двести 73

Дмитрий Муратов
Всякому человеку, впервые оказавшемуся в Мёртвой бухте, трудно было в ней не задержаться  - на день, на месяц, на год, но, вероятнее всего, навсегда - и пусть даже он всю свою прошлую жизнь провёл в скитаниях и странствиях, – место это настолько было обворожительно и прекрасно, что невозможной казалась сама мысль – противостоять хоть как-то его притягательности. Околдовывающая чаша сия - с напитком дурманящим и чарующим, сравнимым лишь с соком, что источает древо, посаженное самой Афродитой, – не миновала и моего отца, что впервые прибыл в бухту семнадцать лет назад, да так тут и остался, за что я ему, естественно, безмерно признателен. 
Порою казалось, что нежаркое тепло, неземное изящество, невесомое спокойствие бухты, почти никогда её не оставлявшие, могли быть лишь признаками Эдема, обителью тех, кто распрощался с земными обидами и волнениями, – но нет, бухта была реальна и осязаема, её можно было вкусить – наслаждаясь  плодами, которыми она была так богата, её можно было созерцать – и днём, и вечером, и на заре - без остатка погружаясь в её пленительные виды, в её нежные воды.
Весь Райский остров, частью которой была Мёртвая бухта, представлял собой вместилище красоты и успокоения, но место, где обитало наше семейство, было вне всяких сравнений, - мы изредка покидали бухту, отправляясь погостить у наших знакомых и друзей, что обосновались в других частях острова, но нигде нам не было так хорошо и покойно, как в Мёртвой бухте. Потому всех нас, а в особенности отца, часто терзали сомнения – достойны ли мы такой участи – проживать в лучшем месте Райского острова, ведь каждый пребывающий в эти богом ниспосланные места, получал сию возможность по праву – заслужив её на полях сражений и брани, пострадав за Родину, приняв многие муки и терзания, отстаивая честь и славу Отчизны.
Ветераны войн, сопровождаемые лишь самыми близкими им людьми, пребывали на остров ежемесячно, а потому по истечении тех лет, что прошли с момента первого заселения, Райский остров перестал вмещать всех, кто мог воспользоваться правом переезда в этот неземной приют – его постигла участь прочих островов, которыми владеет в архипелаге наша Империя.
Стало быть, приближался тот грозный и славный час, когда ратники нашей Могучей державы вновь направятся в иные земли, к неизведанным островам. Ведь райское отдохновение вправе получить каждый настрадавшийся солдат...