8-III Мистерия Сатурна и Дворец Рексов

Публий Валерий
                III

  Необходимо упомянуть о тайном соглашении Фабии и двух Корнелий. Понравившаяся Аркесилаю и Феодоте Глицерия упросила обожаемую парочку больше времени проводить в её – то есть её мужа – доме, подкрепляя просьбы ласками и подарками. Посовещавшись, не в силах устоять перед свежей прелестью влюблённой и просящей, Руфина и Присцилла не отказали. Поэтому они воспользовались щедрым предложением Гая Инстеана жить у него «сколько захочется». Заполучив для этого несколько комнат. Корнелия рыжая съездила домой, отдала необходимые распоряжения и вернулась с несколькими слугами. Фабия поленилась вставать с постели и предпочла, подробно всё расписав, послать указания домой на церах. А мужу, Гаю Макру, написала, что празднование свадьбы, «на которой она не может не быть», затянулось. И что назавтра предстоит ещё одно торжественное бракосочетание, куда приглашены они оба, Присцилла уточнила, и куда именно, и когда, и к кому.

   Велев прибыть в первую очередь своим писцам, Муция до вечера занялась своей книгой, пока Корнелии ездили, развлекаясь, по Городу. В первую стражу пришёл домой Дидий. Писательница успокоила его, сказав, что его Прима и её Руфина обещали скоро вернуться.

  Сама же, наведавшись предварительно в термы, уехала на расширенную службу. Належавшись за целый день, в храме Идейской Матери Фламина проводила и непосредственно участвовала в священнодействиях крайне энергично. Понтифик опоздал, появившись лишь к концу богослужения. Любуясь со стороны подходившей к завершению мистерией, долее, чем на других, естественно, задерживал взгляд на Старшей сестре. Поэтому он попросил её остаться на Мистерию Сатурна на Иде. Это таинство проводится по завершении последней ночной службы месяца, обычно остаются назначенные Старшим братом, то есть Понтификом, или Фламиной-Старшей сестрой одна пара из Вторых братьев и сестёр или других адептов не ниже третьего посвящения. Но в этот раз названную мистерию провели сами высочайшие иерархи святилища.

  По этой причине Фабия вернулась в дом Дидия позже примерно на час, чем писала в записке любящим Корнелиям. Та, что постарше, уехала на комиссатио, что помладше – дождалась. И подарила Ц…

  Утром Присцилла пораньше уехала к себе домой – нарядиться. Узнав об этом, проснувшаяся позже, аналогично поступила и Руфина, также приглашённая на свадьбу. Дома Фабия не обращала внимания на молча хмурившегося мужа и спокойно примеряла платья…

  В самом здании святилища Юноны было душно, чему виной и погода, и множество гостей, пришедших сюда на бракосочетание Марка Каниния Ребилия Феликса и Юнии Рустициллы. Поэтому Муция стояла снаружи, вместе с супругом, беседовавшим со знакомым всадником. Слуги держали над хозяевами зонтики, но жара не сдавалась пред столь слабым препятствием. Вышедшая из пронаоса Бестия подошла и потихоньку сказала:

  – Заканчивают. Поедем в дом, в прохладу.

  У неё в спутниках был сиявший Фурий Кацин, довольный тем, что обожаемая Руфина о нём вспомнила. Паланкины её и Присциллы одними из первых отправились и прибыли к особняку Феликсов.

  Некоторые злые или просто острые языки называют его «Дворцом Рексов», то есть «Дворцом царей» – за немалые размеры городского жилого здания одной семьи. Слово «Рексов» они получают, сократив имена: РЕбилиев фелиКСОВ. Каниний Ребилий, отец Парис и сегодняшнего жениха, выстроил этот дом весьма счастливым образом. За что и получил свой агномен, пришедшийся по душе и перенятый обоими детьми. Ранней весной в консульство Г. Басса и М. Красса Фруги Маний Ребилий переехал со всей фамилией на пригородную виллу, Илиум. Там, получив в результате некой операции хороший доход – не напрасно, будучи в предыдущем году квестором, он не отказывал в помощи просившим  – получив очень хороший доход, он решил построить или приобрести новый городской дом вместо казавшегося ему тесноватым прежнего. Старый дом был заложен, но Маний не выплатил залог, а продал закладную, так как занимаемый жилищем участок земли был не такой уж большой, а само здание не настолько ветхим, чтобы его сносить. В конце весны, однако, Ребилий снова вложил – естественно, через других лиц – много денег в сулившее огромный доход предприятие на Востоке. А посему не мог пока покупать предлагавшиеся дома или участки. В августе случился тот ужаснейший пожар (тень подозрения в организации которого, из-за того, как всё для него обернулось, упала и на Мания). А в сентябрьские календы Каниний Ребилий получил свою восточную баснословную и по размеру и по скорости прибыль. Всё это и позволило ему не только спасти от гибели жизни, деньги и имущество, но возвести свой роскошный особняк.

  В коем начинался теперь свадебный пир его сына, Марка Феликса.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/03/424
-----------------