8-XIX Автор принёс вторую часть книжки

Публий Валерий
                XIX

  Весёлая вечеринка происходила в ломе одного всадника на Марсовом поле, утехи затянулись до утренней стражи. Вера, не ложившаяся спать, едва начало светлеть небо, тихонько уехала. Присцилла, блаженно утомлённая и будучи не в силах не то что приподняться на ложе, а даже подумать об этом, осталась в чужой постели. Проснувшись скорее рано днём, чем поздно утром, и узнав, что баня ещё не готова, патрицианка поехала к себе домой, уверенная, что там всегда сможет посетить термы, благо, к тому же было близко до собственного жилища.

  В прекрасном настроении, благоухая чудесным ароматом, в новой косской тунике без рукавов, Присцилла вышла из унктория, направившись в атриум, где её уже около часа ожидал обитатель ЛесБестий. Он принёс третью копию книжки – первой её части – «Против семиаксиев». Фабия намеревалась дать почитать её Стабилию, две копии были у Сальвии Либералии и Корнелий. Сам Торкват первую копию, сделанную его писцами, вместе с книжкой «О благой вести» послал в первую очередь брату Гаю.

  Гней Космик начал было что-то высказывать, частично не соглашаясь с переписанным им текстом, однако к этому моменту к домовладелице пришёл сам автор работы, Квинт Торкват. Он принёс и вторую часть книги, что обещало Минуцию Космику ещё один заказ от любимой работодательницы и сложные переживания и раздумья во время чтения и переписывания. Брат же Присциллы торопился и, отдав папирусный свиток в новом изящно отделанном футляре и пригласив сестру на свою свадьбу, поспешил удалиться. Оставив её выслушивать за обедом повествование бедного переписчика в основном о своих мыслях, связанных с его религией и упомянутой книгой Фабия Торквата.

  Кстати, по её прочтении подруги и знакомые Присциллы в беседах наедине высказывались главным образом против публикации, указывая на сухость, некоторую сбивчивость – видимо, вызванную построением критикуемой книжки «О благой вести». И на опоздание её появления: широкие преследования семиаксиев закончились, и теперь эти отщепенцы мало кому интересны. Иначе говоря, книга Торквата неактуальна.

  Пока же Космик мог заняться другим подвернувшимся заказом. Поскольку Фабия работу брата, к которому её чувство – по-прежнему или уже не настолько – но всё ещё не угасло, отдала переписывать своим слугам.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/04/1483
-------------------
(Для тех, кто, в отличие от Присциллы, не хочет читать работу Кв. Торквата "Против семиаксиев", продолжение (действия романа) там: http://www.proza.ru/2012/01/06/413 )