Цыганский концерт

Владимир Капустин
        Концерт цыганского театра «Ромэн» проходил летом в доме культуры «Юность», который находился в районе Новосибирского академгородка. Любители цыганской песни задолго до начала концерта занимали свои места в маленьком зале, который не вмещал всех желающих, а народ все прибывал и прибывал. Под напором толпы, администрацию дома культуры вынудили открыть настежь боковые двери, выходящие прямо на улицу, и концерт начался уже при открытых дверях. В концертной труппе были такие знаменитые имена, как Ляля Черная, Раиса и Михаил Жемчужные, сын Николая Сличенко Алексей и другие.
        Собравшиеся зрители смотрели и слушали выступающих артистов с большим удовольствием, а некоторые номера вызывали особый, неописуемый восторг публики.
        Раиса Жемчужная, танцовщица, солистка и певица театра, во время исполнения проникновенного романса о любви, внезапно прекратила петь и, обращаясь к мужчине, профессорского вида с бородкой, в первом ряду, так томно спросила его:
        - Любишь! - что он чуть не бросился к ней в объятья, но, сидящая рядом, жена цепко удержала его за локоть.
        При исполнении песни, со словами «…едем девушка со мной, будешь девушка моей женой…», певец спрыгнул со сцены, взял молодую девушку из зала за руку и, заглядывая ей в глаза, страстно произнес:
        - Едем девушка со мной!
        Она от неожиданности закричала:
        - Не поеду!
        Зал такие импровизации воспринимал с восторгом.
        А когда на сцену с гитарой вышел Алексей Сличенко, эффектный, красивый молодой парень с длинными черными волосами, то слышно было, как по залу прокатился женский возглас:
       - Ах! - выражающий, одновременно, чувства: изумление, удивление, радость, надежду. Алексею в то время было всего пятнадцать лет и он на концерте не пел, а только играл на гитаре.
       Были и другие интересные сценки заслуживающие внимания. После концерта зрители расходились с большой нежеланием. На улице стоял теплый летний вечер, а рядом с клубом прекрасный сосновый бор поддерживал впечатление от концерта.
 
1969г.