8-V Три плюс четыре в секретной комнатке

Публий Валерий
                V

  Что и говорить теперь?.. Вместо того чтобы выплакать обиду, Фабия поддалась другому настроению. Быть может, одна из Фурий занялась ею. Или, как выражался раб «слуги Кезона», «Демон» красавицы направлял ход её мыслей, но она пуще прежнего возжаждала развлечений. Походила туда-сюда по кабинету, поругалась про себя и вслух, попинала кресла и стол. Дала себе слово, начиная «с сего же часа», попытаться забыть про Квинта в объятиях прежде всего любящей «супруги», гетеры Феодоты, и соревнуясь с ней в постели, и… Впрочем, чего ещё не надумает человек, тем паче прелестная женщина, которой предпочли дурнушку, в пылу и гневе.

  Из кабинета Присцилла, ни мига не задержавшись на первом этаже, спускается в комнату возле гипокаустерия. Там уже были: на одной из просторных лежанок Вера, верная лучшая подруга, на столике божественный напиток Отца Либера, фрукты и рыба, на другой лежанке – эфеб и стройный мужчина, сбежавшие от жён или спутниц. Компания весело приветствует Муцию, а она, тотчас поручив роль виночерпия эфебу, открывает источник возлияний Божествам любви и веселья, перемежая тосты двусмысленные и однозначно призывающие анекдотами о любовных приключениях. Вскоре явились Бестия и ещё двое мужчин, без труда соблазнённых ею на пирушку в более узком и тесном кругу. Корнелия сымпровизировала:

         – Наша компания, семеро смелых,
            Немедля переходит от слов к делу!
         – Иначе сказать, от вина к телу! –

весело добавила Шрамик. Ц…

  … Кстати, о квирисах. Квартуорфеминат – Парис не стала бойкотировать – подарил жениху красивые драгоценные доспехи: ножны, пояс, поножи и парадный шлем. Юнии же достались свитки бумаги, чернила и дорогие перья.

  Однако половина «квирисов» в гипокаустерии продолжала жаркие и влажные проникновения. Ц…

  В середине первой стражи гости начали понемногу покидать свадебный пир, а тесная компания выбралась из гипокаустерия наверх, отыскивать супругов и спутников, чтобы уйти с теми же, с кем и прибыли. Муция нашла своего Макра в том же триклинии, где оставила, едва не на том же ложе.

  – Твоя жена веселилась, пила и закусывала в другом помещении, дорогой Гай! Ты не очень радостный компаньон, а это ведь свадьба, о Геркулес Жизнерадостный! Сюда люди приходят напиться, развлечься и прочее в том же роде, ты разве не знал? – хмельная девушка, около получаса не произносившая длинных фраз, теперь говорила почти без остановки. – Милый, ты столь привлекателен сейчас! Поедем скорее домой! Ты готов сегодня? А завтра? Нет? Тогда давай послезавтра. Хотя ты и молчишь теперь, и… Что хотела сказать? Хотя ты и не очень сильно меня любишь, всё же ты мой муж, – она целует его щёку, – и в постели тебе, мой дорогой, должно быть хорошо, и я тебе сделаю…

  Хотя в зале было очень шумно, Лициний Макр, пока громко болтавшая жена не сказала чего-нибудь совсем уж непристойного, предпочёл увезти её домой и уложить спать.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/03/483


----------------------
Фурии – или Эриннии – Богини мщения, воздаяния, кары.
поножи – доспехи, защищавшие ноги ниже колен (до стопы, как щиток у современных футболистов).