Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Катерина Розанова
О том, как вредно нарушать план и о том, куда не надо ходить на острове Апо.


Эпиграф.
 
"Нужно было быть последней идиоткой... Но я не последняя идиотка, и даже не предпоследняя. Я в первых рядах, всегда!"
--------------------

-Ты, Катя, ты тогда поступила эгоистично!
-Что?! Я?! Да я...! Да я тогда вообще...! Это не честно!
-Вот ты пошла нырять, а мы из-за тебя все нервничали!
-Люся, нет! Ну в смысле - да, я пошла нырять и вы все нервничали, это я признаю, но я тогда вообще не соображала, что я делаю!
-Вот-вот...
-Нет, не виноватая я, у меня всё было очень хорошо спланировано, но мой план нарушили внешние силы! И получилось так, как получилось.

Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Как  всегда.

Чёрное пятно упало на мою в принципе нормальную репутацию в тот день, когда мы посетили знаменитый остров Апо.

Крошечный тропический островок 1км на 1,5км, который можно обойти вдоль и поперёк за пару  часов, с маленькой рыбацкой деревушкой и кучкой дайверских мини-отелей при ней, как оказалось входит в ТОП 10 лучших мест для дайвинга на Филиппинах и вообще чуть ли не во всём мире. У нас там было всего три погружения, но  думаю, что по-правильному туда нужно приходить на весь день и обнырять все тамошние пятнадцать сайтов, чтобы понять за что же это место приобрело такую славу.
 
Конечно там красиво. Но мне на Филиппинах было везде красиво.
Да, видимость шикарная, по сравнению со всеми остальными филиппинскими нырялками.
Да, изобилие всяческих кораллов, губок и стада непуганных голожаберников.
Да, милое течение на крайнем погружении из серии "сел и поехал"
 
Но обещанные в путеводителях нереальные полчища рыб, которые должны были тучами клубиться вокруг нас, предпочли в тот день клубиться на оставшихся 12 сайтах - у нас их не было вообще. Или я смотрела в какую-то неправильную сторону. Ну да не беда. Свою порцию незабываемых впечатлений от Апо я всё равно получила.

После первых двух погружений мы вошли в бухту и встали у берега отдохнуть-перекусить, после чего желающим предложили прогуляться часик по острову. Естественно я была в первых рядах - ну как можно было оставаться на лодке, когда передо мной лежал залитый солнцем тропический остров, где было столько всего интересного - и пляж с прекрасными фотогеничными видами, и аутентичная рыбацкая деревня, и дикие  пальмово-бамбуковые заросли типа "джунгли", и...заманчивая гора, на которую если забраться, то с неё, наверное, будет такая панорама... Прикидывая, хватит ли мне места на карточке в камере на забег по острову и третье погружение, я приготовилась к встрече с землёй.

Итак, в 12.50 я и прочие туристасы с нашей лодки высадились на берег острова Апо. В 14.00 было ЗАПЛАНИРОВАНО отплытие. На всякий случай я уточнила - у нас на острове ЧАС? Да, час, подтвердили мне. На том и разошлись.

Деревня понравилась только мне. Через 10 минут Алёна категорически отказалась далее приобщаться к филиппинской действительности и вместе с остальными решительно повернула назад к лодке. Я осталась в меньшинстве и, т.к. оставлять меня одну гулять в деревне общество отказалось, пришлось и мне вместе со всеми вернуться к пляжу.

Странно. Деревушка на самом деле была замечательная. Я не понимаю, почему и где там остальные увидели грязь и нищету? Вообще я этого не заметила. Бедность - да.
Но, если смотреть открытыми глазами, если отбросить въевшиеся в голову стереотипы, то вполне можно было увидеть: улицы абсолютно чистые, нигде вообще никакого мусора, кроме каких-то опавших с деревьев листочков, изгороди из бамбуковых палочек совершенно ровные, не покосившиеся и украшены какой-то незатейливой чепухой... домики маленькие и более чем скромные, но стены и окошки у многих расписаны  милым орнаментом... дворы выметены, повсюду сушится выстиранное бельё...бегающие везде босиком дети одеты в чистейшую одежду, сразу же расплываются в улыбках и радостно позируют, как только видят, что на них смотрят очередные заезжие гости с фотокамерами... местный "супермаркет" - просто разложенные на земле овощи-фрукты, но на аккуратных чистых подстилочках. Даже старая лодка превращена в некий аналог клумбы - цветочки какие-то посажены. Где там грязь и нищета?! Нету этого там. Там хорошо и спокойно, нормальная простая жизнь нормальных простых людей.

Так или иначе, но мы вернулись к берегу. На часах было 13.10. Понимая, что у нас есть ещё почти 50 минут на острове, а группа упорно идёт к лодке, я сделала то, что я обычно делаю в тех случаях, когда я не согласна с мнением большинства. Помахала всем ручкой и пошла своим путём.

На самом деле я конечно же позвала всех с собой ещё погулять по острову, заманчивую каменную лесенку на гору показала - только никого кроме меня эта лесенка в небо не возбудила.  Пришлось идти одной. Да-да, я разумеется предупредила народ о том, куда собираюсь идти и через сколько времени планирую вернуться (другими словами - когда и где меня начинать искать), как же иначе...

Итак, мой план был такой. В 13.10 я начинаю подъём, в 14.00 лодка отходит. На всякий случай вернуться нужно не впритык, а где-то минут за 20 до отплытия, т.е. в 13.40 я должна быть внизу. Таким образом на покорение горы у меня есть примерно 30 минут. 20 минут  вверх, 10 минут быстро вниз и при этом ещё 20 минут про запас - шикарный план! Видения потряающих морских видов, которые я сниму с вершины этой горы затмили мой мозг. Ох, крыша моя крыша, редкий Карлсон долетит до середины тебя...

Это был очень, очень, очень, ОЧЕНЬ жаркий день.
Но поняла я это лишь тогда, когда уже прилично отдалилась от берега с его приятным лёгким морским бризом. Пылающий жар от раскалённых каменных ступеней и окружающих скал, сияющее в зените полуденное почти экваториальное Солнце, никакой тени, ибо лесенка шла  всё время по открытому пространству, как назло ни малейшего дуновения ветерка и я сама - не горная лань, всё это постепенно начало меня  напрягать.

И ещё сама эта лесенка... Она, мало того, что сложена из разнокалиберных неровных каменных блоков, так она ещё, зараза такая, почти бесконечная! т.е. нету  там остановок, площадочек горизонтальных - она вьётся, вьётся и вьётся, повторяя рельеф горы, то более-менее терпимо, то вдруг с приличным уклоном.

Иногда лесенка обрывалась, потому что оползни подрыли землю со стороны склона и кое-где некоторые ступеньки неприятно наклонялись в сторону моря, а некоторые уже совсем съехали вниз. Но в наиболее сложных местах были установлены поручни-заграждения, так что в целом подъём был относительно безопасным.

Хреновенько мне стало уже очень скоро. Мне было не просто жарко - я плавилась и кипела. К сожалению,  одновременно со всей остальной тушкой  плавился и кипел  и мой мозг, потому что ничем иным, кроме как помутнением сознания я не могу объяснить то, что несмотря на явные проблемы я продолжала карабкаться к проклятой Вершине. Ну, наверное ещё дали о себе знать хроническое упрямство и традиционное моё любопытсво - мне правда было очень интересно, что же там, наверху.
 
Вот сейчас, сидя дома на диване и находясь в здравом уме и ясной памяти я понимаю, что нужно было возвращаться сразу, но почему я тогда этого не сделала -  не понимаю.
 
Однако я продолжала придерживаться своего Плана! Я постоянно смотрела на часы - закончить подъём я обязана была до 13.30, а потом - не важно дойду  до цели или не дойду, но вниз, чтобы к 13.40-13.45 быть на берегу. А там, как предполагалось, я должна была упасть в прохладную воду и пролежать там до самого отхода, избавляясь от перегрева. Ну ведь хороший был план!

Высота до Вершины, как потом высянилось, там всего 120 метров. Казалось бы - ничего особенного. А если это тоже превести в этажи? Один этаж с перекрытиями это примерно 3 метра. 120 разделить на 3, получается 40. СОРОК ЭТАЖЕЙ. Это же почти три поставленных друг на друга 14этажных дома, я жила раньше в таком, он высокий. И я туда взбежала, без единой остановки, по испепеляющей жаре, сразу! после! двух! погружений! за 20 минут.

В 13.32 моя дрожащая нога ступила на Вершину острова Апо...

Знаете ли вы, что такое разочарование и облом так, как теперь знаю об этом я?!
 
Я вам скажу, что там, на Вершине. Там покрытая сухой выжженной травой полянка, окружённая густыми зарослями бамбука, полностью перекрывающим вид на море, на поляне стадо полудиких скандальных коз, внушительный слой козьего помёта и слева какой-то гаденький домик, который я толком разглядеть то не успела, потому что этих коз охраняла свора не менее диких и ещё более скандальных собак.

Задохнувшись от обиды (не таким, ох не таким представлялся мне итог моего восхождения!), я сорвала на память о своём Пике Идиотизма какой-то жухлый колосок и побежала вниз.

К тому моменту я уже понимала, что вниз мне нужно как можно быстрее, что мне нужна вода наружно и внутрь, что мне СЛИШКОМ жарко, что у меня подозрительно трясутся ноги и вообще как-то всё неправильно. На берег я влетела ровно в 13.40, ай да я. О, мой прекрасный план! У меня ведь ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ЕЩЁ 20 МИНУТ!

А дальше всё полетело к чёрту.
 
Потому что мой чудесный план никого не интересовал, всем было скучно стоять у берега и все, оказывается, ждали только меня, чтоб отплыть (я поднялась на лодку последней) Так что ни о каком купании для меня нет и речи.

Цигель-цигель-ай-лю-лю, отдать швартовы, до свиданья, Апо и прощай...

Ничего страшного, сказала я себе, пока мы будем идти по морю до места 3го дайва, я успею остыть на прохладном ветерке и приду в себя. Ха! прошло наверное минуты две, как прозвучало ужасное: "Первая группа - одеваться!" . Это нам. Третий дайв-сайт оказался буквально за углом. Ну что, я встала и начала одеваться.

Впихнув себя в 5тимиллиметровый гидрокостюм и, конечно же, в ШЛЕМ! (ну чтоб мозг уже наверняка доварился), я села на солнышке ждать брифинга.

В принципе, я ничего особенного не ощущала. Мне не было как то ощутимо жарко, не хотелось пить, мне только безумно хотелось в воду, в прохладную воду, как можно быстрее. Последние признаки разума я проявила тогда, когда сидящий напротив меня Сергей посмотрел на меня и спросил, в порядке ли я. "Нет, не в порядке" - честно и адекватно ответила я. Потом всё. После этого я требую считать себя неадекватной и все обвинения в эгоизме и т.д. напрочь отвергаю.

То, что я не совсем "в порядке" разумеется засёк ВА, содрал с меня шлем, начал заливать мне под костюм ледяную воду и заставил её пить. Но мне не хотелось. Я просто сидела и ... хотела в воду... в холодную воду... Вы не представляете, как одна мысль может заполнить весь мозг.

Я осознавала, что со мной "что-то не так", но я абсолютно не понимала, что именно не так. Мне просто просто было плохо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а ТАМ, под водой, я была уверена, что мне точно сразу станет хорошо. Сидеть я больше не могла, мне нужно было двигаться. Встала, но ноги ещё тряслись и я нежно обняла какой-то столбик. Так я и стояла в каком то ступоре, тряслась всеми частями своего перегретого тела, абсолютно не понимая, что делать дальше.  Кто-то ещё подошёл спросил в порядке ли я - а вот теперь я разумеется отвечала, что я в полнейшем и абсолютном порядке! Блеск! До кучи мне теперь ужасно хотелось плакать и тошниться, но делать это при свидетелях я не могла - а под водой, я была уверена, я элементарно сделаю и то и другое и вообще там ведь всё будет хорошо... Какой ужас, я же реально собиралась идти под воду с целью интимно потошниться где-нибудь за кораллом.

Уже тогда мне стали предлагать не идти на дайв, но это мгновенно вызвало во мне полнейшую панику. "НЕТ! я пойду, всё нормально!" - отвечала я. Тогда я отлепилась от столбика и я б ушла, без брифинга, да вообще без всего и без всех, просто потому что мне очень было нужно. Остановили и вернули. Брифинг? Ну, наверное он был.

Особая пакость ситуации была в том, что просто запустить меня в воду поплавать по поверхности, чтобы остыть, там было невозможно. Мы пришли на сайт с очень сильным течением, на поверхности оставаться было нельзя ни минуты. Нужно было уходить с лодки по одному, на пустых компенсаторах, тут же падать на дно, где течение слабее и там уже собираться в группу.

Уже перед самым погружением Павел сделал последнюю попытку: "Катерина, без обид, но давай пропустишь." Ха! Меня наверное, нужно было остановить - но как?! честно не знаю. Удержать силой? Чёрт его знает... Ну, у меня точно была бы истерика, я тогда уже еле держалась. Так что то, что меня всё же отпустили, наверное, было правильно. Группа, в которой я была, была самая опытная и люди, которые шли рядом со мной, за свою многолетнюю подводную карьеру думаю и не такое видали. Меня окружили со всех  сторон бдительным почётным экскортом. Это с одной стороны вызывало благодарное умиление, но одновременно и раздражало - я ведь была уверена, что "Я в порядке!"

Да, я пошла на дайв. Упала на дно, нашла группу и сбилась в стаю, всё нормально. И дальше, в общем-то, всё было нормально. Как только я опустилась на дно видимо сработал какой-то рефлекс "на поверхности плохо, под водой хорошо" и мне полегчало почти сразу. Уже не хотелось тошниться, истерика и страх прошли, единственное - меня  душил костюм.

Ну конечно же я тогда была не совсем в порядке, чего уж там. Я это чувствовала и мне это не нравилось. Всё вдруг стало сложно, и плыть, и дышать, и реагировать и даже по сторонам смотреть. Ещё мне было ужасно хреново морально - на очнувшийся мозг начало давить осознание того, что мои ни в чём не виноватые напарники теперь вынуждены меня, идиотку, пасти не спуская с меня глаз и не отплывая ни на шаг.

Но тут я уже ничего не могла поделать, кроме как постараться максимально быстро прийти в норму. Переломным моментом этого шоу стал эпизод, когда я не смогла сразу найти аварийный клапан сдуться -  шарила по плечу, искала, начала инфлятор хватать, потом опять клапан, снова инфлятор. Изнервничалась сама - ну глупость же!- и напарников довела до предела. Терпение Андрея закончилось, он остановил гида и жёстко показал "всплываем, у неё проблемы". Бесконечным усилием воли я заставила себя успокоиться и ме-е-едленно, преувеличенно спокойно и максимально адекватно показать гиду, что я в порядке, всплывать не надо, пожалуйста, идём дальше. И после этого всё действительно стало в порядке. Прокатились сидя на течении, отгуляли положенное время и вышли на кораблик. Никто мне ничего не сказал - а чего говорить-то? Взрослые люди же... Только через несколько дней, уже в самолёте, Люся сказала мне то, что сказала.

Нет, ребята, в том, что я настояла на погружении, меня винить не надо - меня как таковой в тот момент не было. Но за мой марш-бросок в гору, после погружений, по жаре - за это пожалуйста, отрывайтесь. Я и сама себя до сих пор за это ногами пинаю. Хотя... Если бы всё было по моему плану... Если бы те 20 минут я пролежала у берега в прохладной воде, то всё было бы иначе.

А жухлый колосок с той горы доехал до Питера и теперь торжественно хранится на полке с сувенирами, дабы своим видом напоминать мне о том, что дайвинг и горы действительно плохо совместимы.


-------------------------------

Домой.

Раньше всегда, когда поездка заканчивалась, я ловила себя на мысли, что может ещё денёк-два и тогда был бы полный кайф. Сейчас же просто очень сильно хотелось домой - состояние кайфа наконец-то было достигнуто.
 
Да не буду я ничего рассказывать про обратную дорогу - было здорово и совсем не тяжело. Опять спасибо замечательным "Катарским авиалиниям" - между нашими стыковочными рейсами в Дохе было кажется 7 часов и катарцы оперативно отвезли нас поспать хотя бы 3 часа в отель, чем мы с радостью и воспользовались.

Единственное - я совершенно не понимала, почему у меня сумка вдруг стала весить 29кг?! Откуда?! Было ж нормальные 25кг когда туда летела. А я кроме пары невесомых сувенирчиков ничего не везла - откуда лишних 4кг? Ну мокрая снаряга даёт конечно дополнительных килограмма два, но не четыре же! Пришлось заплатить за перевес. Но это уже в Москве, потому что только наши авиакомпании жабятся и с дайверов деньги берут - нормальные авиакомпании дают дополнительные 10кг без каких-либо доплат. Но родному государству заплатить пришлось.

Сколько там по мировым ценам нынче свинец стоит? Не в курсе? Надеюсь, я не переплатила. Кто что с Филиппин в качестве сувениров привёз. Я же привезла 2 килограмма свинца.

Ну груза я забыла из задних карманов компенсатора вытащить. Так что потырила я из "Атлантилса" 2 свинцовых грузика по 2 фунта - мне очень стыдно. Но что ж теперь поделаешь - я не нарочно, впредь буду внимательнее. Может быть. А может и верну им их грузики с оказией - только боюсь желающих провезти через полмира 2 килограмма свинца я долго не найду.

Придётся, видимо, самой -  вот и есть повод вернуться. 

Вот и всё.