Что означает борьба за пост президента?

Владимир Костылев
            О роли президентской власти в России.


Огромную роль в становлении новых, буржуазных отношений в России сыграл президент. В этом проявляется одна из особенностей становления капитализма в России. В капитализм её привело не постепенное развитие производительных сил и рыночных отношений, а захват власти бывшей партхозноменклатурой и создание ею же новой правовой и экономической среды, обеспечивающей её интересы.
Основную и решающую роль в этом сыграл президент, как лидер и проводник этих интересов.

Президентской республикой Россия  стала в соответствии с новой Конституцией 1993 г., после расстрела народно избранного парламента. В ней прерогативы власти президента просто беспрецедентны. По существу, это диктаторские полномочия, позволяющие единолично решать любые вопросы внутренней и внешней политики страны. Ни о какой свободе никаких других ветвей власти не приходится и говорить. Президент решает всё и вся, может инициировать, или приостановить любую инициативу или общественный процесс. Все силовые структуры, все правовые механизмы подвластны президенту (глава 4 Конституции РФ). 

Эти властные полномочия были заложены в Конституцию специально, чтобы максимально облегчить переход к капитализму, передать средства производства в частные руки. Это сродни ваучерной приватизации. Воспользовались политической беспомощностью народа и "протащили" эти полномочия.

Ох, и хитрая же вещь, наша Конституция. С одной стороны в ней великолепно прописаны права и свободы граждан. Братцы мои, чего только не может сегодня гражданин России! Аж  дух захватывает. Делай, что хочешь, свободы - хоть отбавляй. И гарант тут же, в обиду не даст. А на самом деле?

Специфика любой Конституции (высшего закона государства) определяется не только тем, какие права и свободы в ней продекларированы, но и тем, каковы механизмы их реализации. Гарантированными они могут считаться только тогда, когда есть механизмы этих гарантий. Степень влияния общества на осуществление прав и свобод граждан определяется не громоподобными фразами о том, что эти права и свободы предоставляются, а тем, как формируются органы, обязанные эти права и свободы соблюдать, как влияет общество на тех своих представителей, которые обретают власть от его имени и обязаны этой властью должным образом пользоваться.

Механизмы формирования органов власти, их соотношение, взаимосвязь, их полномочия и т.д., играют в Конституции не меньшую роль (если не бОльшую), чем декларации о правах и свободах. Можно записать все известные человечеству права и свободы, но добавить, что следить за ними будет, например, Президент, и становится ясно, что именно Президент и будет определять границы этих прав и свобод, и что от того, каков он, этот Президент, и будет зависеть степень этих прав и свобод.

Захочет президент, и состоится, например, референдум. Не захочет, никакими аргументами его не заставишь это сделать.

Об этом, естественно, обывателю не докладывали, когда выносили на голосование проект Конституции. Да и как за неё было не проголосовать, когда альтернативы не было никакой. Всем хотелось (в том числе и коммунистам, составлявшим большинство в Верховном Совете) избавиться от этой надоевшей 6-й статьи старой Конституции, от этой "руководящей и направляющей роли КПСС". Прямо, невмоготу! Ну, вот и получили - гаранта, который даже прямую статью № 31 о праве граждан на собрания, митинги, шествия - не соблюдает.

Желая упрочить свою власть, буржуазия протащила положение о 6-летнем сроке пребывания президента у власти. Никто у народа ничего не спрашивал. Всё это было сделано руками ПЖиВ, имеющей большинство в Думе. Кстати, вопрос о преемнике Путина есть важнейший политический вопрос. В 2024 году Россию ждут немалые политические испытания. Многие политологи пророчат "майдан"...

Повторим историю. "Стоит только пробежать глазами конституцию, чтобы увидеть, что лишь те параграфы безусловны, положительны, лишены противоречий, исключают всякие ложные толкования, в которых определяется отношение президента к Законодательному собранию. Президент со всеми атрибутами королевской власти, назначающий и смещающий своих министров независимо от Национального собрания, имеющий в своих руках все средства исполнительной власти, раздающий все должности и, таким образом, распоряжающийся судьбой миллионов людей, потому что именно такое количество людей материально связано с миллионами чиновников и офицеров всех степеней. Он распоряжается всей вооружённой силой нации. Ему же предоставлены почин и руководящая роль при заключении договоров с иностранными державами. Конституция, таким образом, предоставляет президенту фактическую власть, стараясь обеспечить за Национальным собранием моральную силу" (К.Маркс. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта). Гениально! Написано как будто вчера.

Таким образом, новая российская Конституция оказалась в сущности не более чем эклектическим слепком с буржуазно-демократических конституций западных стран (передовых стран для того времени). Сегодня многие предлагают внести поправки в Конституцию. Они видят её огрехи и недостатки, главным из которых является именно роль и механизм формирования президентской власти, делающие её по сути самодержавной, диктаторской.

Президентская власть явилась тем инструментом, благодаря которому все эти годы и осуществлялись буржуазные реформы, проводилась приватизация, создавались основы превращения партхозноменклатуры в новых собственников. Вот почему её так оберегают и боятся потерять. Владимир Путин превратился сегодня в заложника новых собственников, считающих, что лучше сохранить сложившееся, пусть и кризисное, положение, чем потерять его. Не было бы хуже.            
         
Вот почему так важны выборы президента. Мы выбираем свою судьбу на ближайшие 6 лет. И от того, какого президента мы выберем и будет зависеть - жить ли нам по-прежнему в олигархическом государстве, или что-то изменится.

Более подробно, как создавалась Конституция читайте: «Конституция. Вставные челюсти капитализма».