Нам нужно не прислуживание, а именно служение

Литмикс Лучшее
Беседа с президентом автономной некоммерческой организации (АНО) «Переправа» Александром Нотиным об опыте православного самопознания.

- Александр Иванович, недавно президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая выступила с инициативой создания новой общественной организации «Русское гражданское движение». Как было заявлено, ключевой задачей РГД станет повышение гражданской активности русского народа, его способности влиять на государственную политику, на свою судьбу. Причем эта активность должна опираться, прежде всего, на традиционные ценности. Как вы относитесь к идее создания подобных организаций, которые координировали бы и организовывали здоровые патриотические силы общества?

- Я думаю, в необходимости такого движения нет никаких сомнений, другое дело, что уже были попытки создания всевозможных христианских партий, или вспомним тот же Конгресс Русских Общин… Очень важно, чтобы это новое движение, с одной стороны, учло негативный опыт своих предшественников и, с другой, сгенерировало какие-то новые идеи и подходы. Здесь очень важно уловить общую интонацию - уклониться от откровенного национализма, который всегда ведет не в ту сторону, и в то же время уйти от либерализма. Именно эти две крайности опасны для русского мира. Это в равной степени касается проявлений и неосталинизма, и слепого западничества. Если мы говорим о повышении гражданской ответственности русского общества и его элиты, то об этом Серафим Саровский хорошо сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Чтобы такая элита сформировалась, надо изрядно потрудиться. От глубокого святоотеческого понимания Православия нас отделяет столетие лихолетья. Мы не знаем самых основ вероучительных. И очень часто ходим в храм как случайные христиане. Отсюда все проблемы. Поэтому мы должны нашей молодежи, прежде всего молодежи, вернуть основы правильного понимания веры. Учить надо не основам православной культуры, а именно основам православной веры, надо формировать молодежный авангард. Но чтобы его создать, надо создать сначала авангард наставников этой молодежи. Как раз в нашей общине есть крупные чиновники, профессура основных вузов – МГУ, МГИМО и других, военные, предприниматели – все это православные люди, которые хотели бы передать молодым то, что они постигли сами.

Теперь что касается гражданской ответственности. Мне кажутся бесполезными все попытки каких-то преобразований структурных, организационных, законотворческих, модернизационных, инновационных и прочих, если забыть о человеке. Ведь государство – это люди. И вот пока люди не почувствуют в своих душах ответственность перед Богом, которая не позволит им ни воровать, ни обманывать, ни насиловать, до тех пор все разговоры об изменениях – пустой звук.

- И как эту ответственность воспитать?

- Это главный вопрос. Как говорил Суворов: «Русский солдат никого не боится, потому что Бога боится». Были и министры, которые Бога боялись, и боялись обидеть простого человека, причинить ему вред, понимали хорошо свою личную ответственность. Они понимали, что чем выше поднялись на вершину пирамиды власти, тем горше и тяжелее будет отвечать перед Всевышним. Они понимали это, и поэтому не просто исполняли свои обязанности, но служили. Был принцип служения...

Мы говорим о повышении гражданской ответственности русского народа. А кто является сейчас авангардом русского народа? Среднего класса нет, чиновничество коррумпировано, предпринимательство – один из элементов всеобщей коррупции и общей печальной, скорбной ситуации. Сегодня необходимо, чтобы такие организации, как РГД, понимали, что русскость – это есть православие. И что уже есть общины – некие островки нового сознания, нового человека. Рождается новая русская цивилизация, новый русский человек. И главная задача - объединить все эти маленькие общины. Прежде всего не организационно, а информационно.

- Собственно, вот вы и назвали одну из главных задач РГД…

- Да, и это совершенно новое явление у нас. Русский путь очень своеобразный: нам надо не только самих себя вытащить из того болота, в котором мы оказались, а еще и задать новый алгоритм цивилизационного развития. И все от нас этого ждут. Продолжение на http://litmixbest.ru