Сказ про Великого Манипулятора

Говорящая Книжица
 Великий и Ужасный Манипулятор был реально всемогущ и невидим. Жил он в большом черном замке и владел всеми душами на земле. Кукловод дергал за невидимые нити – придумал для людей /овец/ новый тип игрищ – социальный. Примитивные овцы его были настолько предсказуемы, что он без особого труда вычленил 12 вариаций воздействия. Дабы не выдать непосвященным великих тайн Манипулятора, не стану перечислять все 12, намекну тонко, что одна из них была – Понимание /как мнимое, так и реальное/, другая - Тайное Знание, третья – Лесть и Поддакивание, четвертая – Имитация Права Выбора...
 Овцы, не имея представления, о существовании пастыря своего, любили его трепетной овечьей любовью. Подчинялись тонким мановениям могущественной длани. Гармония между миром овец и Манипулятором длилась долгие годы, и всех устраивала. Но когда жизнь манипулятора подошла к логическому, увы, и для великих, концу, Манипулятор стал судорожно дергать руками, путая пальцами шелковые ниточки, задыхался, захлебывался своим последним дыханием... он воззвал к людям, но люди остались глухи. Лицо умершего навеки отпечатало величайшее изумление и непонимание.
 А овцы... что овцы-то?! Так и живут, понятия не имея, что они ОВЦЫ, и что был их пастырь. Так себе, просто мирно пощипывают травку на душистых полях.