Почему мы говорим спасибо

Дмитрий Осипенко
               Вот уже много сотен лет мы, произнося “Спасибо” оцениваем этим словом свою благодарность по отношению к родным, друзьям, близким и, даже, совершенно посторонним людям. Иногда мы говорим это слово по несколько раз в день, не придавая ему особого значения, а иногда искренне выражаем им свою признательность по отношению к окружающим. Произнося это слово, мы, как правило, улыбаемся и нам часто улыбаются в ответ, потому, что это хорошее и нужное слово, от него светло на душе и легко не сердце, оно такое простое, но в то же время бесценное, поскольку сказанное искренне и со смыслом может стоить дороже золота. Так что же оно означает?
               Когда-то, в древней Руси не существовало такого выражения, как “спасибо”. Люди по разному выражали свою благодарность, а  появилось это слово в русском языке с приходом на Русь христианства, которое заставило славянские племена объединиться вокруг новой веры и культуры. В русском языке появились новые слова, выражения, словосочетания. Они благозвучно влились в нашу речь, сроднились с ней и стали неотъемлемой ее частью. Сегодня эти слова уже так привычны нам, их сотни и вот только некоторые из них: благодарность, благословение, бессеребренник, благодетель, долготерпение, сомнение, летопись, чудотворец, совесть, живопись, икона, евангелие, сознание, нерукотворный, животворящий и многие другие. К таким словам можно отнести и составное слово “спасибо”, которое по сути своей является сокращенной фразой "Спаси Бог”. И сегодня можно часто услышать это словосочетание в первозданном виде среди регулярно посещающих церковь людей. Спаси Вас Бог, так на святой Руси исстари православный народ выражал свою благодарность, т.е. желал другим самое ценное, что можно пожелать ближнему, чтобы его хранил и спасал сам Бог.
               В конце я бы хотел всем, читающим эти строки так же сказать свое большое спасибо за то, что вы нашли время посетить эту страницу и прочитали эту статью про такое нужное и бесценное слово. Говорите его чаще, ведь нам так не хватает сегодня обычного, простого человеческого спасибо.