Мулино

Геннадий Пастернак
      Сейчас этот был небольшой поселок под г. Горьким, известный ранее многим танкистам как место проведения стрельб и разного рода учений, а теперь, в связи с ведущимися международными переговорами, собирается стать учебным центром с участием Германии..
      А в прошлом веке там проводились очередные плановые учения танкового батальона с боевой стрельбой с подключением двух истребителей танков объект 150 (ИТ-1).
      Особенностью учений надо считать присутствие на трибуне маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова, как председателя Госкомиссии по испытаниям истребителя танков об. 150; командует учениями батальона лично зампострой танковой дивизии. Глубина планируемых учений километров 8…10.
      В скудных зарослях - танки уже развернутые в боевой порядок. Спешенные экипажи позади машин, разинув рты или сдвинув шлемофоны на затылок пытаются вникнуть в смысл   указаний зампостроя, густо перемешанных матерными угрозами. В профильтрованном виде примерный смысл его длинного повествования был такой: слушайте только мои команды, я говорю: «Один!!!» - включаете передачу, я говорю: «Два!!!» - трогаетесь, соблюдая («Строго!»)  линию, а когда вы поравняетесь с трибуной, я говорю: «Три!!!» - по которой всем нажать на кнопку выстрела пушки. Лично убью того «нехорошего» человека, который нажмет на гашетку передатчика и оборвет радиосвязь в батальоне.
       Учения шли очень хорошо включительно до команды «Три!!!», а далее мы отчетливо стали прослушивать  только один экипаж того «нехорошего» человека, жизнь которого должна была вскоре оборваться.
     Этот экипаж лишил нас возможности выслушивать нецензурные команды зампостроя в наш адрес на все время учений, но вместе с тем позволил более уровновешенно общаться внутри экипажа, выслушивая буйную ругань только в нехорошем экипаже.
     Зайдя за ближайшие холмы, скрывающие танки от взглядов с трибуны, и, не получая никаких организующих команд,  танки  один за другим стали останавливаться, из люков показались головы экипажей, вступивших с ближайшими соседями  в активное  обсуждение результатов учений, а также в ожидание заслуженных последствий случившегося…
       Со своей стороны, нами ( 3 отд. НТК ГБТУ) было подготовлено обращение к связистам с предложением о немедленной разработке дополнительного приемника в состав  средств связи на объектах БТТ, а также в танковые конструкторские бюро  о введении приемника в состав радиосредств на всех объектах БТТ, что и было осуществлено (на танках - за счет одного выстрела).
     Таким образом, в низшем звене танковых подразделений оказалось возможным создать условия, при которых ни один экипаж  не мог лишить командира его крепкого словца в ходе боя.