Кое-что об Irena Sendler

Маргарита Школьниксон-Смишко
 Во имя светлой памяти Ирены Сендлеровой!

25 декабря 2011 г. на ГС я прочитала в "Цепочке Памяти" историю о полячке - Ирене Сендлер ( по-польски Сендлерова, а в девичестве Кржижановска Krzyzanowska). Там она, правда, фигурировала почему-то как немка.
В сообщении А. Гольдмана, которое из интернета сначала перепечатала Л.Самойлова-Шабуня, а от неё "Цепочка", Гольдман предлагал всем дальше рассказывать вариант ЕГО истории Ирены, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге этой героической женщины, "вынесшей из гетто 2500 детей". Первая мысль, которая возникла у меня при чтении:"Как такое было под силу этой женщине?" Вторая:"Конечно, об этом нужно всем рассказать." Но сначала, к счастью, я не знала, как это технически сделать. Обратилась к сыну за помощью и т.о. узнала  много нового об этой истории, причём противоречащего сообщению А. Гольдмана.
Зачем было автору сообщения писать неправду в таком святом деле?
Может, он живёт в США, где посмотрел телефильм (там показывали документальный и художественный), но по недостаточному знанию языка не всё правильно понял? Я не знаю. Связаться с А. Гольдман невозможно, потому что он не является автором "прозы.ру".
Поэтому мне приходится рассказать историю ещё раз в противовес тем, кто упорно продолжает распространять на "прозе" неправду (например, Ефросинья Русская), так как я её узнала из книги, написанной  Анной Миесзковской вместе с Иреной Сендлеровой.
Да, Ирена спасала детей, но не одна, как написал А. Гольдман, с ней этим занимались  её единомышленники, которым она и посвятила свою книгу воспоминаний. Вместе они спасли около 2500 детей. Когда доступ в гетто был перекрыт, Ирена попадала в него как работница сан. службы для профилактики и борьбы с заразными заболеваниями, а не как сварщица или сан. техник. Фашисты боялись заразы, поэтому санитарную автомашину, которая выезжала из гетто, не так внимательно контролировали. Совсем маленьких детей, чтобы они себя не выдали, усыпляли снотворным, прятали в картонных коробках, ящиках, в мешках, чемоданах, рабочих сумках и вывозили, например, в санитарной машине. Если их всё-таки находили, говорили, что либо дети заразные, либо что уже мёртвые. Использовались и другие методы для вызволения детей. Например, на окраине гетто располагалось здание суда. У него были входы как с территории гетто, так и с "арийской" стороны. До тех пор пока помогающего сотрудника не выдали, иногда удавалось детей провести через это здание. (Чтобы вы представляли размеры гетто: 3-ёх метровая стена, его окружавшая, была длиной в 18 км. В гетто согнали более 400 000 человек.) Для вызволения детей по-старше использовалась канализационная система, трамвай, пожарная машина.
При всём при том Ирена не считала себя героиней и до конца дней переживала, что недостаточно много успела помочь! Она и до войны помогала нуждающимся, работая с 1932 г. в Варшавском собесе. Когда Варшаву оккупировали фашисты, они запретили материально помогать бедным евреям. Но Ирена с коллегами - единомышленниками уже тогда осенью 1939г. продолжила помощь, подделывая списки нуждающихся. Когда же евреев согнали в гетто и запретили вход всем посторонним, пришлось менять метод помощи. Из-за голода и холода в гетто каждый момент могла вспыхнуть эпидемия сыпного тифа. Так как фашисты боялись заразиться, они предоставили полякам возможность, следить за ситуацией с заразными болезнями. Начальник службы санитарного контроля Варшавы  был с Иреной знаком и выдал ей и её связным пропуска, как сотрудницам этой службы. Ирена вспоминала, что условия в гетто были ужасными: люди жили по 7 человек в комнате, в грязи и холоде, голодали (в октябре 1941 г. в месяц на человека полагалось 2 кг хлеба! это гораздо меньше, чем было в блокаду Ленинграда), многие поэтому заболевали и умирали.
В июле 1942 года начинается депортация евреев в лагерь смерти Треблинку. Вот тогда Ирена с подругами начинают особенно усиленно вызволять детей. Это было непросто осуществить, ведь сначала надо было получить согласие их родственников. А в семьях не все были согласны отдать своих детей в чужие руки, потому как гарантии, что они выживут, им никто не мог предоставить. Ирена вспоминает:" Отец, например, был согласен отдать детей, а мать с бабушкой были против. Пришлось отложить всё на следущий день, а на следущий день всех депортировали."  Вызволив детей из гетто, их обеспечивали новыми документами и размещали в польских семьях, монастырях, годоских детских домах. Иногда из соображений безопасности приходилось забирать детей из одной семьи и помещать в другую. Ирена помнит случай, когда маленький мальчик, плача, у неё спрашивал:"Сколько мам может у меня быть? Это уже третья!" Поэтому по воспоминаниям Ирены, устройство детей в безопасное место было порой сложнее, чем их вызволение из гетто. Осенью 1942 г. подделывать документы в собесе становится невозможно, потому что немцы устраивают проверки получения помощи по спискам. Вот тогда, лишь с декабря 1942 г. Ирена начинает сотрудничать с новой подпольной организацией Жегота, которая снабжает её деньгами для  вызволенных детей.
Ранним утром 20.10.1943 г. в дверь дома Ирены постучали. На пороге стояли 11 немецких солдат. За 2 часа они перевернули всю квартиру вверх дном: искали списки детей  и в шкафах, и под полом, и в подушках. Не нашли, забрали Ирену в гестапо, там на допросе пытали, но рук и ног, слава Богу не ломали (как у А. Гольдмана и в других сообщениях). Ирена  ничего и никого не выдала. Её приговорили к расстрелу, но сначала поместили в тюрьму. Тут начинают действовать сотрудники Жегода. Им удаётся подкупить одного СС-овца. Ирена оказывается на свободе. Но из-за того что она значится в списках растрелянных, ей приходится сменить фамилию, уйти в подполье. Поэтому даже на похоронах матери из соображений безопасности Ирена не может присутствовать. До конца войны она скрывается, но продолжает подпольную работу.
После войны Ирена возвращается на работу в собес, становится его руководительницей.
За её деятельность во время войны у нового правительства Польши не находится для Ирены наград, более того: Ирена попадает в список неблагонадёжных, её чуть ли не отправляют в польский Гулак.
В 1965 году организация Яд-ва-Шем присваивает Ирене, одной из первых, звание "Праведницы мира". Но выехать в Израиль для получения награды, правительство ей не разрешает. Лишь после смены режима в Польше, в 1983 году Ирена посещает мемориальный музей Яд-ва-Шем, гостит у своих друзей.
В Польше начали награждать, когда ей исполнилось 87 лет, только тогда Ирена получила командирский крест Ордена Возрождения Польши. В 2001 г. следущий орден и в 2003г. - высшую награду страны: Орден Белого Орла.

Сердечная благодарность Мише Иванову за первую помощь с фотографией.