Стеклянный мир...

Ольга Милош
Это длинная, никому не интересная история. Я ее приберегу для другого случая… Хотя… каким должен быть этот случай?... Ладно, слушай… Все равно ведь снега нет в этом городе, и вряд ли до конца недели его следует ждать… Будем вместе скучать, раскачивая мизинцами стеклянные шары на елке. Чур, мой фиолетовый с белыми полосками! В нем мир отражается как-то по-особенному, и мне это нравится… А ты возьми себе ну хотя бы зеленый, и будет казаться, что ты на весенней лужайке… А если зажмуриться, то и вовсе можно почувствовать себя легким мотыльком, порхающим с цветка на цветок, смеющимся и беззаботным… Жаль, что елка искусственная, и нет запаха хвои.. Аэрозоль только еще более подчеркивает надуманность, рукотворность и даже убогость... Но люди быстро привыкают ко всему… Вот и мы привыкли с тобой к искусственной елке, китайским дешевым шарам и малюсеньким, пищащим огонькам… Сначала к этому, а потом…потом  привыкли ко многим другим вещам, что ранее казались дикостью. Остались только эти два  стеклянных шара на елке- зеленый и фиолетовый – которые  из детства, которые умеют хранить тайны...
 Глупости?
Может быть…
Наверное, жизнь стала проще… Детям не нужно шить одежду куклам, потому что ее можно купить готовую… Взрослым не нужно придумывать красивые слова и признания, потому что стоит лишь зайти в интернет…
Много  чего  еще стало ненужным... Не нужно неделями ждать писем в конвертиках с марками… целовать буковки, торопливые или ровные, выведенные любимой рукой… Что нам остается?  Разве что прилипнуть губами к наэлектризованному экрану, прижаться к нему лбом, ощутив приятный заряд облучения, улыбнуться скучно-печатному Arial-шрифту или , в крайнем случае , зубастому смайлику, который  якобы должен во всех красках передать фейерверк наших чувств-с… А может быть, и в самом деле, это не имеет особого значения?..
Послушай, как звенит мой шар! Это и не шар вовсе…а целый маленький стеклянный мир, с полосками-дорогами… Выбирай любую! Эх, только идти нужно, не сворачивая…и платить придется за любой промах! Согласен?
Молчишь…
Знаешь, мы ведь привыкли останавливаться на полпути, лишь только завидев препятствие…
Мы привыкли, что  рифма «люблю - хочу»  - самая настоящая...
Зачем карабкаться вверх, если можно неплохо провести время внизу – так ведь?..
Только внизу всегда холодно…и сыро…от частых слез-дождей…и оттого мы много болеем…и вряд ли этот факт можно отнести к категории «неплохо»…
Но мы ведь… ПРИВЫКЛИ… И все категории  смешались, перепутались,  перевернулись с ног на голову… как в сказке «Путаница» Чуковского…  «…Свинки замяукали, кошечки захрюкали…»  А разве не так в нашем мире?..
Ты ведь сам это видишь… Ты сам внутри себя что-то мыслишь и чувствуешь…Что происходит, ответь мне?..
К чему еще нам суждено привыкнуть, когда самым популярным статусом (а значит - критерием и руководстом к жизни) является  - "Никому не обязан... ни к чему не привязан"..?
Но, то, что висит в воздухе, однажды падает...и разбивается...как стеклянный шар...