После речи президента 2004 г

Дб Лавров
ПОСЛЕ  РЕЧИ  ПРЕЗИДЕНТА  ( о Беслане и терроре)

Здесь не будет гневных слов осуждения и слёз сочувствия – и того, и другого уже высказано и проли-то немало (и ещё будет). Вопрос в другом: что ещё нужно взорвать и сколько людей убить, чтобы борьба с террором была эффективной? Чтобы граждане (не русские – а все граждане!) НАШЕЙ страны поняли, что никто – невзирая на национальность и вероисповедание – не застрахован от террора, каким бы лозун-гом тот не прикрывался.  Ибо лозунг тут не имеет значения, это только камуфляж, в который свято верят лишь рядовые исполнители.
За годы горбачёвского и ельцынского правления коррупция превысила все допустимые для жизне-способности государства пределы ( а полностью свободных от коррупции стран нет). Дума продажна,  пра-вительство – тоже. Госслужащие без взяток редко решают вопросы быстро и эффективно. Закон бессилен, т. к. за деньги любого самого чёрного кобеля вам отмоют добела, даже без рекламы отбеливателей. Уголов-щина давно и прочно срослась и с властью, и с законом.
Где же выход? История (которая никого и ничему не научила!) показывает, что в подобных ситуациях только два пути – либо развал, либо «твёрдая рука», т. е. ДИКТАТУРА.  А диктатура – это всегда ущемление прав личности в обмен на её (личности) личную безопасность. Это борьба с внутренними и внешними врагами и в рамках закона, и (чаще) вне всяких рамок – здесь вопрос в личности диктатора. По-нимаю, что гуманисты и демократы возрыдают, застенают и запроклинают, но ненадолго: их быстро отпра-вят туда, где взгляды меняются радикально и воздух свеж.
Вот к диктатуре мы и идём, и шаг всё шире. Террориста (рядового, а не «мозг»), тюрьмой и даже смертной казнью не запугать, он готов умереть и умирает.  Значит, их надо лишить главного –  смысла борьбы.  Сталин это понимал, когда депортировал чеченцев из Чечни без права возвращения. Жестоко – да, и перегибы крутые, но зато никакого терроризма за право на отделение от государства не могло быть. (Вот на Украине крымские татары вернулись на их якобы «историческую родину» - и скоро ТАМ будет крымско-татарский терроризм, уже, кстати, начинающийся). В наших условиях депортация в пределах страны вряд ли будет эффективна. Гораздо эффективнее будет закрытие ВСЕГО бизнеса, контролируемого чеченцами на всей территории страны и экспроприация размещённых в России капиталов и имущества  у ЛЮБОГО, ули-чённого в связях или помощи террористам и их ближайших родственников, независимо от национальности и подданства. Высылка всех прямых родственников террористов и помогавших им из России с лишением имущественных и гражданских прав.  Ликвидация (будем честными – этот термин в ходу у разведслужб всего мира!) организаторов террора в любой точке мира -  они известны, а закон только мешает борьбе с ними, т. к. прямых улик не найти.
Примерно так же бороться и с уголовными «авторитетами», и с теми из олигархов, кто не захочет по-нять, что «делиться» надо не только с криминалом и коррупционерами, но и с собственным народом (пока он не вымер), без которого и государства и страны вообще не будет.
Мировое «общественное мнение» послать куда подальше, прикинуть, сколько процентов по долгам мы выплатили, и если они сопоставимы с суммой основного долга, доплатить разницу и на этом закончить. Нехватку взыскать с олигархов, владеющих тем, что они не создавали, а получили задаром – недра, транс-порт, энергетика, связь и т. д.  Не захотят – лищить всего путём национализации.
Дать стране государственную (а не национальную!) ИДЕЮ, смысл, цель, которая могла бы сце-ментировать общество. Идея безграничного личного обогащения каждого здесь «не катит»,  это опять путь к коррупции и развалу.  Какая именно нужна – пусть идеологи думают, а умные головы есть. НО: в первую очередь – это достойный уровень жизни для всех, кто МОЖЕТ работать,  образование, наука, медицина – бесплатные, но не нищие. (платные формы также не отменять). А кто не хочет работать – ну, тут рецепты известные.
Всё это может сделать в короткий срок ( а времени у нас практически не осталось) только диктатура, нравится нам это или нет. Будут ли перегибы? – обязательно, без них нигде, а у нас тем более, не обходится. Хуже ли перегибы, чем то, что имеем сейчас? Наверно, нет. Хуже уже некуда. Другого пути – тоже. Раньше был, но перестройка пошла по самому плохому из путей – без подготовки, без плана, без какой-либо цели, совершенно спонтанно. А это – хаос. У нас нет другого выхода, у власти – тоже. Она это понимает, хотя ей это тоже не нравится – большинству из тех, кто у рычагов сейчас. Кормушку отнимут у многих. Но иначе не выйдет, страна развалится.
Так что готовьтесь к «закручиванию гаек », кое-кому пора сушить сухари, и всем нам – к новому «от-цу нации», «твёрдой руке» и великому вождю. И новым переменам.
С наступающей диктатурой вас, дорогие сограждане!

05.09.04