700kb - гл. 11

Александр Краснослободский
                XI


                Дрезден. Осень. Середина XIX – века.



                Доктору всегда были интересны привычки Магистра. Он мог часами наблюдать за действиями Мефистофеля. Вот и сегодня Фауст с интересом следил за тем, как Магистр готовил сигару к раскуриванию.

              Обычный человек не стремится демонстрировать свой характер без необходимости. Но если быть внимательным, то ритуальные действия пальцев, что сложились многими годами в определенную схему, внимательность к делу, разница с прошлыми движениями – могут поведать о характере и настроении. За неспешными действиями Мефистофеля скрывались твердость, сила и воля. В том как он держит  сигару, как разминает, каким особенным  движением отрезает гильотинкой конец, можно уловить многое, а при желании, можно найти момент и использовать ситуацию, подведя ее к нужному результату.

               Фауст наблюдал с пристальным  вниманием. Сейчас, если отрезанная часть сигары ляжет в пепельницу в неторопливом движении руки, случай скажет о думах Магистра, то есть, на сколько он в них погружен. А если кусочек сигары останется в руке и он поднесет ее к лицу, чтобы вдохнуть аромат табака, будет говорить о том, что решение принято. И что сделал Магистр? Взяв отрезанное от сигары двумя пальцами так, как бездомный докуривает подобранный окурок, он прицелился и кинул в горнило очага. Расстояние небольшое, четыре шага, и бросок оказался точным.   

              Доктор в кресле напротив. На каменном столе у руки, лежали лупа и линза, та, что была случайно найдена на Библусе.

              Доктор перевел взгляд на линзу.
 
              – Нашел на острове вещицу и ломаю голову. Откуда она там взялась? Странная вещь. Шероховатость кромки хорошо заметна. Она многослойная как слюда, но следов перехода слоя в слой, практически не видно.

              Магистр отложил сигару.

             – Где вы это нашли? – Поинтересовался Мефистофель, взглянув на линзу: – можете  не говорить. Библус, как я и ожидал, дал вам ответ. Знаю я этот предмет.

              Фауст удивился. Глаза его весело заблестели.

              – Сейчас объясню. – Он встал и прошел в кабинет.

             Через приоткрытую дверь Фауст увидел как Магистр подошел к своему рабочему столу и стал что-то искать в нижнем выдвижном ящике. Нащупав искомое, он не торопясь вернулся и сел в свое кресло. В его руках была старинная черная шкатулка.

            – Сможете открыть сами? – Спросил Магистр, когда увидел, с каким интересом Фауст разглядывал шкатулку.

             Доктор пожал плечами.

            – Не знаю, получится или нет, но попробую.

            Он внимательно осмотрел предмет в поиске скрытого замка. Ощупал крышку, потом все подозрительные выпуклости и шероховатости. После внешнего осмотра он воспользовался лупой и приступил к детальному, более тщательному осмотру. Но тщетно. Доктор так и не смог обнаружить скрытый механизм запора.      

            – Эта шкатулка не имела аналога. Она выполнена в единичном экземпляре и сделана по заказу, - глаза Магистра были серьезны. Было заметно, что этот фокус со шкатулкой был для него не менее интересен, чем самому Фаусту. – Я знаю, что вы наблюдаете за мной. Ищите мои «скрытые пружины». Предлагаю вам свой эксперимент. Закройте глаза. Попробуйте открыть шкатулку на ощупь.

            Доктор с улыбкой посмотрел на Магистра, но спорить за "пружины" не стал и, закрыв глаза, принялся ощупывать неровности черного дерева. Указательный палец правой руки попал в гладкую ямочку и следом, большой, надавил на голову сфинкса, вырезанную в центре "фасадной" стенки. Он слегка провел указательным по часовой стрелке и надавил на ямочку. Внутри что-то щелкнуло, крышка чуть приподнялась образовав зазор.

            – Что вы чувствуете?

            Фауст открыл глаза и встретился с колючим взглядом Магистра. Доктор догадался, что для Мефистофеля этот вопрос был особым. Доктор увидел значимость момента в глазах Мефистофеля, но с ответом спешить не стал. Его мучило любопытство. Он очень хотел узнать, что-же скрывалось внутри. Фауст откинул крышку шкатулки. На дне он увидел полуистлевшую тряпицу. Развернув бережно ветошь, Доктору обнаружил пустотелую конусную трубку и линзу, точную копию той, что находилась на столе, только меньше диаметром.

            – Сложно сказать, что чувствую. – сказал Фауст после паузы. –  Сейчас я понял одно, что очень плохо себя знаю. Много вопросов.

            Магистр удовлетворенно кивнул. Намек Фауст понял и смысла продолжать полемику не было.

            – Это прототип подзорной трубы. Я вижу, вы уже разглядели характерные пазы, в которые вставляются стекла. Слюда, вы правы. Выпуклые края и плоскости полировались одним известным алхимиком. Он трудился над ними долгое  время.

             Что-то внутри Фауста сжалось до боли.

            – Шерлок Холмс сейчас бы сказал: «Что с вами, Ватсон? Неужели эта вещь, вам знакома»? – Мефистофель пристально посмотрел в его глаза.

            – Да, я чувствую, что имею отношение к этой шкатулке, - удивленно сказал Фауст, – но вспомнить, где я видел эти предметы, не могу.

            – Чтобы открыть шкатулку у меня ушло больше часа, – усмехнулся Мефистофель, раскуривая забытую сигару.

             Когда сигара показала розовый уголек и задымилась, он расположился в кресле поудобней, и обыденно сказал:

             – Эта подзорная труба принадлежала царевичу Арташесу. Как-то, через нее он увидел на острове меня у мольберта. Это случилось сразу после шторма, в его первое свидание с островом. Через нее смотрел центурион Марк, на расколотый риф. Это было за минуту до того, когда он был раздавлен статуей. После падения богини, линза выскользнула и оказалась на полу. Чудом не разбившись о мрамор, она скатилась далеко вниз туда, где вы ее после нашли. Когда вы открывали шкатулку, движением вашей руки управляла душа. Приблизительно так, как я готовлю сигару (тут Магистр хитро улыбнулся). А как иначе вы сможете объяснить тот факт, что оба пальца, попали в нужное место и сделали нажатие и вращательное движение? Когда-то давно, этот предмет был вашим, царевич.

            Фауст с изумлением смотрел на Магистра.

            – Неужели это правда?

            – А вы себя спросите. По тому как дрожит ваш голос и руки, мне кажется, что вы это давно поняли, вот только разум еще сопротивляется.

            – Вы знали об этом раньше и все время молчали! Но почему? –сказал  Фауст едва справляясь с чувствами.

            – Это элементарно, Доктор! – улыбаясь, сказал Магистр, пародируя голос Холмса. – Я уже давно наблюдаю за работой вашей души. Вы, имея незаурядные данные, всегда взрывали мир своей энергией. Вас любили! Вам верили! Мало того - доверяли самое дорогое, что имели, свою жизнь! Но вы, всегда умирали в самом расцвете сил.

            – Теперь мне понятны наши походы на Библусе. Хммм..., а раньше? Мы встречались с вами раньше?

            Мефистофель грустно улыбнулся и ответил.

            – Встречались. Однако повторю, что этот визит на землю у вас последний. Дальше вас ждет переход на уровень выше или утилизация.

            – Теперь все встает на свои места, – руки Фауста привычными движениями разбирали подзорную трубу, тогда как мыслями он был в заоблачной дали. – Вы хотите мне помочь пройти остаток жизненного пути. Но для чего вам это нужно?

            – Не торопитесь, мой друг. Впереди – ваше желание и, ... всему свой час.