампанским и гуляньем по ночному городу. Но как-то она уже не хотела быть просто горожанкой, ведь была приближенной к Создателю, значит чуть больше чем обычный человек. Как отец Александр? А где он? Или тоже как обычный горожанин встречает Новый год? Столько у Елены было вопросов, и ни одного ответа. Уснуть удалось только под утро. И во сне она ходила по скверу и шла и неожиданно поворачивалась, но никакого рынка уже и в помине не было, сквер и все.

    Поворачивалась Елена, идя по скверу и не неожиданно, а намеренно, все равно был только сквер. Может быть, павильон Елене приснился? Как сможет она теперь быть просто человеком, если была приближенной к Создателю? Но и дальше и всю свою жизнь она просто жила, как обычно, как все. И только видела, что горожане оставались такими же год от года. Они не менялись, и город был все тот же, мало менялся. Значит, Создатель был доволен.