Ключ у Ворот. Посвящение Нептуну- гл. I

Алексей Шарандин
      Это был тот «счастливый» период жизни России и её многонационального народа, когда все дружно рукоплескали "выдающимся" решениям партии и правительства, грандиозным планам "пятилеток" в  четыре года, выполнение решений которых, уже тогда становилось от пятилетки к пятилетке менее важным, чем их восторженное принятие на съездах. Но знаменитый лозунг "Любителя кукурузы", повествующий о том, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, был ещё актуален, и обнадеживающе украшал крыши самых высоких домов во многих городах, гордо возвышающихся над общей массой серых и однообразных пятиэтажек, метко названных народом "хрущёвками", а затем уже и "хрущёбами".
    Все свято и безоглядно верили в обещанную "нашим рулевым" светлую цель на разгорающемся горизонте радостного и счастливого будущего, смело смотрели вперёд, уверенно шли плотными шеренгами, строили планы, мечтали, любили, и казалось, что никто   не сможет уже помешать всем на этом великом пути.
    Молодёжь, со свойственным ей задором, пела красивые и полные романтики студенческие песни за невидимым, но прочным "железным занавесом", даже не мечтая о том, что сможет когда-нибудь за него заглянуть. И хоть, чисто теоретически, такая возможность всё же существовала, в связи с большой степенью её невозможности и нереальности в её достижении, никто на эту тему сильно заморачивался.
    И всё-таки, многие знали по рассказам счастливчиков, побывавшим там..., что попав заграницу,  каждый должен был всем своим обликом и поведением доказывать, что он человек передового социалистического общества - человека высокой морали, порядочности, честности, бесконечного дружелюбия и всё это на фоне железной дисциплины, что, в общем то, было не очень  далеко от истинного и вполне искренного понимания своего поведения человеком страны Советов того времени в целом.
    "Герой этого времени" - Игорь рос достаточно энергичным,задорным, весёлым и неунывающим молодым человеком. Как все дети послевоенного времени, как и большинство его сверстников, жизнь которых большей частью проходила в бараках, Игорь был, полностью предоставлен улице.
    В одном из таких бараков, сколоченном из деревянных щитов, обитых дранкой и наспех заштукатуренных, отчего ветер свободно гулял внутри, с туалетом сразу на четыре полу-посадочных места, расположенном в конце коридора, в котором располагалось по 36 помещений-комнаток на каждом этаже, кишащим кровососами разных мастей в щелях стен и в мебели и разделённых фанерными перегородками, и прошли первые детские годы озорного подростка. Эти бараки очень точно описал с своей песне Владимир Высоцкий.
     Барак стоял почти на самом берегу, неглубокой речки древнего русского города Твери, с удивительно красивым названием -Лазурь. До войны речка была одним из небольших притоков в Верховье Волги, истоки которой и начинаются в тех местах на Валдайской возвышенности, недалеко от оз.Селигер, и чистейшая её вода в те времена подтверждала правдивость её названия.
     Но и для этой славной речки годы войны не прошли бесследно. Многочисленные бомбёжки и военные действия, бушевавшие в этих местах в первый год войны, перекрыли её с двух сторон и её русло теперь превратилось в длинное, вытянутое  километров на десять, густо заросшее камышом и осокой озеро, на открытых пространствах которого ребятня радостно и весело толкаясь шестами, гоняла на самых разнообразных, сколоченных ими же, деревянных плотах.
     Кроме плавания "в дальние дали" плоты имели ещё и практическое применение. Под руководством более взрослых парней "паханов", большинство из которых уже имели, как минимум, по одной "ходке", ребятня переправлялась на другую сторону речки, где располагался большой сад, засаженный совхозными яблонями, и как саранча, делали в них набеги, сильно рискуя "попасть в зубы" злобным немецким овчаркам, которых сторожа нередко и безрассудно спускали с поводков. Причём время от времени убежать от них удавалось ни всем и заканчивалось в лучшем случае порванными штанами. Но зато те, кому это удавалось, пузатые, от набитых за пазуху и ещё совсем незрелых яблок, от которых нередко сводило живот, со светящимися от дикого восторга глазами, гордо возвращались победителями  на своих "пиратских шхунах" типа "плот" к родным берегам. Большая часть добычи тут же забиралась "паханами", но на это никто не обращал внимания и обид не возникало, так как такие были правила.
     Отец Игоря, каждый вечер после работы, ездил на строительство дома, в который вскоре вся семья, с бабушкой, дедушкой и старшей сестрой Игоря, и переехала из барака. Это была большая по тем временам трёх-комнатная квартира.
     Кроме "мореплавания" все гоняли на "крутых" самодельных самокатах, громко гремя по неровному асфальту, найденными на заводских свалках ржавыми колёсами - подшипниками,  играли в прятки и в казаков- разбойников, вооружённые шпагами из дранки, рогатками и самопалами, порой залезая в самые невероятные места сараев, на чердаки и в подвалы старинного города, в которых в начале войны располагалось гестапо.
     Ещё одной из совсем небезопасных забав было шнырять по окружным лесам, нашпигованные смертельными свидетельствами прошедшей ещё совсем недавно страшной войны- неразорвавшимися снарядами и минами, и где нередко они также находили обрушившиеся землянки тоже с небезопасными начинками.
     Так однажды Игорь, незаметно для родителей, за несколько заходов перетаскал из леса домой более десятка мин от миномёта, спрятав их в духовку чугунной печи, изредко используемой родителями помимо керосинки и керогаза в хозяйстве, для какой-нибудь выпечки. И конечно же наступил такой момент,когда мама Игоря, открыв духовку уже хорошо натопленной печи, пришла в ужас от увиденного и успела только, тихо охнув, опустившись на пол. На счастье всех, в том числе и других жильцов, дома оказался отец Игоря. Как фронтовик и имеющий большой опыт работы в Смерше, он оперативно извлёк из духовки мины железной кочергой, сгрузив их в большой оцинкованный таз, используемый для стирки и бани, и  быстро перенёс опасное содержимое через дорогу к небольшому озеру, куда и перекидал опасное содержимое. На следующий день в нём с утра и почти до вечера работали сапёры.
    Надо отметить, что Игорю, ближайшие несколько дней, после проведённой отцом воспитательной работы, сидеть было сложно и этот способ расслабиться совсем не доставлял ему удовольствия в данном конкретном случае.
    Но, в силу неуёмности характера, этот урок Игорем был усвоен плохо, и уже в следующий раз, когда ватага ребят нашла в лесу большой 120-ти миллиметровый артиллерийский снаряд, он оказался при его обследовании в первых рядах.
    Снаряд почему-то наполовину торчал из земли головной частью и было видно, что его боеголовка практически разрушилась от коррозии, а на её месте, окисленным серым цилиндриком угрожающе торчал взрыватель. Игорь смело предложил уничтожить опасную находку самостоятельно, обосновав это заботой о людях, которые могут случайно наткнуться на снаряд и взорваться. Причём это, не взирая на всю профилактическую работу и  объявления в школе "ни к чему найденному в лесу не притрагиваться и тут же сообщать "куда надо" ... 
    Тем не менее "патриотичное" предложение Игоря было единогласно поддержано, для чего все, осторожно обложив снаряд со всех сторон ветками, развели костёр. Игорь, в отличии от всех попрятавшихся в углубление ребят, залез на дерево, чтобы получше рассмотреть весь процесс уничтожения. Взрыв не заставил себя долго ждать и Игорь даже не успел понять, как он очутился внизу, на приличном расстоянии от дерева, на котором только что сидел. Вскочив, он тут же повалился на землю. Уже сидя и обследуя разорванную штанину и разглядывая её, всё ещё не понимая всего произошедшего и почему он завалился, вдруг увидел свою, почему-то побелевшую, ногу. Всё также не осознавая сложности последствий от взрыва, он увидел, что  была почти полностью оторвана икра и видна белая кость и только  крикнул друзьям: - Ребята - посмотрите! Пара ех его друзей упали в обморок.
    Игорь снял с ноги носок и, вложив в рану болтающийся кусок мышцы, обернул рану носом, зажав его концы в кулаке. Друзья Игоря, увидев проезжавшего рядом по дороге мужчины уговорили его помочь. Надо,правды ради сказать, что в те времена, в подобных случаях народ на любые просьбы о помощи, безоговорочно и мгновенно приходил на помощь. Что было самое удивительное, крови не было и она хлынула из раны только после того, как его друзья доставили на велосипеде в ближайшую больницу через час, и когда прошёл шок, и когда Игорь уже сидел на кушетке в приёмном отделении. В этот раз Игорь, к большой его радости, обошёлся без процесса отцовского воспитания.
    К счастью, икру пришили и хоть возникло небольшой воспаления от ржавого осколка - всё обошлось и Игорь в будущем даже не стал хромать. Но огромный шрам в форме "подковы от орловского тяжеловеса", напоминал ему о совершённом в детстве безрассудстве. Видимо мама Игоря совсем  не шутила и когда рассказала ему, правду, что он действительно родился в поезде и в "рубашке" и попал в больницу только через 4 часа после рождения, где его и "переодели" в другую рубашку...
    В дальнейшем жизнь ещё не раз ему это доказала, и когда он свалился с крыши 5-ти этажного дома, упав при этом на балкон 5-го этажа, или когда  Игорь перебегал улицу,  споткнулся о трамвайный рельс  и растянулся по середине мокрой улицы. И в это время, над споткнувшимся торопыгой, с рёвом пронёсся грузовик.
    Кроме этого было и ещё не мало других подтверждений рождения в "рубашке", о многих из которых родители Игоря даже не догадывались.
    Тем временем отцу Игоря, бывшего хорошим токарем и механиком большого завода "ИСКОЖ" по производству искусственной кожи и каучуковой резины, предложили поехать без семьи в Посольство в одну из африканских стран в длительную загранкомандировку. Но он, будучи достаточно принципиальным во всём и честным по отношению ко всем  и особенно к своей семье, отказался, не захотев ставить свою семью в трудное положение и заставить долго жить своих родителей и семью, без него и без его поддержки. А у него уже было трое детей  и мама с инвалидом - отцом на руках. Надо, справедливости ради, отметить, что дед Игоря, прошедшего тяжёлые годы гражданской войны, где почти полностью потерял слух во время взрыва бомбы сброшенной с аэроплана, был в начале века хорошим кулачным бойцом и даже имел прозвище "Левый" т.к. был левша, шёл в кулачном бою по левому краю и редко кто мог устоять после его удара. Но даже в эти годы дед не растерял навыков, и когда однажды он пришёл в гости к своему старому старому другу, жившему в частном деревенском доме и по неосторожности без стука открыл калитку ворот, то там на его маленького внука Игорька бросилась свирепая овчарка его друга, и он быстро сделав шаг вперёд, одним ударом кулака убил её в воздухе уже около внука.
     Вместо отца Игоря в Африку поехал другой человек, который в последствии стал его другом и даже прокатил Игоря на только что купленном, блестящем лаковым покрытием "Москвиче-412". Отец к этому отнёсся как-то равнодушно, но Игорь запомнил, и понял, как  можно быстро купить автомобиль - эту уехать работать за границу.  Игорю стало обидно, что этот автомобиль мог бы быть у его отца. Но, уже тогда, он понял, что не смотря на то, что в бараке они жили лучше всех и по вечерам почти всё его население набивалось в их небольшую комнату посмотреть единственный телевизор "КВН", да ещё с большой круглой линзой, всё же не всё можно купить, даже неплохо зарабатывая.
     Учёба Игорю давалась достаточно легко, и он, практически не уделяя большого внимания урокам, закончил восьмилетку на одни "пятёрки", если не считать "удовл" за поведение, а в старших классах стал серьёзно заниматься математикой и физикой, неоднократно становясь победителем  городских олимпиад.
     Легко поступил в Политех, сдав все пять экзаменов на "Отлично". Институт был метко прозван острыми на язык студентами "институтом чёрных полковников" т.к. преподавателей не хватало и в нём читали лекции в основном морские офицеры, носившие чёрную форму из НИИ Министерства Обороны.
      Уровень преподавания в нём Игоря не удовлетворял, и он приложил немало усилий, чтобы и перевёлся из него в один из ведущих столичных вузов, который совсем недавно закончил младший брат отца.
      Его активный характер там быстро заметили и привлекли к серьёзной общественной работе в международном отделе института, откуда его и рекомендовали на годичные курсы углублённого изучения иностранного языка. Английский язык Игорь знал достаточно сносно ещё со школы, и поэтому он решил изучать на курсах французский язык.
      И вот таким образом, вытянув свой счастливый билет у "шарманщика" под названием  "СУДЬБА", Игорь после окончания курсов очутился в далёкой и очаровательной африканской стране Алжире, расположенной практически  вдоль основной северной части африканского континента и которую рассекал на две части Атласский хребет. Северная часть Алжира, омываемая тёплыми южными, изумрудными водами Средиземного моря и северная часть хребта создавали субтропический рай.
      И эта страна, избавившись от ненавистных французов в 1952 году, пытавших и убивавших её гордый народ, состоящей из кабилов и берберов, встала на путь социалистического развития.
      Целью командировки было оказание технической помощи "молодому и ещё слабому государству" в строительстве "Под Ключ" большого металлургического комбината полного цикла у самых Ворот Сахары и дать им возможность в последствии вкусить Раю по полной "блага" промышленной индустриализации.
      Являясь наладчиком автоматизированного электропривода, Игорь готовился с честью применить, полученные в институте знания, в пуско-наладочном управлении, но его знание французского языка, оказались на тот момент более востребованным и руководство стройки направило его инженером со знанием французского языка.
      Так как Игорь к этому времени ещё в институте стал членом партии, его назначили на ответственный участок строительства- руководить группой специалистов, работающих в морском порту г.Анаба на приёмке, учёте и вывозе из порта, прибывающего на стройку оборудования из СССР.
      В функцию группы входило оформление таможенных очистки и выполнение некоторый формальностей прибывающего на стройку оборудования (от 10 до 20 тыс. тонн в месяц), следить за его сохранностью при выгрузке, осуществлять учёт, погрузку и вывоз из порта груза своими транспортными средствами на строительную площадку.    
      Огромное количество грузов, прибывающих в порт, причём не только из СССР, и сконцентрированного на сравнительно небольшой территории порта, высокая насыщенность снующими в разные стороны грузоподъемными механизмами, делало почти невозможным и небезопасным перемещение по порту на автомобиле, в связи с чем, руководством стройки для Игоря был приобретен изящный никелированный велосипед "ПЕЖО", что значительно облегчило его перемещения по порту и ускорило решение вопросов со многими его службами.
        И вот в один из октябрьских дней, после довольного частого явления в это время года - тропического дождя, Игорь по своим по делам пересекал на велосипеде ту часть порта, в которой происходила выгрузка по навесному конвейеру кубинского тростникового сахара-сырца. Сахар,  высыпаясь на землю  из разболтанного подвесного конвейера по всей его длине, и под действием частых дождей, перемещался по пирсу колёсами грузоподъемных механизмов, смешиваясь с маслом, бензином и другой естественной портовой грязью, превращаясь в "Средне-Земноморское портовое тростниковое варенье", создавая при этом изумительную, по свим качествам качествам скольжения, поверхность.   
       Чтобы не месить грязь, застаивающуюся в продавленном тяжёлыми транспортом пирсе, Игорь выбрал траекторию своего очередного портового маршрута на велосипеде вдоль самой кромки пирса, на которой грязи было поменьше. Но во избежание попадания колесом в выбоину на самой кромке, оставленную одним из швартовавшихся когда-то теплоходов, и не приняв во внимание фактор увеличенного скольжения поверхности пирса, он на скорости притормозил. Естественно, заклинившее заднее колесо,  вместо того, чтобы выполнить заданную ему функцию торможения, продолжило движение по кругу вокруг оси тяжести, остановившись почему-то чётко в перпендикулярном предыдущему, за секунду до этого, направлению. Сила инерции завершило этот манёвр, направив седока вместе с его велосипедом прямиком в акваторию порта, заставив нырнуть в воду с 4-х метровой высоты пирса,  между пришвартованными греческим судном и советским теплоходом "Комсомолец России".
       Очутившись уже на определённой глубине и осознавая всю ценность для него средства передвижения, а также будучи воспитанным в лучших социалистических традициях - беречь это социалистическую  собственность, Игорь намертво сжал одной рукой руль, а другой рукой и ногами начал быстро грести под водой с целью достичь желанной и спасительной поверхности. Через некоторое время, не смотря на резь в глазах от солёной воды, но желая оценить обстановку, он посмотрел вверх и с ужасом понял, что он не всплывает, а погружается, ибо с каждым его гребком, вода становилась всё темнее и темнее. Инстинктивно понимая, что возможности спасти велосипед  нет, а спасти жизнь и здоровье ещё есть, Игорь принял разумное решение, с точки зрения ценности человеческой жизни по сравнению социалистической собственностью и выпустил из рук велосипед, но при этом всё равно толкнув его поближе к стенке пирса. Учитывая потерянное время, затраченное на греблю с велосипедом, и время, которое потребовалось, после тяжёлого расставания с дорогим его сердцу велосипедом на достижение поверхности, Игорь уже находился на грани возможного бескислородного пребывания под водой. Как потом ему сказали, он находился под водой около двух минут, и его спасло только то, что уже более десяти лет Игорь занимался подводной охотой и мог дольше обычного находиться без воздуха под водой.
          С шумным всплеском и резко вдыхая воздух, он  вынырнул из воды. Когда его глаза оказались в состоянии воспринимать действительность, "ныряльщик по неволе" увидел на краю пирса огромную толпу сбежавшихся арабов-работников порта. Учитывая, что большинство из них практически  не умеют плавать, на лицах их был запечатлён застывший ужас от всего произошедшего.
          Понимая всю трагикомичность ситуации, Игорю ничего не оставалось, как изобразить беззаботную улыбку на лице и всем помахать рукой. Накалившаяся от людского напряжения обстановка взорвалась нервным, почти истерическим хохотом всех, кто стал свидетелем всего происходящего.
          Среди этой толпы оказались и советские моряки, которые мгновенно спустились с теплохода и уже были готовы нырять в воду, чтобы вытащить пострадавшего из воды. Когда же они узнали, кто упал в воду, то уже через пять минут Игорь сидел в каюте капитана теплохода "Комсомолец России" и ему тут же была налита стандартная доза истинно русского "лекарства", из покон  веков спасавшее русских путешественников от всех хворей и невзгод.
          Тем временем моряки "кошкой", в течение пяти минут, вытащили велосипед из воды, что тоже послужило определённым допингом для выздоровления. Игорь за это разрешил всем желающим на нём покататься.
          Учитывая необычайность всего произошедшего, и чтобы как-то отметить  купание своего земляка в Средиземном море, капитан теплохода заполнил и вручил Игорю грамоту, которую он обычно выдавал каждому моряку при его 1-ом пересечении экватора и после  того, как его бросят за борт в океан, в знак посвящения Богу морей и океанов - НЕПТУНУ.
          Когда Игорь вновь сел на велосипед и поехал, из всех возможных конструктивных отверстий начали выливаться капли воды, и особенно много из под сидения, что в очередной раз вызвало бурю смеха у окружающих, и под французские крики "Пи-Пи", Игорь скрылся за доком.
          После этого, по сути своей смешного события, Игорь подумал, что ему, наверняка, опять помогла его " волшебная рубашка", в которой он родился.
          В дальнейшем, все работники порта не только хотели посмотреть на этого "русского ныряльщика", но и познакомиться с ним и поговорить.
          Рассказ о случившемся происшествии распространился по порту значительно быстрее, чем была скорость перемещения Игоря по нему на велосипеде.
          Игорь, буквально на следующий день, стал местной портовой знаменитостью, и ещё долго потом, этот случай о падении  "русского" с пирса на велосипеде, передавался в порту из уст в уста, обрастая все новыми и всё более смешными подробностями, так, что в конечном итоге, даже уже Игорю было интересно и самому их послушать.
          Это происшествие позволило потом легко решать очень трудные и сложные вопросы на всех уровнях, с различными службами порта и таможни.
           И что было очень символично, через пару дней у Игоря должен быть день рождения.
   

               
Фото: "Ворота Сахары. Атлаский хребет. Алжир".
           Холст. Масло. Автор Алексей Шарандин


  Рецензии
 
Красиво описали свои приключения, Алексей!!!
Спасибо, читала с УЛЫБКОЙ!!!!
Ольга, с теплом)))