Холод

Аната Гусева
     Вы знаете, что такое холод?
     Нет.
     Чтобы узнать, вам нужно научиться разговаривать с собаками.

     *
     Первый холод пришёл ко мне, когда Джек догорал внутри, царапая обломками. Обжигая сажей.
     Это было вовсе не больно. Не обидно, за потраченное время. Не красиво.
     Это было пусто. Настолько, что любое описание пустоты будет напрасным. Пусто так, как будто внутри больше нет ничего. Как будто вы – всего лишь пустая оболочка. Этот холод… его не сравнить с физиологической дрожью от крещенских морозов. С желанием укрыться одеялом, при появлении первых снежинок. Со смертью.
     Этот холод, который чувствовали все те женщины, которым удалось побывать на пути Джека.
     Его холод.
     Холод от него.
     За пять сантиметров до этого, глаза смотрят преданно. Затем – потухают. И нет ничего, кроме обломков белого снега. Пустыни снега.
     Джек был в тёплом доме при каждом новом наступлении холода. При каждом холоде, застигшем новую жертву.
     Когда чувствуешь холод, забываешь, что такое жарко. Тепло. Уютно.  Забываешь всё.
     Холод зарождается маленьким комочком льда. Он даёт надежду на спасение. Он руководит.
     И хочется жить. Просто для этого больше нет причины.