Традиции корейцев-1 часть

Огай Александр
   Советские корейцы. Сейчас, конечно, так не скажешь.  Корейцы стали КАЗАХСКИМИ, РОССИЙСКИМИ, УКРАИНСКИМИ, УЗБЕКСКИМИ…,
 Откуда же они взялись на огромной территории бывшего СССР?
   
  Корее географически не повезло быть соседкой с воинственной и малокультурной, в то время, Японией, которая постоянно совершала захватнические набеги на Корею. Всё мужское население, поголовно - истреблялось, а женщин, включая девочек, отдавали в солдатские бордели, где большинство поканчивало с собой, не вынеся позора.
 Тогда-то, часть продвинутого населения Кореи, включая наших предков, спасаясь от геноцида, перешли границу с Россией, с её любезного согласия, и поселились на малообжитых землях Дальнего Востока.
 Правда царские бюрократы, не пожелавшие  иметь у себя под боком иноверцев,  удумали  дать новоиспечённым согражданам русские имена и привить  им православную веру. Иногда, особо упёртых, убеждали под дулами револьверов.
  Об этом нам поведывала наша бабушка, уроженная Ёнсуга, а по новому – стала Таня. Она ещё плохо говорила по-русски, с сильным акцентом.

  Но корейцы  не сильно горевали по поводу религии и новым именам, они никогда не были сильно набожны, у них был другой бог-семья!


  Так и жили - не тужили новоявленные граждане России, пока в 30-х годах 20-го века кому-то не пришло на ум мысль, что корейцы могут быть японскими шпионами!
 Доказательств этому не было, но целый народ был в одночасье погружён в вагоны-теплушки и вывезен в бескрайние степи Казахстана без еды и имущества.

  Как тут выжить в таких климатических условиях, не возможно было себе и  представить переселенцам, привыкшим совсем к иному климату, как тут может что-то расти…

 Оказавшись в безжизненной, как им показалось, степи, брошенными на вымирание, заголосили предки, и стон и плач стоял над казахской степью.
 Предвидя мученическую смерть рыдали и старики и дети, а мужчины стояли, опустив головы, не зная что им предпринять.

 Но тут,
          видимо, не вынеся поднятого шума,
 со всех сторон, кто на ишаках, кто на конях,  начали прибывать местные казахи. Они несли самое ценное и дорогое в то время-хлеб.
 
   В 30-е  годы в Казахстане  тоже свирепствовал  голод, как в Поволжье, люди умирали от нехватки еды.

    Так делясь, далеко не лишним, простые казахи дали выжить «врагам народа», хоть это  и не приветствовалось тогда  властями.
 
 Через некоторое время местные казахи стали выглядеть ещё более экзотично - благодарные переселенцы  отдавали им часть своего корейского гардероба…

  Со временем переселенцы приспособились выращивать свой хлеб, под названием рис в Казахстане, а также другие овощи, без которых не мыслим корейский стол. А не заслуженное проклятие «неблагонадёжных» было с них снято и корейцы стали полноправными гражданами страны.

    Благодаря своей, выработанной веками,  предприимчивости и работоспособности (а попробовали бы вы выжить на корейских островах, где нет ни земли нормальной, ни полезных ископаемых) корейцы в большинстве своём не бедствуют на просторах бывшего СССР.
 Так оно есть и в Казахстане.
9

   Так что Казахстан-это историческая колыбель советских корейцев.
                ***

  В Казахстане есть такая шутка:
"Если вы встретите казаха с русским именем - знайте, это кореец!"
                ***

     Один продвинутый казах   изрёк как-то в банном комплексе, полушутя:
 «Корейцы и казахи-это близкие нации!
Посмотрите сами, -если корейца с русской скрестить( "мы, что,- кролики?!" - запоздалая реплика автора), то дети КРАСИВЫЕ, КАК КАЗАХИ ПОЛУЧАЮТСЯ!»

  У меня чуть тазик из рук тогда не выпал…
                ***

   Сейчас в больших супермаркетах в Казахстане продавцам и кассирам, видимо, даётся негласное указание пропагандировать казахский язык, (с советских врёмён в городах 90% населения знало только русский).
 
  К покупателям в супермаркетах (во всяком случае похожим на казахов)часто обращаются на казахском, затем, тяжело вздохнув, на русском.

 
  Как-то одна кассирша обратилась ко мне на казахском (оказывается попросила "мелочь"), укоризненно посмотрела и  вздохнула, поняв что я "не бельмейс".

   Пришлось искупить вину:

   -Я кореец, просто красивый, как казах!

  Кассирша счастливо зарделась.
                ***
 
  Советского корейца по внешнему виду можно легко отличить от «настоящего» и дело даже не в одежде. Возможно это из-за другого климата и питания?
 Язык советских и настоящих корейцев немного отличается, -сказывается длительная изоляция.

 Подавляющее большинство советских  корейцев среднего и младшего возраста  уже совсем не знают языка предков, и родным считают русский язык.

 Большинство советских корейцев всё ещё могут употреблять страшно горькую пищу, от которой у представителя другой нации волосы встанут дыбом и пот прошибёт до самых пяток.
 
  У нас в институте учился, некто,  Илларион (корейцы, обрадовавшись свалившейся на них новой культуре, любят давать своим детям вычурные имена. Если вы услышите имена Элеонора, Максвел, Мэлз, Афродита...,знайте,- где-то поблизости находятся корейцы!) 
 
  Как-то на сельхоз работах я увидел, что этот Илларион (Ларик) высыпает себе в суп ВСЮ  перечницу. Предвкушая забавное зрелище, я не поленился и смотался домой,  -дома у нас был   "термоядерный", ташкентский, красный-жгучий перец и как бы невзначай подсунул его Ларику.
 Душа замерла в предвкушении предстоящего представления,- бегания Ларика с выпучеными глазами в поисках воды!...
  Но..., пришлось пережить глубокое разочарование,-высыпав ПОЛНУЮ  СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ перца в суп, c возгласом: "Во! Ништяк!!!" Ларик уминал за обе щёки.
:(

   В другой раз жертвой перцеедания чуть было не стал другой наш сокурсник. Увидев, что Ларик с аппетитом уминает, как хлеб,  СТРУЧЁК зелёного перца, тот попросил:
-Дай пожевать!
 
-Да , ты всё равно не сможешь.
 
-Смогу!
 
Поспорили на ЯЩИК ВОДКИ!
Для студента-неслыханное богатство!

 Нужно ли говорить, что претендент носился по  общежитию, раскрыв, как бегемот, рот, пытаясь охладиться и ручьём распуская слёзы, то ли от ужаса и жалости по пропавшей месячной стипендии, то ли по другой какой причине...
(Я тот перец просто лизнул и потом пожалел об этом)

   А ящик водки Ларик ему простил.


 Большинство корейцев патологически склонны к игромании. Уж на что корейские женщины знают своё место в семье, и то, в самой Корее, они устроили настоящий бабий бунт и вынудили правительство принять закон запрещающий МЕСТНЫМ корейцам посещать казино и игорные заведения у себя в КОРЕЕ.
 
  Охрана казино в Корее, не спрашивая документов, безошибочно разворачивает на входе местных любителей  острых ощущений.
Что помогло уберечь многие семейные бюджеты от разорения.
 
 Приезжим корейцам играть и проигрывать в Корее не возбраняется.

 Продолжение тут:  http://www.proza.ru/2012/01/04/470

 Фото:
 корейские детки.
Наш сынок с племяшами.