Минчане в Байкале

Евгений Остриков
Когда я позвонил в село Байкал Владимиру Ивановичу Турыгину и спросил его о гостях из Беларуси, то Владимир Иванович с восторгом отозвался об этом фольклорном ансамбле «Гармоник».

-Это для нас выдался такой праздник!.. Просто – блеск!

Всё было готово к приезду гармонистов из Минска: и убран снег от сельского Дома культуры, и соответственно подготовились ведущие О. Друзик, Л. Тимошенко.

 Народу – битком в зале.

Гостей встречали от Души, а те, в свою очередь, дали прекрасный концерт, длился который около трёх часов.

Не отстали от минчан и участники художественной самодеятельности Байкала. Они в ответ спели песню Заволокиных «Маланинский баян».

Концерт был настолько заразителен, что даже зрители выходили на сцену: кто с балалайкой, кто с гармошкой.

Три гармониста, четыре белорусских певицы под аккомпанемент вятских гармоний пели русские, белорусские и украинские песни.

После прекрасного выступления для гостей было организовано застолье. Веселье и здесь продолжалось…

Братание через искусство, через человеческое чувство – это залог дружбы народной. Баяны, тамбурин, трещётки – всё вплеталось в общее веселье, в песни не только на сцене, но и тут: в байкальском застолье.

Конечно, такая душевная обстановка надолго запомнится всем: и самим хозяевам, и, конечно же, минчанам.