8-XII Попыквиррии - праздник Марцелла

Публий Валерий
                XII

  Через два дня в доме Эприев Марцеллов, а точнее, для одного лишь его владельца, Тита, был собственный праздник. Ещё утром в своём ларарии он совершил винное возлияние и принёс в жертву белого петуха перед статуей с надписью на постаменте «Идейская НимФА». Также накануне была послана от имени Тита Марцелла не одна тысяча сестерциев на жертвы Великой Матери Богов в её святилище. Фимиамы подле «Идейской Нимфы» курились не переставая с момента установки изображения, а утром была зажжена и лампада с очень дорогим редко-ароматным понтийским маслом. Марцелл возносил и усердные молитвы: и Кибеле, и той, кого изображала новая скульптура в домашнем святилище. Судя по всему, они были услышаны. Посетив утренние представления, Фабия и Корнелия Руфина пообедали, отдохнули и помылись в своей «медовой обители», в одном из экусов уже накрывались столы и появлялись первые нетерпеливые гости, встречаемые хозяйкой, Мерулиной Примой. Но Фабия вдруг, почувствовав недомогание, вспоминает – посреди безостановочного хмельного веселья даже об этом, оказывается, можно забыть – вспоминает, что у неё подошли месячные. Она извиняется перед Корнелиями, через них перед гостями, и идёт в свою спальню. Переживает, что не сможет развлечься, идёт успокоиться в ларарий в доме Инстеана. Фламина помолилась, и ей действительно становится легче. На выходе из святилища ей приходит на память, где же всё-таки можно «отлично-порочно» провести «внезапно» наступившие дни. Прибытие Присциллы Младшей в дом Клодия Эприя Марцелла, её пребывание с этого вечера до второго утра и стало праздником для Тита, наиболее нонконформистского поклонника её «Демона красоты». Марцеллу понравилось выражение греческого слуги «слуги Кезона». Да и сам Тит поупражнялся в придумывании новых слов. Например, для своего праздника – само собой разумеется, праздника в честь его благосклонной нимфы – он сочинил такие варианты названия: «Мегагедонские предыгры», «Попыквиррии» и «Менструалии»; последний вариант – как «праздник ежемесячного сбора сока слаще винограда». А подстраиваясь под игру обожаемой в Аркесилая, просил звать себя то Крантором, то Филой. (Были рады видеть Муцию и Марцелла с Клодией.) Ближе к прандиуму на третий день физиологическое состояние молодой женщины нормализовалось. Этому и был посвящён последний тост «Менструалий», ставший единственным, который отказалась выпить гостья.

  – Ибо, – мотивировала она, – ренормализация… Кстати, выпей я сейчас, и где гарантия того, что я смогла бы: первое – выдумать это слово, второе – произнести его, и третье – запомнить?.. Ибо ренормализация моего состояния означает для тебя, моего праведного поклонника, очередное расставание и печаль. Я же не хочу принимать такой тост – запивай, если хочешь, своё горе без меня.

  Присцилла поехала в дом Марка Сервилия, где по нему должен был закончиться траур. Но она ошиблась – Тилия снимала тёмные одежды только через два дня. Это время прошло в «медовой обители» в служении Хмелевенчанному Вакху. Гроздный дар которого объёмом в квадрантал фламина, написав домой, распорядилась послать Фабии Тилии.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/03/1029


--------------------
   варианты названия праздника Тита Марцелла – обыгрываются названия р. праздников и игр: Медитриналии, Поплифугии, Эквиррии и Мегалезийские игры. («Гедоне» – гр. «наслаждение».)
   квадрантал – мера объёма, 48 секстариев, прибл. 26,26 л.