Глава 5. Идея Роксаны

Сущность Заклинания
По дороге они молчали. Адриан злился, придумывая самые изощрённые методы разборок с Гордеем, а Роксана пыталась придумать, как вызволить короля и королеву… если они всё ещё живы. Мало ли что мог сделать полосатый. Например, убить прошлых правителей и шантажировать жителей на пустом месте.
-Стоп! – вдруг вскрикнула девушка, резко остановившись от внезапной догадки.
Адриан по инерции сделал ещё несколько шагов, а потом недоумённо обернулся.
-Принцессы! Они же не попались этому Магу! Надо их найти!
-Ты думаешь, это так легко? И потом, ты точно это знаешь?
-Я думаю, что они успели сбежать. Говорю тебе, это необходимо! За принцессами скорее пойдут, чем за нами!
Юноша заподозрил неладное. Девушка явно что-то задумала.
-Ты же не имеешь в виду…
-Вот именно! – подхватила Роксана. – Мы организуем восстание!
-А как же угроза?
-Прицепимся к словам, - отмахнулась девушка. – Насколько я помню, в указе было написано что-то о том, что «король умрёт от ужаса».
-Горя.
-Не суть важно. Пока что найдём принцесс, а там посмотрим.
Адриан оглядел заснеженную улицу. Она была аккуратно расчищена и посыпана солью, чтобы кто-нибудь не поскользнулся. Дома укрывались под снежными шапками, такие яркие и красивые. Всё было как раньше – будто городок и не заметил смены власти. Только люди, проходящие мимо, были в большинстве своём уже не те.
-И как ты предлагаешь их искать?
-Мм… Ну, обойти все дома… - заметив насмешливый взгляд юноши, полукошка смутилась. – Что? Я же так, для примера. Ты что-нибудь предложи! Само это дело просто так не разрулится.
Мимо прошёл человек, таща за собой по дороге большой мешок. Проследив дорожку, пропаханную мешком по снегу, Адриан и Роксана поняли, что один из близлежащих домов ограблен – об этом свидетельствовала расщепленная дверь, висящая на замке вместо петель. Рядом валялся топор.
Сделав верный вывод (вряд ли это был хозяин, потерявший ключи), Адриан загородил вору путь, самоуверенно пытаясь его задержать.
-Верните-ка вещи обратно.
-Иди ты, - огрызнулся вор – или уже попросту разбойник?
-По-хорошему прошу!
Мужчина посмотрел на Адриана: тот был выше его на полголовы. Разбойнику показалось, что слова юноши определённо расходятся с видом. А вид же говорил другое: «размажу!».
Оценив опасность, мужчина решил ответить не словами, а делом. Он резко ушёл вниз и выбросил ногу. Адриан, не ожидавший такой прыти, свалился бы, но сработал рефлекс. Юноша отскочил, его рука хлопнула по бедру, где должен был находиться меч. Увы! Что в его привычку не входило, так это разгуливать по городу с оружием.
А разбойник вновь бросился вперёд, по пути выхватив из незавязанного мешка статуэтку. Размах – и вот она уже летит в противника. Юноша отбил её, и тут же получил сильный удар в живот. Рыжий свалился, согнувшись от боли, но тут же поднял голову. Расслабляться не стоило.
Впрочем, защищаться уже было не от кого – мужчина слинял, позабыв мешок. Над Адрианом склонилась Роксана.
-Ты как?
-Блин, урод… - прошипел юноша. – Ну, доберусь я до него…
-По крайней мере, ты спас чьи-то пожит… ки… - девушка посмотрела вперёд и растерянно умолкла.
Прохожие потихоньку прихватывали вещички из мешка. Адриан поднялся, всё ещё держась за живот.
-Нет, ну это надо же…
Внезапно шедшая в их направлении женщина вскрикнула и бросилась назад. Юноша и девушка обернулись.
Ограбленный дом горел.

Сработал рефлекс.
-Отвали! – закричала Роксана, зовя по имени птицу счастья.
Птица должна была прилетать по первому зову того, кто узнает её имя сам. Девушке как-то посчастливилось его узнать. Тогда ей было всего четырнадцать, и она толком не могла сформулировать, чего хотела. Птицу это ужасно злило, она орала на девочку, но проигнорировать её не могла.
Адриан бросился в дом, проверять, там ли хозяева. Очутившись среди огня, Адриан прикрыл нос рукавом и огляделся заслезившимися от дыма глазами. Потом бросился вверх по лестнице.
Что удивительно, страха не было – только сосредоточенность. Юноша быстро оглядел две комнаты, располагавшиеся на втором этаже, потом помчался вниз – долее здесь оставаться было опасно. Кругом стоял невыносимый жар. Штанина загорелась, и юноша в панике захлопал по ней ладонью, сбивая огонь. Теперь он уже жалел, что сунулся – наверняка хозяев дома нет. Что-то сзади с треском рухнуло, заставив героя-самоучку подскочить. Спрыгнув с лестницы, полукот быстро огляделся. Впереди была спасительная дверь; вдобавок он уже начал задыхаться. Но сбоку обнаружился дверной проём. Решив быстро заглянуть и убежать, Адриан таки решился подождать со свободой.
Это была кухня. Упав на колени, где дыма было меньше, юноша тут же увидел лежащего на полу без движения человека. Адриан подхватил его и вытащил на улицу. Как только он выскочил за порог, дом с треском рухнул.
К нему подбежала Роксана.
-Блин! Не пугай так больше! – в её глазах стояли слёзы. – Я уж думала сама зайти…
К дому подъехала тележка скорой помощи и с неё соскочили два санитара. Оставив спасённого на них, Адриан, порывисто схватив Роксану за руку, пробился через окружившую толпу.
-Ты права, - зло бросил он, стремительно шагая вперёд и буквально таща девушку за собой. – Само оно не разрулится!
-Подожди! – Роксана пришла в себя о потрясения и выдернула руку, останавливаясь. – Почему ты так со мной обращаешься?
Юноша остановился, не оборачиваясь.
-Я конечно понимаю, шок и всё такое… Но я-то ни в чём не виновата! – продолжала девушка с вызовом.
На минуту воцарилось молчание. Роксана упрямо поджимала губы, решив добиться справедливости, а Адриан успокаивался. Наконец юноша вздохнул и обернулся.
-Извини, - виновато проговорил он. – Сорвался.
-А вот теперь пошли, - кивнула девушка и направилась к замку.

Глава 6 http://www.proza.ru/2012/01/05/1308