Конфуз

Кузнецов Николай 2
      Город Москва. «Детский мир». Одна тысяча семьдесят  …ый  год. Трое мальчишек бродят по отделу мягкой игрушки.  Пашка, Сашка и Володенька, младший брат Пашки.
- Ух ты, какие мишки! А заяц какой!
- Да, мне бы такие игрушки. У меня дома заяц был, правда, старенький такой. От сестры двоюродной  остался. Она выросла, а зайца мне оставила. Одно ухо оторвано, а сам серый весь стал. А раньше был розовый, – самый младший Володенька, мечтательно уставился на витрину с огромными  зайцами,- Да уж, мамка мне его не купит.
- Такого точно не купит, дорого стоит, - Пашка, как старший, покровительственно похлопал младшего по плечу. – Но ничего,  будет и у тебя большой заяц. А нам с Сашкой еще  по конструктору и  железной дороге…

       Вечер того же дня. Время девятнадцать ноль-ноль. Самый главный «Детский мир» страны, час назад, как закрылся. Из-за тюков с мягкими игрушками, в  незакрытой подсобке, выбираются мальчишки. Компания все та же: Пашка, Сашка и Володенька младший брат Пашки. Пашке и Сашке – десять с половиной и десять лет, Володеньке,  только  с месяц назад, исполнилось всего семь лет.
-  Ну вот, все как я и говорил, никого нет. Мне Серега из шестнадцатой квартиры говорил, что в «Детском мире» ночью никого нет. Только двери закроют и все. – Пашка, как самый старший и главный организатор, скомандовал:
- Ну, что пацаны, не струсили? Ну, тогда пошли игрушки искать, кто что захочет.
- А вы мне того зайца найдете? - не удержался самый младший из «грабителей».
- Да без проблем, и зайца и волка и медведя. Что понравится то и бери…

      Двадцать ноль  - ноль, того же дня. На заднем дворе магазина из вольера выводят  четырех матерых овчарок. Старший инспектор кинологической службы, сержант милиции Иван Морозов вместе с дежурившим с ним  лейтенантом  Анастасом Чихвеидзе, проделывают  рутинную, описанную в многочисленных инструкциях,  процедуру. Открывают запломбированный «черный вход» в магазин и заводят внутрь собак. По инструкции, самим сотрудниками милиции заходить внутрь  торговых залов без причины, было строго запрещено.  Они должны были развести собак по этажам огромного торгового комплекса и отпустить. Прекрасно обученные собаки, сами обходили всю прилегающую территорию. И все незакрытые помещения.   В  случае присутствия  постороннего человека должны были поднять тревогу…

      Набрав по целой куче игрушек, распихав по карманам более мелкие машинки и солдатиков, юные грабители торговых центров попросту устали и решили немного передохнуть. И пока старшие упаковывали в мешок крупные игрушки, Володенька пошел просто побродить по залу и поискать чего ни будь съестного.
Из-за угла, навстречу, семилетнему  Володеньке  вышла огромная собака.
Три с половиной года. Кинологическая служба, отдел охраны. Медали и значок «Специалист второго класса»,  полученный за задержание преступника,- Рекс-Фердинанд, настоящая гроза хулиганов и грабителей, чистокровная восточноевропейская овчарка, застыл в недоумении, нервно теребя хвостом по полу.

Перед ним стоял мальчишка,  реально пытавшийся ухватить его за нос.
- Ух ты собака! Настоящая. Песик, а песик, а как тебя зовут? Ты, наверное, тоже здесь потерялся. Или тебя забыли? А у меня вкусный тортик есть, хочешь покушать? -  И, ничтоже  сумнящийся,  ребенок протянул грозной милицейской собаке кусок найденного им торта.

К чести сказать, Рекс-Фердинанд, как  и полагается благородному псу, не подвел. Немного повилял хвостом и принял угощение. На приглашение  Володеньки пойти вместе с ним и показаться остальной честной компании, пес вежливо отказался. Облизав на прощанье руку у хохочущего мальчишки, сторожевой пес пошел проверять дальше подведомственную ему территорию. Через несколько минут, собрав всех собак  и вновь опечатав помещение «Детского мира», сотрудники охраны отвели псов  в вольеры и   направились к своей сторожке.  А мальчишки, немного  поев, завалились спать…
 
      По охранному регламенту, милиционеры еще два раза открывали запечатанное помещение магазина: в два часа ночи и шесть тридцать утра,  все так же запускали внутрь собак, которые в свою очередь проверяли все помещения магазина, и так же благополучно закрывали  «черный вход».
Каждый раз, проходя мимо комнаты  с мальчиками,  Рекс-Фердинанд внимательно обнюхивал спящего Володеньку и, убедившись, что тому ничего не угрожает, пес  продолжал свой обход.

       В  половине восьмого утра первым проснулся Сашка, растолкав  друзей, он заявил,
- Слушай пацаны, а мы же на Черное море хотели поехать?
- Да, там хорошо, мне тетя рассказывала.
- Нам на поезд деньги надо?   Надо. В кассах посмотреть придется, может и на билеты всем хватит.
- Они закрытые все, - объявил Пашка.
- Я видел, там тетенька кнопочку сбоку нажимала и касса открывалась.
После недолгих препирательств и разбирательств,  мальчишки смогли открыть кассу.
Перед глазами восхищенных грабителей юного возраста предстали аккуратно уложенные пачки бумажных купюр, различного достоинства.
- Берите самые большие деньги,
- Какие?
- Вот эти, фиолетовые «двадцать пять», синенькие «пятьдесят» и красненькие  «сто». Другие не надо…
Ровно в девять ноль-ноль открылся  магазин «Детский мир». Самый главный магазин страны под названием «Советский Союз». Мальчишки, смешавшись в толпе входящих и выходящих людей:  взрослых и детей, смогли спокойно выйти из магазина. Не забыв при этом и свои ворованные игрушки…

А еще через два дня в кассе   Казанского вокзала, при попытке купить билеты до Черного моря, в город Сочи, мальчишек задержали. Среди похищенных игрушек у мальчишек изумленные милиционеры обнаружили более сорока тысяч полновесных советских  рублей. На вопрос, откуда такие деньги, самый младший заплакал и сказал:
- Это из магазина, большой такой, там еще по ночам собака гуляет, хорошая такая…

Представляете, какой конфуз испытали руководители милицейских органов, когда им доложили подробности ограбления. А какой, еще больший конфуз испытали сотрудники торговли, те самые продавцы, в кассовых аппаратах коих и были те самые, «астрономические» по меркам обывателей, суммы, когда им был задан  прозаический вопрос:
-  А откуда денежка  то?  (По установленному положению, в кассовых аппаратах, на момент закрытия, денег быть не должно, вся выручка считывается и сдается сразу после закрытия).

      Это малозначимое и немного смешное ограбление магазина «Детский мир», потянуло за собой целую цепь расследований в сфере экономических преступлений. Была создана особая следственная группа. Тайные нити коррупции и финансовых махинаций протянулись во все стороны. Ими была опутана вся система советской торговли: двойная бухгалтерия, списание и укрывательство товаров: создание искусственного дефицита популярных продуктов и товаров, «черный нал»… Было проведено много громких разоблачений и задержаний, в тюрьме оказались десятки работников торговли. И,  как апофеоз:  применение расстрельной статьи в отношении нескольких крупных торговых чинов. Директор Елисеевского гастронома был в их числе. Его расстреляли по статье: «экономические преступления и мошенничество в особо крупных размерах»…

Но это уже совсем другая история и произойдет она  гораздо позже. А сейчас, этим теплым августовским вечеров, в одном из дворов Малого Свечникого переулка сидят мальчишки и девчонки. В центре внимания «знакомые все лица»: Пашка, Сашка и Володенька, младший брат Пашки. Сидят и рассказывают, как они ограбили самый главный магазин в стране…

Николай Кузнецов aka kraft-cola 03.01.12
Написано на основе реальных событий.  Фамилии главных героев изменены.