Специфический продукт

Владимир Капустин
      Служил со мной в армии один солдат с горного Дагестана, по национальности тат. Все звали его Золушкой – по военному билету Завлуа. Парень был худой, как тростинка. Утром подъем, все в строю, а Золушки нигде не видно. Сержант подходит к его койке, а Золушка в складках одеяла спит. Со стороны кажется, что койка пустая. Солдат грамотный, начитанный, интеллигентный, но со странностями, над которыми постоянно подшучивали.
        Как - то раз прислали ему из дома посылку. По армейскому обычаю Золушка со всеми, естественно, поделился. Какой солдат откажется от домашней еды! Нам с Серегой, мы с ним в тот период работали на армейском складе, досталась колбаса, приготовленная по их местному, горному рецепту. Это был царский подарок. Принесли мы ее на склад, добыли хлеба и решили устроить пир. ОтрЕзали по кусочку, попробовали – в рот не лезет. Вкус у колбасы резкий, запах настолько   специфический, что ни в какую не лезет. Внутри оболочки находилась неизвестная нам, адская смесь мяса с разнообразными горными травами. Чтобы не обижать Золушку, сказали ему, что колбасу съели, а сами положили ее аккуратненько под стеллаж, в надежде, что  крысы съедят, и со временем забыли про нее. Через месяц вспомнили, заглянули под стеллаж, а она не тронута. Крыс на складе тоже больше не видели. Специфический продукт.

1971г.