Фашизм или диктатура в России?

Дб Лавров
Пишу это не как рецепты властям предержащим, а чтобы привести в порядок собственные соображения. Не претендую на полноту охвата и точность формулировок, данных и прочего.  Так, заметки по поводу…
Фашизм  в России – миф или грядущая реальность? Вопрос вовсе не абстрактный, а вполне насущный (в свете событий последних лет). Опыт его у нас уже был (да простят меня уважаемые мной старики-ветераны, они тут не при чём) – это сталинская эпоха. Но тогда ещё не было столь полной глобализации систем связи (пропаганда) и столь совершенных и широко дос-тупных орудий убийства всех видов, вплоть до ядерной мини-бомбы. И такого количества денег у лиц, заинтересованных в фашизме как государственной системе России.
Прежде всего, в чём суть фашизма как системы? Он появился не в Италии в 20 веке, не Муссолини – его отец. Просто именно тогда появился термин "фашизм" (см. статьи в энциклопе-дии). Суть фашизма – диктатура ( а в древние времена – деспотия) плюс ИДЕЯ, сплачивающая нацию (народ, часть общества, группу лиц) для воплощения этой идеи в жизнь ПУТЁМ НАСИ-ЛИЯ над остальными людьми, народами, государствами. Вот и всё.

Идея, необходимая для сплочения нации, может быть различной, но всегда это был  (и бу-дет) образ ВРАГА, угрозы,  ибо страх – едва ли не самое сильное чувство у человека. А врагом может быть выбрана либо группа лиц (социальный слой, национальность, государство) либо да-же  силы природы – Голландию (Нидерланды) сплотил именно страх перед затоплением польде-ров, земель ниже уровня моря. Дамбы строить надо было.  Можно выбрать идею и почти без страха, скажем построение коммунизма, целина, строительство дорог, городов, покорение космо-са, океана и т.д. но…
Но всё  же выбрать врага из представителей рода человеческого предпочтительнее – страх перед угрозой природных катаклизмов не слишком силён, да и надежда на "авось" не только у русского народа. А вот угроза завоевания страны чужеземцами, представителями иной нации, расы, культуры – это сильнее давит на психику, легче воспринимается массами. Неважно, есть эта угроза в действительности или нет – главное, чтобы она внедрилась в умы, тем более что в истории всегда можно отыскать кучу примеров коварства и недобрых намерений выбранного врага. Кроме того, даже к идее без явной угрозы можно присоединить угрозу. Например, покоре-ние космоса необходимо для расселения на иные планеты, т. к. Земля  может пострадать от паде-ния крупного метеорита и человечество погибнет;  освоение океана – потому что пищевые ресур-сы Земли истощаются  и т. д.

Допустим, идея есть. Нужен и вождь, причём ОДИН. Давно известно, что чем умнее люди, тем труднее им выработать общее мнение, т.к. у каждого свои соображения и "принсипы", кото-рыми им невозможно поступиться (см. наших демократов – прекрасный пример "горя от ума").  Наличие диктатора (деспота) обрубает всевозможные колебания и уклоны.  Любой военный вам скажет, что в бою (а воплощение идеи в жизнь – тоже бой!) лучше иметь ОДНОГО, пусть хрено-вого командира, чем  отсутствие ЖЁСТКОГО руководства. Когда надо идти в атаку, не затевают диспут о том, кто должен быть убит, а кого надо сберечь, и стоит ли атаковать вообще.
Вождь вовсе не должен быть образцом интеллекта. Но он должен быть талантливым адми-нистратором и достаточно беспринципным человеком, так как ему придётся приносить соратни-ков (не говоря уж о других людях) в жертву идее – в войне, в политике, в иных случаях. Иначе он не вождь.   Кроме того, он должен чётко понимать, что соратники (группа лиц, нация, народ) должны иметь от воплощения идеи реально ощутимые блага в ближайшем же будущем, иначе ему не удержаться долго.  Ассирийцы почти сплошь в эпоху величия Ассирии были или воина-ми, или чиновниками, а работали там рабы. Вообще Ассирия была образцовым фашистским го-сударством:  вождь – абсолютный деспот, "свои" при деньгах и должностях, рабов много, идея – величие страны. Беда подкралась, откуда не ждали – кончились людские ресурсы! Война, пони-маете ли…
А массы народные во все времена, в любой стране примерно одинаковы: им требуется хотя бы сносная жизнь (желательно хорошая), и не напрягать мозги по пустякам – политика, высокие идеалы, наука и искусство их не интересуют (разве что с точки зрения улучшения уровня жизни). И синицу в руках всегда предпочтут журавлю в небе. Это прекрасно понимали талантливые вож-ди, от Чингисхана до Сталина. И давали эту синицу каждому, а кто хотел больше – ну, тому да-вали сроки.

Так что же относительно России в нынешнем её положении? После перестройки у нас на-лицо:
1. Развал страны (СССР), внешняя и внутренняя политическая нестабильность
2. Развал промышленности, безработица, обнищание населения
3. Резкое разделение населения по имущественному признаку (олигархи)
4. Громадный государственный долг (спасибо демократам и Ельцину с "семьёй")
5. Природные ресурсы фактически неподконтрольны государству – а ведь это ОБЩЕ-НАРОДНОЕ достояние.
6. Демографический дисбаланс  - падение рождаемости, приток эмигрантов, сокраще-ние трудоспособного населения сейчас, а ещё больше – лет через 15-20.
7. Социальные проблемы – образование, наука, медицинское обслуживание, пенсии
8. Экология на грани опасной для жизни (вырубка лесов, загрязнение водоёмов)
9. Ряд районов (Дальний Восток, Восточная Сибирь,) резко обезлюдел, идёт быстрое замещение населения приезжими из Китая (по визе, а чаще – без неё. По неофици-альным, но реальным  данным – примерно  полмиллиона!).

ИТАК: Положение России хуже, чем было после ВОВ. Сравнение с Германией и Италией после 1918 года показывает сходность проблем – развал промышленности, обнищание, преступ-ность и т. д.  но почти все эти проблемы были в короткий (менее 10 лет) срок устранены в обеих странах одним и тем же путём – фашизация государства.
Не вдаваясь глубоко в историю, можно сказать, в разные эпохи, в разных странах аналогич-ные проблемы решались именно так:
• Жёсткая (жестокая) единоличная власть, 
• Наличие  единой цели (идеи) и ОБРАЗ ВРАГА – обязательно!
• Милитаризация всего госаппарата и промышленности
• Подавление преступности и инакомыслия.

Следует ясно понимать, что массы (не тонкий слой интеллигенции!) ВСЕГДА будут "за". И в Германии,  и в Италии за три-пять лет справились с безработицей, преступностью (Муссолини почти раздавил мафию), резко подняли промышленность, науку, социальные службы.  О Сталине и говорить нечего – страна стала великой. Цена этого – ограничение свобод. Если всё же вспом-нить реформы уважаемого нами Петра Великого, то и они по сути почти не отличаются от выше-описанного. Стало быть, не стоит ждать чудес и в России наших дней – или "твёрдая рука", или развалимся дальше (хотя куда уж дальше? Но всегда есть куда!)
Пример "батьки" Лукашенко весьма показателен: люди там живут ЛУЧШЕ, чем у нас – пенсии больше, безработица малая, социальные вопросы решаются лучше и быстрее, СТРАНУ НЕ РАСПРОДАЛИ!    Всё ли там демократично? О чём речь, конечно, нет! Но:  НАРОДУ ВА-ЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, а не рассуждения. Демократия хороша там, где государство сильно, и то до определённой степени.
ДИКТАТУРА И ФАШИЗМ  - ЭТО ВСЁ ЖЕ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!!!  Фашизму для сплоче-ния народа, страны нужен враг (внешний или внутренний – неважно, лучше даже оба). А УМ-НОМУ диктатору нужна власть для быстрого решения тех проблем, которые иначе быстро не решить. Вот только где взять умного?!

Почва для диктатуры в России удобрена перестройкой настолько, что удивительно, почему до сих пор он не проявляется массово. И народ, и бизнес (кроме олигархов) дальше так жить не могут и не хотят – одни замучены нищетой, другие – беспределом преступности и коррупцией власти, т. что объективно интересы на этом этапе совпадают. Но история показывает, что нуж-ный человек в нужное время придёт. Условия готовы, дело за  ЛИЧНОСТЬЮ, вождём. Кто это будет? – узнаем…


02.09.05
См. также "О демократии"