Баба Груша

Арина Новгородская
Ох и любила же я в раньше  слушать разные страшилки…затаив дыхание впитывала каждое сказанное слово, каждый звук…шорох. Чего только не рассказывали мы друг другу, чтобы развлечь да напугать покрепче… до сих пор помню горящие от страха и волнения глаза подружек! Сумерки…по спине бежит предательский холодок…и вот уже  мама настойчиво зовет домой, и как всегда на самом интересном месте приходится прерывать жутчайший рассказ! Ноги сами несут до любимого крылечка…кажется, что там, в темноте, за спиной прячется неведомое злобное существо…готовое в любой момент нанести удар, околдовать, заворожить, опоить…извести кознями!
Но больше всего мне нравилось, когда эти истории, или как принято  их называть… байки, нам рассказывала бабушка Груша. Интересная она была, грубый почти мужской голос почему-то не пугал детвору, напротив…  всякий раз  радовались завидев ее чуть ссутуленную фигуру. Мы были почти соседи, и та частенько приходила к нам в гости.
Помню, возьмет красочные почтовые открытки, и тыча в них натруженным указательным пальцем, с важным видом вещает: « Писано, читано, рисовано….картинка!» А мы, довольные млеем от восторга! Тогда баба Груша , видя нашу реакцию вновь повторяет сей ритуал увеселения!.. Дело в том, что она безграмотна…но  это не имеет для нас ни какого значения ! Главное весело и на душе радостно от ее слов!
А потом  вновь упрашиваем ее рассказать нам что-нибудь этакое! Бабушка Груша  сердится, ибо  маленькие мы еще! « Про такое и говорить то не хочу! Вдруг страх сон  украдет? А вы пристали окаянные!» - любя ворчит она, но все же уступает. « Ладно, уговорили! Только слушайте да запоминайте что скажу! Много чего в жизни этой наверчено, да все с умом да с молитвой жить надо!...»
Так начинался ее новый рассказ…тишина…даже метель за окном и то затихала, как будто тоже хотела набраться житейской мудрости у нашей дорогой бабы Груши…



продолжение следует....