Как распознать удачу

Валерий Стеценко
Удача, без сомнения, - это случайно произошедшее приятное, полезное, праведное, иногда прибыльное.

Однако такая явная удача редко приводит к перемене мировоззрения, она просто поощряет продолжать жить так же, как это было до сих пор. В некоторых случаях, когда человек не разгадывает за этой удачей руки Бога и не благодарит Его за нее, она может привести и к возрастанию самомнения, гордыни.

Для исправления жизни человека и направления его на праведный и правильный, более эффективный путь больше подходит другая удача – предостерегающая, останавливающая, наказывающая, испытывающая, тренирующая, воспитывающая, которая противоречит тому, что ожидалось, и поэтому, особенно вначале, встречает некоторое сопротивление. Такая удача может начать восприниматься собственно как удача даже через очень длительный промежуток времени, когда станет окончательно ясно, что желаемый вариант поведения был бы большой ошибкой, если бы он состоялся.

Чем раньше человек начнет понимать и принимать свою неудачу как удачу, тем более счастливой и плодотворной становится его жизнь.

То, что закономерно, планомерно, обдумываемо, ожидаемо, относится к категории примитивного человеческого успеха с весьма сомнительными и слабыми последствиями.

То, что случайно, неожиданно, и особенно то, что приводит к перемене мировоззрения, к покаянию и смене поведения на более праведное, что приводит человека к Богу и развивает общение с Ним, что заставляет и дает возможность, силы и средства бескорыстно служить большему количеству людей, относится к категории удачи с весьма прекрасными и сильными последствиями.

По этим признакам определяется удача. Тренировка Вами событий, чтобы любое из них служило Вам во благо, первоначально заключается в том, чтобы Вы любое событие считали удачей и изобретательски направляли его на благо себе, согласовав это с волей Бога.

03.01.12