Что такое любовь. Взгляд циника

Грета Хауслер
Все счастливые
браки - это не более
чем удачные сделки
имеющих здравый
рассудок людей.
               


Что такое любовь?
Романтические чувства, душевная привязанность, физическая привлекательность и другие аспекты в совокупности этого понимания.
Наивные оптимисты, верящие в светлое чувство, должна вас разочаровать. Это не чувство и даже не ощущение. Это решение, принятое человеком в трезвом рассудке с пониманием, интуитивным либо же рациональным, всех последствий своего решения.
Это вовсе не спонтанное чувство, как думают многие. Вот несколько действительных определений этого слова: бегство от одиночества, попытка дополнить свою неполноценность другим человеком, желание испытать какие-то чувства, садо-мазохизм и т.д.
Любовь, дружба, привязанность, хорошее отношение основаны на эгоизме. Ведь нам всегда плевать на другого человека, плевать на его чувства, важно лишь наше собственное благополучие. Если мне хорошо с человеком, значит, нужно продолжать с ним общаться, пытаясь быть милым, делая всё возможное для того, чтобы этот человек захотел и дальше с нами общаться, ведь мы получаем от него позитивную энергию, мы получаем необычайно новые взгляды, мысли этого человека. Всё это делает нас счастливыми. Мы используем друг друга, ради собственной эйфории, а потом, когда этот самый человек от нас уходит, забирая с собой свои мысли, идеи, мы начинаем обвинять его в том, что он сделал нас несчастными. Конечно! Ведь, чтобы продолжать испытывать те же чувства, мы должны видеть этого человека, наслаждаться его обществом, знать, что он принадлежит нам. Мы - зависимые наркоманы любви! Почему наше счастье должно зависеть от других людей?
Конечно, когда этот "наркотик" уходит от нас, мы возмущены, недовольны, обижены. Мы чувствуем себя самыми несчастными людьми на свете и никто не переубедит нас в обратном, даже ребёнок-сирота, побирающийся на улицах ради куска хлеба, или голодные дети Африки. Люди, это не любовь, это эгоизм.

Так что такое любовь?
Это коктейль из таких ингридиентов, как сексуальное желание и общность взглядов на мир. Посыпьте сверху интригой и вы получите коктейль страсти.
Интрига, если не продолжать создавать её специально, исчезает очень быстро и отношения переходят на новый, более спокойный уровень. Для тех , кому хочется ярких эмоций, всё становится слишком спокойным, они начинают скучать с партнёром, обвинять его в недостаточности любви, не понимая, что обвиняют его лишь в недостаточности её проявлений. И тогда начинается ревность, ссоры, битьё посуды и другие итальянские страсти. Свою спокойную любовь они постепенно превращают в яростную ненависть. Под конец, им обоим это надоедает и бывшие возлюбленные расстаются. 
Для тех же, кому спокойная любовь в радость, начинается счастливый период в три-четыре года счастья, пока оба партнёра не надоедят друг другу в постели. И вместо того, чтобы немного отдохнуть друг от друга, либо как-то подумать над способами её разнообразить, знаете что начинают делать эти безумцы? Они изменяют, подозревают, недоверяют, обвиняют, говорят, что у них нет больше ничего общего, кроме их прошлого.
Если общность взглядов сохранилась, то сохранилась и сильная привязанность, и тогда начинаются садо-мазохистские извращения - эти двое заставляют себя быть вместе, потому что думают, что друг без друга жизнь потеряет смысл. Можно подумать, до их встречи жизнь не имела смысла и они всё время были несчастны! На привязанности они держатся максимум два года - итого шесть лет вместе. Мои поздравления! Очень долгий срок!

Теперь о неизменности.
Некоторые думают, что люди меняются и это мешает им быть вместе дальше. Знаете, что я вам скажу: люди меняются каждый день, каждые пять лет, постепенно или резко, сегодня и завтра, и если это не мешало им быть вместе раньше, то почему вдруг помешало теперь? "Он так изменился", "Она была гораздо лучше и добрее, когда мы только познакомились." Дело не в том, что человек изменился, а в том, что, когда, наконец, наши глаза открываются, мы видим всё того же человека только со всеми его недостатками, но упорно продолжаем врать себе, что тот изменился. Изменилось же всего-навсего наше восприятие.
Когда мы встречаем человека с каким-либо качеством, которое есть так же и у нашего идеала, то начинаем чувствовать душевную близость с этим человеком, возникает ощущение, что мы уже "сто лет с ним знакомы". Это из-за того, что видя перед собой человека, мы видим не самого человека, а образ, который смог бы нам понравиться. Потом мы надеваем этот образ на идеал и получаем то, что хотели - кучу проблем в будущем! Мы не осознаём разницу между образом и реальным человеком. Мы чувствуем родство с этим человеком, ведь идеал создавался годами и был всегда с нами, в нашей голове, за это время мы успели его хорошенько узнать и полюбить. Но узнать и полюбить реального человека гораздо сложнее, и не все на это готовы.

Теперь о решении.
Нет ничего волшебного в этом слове, романтичные натуры обманывали и продолжают обманывать себя, пытаясь придать этому слову что-то свято-ценное. Любовь - это совместное решение двух людей быть вместе несмотря ни на что, принимать друг друга такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками, без иллюзий о совершенстве и желаний когда-либо изменить другого. Ничего волшебного и посланного свыше! Никакой стрелы купидона! Да, это больше похоже на любовь по расчёту, чем на внезапное волшебное чувство. Но люди, пожалуйста, когда влюбляетесь, не теряйте рассудок, не идеализируйте другого, постарайтесь прежде всего узнать его получше и тогда, возможно, вашу любовь тут же ветром сдует.

О несуществовании.
Смотря на наше общество, мне не верится, что кто-то может любить без эгоизма, без чувства собственничества, но наоборот, из желания просто любить, отдавать. Может быть, Иисус и умел так любить, но мы не Боги. Поэтому позволю себе сделать вывод, что любви в нашем мире не существует и она есть только в мечтах, или иллюзиях. Людей, свято верящих в существование этого чувства, можно смело назвать сумасшедшими и упечь в психушку, точно так же как и людей верящих в нло и разговаривающих с духами. Влюблённые - претенденты на места в психбольницах.