Гл. 36. Воспоминания о Александре Бродском

Борис Голанд
На фотографии: Борис Голанд.

***
Глава 36. Воспоминания Бориса Ильича Голанда о Александре Ивановиче (так его все называли) Бродском.
В январе 1960 года Илью Боруховича Голанда, нашего отца, приняли в Союз журналистов СССР, где председателем Секции фотокорреспондентов Ленинградского отделения Союза журналистов СССР был Александр Иосифович Бродский.
По поручению отца я отвозил его снимки Бродскому, присутствовал в фото-секции при обсуждениях работ разными мастерами. Александр Иванович, как его все называли, очень уважал отца и высоко оценивал его творчество, говорил присутствующим: «Осторожно, это работы Ильи Голанда». Отец часто брал меня с собой на собрания в Дом журналистов. Помню, как на заседании фото-секции военный комиссар вручал отцу медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР». Награждение проходило в актовом зале, в присутствии журналистов, ему горячо аплодировали.
***
Я поступил в Ленинградский двухгодичный университет фотокорреспондентов при Союзе журналистов по рекомендации партийной организации Петроградского района. Я начал работать с детьми, и организовал фотостудию «Глобус» при Доме пионеров и школьников (ныне Дворец творчества юных) Петроградского района, в главе 37 описываю эту Тему -
Я двадцать лет (1971–1991г.г.) преподавал фотографию в детской студии «Глобус» http://www.proza.ru/2012/01/04/1740
В 1975 году закончил Университет. Учился именно у Александра Ивановича Бродского. Мою дипломную работу – макет книги с текстом «Наш театр» – Александр Иванович оценил на «отлично».
В Университете я показывал слушателям через просмотровое устройство свои слайды формата 6х6 см и 6х9 см.
К тому времени у меня было десять личных публикаций, не считая совместных с отцом работ. Я получил удостоверение об окончании курса фотокорреспондентов.
Помню Александра Ивановича Бродского в длинном черном пальто, шляпе и белых перчатках. Он был высокого роста, интеллигентный, красивый, эрудированный, общительный, внимательный, чуткий. Не могу не рассказать об этом удивительном человеке.
***
Я часто бывал в доме Александра Ивановича Бродского, приезжал к нему на улицу Пестеля, 27 (бывшая Пантелеймоновская, знаменитый дом Мурузи), где на втором этаже, в большой коммунальной квартире № 28 с 1940 года жила вся его семья. Они занимали «полторы комнаты». Когда я навещал Бродских, то слышал разговоры об их сыне Иосифе, поэте, и о его выступлениях в США. Комнату их сына отделяли буфет и шкаф, исписанный японскими иероглифами. Александр Иванович хранил свои негативы в шкафу.
В буфете стояла посуда и две статуэтки китайской работы в прозрачных футлярах. В отделенной совсем маленькой десятиметровой комнате Иосифа Бродского на стене в углу я увидел мраморную памятную доску с лавровым бронзовым венком поэтессы Зинаиды Гиппиус. Почти четверть века с 1889 года в доме Мурузи снимала квартиры знаменитая литературная чета – Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус. Тахта, застеленная синим шерстяным одеялом, и рядом стол Иосифа, на котором стояли в два ряда книги античных и средневековых авторов на латинском и итальянском языках. Это была серия книг большого формата, изданных за рубежом. Я сидел на этой тахте и увидел зажатую между двумя стеклами фотографию молодого, очень симпатичного человека, и спросил: «Кто это?». – «Это мой сын». Александр Иванович показывал мне книги, которые присылал Иосиф из Америки. Это были замечательно изданные фотоальбомы в твердых переплетах с суперобложками. В книгах были цветные иллюстрации великолепных фотографов с видами городов, в которых бывал поэт.
Дома у Бродских мы встречались с художником Михаилом Самуиловичем Беломлинским, который работал с детской тематикой и с 1971 года был главным художником журнала «Костер». Он говорил, что Александр Иванович обладает исторической памятью. Бродский умел рассказывать об исторических фактах образно, ярко, так, что можно было представить, как все происходило.
***
Однажды, в 1982 году, Александр Иванович позвонил к нам домой с просьбой отвезти его в дом отдыха в Комарово.
Наша мама, Анна Андреевна, которая сама водила машину (в то время – «Москвич-2140»), решила помочь и подъехала к дому Бродских. Александр Иванович с женой сели в автомобиль. Они были очень симпатичными, общительными людьми. Всю дорогу Александр Иванович рассказывал о своей работе, о поездках на съемки, а Мария Моисеевна – о судьбе сына. Маме было очень интересно с этими интеллигентными людьми, и они не заметили, как доехали. Бродские пригласили маму на обед, познакомили ее с писателями, журналистами и другими людьми. Вечером она вернулась домой. После этой поездки они подружились, и когда Александру Ивановичу потребовалось поехать еще раз, Анна Андреевна с удовольствием отвезла его.
***
Историю покупки «Москвича-2140» вспоминает Анна Андреевна Голанд: «Поскольку муж, Илья Борухович, был членом Ленинградского отделения Союза журналистов СССР и меня все знали, я получила приглашение быть членом автоклуба при Союзе журналистов. Распределяли автомобили. Это был 1980 год. Председателем автоклуба был известный журналист Игорь Лисочкин. Когда я вошла в зал на заседание клуба, Лисочкин встал и представил меня как супругу Ильи Боруховича Голанда. Он сказал: «Анна Андреевна, которая пережила всю блокаду, вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны I группы, без обеих ног, имеет троих детей, всегда работала совместно с мужем». Рекомендовал выделить автомобиль и гараж. Все присутствующие встали и зааплодировали. Вот так по персональному распределению я купила автомобиль «Москвич-2140» и гараж.
***
В 1983 году после похорон Марии Моисеевны Вольперт (Мария Моисеевна Вольперт родилась в Двинске), супруги Александра Иосифовича Бродского, в нашу квартиру на Петроградской стороне пришли журналисты помянуть ее, среди них был фотокорреспондент Семен Лавут. Анна Андреевна собрала на стол, достали принесенную с собой водку; с возмущением обсуждали ситуацию, что Иосифа, высланного поэта, не впустили в страну на похороны матери. Рассказали, что писатели, поэты, журналисты несли гроб с телом покойной через весь город до самого кладбища.
Приезжая к Александру Ивановичу в гости, я привозил из дома тушеного цыпленка и варенье черной смородины с нашей дачи в п. Лосево. По просьбе Бродского мы разбирали его фотоархив. Александр Иванович очень хорошо ко мне относился, хотел отдать все книги по фотографии, но я отказался из уважения, так же, как и от темно-зеленой фетровой шляпы его сына Иосифа Бродского...
***
PS. Родился Александр Иосифович Бродский в 1903 году. Был фотокорреспондентом флотской газеты, окончил войну в чине капитана 3-го ранга, а затем работал в фотоотделе Военно-Морского музея. В 1950 году Александр Иосифович был демобилизован, после чего писал заметки, фотографировал для ведомственных многотиражек. Был фотокорреспондентом ЛенТАСС, работал в центральной газете «Известия». Огромное количество фотоснимков Александр Иосифович сделал о блокаде Ленинграда. Самый знаменитый его кадр – «125 грамм хлеба на весах». Серия снимков, на которых запечатлен Ленинград во время блокады: обмороженные, изголодавшиеся люди, больные дистрофией. Выполнял он и съемки генералитета, высших чинов власти и многих других. Маме показывал фотографии строительства Беломорско-Балтийского канала, где работали политические заключенные. Александр Иосифович был в Китае, фотографировал Мао Цзедуна.
29 апреля 1984 года умер Александр Иосифович Бродский, отец Иосифа Бродского. Советские власти неоднократно отказывали родителям поэта в разрешении навестить сына в США. Последний отказ Александр Иосифович получил весной 1984-го...
Павел Маркин поделился ссылкой:
Бродский Александр Иосифович (1903 – 1984) был одним из отцов-основателей и деканом нашего факультета с 1960 года.
***
Павел Маркин поделился ссылкой:
Бродский Александр Иосифович (1903 – 1984) был одним из отцов-основателей и деканом нашего факультета Фотожурналистики с 1960 года.
***
Читайте дальше. Продолжение Глав повести по ссылке - http://www.proza.ru/2012/01/04/1740