Умная женщина

Марина Филимонова Морская
                Рассказ от первого лица.

        Меня давно мучил вопрос: почему мужчины не любят умных женщин?
 Ответ одного далеко не глупого мужчины только добавил размышлений.
«Это глупые мужчины не любят умных женщин, а умные общением  с ум-
ной женщиной наслаждаются».  У меня вырвалось: И как долго?
      Попробую рассмотреть этот вопрос с разных сторон и точек зрения.
       Ум что дает женщине? А кто решил, что ум прерогатива только мужчин и женщинам он не нужен? Конечно, они сами, мужчины! Не обманешь, не обведешь вокруг пальца такую. Ты перед ней, как на ладони, она тебя читает, как открытую книгу. Прощай походы налево, флирт на работе, прикрытие друзьями, футболом… Все ваши увертки и придумки раскрываются с полу взгляда. Он еще не сделал, а она уже знает, о чем он подумал.
       А попробуй её чем-нибудь удивить! Она же умная, разбирается во многом до тонкостей, до мелочей с женкой скрупулезностью. И мужчине волей-неволей нужно держать рядом с ней высокий уровень развития своего интеллекта. Он же не может выглядеть глупо в её глазах и показывать в чем-то свое незнание. Это удар по его самолюбию, а как они этого не любят! Мужчина хочет быть во всем. На одной и с умной женщиной, но все же чуточку выше.
       Как интересно вести и наблюдать за ходом интеллектуальной дуэли умной женщины и мужчины. Это мне доставляет особое удовольствие. Как вы думаете, кто в этой дуэли выигрывает? Сколько раз убеждалась, что в споре истина не рождается! Ты аргументировано и эмоционально объясняешь, доказываешь и вдруг ловишь себя на мысли: а слушает ли он тебя вообще? Ты под воздействием эмоций раскраснелась, щеки зарумянились, глаза горят, активно жесткулируешь,  а он откровенно тебя рассматривает, разглядывает, как женщину. И слушал ли, что я ему говорила? Так он со мной как общаться хочет? Я понимаю, что человек существо социально-биологическое, нельзя всё сводить только к физиологии! Наша душа тоже ищет реализации и самовыражения! Да, природа наградила нас телами, физиологическими потребностями, но жизнь не сводится только к ним. И видеть в женщине только ее оболочку – унижать ее этим. И себя тоже, ведь не животное мужчина. Животные честнее и искреннее. Поэтому, когда кто-то из женщин в сердцах бросит обидное название из животного мира, я всегда встаю на защиту животных, не стоит обижать последних сравнением. И мужчину тоже.
   И не стоит спорить с аксиомой – мужчина будет общаться с женщиной, если она вызвала у него интерес. Далее он для себя решает до чего хочет довести.  А вот в основе этого интереса может быть столько всего?  Или нет? Умный он или не очень, но он мужчина, поэтому в любую очередь интерес будет самый естественный. Как ни как, а содержание наполняет форму, и какую именно играет немаловажную роль. Ах, французы – законодатели моды и эталонов женской красоты! Это они поставили в обратно пропорциональную зависимость красоту женщины и ее ум. Умного мужчину должен отличать отличный вкус. Об этом должна помнить любая женщина, а умная тем более. И прекрасно знать формулу для формы.  Она гласит: «Чтобы быть красивой, у женщины есть только один шанс – природа, а чтобы стать привлекательной – миллион!»  Не спорю, на привлекательность природа накладывает тоже свои ограничения, с генетикой не поспоришь даже пластикой. Но спорят! Уловок много придумано за столько столетий! Только зачем весь этот обман? Ответ очевиден.  «Нельзя сделать ножку маленькой, а душу большой», - ни по волшебству,  ни по заказу. И что ты сама вложишь в себя, как в форму, то и будет твоим содержанием. Пофилософствую немного: а притчи тоже пишут мужчины, и о себе и о нас. Мудры притчи и вечны в своей мудрости. Я на  одной хочу остановиться. Притча о жене. Что станет с мужчиной, если ему достанется в жены: добрая, работящая, ласковая – станет он счастливым, а если – злая, сварливая, ленивая, то философом. А кто-нибудь задавался из них вопросом: а что станется с женщиной, если ей достанется в мужья злой, сварливый, ленивый, жадный, нытик, брюзга, пессимист? Это редкость? Ответ очевиден. Выход есть и не один, но любой из них не в пользу женщины. Развод, унизительная жизнь, философствование… А обвинят все равно её.  Стоит проанализировать, многие ли философы были женатыми людьми?
   А как вы думаете, умными рождаются или становятся? Мое мнение, становятся. Иначе не было бы глупости. А она есть. И не в цвете волос дело. Ум и интеллект взращивать надо. И тогда результат не заставит себя ждать.
    Она – добрая, мудрая, нежная, честная, искренняя, ласковая, терпеливая, вдохновенная, чувственная, жертвенная, готовая любить, заботиться, дарить радость, жизнь, ждать провожать, встречать, лететь на край света, быть рядом, вдохновлять, поддерживать, вселять надежду и веру…  На такое способна умная женщина. В каждой женщине есть всё это. И это настоящая Земная Женщина. И сила её Духа, величие её Души и глубина её Сердца позволят иметь рядом достойного её мужчину, который оценит и с благодарностью примет её как Божественный Дар.  И будет всю жизнь благодарить Небеса за такой подарок и беречь её неустанно день и ночь.
        А Вы достойные мужчины? Пойманные каким-то острословом на удочку, что женщина любит ушами, и пытающиеся витиеватостью речей обаять её и завоевать словесами её сердце, знайте, вас жестоко обманули! Не верит умная женщина словам и обещаниям! А если поверила, делайте вывод: вы прекрасный актер, и она захотела обмануться,  и купилась на ваши обещания с надеждой на их сбыточность. Честно, жаль обоих. Прозрение будет горьким. Велеречивый пустобрех легко перелетит к другой и по отработанному уже не раз сюжету разобьет еще одно женское сердце. Он любит лишь себя? Нет, он и себя не любит. Кто любить себя умеет, тот умеет дорожить чувствами другого человека. А жестокосердность,  холодность, злоба, мстительность с любовью не в дружбе. Так же как и оправдание про полигамность мужчины, оправдывается только виноватый. Заметьте, сколько мужчин говорит об этом! Вывод напрашивается сам собой.  И если женщина позволяет быть рядом с собой такому мужчине, значит она не умная женщина. Опыт несчастных браков доказывает никого нельзя изменить  под себя. Что заложено, то и проявляется. Корректировать, но только самому себе. Подстраиваться под кого-то? Себя ломать? Идти в разрез со своими принципами и воззрениями?
         Какой же ты мужчина? Если в сомнениях погряз и страх пустил ты в свое сердце? Не в силах вынести сей дар – Любовь! Расклеился, раскуксился, разнюнился, на женщину всей тяжестью своей решил ты опереться! Потребовать, чтоб сильною была, весь воз забот бы на себе везла, не смела бы роптать и денег на хозяйство требовать, его же груз забот так тяготит, что он приляжет на диван с бутылочкой пивка, дивану нужно пообмять бока, о мировых проблемах из телевизора узнать, чтоб было чем свой интеллект размять. Еще в «стрелялки» поиграть, а тут, посмотришь на часы, пора и спать, ведь завтра вдруг придется мир спасать. О, Боже! Какой же женщиной выращен продукт такой? Какой отец служил ему примером? Похоже те, кого в театре больше интересовал буфет, в музее волновала стоимость шедевра, на свадьбах сколько положено в конверт, сколько этажей в коттедже, какая марка средь авто круче всех сейчас, в каком районе построено твое бунгало… И социальный статус твой высок в ранге бизнес-мен и бизнес-вумен.
    А мне важнее, какой ты Человек! Что на Душе твоей и в твоем Сердце! С какими чувствами встречаешь ты рассвет? И провожаешь день прошедший.  Что ждешь ты от судьбы своей, какой желаешь ты идти дорогой? И как умеешь ты владеть собой, меня ты видишь синим чулком, букой, недотрогой, нет, веселой, умной, радостной, живой, с которой хочешь ты идти по жизни вместе. И я тоже. Наслаждаясь общением друг с другом, близостью, общностью, родством душ, живущими с любовью в любви.
      Я убеждена, что искренность, честность, доверие и доброта, откроют и двери, и сердце, и мир другого. Два мира сольются в один, возвысив до высот небосвода, какая глубина откроется двоим… Но это уже будет другая история -  о любви умной женщины. Я ее напишу.
                4.01.12.