Общество и немного о любви

Марк Анубис
Общество и немного о любви
Марк Анубис



«Этот вопрос равносилен вопросу «нужно ли учить чело-века ходить?», или вопросу «нужно ли учить человека гово-рить?». Возможно, многие решат, что это упрощённый взгляд: мол, ребёнок и так научится, но не забывайте - необходимое условие для этого - жизнь среди себе подобных, уже умеющих и ходить, и говорить. Это доказывается тем фактом, что дети, контактирующие, например, преимущественно, с шепелявыми людьми - тоже начинают шепелявить и т.п. Подражая, дети перенимают и другие особенности личности воспитателя (по-ходку, жесты, мимику, даже пристрастия к музыке или до-машним животным)»[1].

Общество – это постоянная и изменяющаяся школа для каждого его индивида, а любые отношения – это уже уроки в этой «школе».

«[…]он [ребенок] должен расти в атмосфере любви. Люб-ви не только к ребёнку, но и любви его родителей друг к дру-гу, любви родителей к своим родителям, любви к своему до-му, к друзьям, к работе. Каждое из этих проявлений любви, как особой формы отношения к миру, как чувства, присущего только человеку, достойно отдельного разговора...»[1].

Но, общество, способно быть для каждого его индивида семьей, большой семьей, если такое общество не разделено на социальные классы, и даже если разделено, то семьей для такого каждого индивида, является тот социальный класс, к которому он - индивид собственно относится, но необходимо учитывать и классовую динамику.

«[…]Второе определение касается любви, как чувства, которое испытывает представитель одного пола к представи-телю другого пола»[1].

Чувство любви, присуще не только противоположным по-лам, но и одинаковым, конечно, если это касается определен-ных половых ориентаций, независимо от социального класса.







Примечание:

[1] – И.Л.Лебедев. Нужно ли учить человека любить? (Взгляд педагога и психолога).