Воложитов А. Ласточкина Родина Рассказ для детей

Анатолий Кисельников
«Ласточкина Родина»
Рассказ для детей.     А. Воложитов.

               

  Весна в Заволжье  выдалась капризная. Солнечные дни  установились  в конце  Апреля, но дороги  и не думали просыхать.  Посреди многих улиц села « Приволжский» стояли целые озёра.  Жители  пользовались случаем и выпроваживали гусей и уток в эти временные озерца.  Не упускали случая и Голубевы.
               
                Вася  Голубев  открыл калитку,  отошёл в сторонку, стал смотреть на степенных, задравших в Небо головы, гусей. Вожак,  Гога,  шествовал, переваливаясь,  впереди, громко гоготал, косил глаз на Васю. Но Вася помахивал прутом и предупреждал:
« Гога,  и не думай, иначе прутом по голове!»  Вожак, всё ещё кося красным глазом, вышел за калитку, очень громко гоготнул, разбежался, и, расправив крылья,  поднялся  над землёй!  Его примеру последовала вся гусиная стая. Вася пустился за ними во всю прыть, размахивая  хворостиной.  Но разве успеть!  Птицы долетели до озерца и одна за другой стали плюхаться на воду,  разводя на поверхности рябь. Они вспугнули стайку ласточек, которые сидели по краям озерца, у самой воды и долбили крошечными клювами  размокшую глину. Ласточки сорвались с Земли, недовольно защебетали,  и стали носиться над водой.  Васе показалось, что они собрались выгнать гусей из лужи. Зачем?  Вася остановился у озерца,  засмотрелся на этих маленьких юрких птиц, бесстрашно  набирающих разгон и планирующих на распростёртых крыльях в полуметре  от воды. Но гуси не обращали внимание на ласточек,   они  затеяли азартную, весёлую игру!  Гуси устроили состязание на дальность нырков и скорость плавания  по воде. Своей игрой они так раскачали воду, что волны докатились до босых ног Васи.
Он отпрыгнул от воды, взмахнул хворостиной, прикрикнул на гусей:

« Разгулялись, волну развели, до ног докатилась!» Вася погрозил прутом вожаку Гоге, но гусь даже не заметил этого, потому что игра в воде после долгой зимы  была важнее: необходимо как следует размяться, потом  отмыть каждое пёрышко, смазать его жиром, чтобы вода не прилипала к белой одежде.
               
                Путь от озерца до дома Вася преодолел вмиг, потому что он пробежал его во всю свою возможную резвость.  Спешил Вася не просто так. Отец  строит новый  дом, и ему страшно любопытно.
                Вася вбежал в дом, и присел на свой любимый стул, засмотрелся на руки отца. В руках его жужжащий электрический рубанок. Захлёбываясь, рубанок выплёвывает  тонкую стружку. После него доска становится белой и гладкой. Так и хочется провести по ней рукой, как это делает отец, Павел Григорьевич. Вот  отец закончил строгать доску, выключил станок, снял перчатку, с улыбкой провёл рукой по белой поверхности, подошёл к окну, засмотрелся на лужицу среди двора.

« Вася, иди ко мне». Позвал  Павел Григорьевич. Вася с радостью взобрался на стул, с него на широкий подоконник, глянул в окно. И он увидел ласточек, копошащихся у лужицы посреди двора. Вася засмотрелся с восторгом в глазах на этих отчаянно-смелых птах. Головка их темно-синяя, чернильная, глазки очень маленькие, чёрные. Клюв крохотный,  над клювом, на лбу, красная капля, будто огонёк, под клювом – ярко-красная шейка, также похожа на язычок пламени от свечи. Краснота переходит в белый фартучек на всю грудку. Спина ласточек также чернильная, но крылья почти чёрные. Вася внимательно рассмотрел крохотных  птиц. Его удивило красное,

2.

похожее на огонёк, пятно на лбу и шее. Вася полюбопытствовал:
« Папа, зачем ласточкам огонёк на лбу и шее?» Павел Григорьевич пожал плечами, подумал немного и ответил:
« Вот что, сынок, тебе лучше спросить у бабушки, она много чего знает, потому что долго живёт на свете». Вася умчался  на бахчу, потому что знал, что бабушка сейчас  высаживает ранние огурцы под плёнку.
« Бабушка, зачем у ласточки красное пятно на лбу и шее?» Бабушка Евдокия  с трудом  выпрямилась, рукавом халата вытерла пот со лба, ответила с улыбкой:
« Красное пятнышко на лбу и бородке ласточки называется огоньком. Оно предупреждает вот таких, как ты, пострелят, чтобы  не разоряли гнездо. Ласточки, Вася, могут отомстить за  разрушенное  гнездо жестоко».
« Как жестоко?»
« Ласточки могут сжечь дотла дом озорника».  Проговорила бабушка Евдокия строго. Но её глаза по-прежнему излучали доброту. Вася постоял с минуту, глядя на бабушку широко открытыми глазами,  и заторопился на своё место у окна, продолжил наблюдение.

 Он с любопытством  подмечал, как  ласточки с усердием втыкают  в размокшую глину клюв, набивают его до отказа и срываются с места, летят прямо в оконный проём дома,  цепляются коготками за деревянную стену в углу комнаты и со знанием прикрепляют крошечные шарики глины в строгом порядке.
« Ласточки поселились в нашем доме, значит, нас ждёт удача. В этом году мы будем зимовать в новом доме». Сказал Павел Григорьевич,  улыбнулся и взялся за работу. А Вася  стал наблюдать за суетой ласточек. 

                В первую очередь ласточка подбирает  на Земле волос, или верёвочку, летит с ней к лужице и набивает клюв размокшей глиной. Нитка оказывается в середине глиняного шарика, и в дальнейшем служит связующим  материалом, скрепляющим  шарики  между собой.  Шарики из размокшей глины ласточки  прилепляют плотно один к другому, так что между ними нет ни малейшего просвета. Работают эти трудолюбивые птахи от зари до зари,  поэтому  домик их в углу комнаты  под самым потолком  растёт  у  Васи на глазах. Всего через три дня  птицы построили  дом.  Он  похож на Васину толстую вязаную  шапку, прикреплённую к стенке за бок. Вася подбежал к отцу и крикнул радостно:
« Папка, ласточки построили себе домик!» Павел Григорьевич отложил в сторонку молоток, взял сына за руку, сказал:
« Пойдём, посмотрим на ласточкин дом». А когда они подошли к гнезду, Павел Григорьевич  проговорил:
«Дом ещё не готов, в нём нет постели.  Смотри, сын, прилетела пичужка, в её клюве пёрышко. Сейчас она положит его на дно гнезда и полетит отыскивать другое перо. Так ласточки шьют себе пуховую постель». Вася подумал, глядя на отца широко открытыми голубыми глазами, спросил:
« Зачем ласточке постель.  В доме тепло?»
 Павел Григорьевич улыбнулся, ответил:
« Скоро ты сам всё поймешь». Отец посадил Васю на подоконник, а сам занялся строительством. Он прибивал плинтуса в гостиной. А Вася просидел на подоконнике до вечера и следил за деловитой суетой ласточек.
                Прошла неделя.   В это утро Вася, едва проснувшись, снова отправился на хозяйственный двор, чтобы выпроводить гусей на озерцо.  Отец уже стучал молотком в доме, и Вася вспомнил про своих ласточек и заторопился. Он размахивал прутом и покрикивал на неторопливых, громкоголосых птиц:

3.
« Отправляйтесь в свою лужу, купайтесь. Торопитесь, она скоро высохнет!»  Но гуси не торопились.  И Гога был сегодня особенно медлителен.  Ему не нравилось то, что Вася
замахивается  хворостиной на  его стаю. Гога вытягивал шею во всю возможную длину и шипел на Васю, стремился ущипнуть пастуха за ногу своим красным широким клювом. Но Вася не боялся Гогу,  выставлял прут  перед собой, и  вожак  отступал. За калиткой Гога крикнул во всю мощь, расправил крылья и взял разбег. Его примеру последовала стая. Вот гуси плюхнулись в воду, вспугнули ласточек. Витя теперь знал, зачем птахи прилетают к исчезающему озерцу и набивают клюв размокшей глиной.  Вася запустил прут в Гогу и во всю прыть пустился домой.  И как же он удивился, заметив, что ласточки в это утро не суетятся, а уцепились крохотными острыми

коготками за край кладки и внимательно осматривают  убранство в доме. Вот одна из ласточек опустилась в гнездо, стала клювом перекладывать пёрышки, делая в них углубление, усаживалась так, что был виден только её раздвоенный хвост.   Вася впервые обратил внимание на этот удивительной формы хвост. Он заторопился к отцу в мастерскую, спросил:
« Папа, почему у ласточек хвост состоит из двух половинок?» Павел Григорьевич отложил молоток, усмехнулся, потрепал сына за взъерошенный чуб, ответил:
«  Природа мудра, Вася. Она дает шанс каждому выжить. Пойдём в сад,  понаблюдаем за ласточками, и ты всё сам поймёшь».  Павел Григорьевич взял сына за руку, и они вышли из дому. 
               
                Сад начал зеленеть. Яблони прихорашивались, выпуская  зелёные язычки. Почки лопались, и из них вот-вот выскочат лепестки цветов. Земля в саду покрылась ярко-зелёным ковром.  Между яблонями носились ласточки. Они легко выполняли умопомрачительные виражи, гоняясь  за мошками с открытым клювом. Ласточки взмывали резко вверх, стремглав ныряли почти к земле, внезапно поворачивали влево или вправо, лавировали между яблонями.
« И всё это благодаря своему раздвоенному хвосту». Сказал Павел Григорьевич и вернулся к своей работ е, а Вася ещё долго стоял возле  принарядившейся  яблони и с восхищением наблюдал за головокружительными  виражами ласточек.

                Когда Вася вернулся в дом и подошёл к гнезду, он увидел, что ласточка перестала возиться в своем доме, затихла. Вася не придал этому явлению особого значения, но ласточка оставалась в гнезде и на следующий день, и потом ещё два дня.  Вася забеспокоился, подбежал к отцу, с волнением спросил:
« Папа, ласточка уже три дня не вылетает из гнезда. Она заболела?»
« Нет, не заболела, не волнуйся. Потерпи ещё чуть больше недельки, и ты получишь ответ на вопрос». Успокоил Павел Григорьевич сына.

                Васе Голубеву ничего другого не оставалось. Он вышел из дому, сел на новое, ещё неокрашенное крыльцо, засмотрелся на зеленеющие яблони. Солнце  к полудню припекало, от нового  деревянного дома истекал  терпкий, освежающий  запах сосны и лиственницы. На провод для сушки белья уселась ласточка,  удивила Васю своей  песней. Ласточка  неуловимыми движениями клюва и языка  выводила своё неповторимое  тили -  виль – тирли – вили – тили – трррр.
« Вася, сходи к баклуже, посмотри,  там-ли гуси. Давече  возвращалась из магазина, пса бездомного видела. Шерсть клочьями свалялась, голоднущий, как бы не кинулся. Да с собой  хворостину  прихвати».  Вася вскочил с крыльца, на ходу подхватил лозину, которую он утром бросил у калитки, помчался к луже. Гога сегодня был особенно величав и неприступен. У него, видимо, важное занятие, о котором Вася не догадывался. Гога карабкался на гусынь, хватал их клювом за шею и окунал вместе с головой. Васе показалось, что Гога озорничает  сверх всякой меры. Он намахнулся на Гогу лозиной. Но селезень и не думал пугаться, напротив, он расправил огромные крылья и набросился на Васю. Вася отпрыгнул в сторону, но приземлился на кочку, свалился в колею от трактора, ещё не просохшую, ударился о что-то коленкой. Гога
4.
воспользовался случаем, насел на Васю, захлопал крыльями. Но и Вася не растерялся. Он поймал  Гогу за ноги и отшвырнул от себя, соскочил и пустился к дому. Гога ещё с десяток метров преследовал Васю,  лишь потом отстал, развернулся, и, распустив крылья,  заспешил к стае,  торжествуя победу  зычным гоготанием.   
               
                Вася вбежал во двор, весь выпачканный размокшей глиной из лужи,   кровь растеклась  от колена по голени,  смешалась с болотной мутью и достигла щиколотки. Бабушка Евдокия, отдыхавшая на  крыльце, ахнула,  заторопилась к внуку. Она смотрела в расширенные глаза Васи, спрашивала:
« Как же тебя угораздило в эту лужу!? На что коленкой напоролся, не приметил? А потерпи,  Вася, потерпи!» Бабушка Евдокия усадила Васю на стульчик посреди двора, позвала сына, Павла Григорьевича:
« Сынок, скорёхонько неси таз. Ведро горячей воды на плите! Ковш прихвати!» Павел Григорьевич  поставил таз перед сыном,  наполнил его водой. Бабушка Евдокия сорвала одежду с внука,  сказала коротко:

« Поливай!» Павел Григорьевич  стал  лить  горячую воду на голову сына. Мутная вода полилась на бетонную плиту.  Когда болотная жижа была смыта, бабушка поставила внука в тазик, тщательно обмыла рану,  сдёрнула с проволоки полотенце, завернула в него Васю и усадила на прогретое весенним  Солнцем крыльцо. Павел Григорьевич принёс из автомобиля аптечку, достал перекись, вату. Но бабушка Евдокия не спешила с лекарствами:
« Пусть сойдёт хорошенько кровь, рана очистится». Павел Григорьевич так и замер с пузырьком и ватой в руках. Он смотрел в побледневшее лицо сына и шутил:

« Теперь ты воробушек  стреляный, крови и боли не будешь бояться».
« Павлик, ему сейчас не до твоих поучений! Вот, кровь не останавливается, рана глубокая». Действительно, кровь не сворачивалась, она по-прежнему текла из пореза тонкой струйкой.  Лицо бабушки Евдокии прояснилось, она перекрестилась, сказала:
« Учила меня матушка заговору, вот  только вспомню – ли?» Евдокия закрыла глаза, поднесла руку к ране, вращая её вокруг раны вправо, она зашептала:

« Летела ласточка через море, несла ласточка в клюве иголку с ниточкой  шёлка, рану зашивать, кровь останавливать». Вася неотрывно смотрел на струйку крови. Он увидел, что после того, как бабушка повторила заговор несколько раз, кровь прекратила течь из раны. Вася улыбнулся, с восхищением глядя в лицо бабушки. Павел Григорьевич  всё также  стоял в растерянности.
« Вот теперь смывай кровь». Сказала Евдокия. Павел Григорьевич откупорил пузырёк, намочил ватный  тампон, приложил его к ране. Пена покраснела, полезла вниз, по красной дорожке. Вася стиснул зубы, закрыл глаза, но не стонал, терпел.
« А маме что скажем?»  Спросил Вася, когда Павел Григорьевич уложил сына в постель.
« А то и скажем, что есть». Спокойно ответил Павел Григорьевич.
               
                Антонина Юрьевна   Голубева  работала в сельской библиотеке. Она прибежала на обед, увидела сына в постели, ахнула,  протянула к его лбу ладонь, спросила с болью в голосе:
« Сынок, что случилось, заболел?» Вася расчувствовался, на его глаза навернулись  слёзы. Но он подавил в себе приступы рыдания, ответил:
« Мама, это Гога набросился на меня. Я упал в лужу, разбил колено». Антонина Юрьевна откинула простыню, увидела припухшее забинтованное колено, спросила  свекровь:
« Вы рану промыли? Колено припухло, как бы заражения не приключилось!»
« Не случиться, промыли».  Сдержанно  ответила Евдокия. Её обидели резкие слова снохи.
« Мама, бабушка молитву прочитала, и кровь остановилась!» 

5.
« Лекари! В больницу надо тебя везти. Павел!»  Но муж  по-прежнему стучал молотком. Он настилал пол в детской комнате.  Антонина Юрьевна отчитала и мужа:
« Стучишь себе спокойно, а у сына колено припухло.  Заводи авто!» Павел Григорьевич бросил молоток, скорёхонько покинул дом.
            
                После укола Вася заснул и проспал  спокойно всю ночь. Утром он себя почувствовал намного лучше и встал с постели, доковылял до крыльца, кое-как поднялся в дом, сел на стул напротив гнезда ласточек.  Он вспомнил слова отца, который сказал, что теперь надо ждать. Чего именно надо ждать, Вася не знал. Он лишь видел, что к домику несколько дней не подлетают ласточки, и  что из него постоянно торчит  птичий  хвост.
                Прошло две недели. Васина рана затянулась, боль прошла. Теперь у Васи появилось новое увлечение. Он  протягивал руки в стороны и носился по саду, пытаясь повторить те умопомрачительные виражи, которые творят ласточки, гоняясь по саду за мошками.  Вася носился по саду вместе с ласточками, полагая, что ласточки глотают насекомых сами. Но он ошибался.

Ласточки набивали клюв и стремительно влетали в форточку, через минуту появлялись снова в саду и без устали гонялись за мухами. Вася решил проверить, что  делают ласточки у гнезда? А ласточки  цеплялись крохотными коготками за край гнезда и опускали в него свои клювы. О своём открытии он поспешил рассказать папе. Павел Григорьевич выслушал сына, посоветовал:
«  Теперь береги птенцов от рыжего кота. Он любит к нам наведываться и обязательно пронюхает, что в гнезде птенцы.  Они беспомощны, это лёгкая добыча для него». И тут Вася вспомнил, что он несколько дней назад сталкивался с рыжим огромным котом за курятником. Кот, как только увидел Васю, прошмыгнул  через прореху в изгороди, скрылся в останках  умершей усадьбы.
               
                Ещё через две недели птенцы  подросли и покрылись  оперением.  Они садились в ряд на край гнезда, и Вася любовался   их  ярко-коричневыми грудками и  чёрным ожерельем. Крохотные глазки птенцов окружены тонким  колечком  из серого пуха.    При подлёте родителей к гнезду птенцы поднимали гвалт и разевали широко клювы и выпрашивали еду. Но родители соблюдали строгую очерёдность, поэтому все птенцы росли одинаково быстро.
               
                В конце месяца Вася удивился поведению ласточек. Они влетали в комнату со стрекозой, или большой мухой, или бабочкой в комнату, но не отдавали корм птенцам, как это было раньше. Ласточки садились на открытую форточку. Птенцы обиженно и требовательно пищали, но  это не помогало.  Родители срывались с форточки и вылетали из комнаты. Это продолжалось до тех пор, пока один из птенцов уселся на край гнезда и энергично стал разминать крылья. В это мгновение родители с  лакомством в клюве срывались с форточки и порхали рядом, призывая птенцов покинуть гнездо и полетать по комнате.   Но  в этот день ласточки не покинули гнездо, но и не получили пищу.
               
                На следующее утро Вася сидел за столом и пил парное молоко с пирогами. Корову подоила мама, Антонина Юрьевна,  а пирогов напекла бабушка. Она встала с рассветом, и пока Вася проснулся,  на столе уже стояла миска с поджаристыми душистыми пирогами. Вася  с удовольствием съел первый пирог, только откусил от второго,  как услышал  звонкий, тревожный щебет ласточек. Вася выскочил из времянки и увидел, что ласточки пикируют с высоты на огромного рыжего кота, проносятся в полуметре на ним. Вася застыл в ужасе. Он боялся, что кот изловчится и схватит ласточку своей когтистой лапой! Наконец Вася решился: он подобрал с Земли обрезок рейки и заспешил на помощь. Рыжий кот бросился на утёк,  а  ласточки преследовали его  с резким писком до самой дыры в заборе.  Сделав своё дело, ласточки взмыли ввысь и принялись ловить мошек, а Вася уселся на свой стул напротив гнезда, засмотрелся на суету  неугомонных птиц.
               
               


6.
                На следующее утро Вася не нашёл  своих ласточек в гнезде. Он обошёл все комнаты, но ласточек нигде не было. Вася подошёл к отцу и поинтересовался, не видел ли он птенцов. Павел Григорьевич улыбнулся, отложил в сторонку молоток, ответил:
« Они уже не птенцы, а взрослые птицы, и им надо укреплять крылья. Ищи, они где-то рядом».  Вася выскочил из дому и прямо с крыльца увидел своих друзей на проводе.  Родители сидели по краям. Это Вася определил по их длинным хвостам. Время от времени родители срывались с провода и демонстрировали своему потомству искусство полёта и ловкость, с которой они ловили насекомых и мошек.
                С этого дня для молодых ласточек началась самостоятельная жизнь. К концу лета их уже невозможно было отличить от взрослых птиц. Вначале сентября ласточки стали собираться в большие стаи. Они унизывали провода у Васиного дома,  также  возле других домов села. Отдохнув, стая взмывала в  голубое Небо! А по вечерам ласточки заполняли сад и лавировали между яблонь, очищая воздух от мошек и комаров. Вася подражал им: он с распростёртыми руками носился по саду и стремился повторить  разнообразные  виражи.
                С первыми порывами северного ветра ласточки стали улетать. Они проносились над Васиным домом большими стаями. Вася с грустью смотрел им вслед. Он надеялся увидеть среди  ласточек своих друзей.  Павел Григорьевич  прекратил стучать молотком, подошёл к сыну, положил ему руку на выгоревшую за Лето голову, успокоил:
« Следующей Весной ласточки вернуться».
« Почему ты так думаешь, папа?»
« Потому что их Родина там, где они выращивают птенцов!» Вася радостно улыбнулся и помахал пролетающей стае на прощание рукой!

 Волгоград, 2012 Год.