Снегурки подвели

Николай Путилин 3
Рассказ

Лёнька Козодеров, 12-летний краснощёкий подросток, не в меру  самоуверенный,  всегда выделялся среди товарищей. Если у кого-то из них появится какая-то новая вещь, то через день-другой   точно  такая же  появляется и у него. Как  это  ему удавалось, мы долгое время понять не могли. И деньги у него всегда водились такие, что тягаться с ним  никто не решался
- Лёшь,- обратился к нему однажды Петька Прянец..- Митька-то Скворец дутыши купил...
- А не врёшь? - пытается понять Лёшка: не разыгрывают ли его.- И для меня это трудности не составляет. Вот увидишь.

Первые морозцы уже схватили воду в камышах. Но мы ждали настоящего мороза, когда Матыра выдохнет последний пар, зазвенит, засверкает первым прозрачным льдом. Вот тогда - до свидания домашние задания. Прибежав из школы и наскоро подкрепив-шись, мы отправляемся на реку и до самого вечера, забыв обо всём на свете, катаемся, де-лая расписные узоры коньками на льду.

И вот ударил мороз. Около камышей река покрылась прочным льдом. Дальше, к середине реки, как всегда, лёд ещё не окреп. Однако ребятня об этом иногда забывала: некоторые смельчаки удалялись от берега. Правда, всё обходилось благополучно. А вот воскресным  ноябрьским днём произошло непредвиденное.

Ещё задолго до обеда дверь в нашу избу открылась, и в дверях показался Лёшка Козодеров. В руках он держал перевязанные ремешками новёхонькие коньки.
-    Во - гляди! - торопливо сказал Ленька. – Новяк.               
     Я с завистью разглядываю  "снегурки".
-   Пойдём обкатку сделаем, - предложил сразу Лёнька.

И вот мы на льду. Вокруг ещё ни души: в выходные ребятишки зимой обычно отсыпаются. Лёнька, сдёрнув с рук чёрные шерстяные варежки, торопливо стал привязывать коньки к валенкам. Тогда ботинков с коньками в сельской местности еще не было.

Лёнька довольно кряхтел, натягивая ремешки. На упавшую с головы шапку не обратил даже внимания. Я следил за его ловкими движениями и дрожал от холодного ветра. Однако любопытство и желание тоже прокатиться на новеньких "снегурках" взяли верх, и я терпеливо дожидался момента обкатки коньков.
- Порядок, - выпрямляясь и надевая шапку и варежки, сказал приятель.

Потоптавшись на месте и убедившись, что привязаны коньки надёжно, Лёнька уверенно пошел по склеившейся и сверкающей на солнце луговой траве. Я предложил ему свою трость. Так, на всякий случай. Взрослые парни обычно ездят с тростью. Особенно, когда происходят сражения между казинцами и ярлуковцами. Лёшка не отказался. Разбежавшись, он плавно покатился по зеркальной глади реки. Взмах правой ногой, взмах левой. Правой, левой. Правой, левой. Скорость быстро набирается. Из-под ног рассыпаются искрящиеся льдинки.
Отмахав метров 300-400, Лёнька описывает широкую дугу, чтобы вернуться. Теперь он оказался далеко от берега. Во избежание несчастного случая я обеими руками машу, подавая знак приближения к берегу. Ленька на меня, видимо, в тот момент не смотрел. Он изо всех сил отталкивался коньками ото льда, чтобы преодолеть силу ветра. Вот он поравнялся со мной. Хотел , было завернуть к берегу, как лёд под ним затрещал жалобным треском  и стал, как люлька, прогибаться. Сначала спасала хорошая скорость, а когда он поехал тише и стал приближаться к берегу, от крутого поворота вдруг юркнул под лёд. Я сжался в комок от ужаса.
     
В считанные секунды из воды вынырнула голова Леньки. Он пытался вырваться из ледяного оцепенения, но лед отламывался.
- Не бросай трость, Лёха!- крикнул я, ничем больше не имея возможности помочь ему.

Ступи я  без коньков на лёд подальше от камышей,  мог тут же оказаться   в воде. Тогда бы пришлось кому-то вытаскивать нас двоих. А кто это мог сделать, если вокруг ни души.
-  Тростью, тростью упирайся в лёд! - даю нужные советы попавшему в беду товарищу.- Не бойся, ты выберешься. Только подальше от себя втыкай в лёд трость!

Видимо, эти советы отрезвили Лёньку, он дружнее стал работать тростью. Воткнет её в лёд - и потихоньку вползает на него. Только задумает сделать второй упор, как лёд обламывается, и  Лёнька снова оказывается по горло в воде. Уже метров 10 льда искром-сал, но выбраться из воды никак не удавалось. Одежда набухла, тяжёлые валенки сбросить не получалось: они крепко притянуты ремешками. Правда, в том месте было уже не очень глубоко. Лёнька чувствовал ногами дно. Однако парнишка уже ослаб - силы покидали его тело. Делать нечего, пришлось ползти ему на помощь.

-  Леня, не останавливайся! Работай тростью, работай дружнее! Я иду к тебе на помощь...
У меня на штанах вместо ремня была подвязана конопляная веревочка длиной в полтора метра. Подползаю ближе. Бросаю один конец к Леньке. Тот оказался уже без варежек и сумел поймать
- Одной рукой держись за верёвку, другой упирайся в лёд, - даю команду другу.- Только спокойнее... Попробуй, не достаешь ли дна?

Лешка, оттолкнулся от дна и уперся тростью в лёд. Удалось повалиться на лед. Я натянул веревку на себя, но и сам стал ползти к товарищу. Лёшка ещё раз воткнул трость и ещё раз оттолкнулся. Я быстро откатился в сторону, давая дорогу Лёньке.

Через несколько минут, шурша ледяной одеждой. Лёнька добежал до  моего дома. Вошли в избу
-  Господи Исуусе Христе, - всплеснула руками мама, увидев нас.- Что случилось-то?
- С-с-сне-не-не-г-гурки  п-подвел-ли, - стуча зубами, пробормотал  Лёнька.

До самого вечера мы сидели на русской печи. Мама  подавала нам чай, заваренный малиной. Лёнька через силу пил, пока не вспотел. Когда стемнело, мы слезли с печи. Ленька надел высушенные штаны и рубаху. Пиджак и валенки пришлось ему дать свои... Как ни странно, но Лёнька не заболел.  На другой день как ни в чем ни бывало, пришёл в школу.