Птур и гравитация

Геннадий Пастернак
       Трех точечное построение  полуавтоматических систем наведени ПТУР (наводчик, ракета, цель) при аэродинамических рулях ракеты описывается системой автоматического регулирования с астатизмом второго порядка, которой свойственны ошибки от воздействия ускорения на объект регулирования (ракету). Это означает, что при непринятии специальных мер, в командных и лучевых системах наведения ракета не будет находиться на центральной марке прицела из-за воздействия гравитации (ракета будет следовать ниже линии прицеливния, примерно, на 1 м), или   при стрельбе по подвижной цели (отставать от прицельной марки, в зависимости от угловой скорости  цели). При компенсации этого недостатка разработчикам приходится в нормальных условиях несколько перекомпенсировать ошибку земного притяжения,  с тем, чтоб в условиях пониженной эффективностирулей (разреженность атмосферы, угол места цели)не допускать значительного отклонения ракеты от линии визирования. Так   на высоте над уровнем моря около 200 метров приходиться вносить некоторую перекомпенсацию рулей относительно земной гравитации (на 15…20%, при этом полет ракеты будет происходить примерно на 15 см выше линии визирования в замкнутом контуре системы управления).
      Начало 60-х годов прошлого века. Идут испытательные стрельбы ПТУР «Дракон» на дальность 2500 метров. Система наведения радиокомандная (2 –х сантиметровый диапазон).   Снаряд идеально идет по линии визирования, однако при подходе к цели  примерно за сто метров «перепрыгивает» ее (!). Контрольные записи действий наводчика никаких претензий к нему не подтвердили. Тот же номер проделала и ракета с телеметрической аппаратурой.
      Разгадка поведения ракеты оказалась проста: мишень стояла на местности под углом к линии визирования и отражаемое от земли радиоизлучение модулировало его мощность по линии визирования, вследствие чего система автоматического регулирования усиления приемника ракеты, перегружаясь мощным сигналом, не успевала повысить чувствительность приемника на последующем участке слабого электромагнитного поля радиокомандного излучения: контур управления на мгновение размыкался и ракета на упомянутой выше перекомпенсации пролетала над целью. 
       Разработчикам срочно пришлось   повышать частоту модуляционной  характеристики приемника ракеты.  В последующем указанная ошибка системы не проявлялась