Товарищи по оружию

Григорий Азовский
Товарищи по оружию

Война закончилась. Капитану  Сергею Солдатову   за участие в берлинской операции вручают орден Красного знамени и медаль За взятие Берлина. Его переводят в австрийский Линц, чудесный, уютный, почти сказочный.
Вокруг заснеженные вершины Альп. Внизу море виноградников. В чреве гор многочисленные лабиринты, где зреет янтарный сок, превращаясь в превосходное сухое и полусладкое вино.
Капитан живет в уютной комнатке. Хозяйка – миловидная игривая австрийка, отзывчивая и внимательная. В этом же доме квартируют  офицеры его части, а поблизости -  в небольших домиках  на этой же на извилистой улочке расселены  другие офицеры.
Капитан готовится к демобилизации. Он предвкушает радость встречи с женой, сыном, другими родственниками. Но эта встреча его и тревожит. Он боится увидеть нищету, разруху, сломанные судьбы. У него нет иллюзий. Он увидит именно это.
Надо  хотя бы частично скрасить горестность встречи.
Сергей прошелся по магазинам. Средства у него  ограниченные. Есть какие-то шиллинги, но в основном символические. Кое-что наскреб.
Купил для сына аккордеон и костюмчик, для жены - несколько платьев и туфли, кое-какие вещицы для   родственников, а себе -  охотничье ружье.
Вечером  устраивает отвальную. Много вина и боевых друзей. Весело.
Капитан просыпается чуть ли не к полудню. Голова разламывается. Весь разбит.
 Сергей не был трезвенником. В былые времена выпивал и побольше. Но чтоб такое дремучее состояние?   
 Капитан с  трудом сползает с постели и, качаясь, поднимается на ноги. Осматривается. Все как-то не так. В комнате какой-то кавардак. Что-то не видать аккордеона. Да и ружьишка  нет. Пошарил по углам. Тряпки тоже исчезли.
Лейтенант сел на диван и задумался.  Похоже, ему что-то подсыпали. Свои же, родные. Товарищи по оружию.
 В его душе сломалось что-то очень важное. 
Офицер, прошагавший  Европу от Сталинграда до Берлина, вернулся на родину налегке.
Жена и сын были  рады увидеть мужа и отца здоровым и невредимым.