Мышь повесилась

                Фото Марины Коробовой


       Я не знаю, как люди, изучающие русский язык, ориентируются в богатых познавательных джунглях языка. Я не говорю о разговорной специфике. Совсем нет! В русском языке много иносказательных выражений, крылатых фраз. Необыкновенно богат русский язык образной фразеологией.

       Наши диалоги с использованием фразеологизмов порой вызывают улыбку соотечественников и недоумение иностранцев. Расскажу вам короткую историю.

Третий день нового года. Утром открываю холодильник - пусто! "Мамай прошёл!" Сверкающая белизна. Но то, что " мышь повесилась", сказать не могу. На самом дне холодильника лежит банка икры. Спрашиваю сына:

- Будешь икру?

Ответ был для меня очевидным:

- Ты же знаешь, я не люблю её.

Вздыхаю, потому что не люблю есть икру одна:

- Тогда собирайся, пойдем в магазин, больше ничего нет. В холодильнике мышь... повесилась...

        Однажды, накануне праздника, мне позвонил старый знакомый. Поздравил. Поговорили немного. Расспросили друг друга о семьях, о детях. О делах. Я собиралась в магазин и быстро сказала ему фразу о "повешенной" в моем холодильнике мыши. Я не подумала, что для моего приятеля русский язык не родной. Ощутила странную паузу. Затем последовало недоумение:

- Не понимаю. О чём ты? Какая мышь? Почему в твоём холодильнике?

- О, Боже! Да нет же! Никакой зверюги там нет! У нас так говорят! Понятно?

Опять короткая пауза:

- Нет, объясни, пожалуйста...

Я в двух словах растолковала значение известной фразы. Чувства юмора у моего приятеля не отнять, потому что неуёмное оно, это я знала всегда. Да и соображает он быстрее меня, сразу настраивается на шутку. Я услышала в телефоне притворный вздох:

- Теперь понял. Напугала меня! Думал, ты... мышами... питаешься!

       Через короткое время был его день рождения. Теперь уже я, в свою очередь, позвонила. Поздравила и расспросила о делах. Ответ меня рассмешил:

- Мы только что приехали с женой из нашего самого большого супермаркета, который побольше вашего "Ашана". Купили много продуктов. Будем готовить, вечером соберутся родные ... Теперь мышке будет, чем заняться в нашем холодильнике!!!

Я тихо порадовалась, что мой маленький урок русского языка не прошёл даром.

А следующей фразе, думаю, улыбнетесь и вы. Недавно в интернете прочитала интересное мнение бывшего американского офицера: "Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка." Вот так.


Рецензии
Нормально, а я написал непонятную миниатюру, но не завесил на сайте. Посчитал, что она ни о чем, и ни к чему.

Видел
Видел мышь с куском веревки в холодильнике
Ишь! Чего удумала?
Я ж’? туда не влезу.

Владимир Тунгусов   26.05.2019 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик.

Светлана Лобова   27.05.2019 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.