Рота особого назначения

Елена Псарева
                Памяти моего отца и его друзей-
                бойцов роты особого назначения.      

          Профессия моряка всегда привлекала своей романтикой. Что может быть красивее морской глади, успокаивающей тебя своей красотой  или морского прибоя, ласкающего твой взор, или шторма, бередящего воображение?  Но море – это такая стихия, которая может поглотить тебя в одно мгновение. Непредсказуемость этой стихии  должна заставить человека взвесить свои силы и решить: сможешь ли ты быть достойным дружбы с ней.               
« Есть три вида людей: живые, мертвые и те, кто плавает по морям.»                /  Анахарсис./               
               
          Люди, выбравшие местом своей работы или тем более службы  море или еще более опасную тропу – подводную,  заслуживают самого глубокого уважения.

             Кто знает о морском спецназе военно- морского флота в годы Великой Отечественной  Войны?  « Да его и не было тогда »  - ответят многие, но буду неправы. Мы много слышали и читали о командах боевых пловцов Италии, Германии, Японии, Англии и США,  которые проводили разведывательно – диверсионные операции  и применялись в военно – морских силах этих стран в годы войны. А вот о нашем – Советском спецназе знают немногие.  Конечно, наш военно- морской флот давно пытался создать специальные подразделения, которые будут заниматься разведкой и специальными  диверсиями в тылу врага. Но до создания такого подразделения, т.е. спецназа так руки и не доходили.   « Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» - гласит русская пословица.  Вот и дождались!  Началась Великая Отечественная Война. Обстановка на фронтах с каждым днем ухудшалась. Враг подходил к Ленинграду.
    Обстановка, сложившаяся на Балтийском театре военных действий, привела к необходимости ведения разведки на побережье в тылу врага. Большая плотность войск противника и сложнейшие инженерные сооружения значительно затрудняли проникновение нашей разведки в тыл противника. А без данных разведки окруженный  Ленинград  жить не мог.  В сложившихся условиях наиболее эффективным способом проникновения разведки  в тыл врага оставался морской путь, с использованием водолазного снаряжения и средств доставки: надводный кораблей, катеров и подводных лодок.
      11 августа 1941года народным комиссаром  ВМФ СССР был подписан приказ о формировании  роты особого назначения в составе 146 человек. В нее должны были войти  моряки –водолазы, прошедшие специальную подготовку.  А день 11 августа 1941года вошел в историю, как день рождения морского спецназа.  Но тогда еще никто из нового подразделения водолазов - разведчиков не знал, какой работой  им предстоит заниматься и что  они первые  в этом боевом направлении.   
 Школа  подготовки  новой роты находилась  на острове  Голодай /Декабристов/, у памятника декабристам.   Наименование подразделения, его состав и тем более  назначение не разглашались.  Даже  после окончания  войны  эти  материалы  еще несколько десятков лет  находились под грифом « Секретно».  Этим  наверное,  и объясняется  наше незнание  этой страницы истории.      
                Ядром роты стало сравнительно небольшое количество водолазов, прошедших подготовку в Ораниенбауме.   Отбор роты, а так же подготовка специалистов  проводились  с повышенными требованиями   и напоминали отбор и подготовку  космонавтов.  Только с 31 июля по 25 августа 1941 года  из-за непрофессиональной непригодности   из роты были отчислены  80 человек.  Более 50 человек не прошли комиссию, несколько человек  получили баротравмы легких.  Были и жертвы  в период первых водолазных спусков.  Кроме того  подготовку  роты особого назначения  предполагалось провести в  очень сжатые сроки.  В план занятий входили:  огневая подготовка;   изучение средств передвижения и умение ими пользоваться;     тактика разведки;    топография;    инженерное дело;    связь;  изучение противника;   химическая подготовка;    санитарная подготовка;    минное и подрывное дело.   Особое внимание уделялось  таким требованиям, как  высадка из подводной лодки в подводном положении ;   торпедированию;    хождению по грунту  с ориентированием по компасу;    отработке выхода из подводной лодки через торпедные аппараты и люки  и возвращение на подводную лодку.             То есть,  были необходимы  люди,  специально отобранные,  с  всесторонней специальной подготовкой.     Конечно, такое обучение нужно было проводить  тщательно и  в  мирное время. Но война не давала  ни одного лишнего дня.  Опыт работы роты  приобретался непосредственно  в  ходе боевых  действий.    Прошел весь отбор  и тяжелейшую подготовку , попав  в ядро роты особого назначения , и мой отец  Кадурин Николай Степанович.   С первого и по последний день  прошел   он  две войны  - Финскую и Великую Отечественную.  И после  окончания  войны  еще 10лет  не оставлял он своей профессии.      Умер мой отец  8 августа 2005 года от гангрены ног.  Сказались война и ранения.    Оформляя документы  в Военкомате  меня спросили:  « Где воевал ваш отец?»     « В Ленинграде.  В роте особого назначения,»-ответила  я. «Такой в то время еще и не было!»- сказали  мне, неприятно ухмыльнувшись.   Пришлось показать документы.
                « В нашей стране нет исторической памяти,  каждый день мы начинаем с чистого листа и поэтому повторяем одни и те же ошибки».              / П. Чаадаев /      
                С 1941 – 45 гг. Рота особого назначения  провела более 200 разведывательно- диверсионных операций.  В суровую зиму 1941-42 г. часть личного состава роты привлекалась к разведке « Дороги жизни» на Ладожском озере.      В память о подвигах  родоначальника спецназа – роте особого назначения и о  его бойцах  необходимо рассказать отдельно.  Водная стихия и глубина  коварны и не дают права на  ошибки, они их не прощают: «… пока дышу – надеюсь  я живу».