День рождения

Владимир Капустин
       Только поженившись, мы с женой сняли квартиру в частном доме на берегу реки Ушайки, протекающей через город Томск. Хозяйка, на первый взгляд, доброжелательная женщина, лет 60-ти, произвела на нас приятное впечатление. Через пару дней пошли мы в соседний магазин за продуктами, а на встречу нам хозяйка с полной авоськой портвейна. Объемы спиртного в ее руках нас удивили, но женщина, взглянув на наши лица, смекнула и, опередив наш вопрос, объявила, что у нее день рождения. Будучи людьми благодарными, да и отношения с хозяйкой дома лучше поддерживать добрыми,  по пути купили подарок - набор фужеров, а вечером, вернувшись домой, увидели, что там пьянка в полном разгаре. Хозяйка и ее кавалер - приглашенный пенсионер, были в таком состоянии, что дарение фужеров отложили на потом.
        Прикрыв тонкие двери в комнату, попробовали уснуть. Не тут то было. За стенкой двое пьяных голосили русские песни. Периодически песня резко обрывалась и хозяйка вопрошала:
        - Ты меня любишь?
        Но пенсионер твердил одно и тоже:
        - Не любил бы, не пришел! Наливай!
        Диалог повторялся каждые пол-часа и до утра.
        Ранним утром женщина, протрезвевшим голосом, сказала собутыльнику:
        - Одевайся и уходи! Мне на работу.
        Несмотря на шестидесятилетний возраст, она еще работала посудомойщицей в столовой. Жених упирался:
        - Мне спешить некуда! Я пенсионер! Наливай!
        С большим трудом избавившись от кавалера, хозяйка пошла на работу.
Ну и здоровье у стариков подумали мы. Позже выяснили, что день рождения у хозяйки каждую неделю. Так и остался у нас на память о хозяйке не подаренный набор фужеров.

1978г.