7 глава. Увидеть будущее человека. Тайна в человек

Вера Лемешко
Из книги "Тайна в человеке."

  7.УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА


 Матерь Мира: «Вот пришло время Его исполнить Волю Сроков. Шамбалы Владыка Приходит, чтобы Царство Шабалы утвердить на Земле. И Царству Его не будет конца – так заповедано исстари. В Царство грядущее надо войти в новых и чистых одеждах. Преображение всего во всем будет знаком наступающей эры. Преобразится жизнь, и люди тоже станут другими. Новое, светлое в духе придёт» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 877. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


Человек – Владыка Духа-Силы,

Накопления Огня в веках.

Он – Творец Миров – Дух Свето-крылый!

Его поступь в жизни велика!


Человек есть Дух Любви Нетленной

 И Творец Космических Миров.

Он – Владыка Мощи Сокровенной

 И Хранитель Огненных Основ.


Собиратель опыта Земного

 Через личности Земной тела...

Небожитель Мира Огневого

 На Земле растит Любви Крыла.


Он проходит через все страданья,

Через боль, отчаянье и страх,

Чтоб окрепнуть Духом в испытаньях,

Стать сильнее в Огненных Мирах.


Он горит Огнём Неугасимым –

Высшим Светом Святости Своей.

Он творит Миры Невыразимые

 В Беспредельности Живых Идей.


Он рождает Мыслью Световою

 Высших Сфер Сияющий Покров.

Он Любовью Высшей Огневою

 Сотворяет Вечность Свет-Миров.


Человек – не личный прах могилы,

Исчезающей в Земле сырой...

Он есть Дух Творящий Свето-крылый –

Дух-Творец Триады Огневой!

 __________________________

Осознать своё предназначение –

Значит осознать Себя Живым,

И войти с Собой в соединение –

На Земле стать Свето-Огневым!

Романова Татьяна Викторовна 26.02.2013 Стихи.ру


 Матерь Агни Йоги: «Среди бесчисленных миров, среди бесконечных явлений проявленного Мироздания, среди мириадов новых форм плотного и Тонкого миров, их населяющих, среди Беспредельности Сущего Владыка является Фокусом, Центром, Духовной Опорой и Целью, к которой устремляется дух и устремление к которой позволяет ему не растеряться среди этого многообразия. Явление Владыки дает духу направление и осмысление его существования. По лучу маяка даже в бурную, темную ночь корабль благополучно достигает спасительной гавани. Так и по Лучу Владыки устремленное к Нему сознание достигает Отчего Дома, пройдя через все трудности земного пути и преодолев все препятствия. По Лучу преодолеваются горные тропы над бездонными пропастями, скалы и камни, бурные потоки, шатающиеся мостки над глубокими провалами и все другие препятствия, которые возникают на пути к Владыке идущего духа. Продолжаются соблазны и прельщения земные, козни и злоба врагов, свои собственные слабости и недостатки и все, что мешает продвижению к цели далекой. Но Лик Владыки, «введенный в сердце», Служит постоянно сияющей и ведущей звездою на пути в Беспредельность для тех, кто принял Его духом своим»Грани Агни Йоги, 1970 г. § 400. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Не всегда дух на взлете, но всегда, даже когда сознание погружено в обычность, можно его насыщать чем-то полезным и нужным в Пути. От Пути не уйти. А в Пути что-то нужно всегда, без чего не обойтись. И вот это-то, самое необходимое, и можно приготовлять и запасать в самое обычное время. Путь долог, и многое из того, что вокруг, придется оставить и со многим придется расстаться, но есть вещи, с которыми придется идти до конца, которого нет. Конечно, берется с собою самое ценное и то, что необходимо во всяких условиях и во всех мирах, на всех планах существования, через которые пролегает Путь в Беспредельность; среди обычного обихода можно выделить это наинужнейшее. Это мысли и чувства, привязанности и устремления, картины и образы тех явлений, которые не зависят от временности условий и не связаны с ними, но поверх. Скажем, если Образ Владыки запечатлен в сердце, это принадлежит уже к области тех явлений, которые необходимы во все моменты Пути – или преданность, или любовь к Высшему Облику, или все прочие качества духа, если от Света они. Так, отберем истинные ценности, чтобы взять их с собою в Путь дальний, который не имеет конца.

«Человек не просто посредник между мирами, но живой канал взаимопроникновения энергий как в одну, так и в другую сторону, то есть вверх и вниз. На древних индийских и тибетских изображениях Будда, погруженный в Нирвану, сидящий в позе лотоса, четко вписывался в пирамидальный треугольник, в священный тригон Пифагора. И это не просто элемент декоративного оформления, но прямая иллюстрация того, что человек есть связующее звено в цепи миров.

Молитва, любовь и истечение энергии сострадания и миролюбия, прободая угольные пласты низшего астрала, прожигают каналы сообщения. Чем насыщеннее сила любви, тем мощнее огонь восходящих благодарений. Любая молитва — это благодарность Высшим Силам за наделение искры духа даром жизни. Мы молимся — и Ангелы подпевают нам, питаясь эманациями наших возвышенных чувств.

Но если порочность человека неисправима, он становится каналом связи низших существ с земным миром, таких как развоплощенные наркоманы, пьяницы, насильники и убийцы, постоянно находясь в поле их влияния. Если обратная связь Огненного Мира делает человека ангелоподобным, то соединение инфернальное создает демона во плоти.

Пример твоих знакомых не просто поучителен, но ужасающе поучителен. Когда дедушки и бабушки, а также родители, которые вели пьяный образ жизни, покинули план земного существования, они стали одержателями своих детей, которых готовили к этому всем образом жизни своей. И теперь вокруг вращается облако голодных родственников, которые не могут расстаться с возможностью испытать опьянение через своих внуков и детей. Они толкают их пить каждые два часа, принимая спиртное как лекарство от скуки. И главное — что земные воплощенные довольны своею жизнью и не хотят менять ее на другую, более чистую.

Нагнетая мысли о конце света, человечество создает эгрегор катастрофы, который является причиной многих стихийных бедствий, сотрясающих мир. Этот страх — моление духу разрушения. Может случиться так, что напряжение опасений за свою жизнь достигнет такой степени, что все это сбудется до мелочей. Энергия страха настолько сильна, что может порождать сущностей, которые будут питаться им и провоцировать сознание на новые страхования. Безумие исследовалось как источник навязчивых идей, и во всех случаях определялась и даже фотографировалась сущность, этот страх вызывающая. Но если это будет происходить в масштабах планеты, можно будет считать Землю домом умалишенных. Но в этом учреждении есть как врачи, так и санитары.

Идеи наполняются силой вдохновения сердца, а не закостеневшими стереотипами страшилок и ужастиков. В мире не хватает радости. Изведавший ее сполна становится источником сердечного тепла, словно открытый очаг, вечно пылающий в доме. Сердцу не будет жизни, если радость его покинула. Сердце задохнется в чаду навязчивой обыденности, если его не будут украшать цветущие розы мгновений, источающие аромат сада звездного.

Капли росы небесной падают с высоты, чтобы чистотой своей озарить пространство и отразить первый луч восходящего солнца. Так же пронзительно и ярко, как это делает ограненный бриллиант.

Солнечная соль как достояние всего человечества в будущем будет широко использоваться для поддержания жизни. Лечение хронических болезней, связанных с восстановлением органов и частей костной ткани, будет превосходить самую невероятную фантазию. По степени воздействия не будет более сильного лекарства, чем соли Мория, о существовании которых ходят разве что легенды в фольклоре многих народов. Органически вплетаясь в идею о вечной молодости и бессмертии, такое знание не помешает продолжить поиски этой панацеи.

Создавая земное человечество, Великие Учителя должны были предусмотреть моменты болезней и позаботиться о тех радикальных мерах, которые бы восстановили прежнюю гармонию физического тела и его здоровье.

Духу нужны помощники во всех стихиях, а тем более на той планете, где интеллект получил такое неожиданно бурное развитие, выбросив нежданно боковую ветвь лукавства, которая не была предусмотрена ни одним из творцов» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 140, 145, 160. 02 декабря 2009 - 29 января 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

Правильно думать, что весь проявленный Космос материален. Все сущее, то есть все имеющее бытие, материально. Но материю надо понять широко, беспредельность во всем, а также и в градациях и утончении видов Материи: Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата уводят сознание в беспредельность утончения явлений материальной шкалы. Наука давно уже углубилась в область невидимого глазу и расширила пределы материи и материальных явлений. Она пойдет еще дальше, ибо пути развития ее бесконечны, и научно докажет экспериментальным путем существование более тонких видов материи и энергии и тех образований, в которые они могут выливаться.

Будут сделаны снимки невидимых излучении магнита, металлов, растений, животных и человека. Светящиеся рыбы не чудо. Не чудо и излучения человеческого организма. Знают, что мозг – это биохимическая электробатарея, отсюда недалеко не только до признания возможности его излучений, но и до фотографирования их на особо чувствительные пленки. Затем будет запечатлена на экране и мысль.

В школах будущего будут учиться мыслить четко и ясно, проверяя отчетливость и точность мысленных форм на особых экранах, тут же в классах, на глазах у всех. Много чудес готовит наука для человека. Только эти чудеса из Мира сверхчувственного и потустороннего будут сведены на землю, облечены в доступные зримости формы и ограничены рамками точных законов уявления различных видов тончайшей материи.

Научно будет доказано и продемонстрировано на аппаратах явление мысли и тех образов и форм, которые может она принимать. Увидят сияние, распространяемое вокруг головы человека, напряженно работающего мозгом. Убедятся, что электромагнитные волны особого порядка может излучать мозг, что эти волны, подобно радиоволнам, могут передаваться на расстояние и улавливаться не только другим человеком, но даже особо чувствительными аппаратами.

Доказав реальное существование мысли, наука пойдет дальше и установит путем электронного фотоаппарата наличие и существование тонкого тела и возможность пребывания в нем человеческого сознания после оставления им своего тела физического как при жизни в нем, так и после так называемой смерти. Граница между видимым и невидимым миром, которая частично уже перейдена наукой, будет стерта совсем. Произойдет объединение двух миров.

Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как и явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Все станет по эту сторону жизни, и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела.

Говорят: чудо! Чудес нет. Нет ничего из существующей реальности, что не входило бы в рамки закона и не обнималось бы им. Невежественно думать, что необъятность Вселенной и бесконечность Материи и ее уявлений можно ограничить человеческим пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, а также и в нашем понимании строения Космоса и бесконечности уявлений великого неизвестного – материи, из которой Он состоит, свойства и виды которой только частично открыты современной наукой.

Человечество идет к новым великим научным открытиям, долженствующим затмить собою все, что достигнуто до сих пор. Людям предстоит пережить великую революцию в науке, которая поставит на твердый фундамент научного обоснования чудеснейшие свойства вновь открываемых видов материи и энергии. Велико будущее, и Свет впереди.

Мысль материальна, видения материальны, материален Мир Тонкий. Материальны Миры Высшие и даже Огненный Мир. И это надо понять. Недопустимо далее невидимую глазу реальность относить в область сверхъестественного и потустороннего.

Сверхъестественного и потустороннего ничего нет. Есть изученное и постигнутое человеком и не изученное и еще не постигнутое им. Все можно доказать научно, если сознание расширено достаточно и готово. Ныне достижимо все, ибо настал век великих достижений. Завеса космических тайн поднимается человеком. Ее поднимает наука.


Бытиё мысли – в иных сроках,

чем бытиё мира вещей, –

вещи – живут, и умирают,

мысли – в бессмертия же дверь.


И это – огненные мысли,

где в Свет высокий резонанс,

и в Мире Огненном – нас встретят,

и чрез века – продолжат сказ.

Владислав Стадольник 2006


Способность сосредоточения может быть развиваема бесконечно. Сосредоточивать – значит собирать воедино. Собрать воедино разбросанные по разным направлениям мысли – означает умение мыслью владеть и управлять ею. При всех обстоятельствах жизни умением этим надо владеть в совершенстве. Степень его указывает на степень власти сознания над окружающим. Перед лицом очевидности плотной утверждает ее человек, несмотря ни на что. Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чем сосредоточена мысль, – будет достижением йога. Многие феномены достигаются путем сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю.

Мощь сосредоточенной воли преодолевает обычную волю, как гвоздь заостренный мягкую древесину. Воля у всех, но сосредоточивать ее могут очень немногие. Считают, что есть люди с сильной и слабой волей, но часто не учитывают того, что даже сравнительно не сильная, но сосредоточенная воля сильнее другой – не сосредоточенной, хотя бы эта последняя и была в обычных условиях сильнее другой, не сосредоточенной для определенного действия. Вот почему иногда слабые люди способны произвести сильные действия. Это бывает не часто, ибо сосредоточивать волю не умеют. Не всегда усилие это должно быть длительным.

Чтобы породить сильную, сосредоточенную мысль и пустить ее в пространство для выполнения определенного задания, нет необходимости долго удерживать ее в сознании. Нужно метнуть стрелу, коротко напряжение лука. Так же кратко и напряжение воли, но сильно оно и сосредоточенно. Иначе стрела мысли не полетит. Все существо человека мощно напрягается в едином порыве, чтобы дать нужный эффект. Длительное напряжение ослабляет лук, а постоянное делает его совершенно непригодным. День сменяется ночью, активность – пассивностью. Пассивность сознания после пуска стрелы позволяет ей стремительно унестись к цели, в то время как продолжающееся после пуска напряжение будет удерживать посылаемую мысль около. Освобождение сознания от посланной мысли технически необходимо. Этого требует психотехника мысли. Так можно учиться всегда, в любых условиях момента умению мыслью владеть, как оружием света. Без овладения мыслью нет йоги. Мысль – это огонь, и йога огня учит овладению огнем путем овладения мыслью.

«В Тонком Мире получаем питание своим мыслям. В Тонком Мире заряжаемся силой огненных идей.

Лучи духа раскрывают, как лепестки лотоса, потенциал монады. В ней спрессован не только опыт прошлых жизней, но предвидение будущего. Монада лишь посредник превращения высокой духовной энергии в более плотную, которою она обрастает, погружаясь в океан разных видов материи.

Само Высшее Пространство породило нескончаемую беспредельность Разумности, называемую Абсолютом. Как монада – для материальных существ, так Абсолют для всей Беспредельности существует, одаривая своим невидимым присутствием вселенную. Так же и Радж-Звезды явлены как духовные центры космических систем, или монадическое присутствие Абсолюта в мирах физических.

Монада есть Бог в нас, со всеми атрибутами своей силы и ее неисчислимых проявлений. Дух – генератор разного рода движения в нас, выражаемого фохатом, или дыханием мудрости, которое раскрывает беспредельность внутри нас. Через монаду мы расширяем кругозор познания, как горный путник, поднимающийся по склону горы к самой вершине.

Монада – то самосущее, беспорочное и вечное, что всегда пребывает с нами в нас. Если даже мы будем лишены всех покровов и оболочек, она все же останется вечным и бессмертным носителем нашего сознания. Включая в себя шестой и седьмой принципы и становясь Логосом, или Безмолвным Голосом, она рождает из себя три качества энергии, три гуны, посредством которых действует в проявленном мире. Раджас, тамас и саттва суть механизмы проникновения монады в мир. Через тамас монада погружается во тьму минерального существования, которое длится бесконечно долго, вместе с рождением и гибелью всего планетарного круга. Постепенный переход от тамаса к раджасу наблюдаем в растениях, а затем в животном состоянии, пока одухотворение не введет в сознание саттвическую природу, которая уготовит возвращение в Мир Света.

Звезда Урусвати уже близка. Названная Именем Величайшей, она станет Ее планетой. Матерь Агни Йоги явится Матерью Мира этого светила, хотя Она уже явлена Водительницей нашей Солнечной системы. Звезда Урусвати принесет новое качество материи в ее уплотненном состоянии.

Волны энергий Галактического Центра притягивают нашу систему в кольцо более высоких миров. Но ей нужно будет избавиться от мусорного контейнера – Сатурна, который заканчивает цикл своего существования, потеряв магнетизм. Средоточие планетной монады исчерпало свое предназначение и должно будет покинуть плотное тело, возвратившись к своей Первооснове. Зародившись в Луче Сатурна, Князь Мира вместе с ним покинет пределы нашего Кольца, оставив изживать землянам весь круговорот неблаговидных желаний. Ветер огненный сплавит пыль распавшихся планет в новые образования, не оставив и следа от того небесного тела, которое было когда-то древним солнцем нашей семьи планет» Константин Устинов. Таинство Монады. § 31, из § 237. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


Мысль, летящая в Пространстве –

цвет духа вашего несёт,

она настроена на звуки –

что сердце миру отдаёт.


И бумерангом в миг полёт ей,

и возвещает – где была, –

на дальней ли звезде, у друга, –

её работа – в Благо дня.


И накопления здесь – в годы,

и мыслям жить – в чреде веков, –

подумайте – о цвете мыслей,

каких достигнет берегов…

Владислав Стадольник 2005


– Не забудем, что каждое мгновение должно принадлежать Новому Миру. Заметьте, что при перечислении Миров Мы как бы опускаем Мир Мысленный, неслучайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, он входит как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понятно, также осознаем и Великий Огонь – Аум! Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. I, § 84.

Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть», или еще: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божиими наречетесь» – говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества – это есть отражение высшего, что есть в человеке.

Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал, вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели.

Французская революция в противовес невежественному наследию средневекового церковного мракобесия и изуверства противопоставила идею разума как ведущего начала и несущего человечеству Свет. И ныне наука свидетельствует о замечательных достижениях человеческого ума и ведет человека к разрешению сложнейших жизненных проблем и вопросов. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели. Ныне все достижимо и все ныне возможно. И если наука преуспеет в том, в чем не преуспела религия, то цель – достижение могущества и власти над природой – достигнута будет.

Ведь Сказано было, что дана власть человеку над всякою плотию. И ныне утверждается эта власть над плотью, то есть над материей и над природой, наукой. В освоении Космоса утверждается эта власть, в победном шествии науки уявляется вступление человека в свои наследственные права, как сына земли и сына неба, как сына Божия, которым наречься ему надлежит по праву своего первородства. Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий.

Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ и в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, – уже чудеса. Чувства зрения, обоняния, осязания и так далее по природе своей беспредельны, то есть их развитию и утончению природа границ не поставила, равно как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах они ни уявлялись.

Не Имеем запретов. Мысли крылья Даем. Освобождаем ум, сознание и дух от вековых заблуждений. И если в средние века церковники во имя своего бога живыми сжигали людей на кострах – взрослых, стариков, женщин и детей, то позволительно спросить, каков был этот их бог, если он требовал крови, не дьявол ли действовал через служителей своих, прикрывшихся именем церкви. Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою. В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не все ли равно, в каких условиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что совершается ныне.


И прекрасна, и редка роль пророка и провидца,

Но насущнее пока неподкупность очевидца,

Свято верящего в свой драгоценный горький опыт

 Отличать добро от зла, и веселья стон и ропот.

Лариса Миллер 1971


Достаточно допустить сомнение, как тотчас же появится множество доказательств его правоты. Логика этих доказательств неопровержима, ибо основана на очевидности. Но поговорка «Он врет, как очевидец» недаром сложилась, и указывает она на то, что факты очевидные могут быть истолкованы, как того хочет низший манас, если сомнение допущено в сознание. Да, многое из Сказанного не подтвердилось, но причина тому – подвижность Плана. Впрочем, в будущем все осуществится. Апостолы, то есть ученики Христа, ждали еще тогда, при своей жизни, Прихода Учителя и не дождались. Так личные ожидания даются, чтобы горение духа не угасало и чтобы движение в будущее не прекращалось.


Очевидность – к нам в очи,

каждый видит своё,

и толкуются факты –

на что ум повело…


И по мысли, по чувству –

на слова резонанс.

Слово – то же сказали,

а ответ – в иной галс.


Очевидность – не сущность,

миражи в ней, обман, –

слово – шум пустоцветья,

Слово – мощью к Мирам…

Владислав Стадольник 2007


Чем и как упрочим понимание наинужнейшего? Повторением себе Основ и размышлением над несомненным. Окружающее зычно кричит о своем, заглушая чистоту разумения. Уши на окружающее надо закрыть так, чтобы несомненное могло говорить само за себя. Каждое соприкосновение с отрицателями, неверами и обывателями размагничивает. Сохранить устремление внутреннее можно, лишь оградившись от тушителей. Иначе угасят они огни сердца. Сердце надо открытым держать в мир действительности. Очевидность говорит о своем, заставляя сознание сосредоточиваться на себе. «Очевидность есть куриная действительность». Из курятника надо выйти на простор космической мысли.

Сравните обычный рычаг и рычаг руки человека. Насколько последний совершеннее первого, ибо может двигаться по всем направлениям. Сравните фотоаппарат с фотоаппаратом человеческого глаза, для которого не нужно ни пленок, ни проявителей. Сравните процесс работы художника, рисующего картину, с процессом творческого воображения человека, могущего создать перед своим внутренним оком на экране своего сознания любую картину без всяких обычных кистей, полотна и красок. Картина эта, или образ мысли, может быть видима и ощущаема другим человеком, что легко демонстрируется на сеансах даже ярмарочного гипнотизера, когда загипнотизированный им субъект переживает и видит те картины, которые передаются ему оператором. Слова же гипнотизера – только символы, но не самые передаваемые ими картины; и не слова, но именно красочные образы мысли видит погруженный в гипнотический сон человек.

Если решение всего у Нас, то мудро за решением к нам и обратиться. По полноте обращения и ответ. На прямое обращение ответ Даем лишь в случае крайней необходимости. Самодеятельность предпочитаем другим способам действий. Идея хороша, но встретит жестокое противодействие. И тогда возникает целесообразность обходной тропы. Даже дерево рубится не прямым, но наклонным ударом. Так же и противодействие неготовых преодолевается не в лоб, но действительностью неопровержимых фактов. Нужные условия выдвинет сама жизнь. Но зерно надо успеть бросить в благоприятную волну.

Если выдвигается старая формула «после чуда уверую» – предложение не годится. Чудеса никогда никого не убеждали, феномены – тоже. Свой труд, своя работа, свои доказательства, найденные самими же, – только такой метод будет убедителен. Направление и путь можно указать и помочь наметить нужный подход. Но убеждаться в действительности должны сами. Если снимки аурических излучений не убедительны, чем же можно тогда убедить маловеров? Тянуть за уши в сад знания не годится, но можно дать добрый совет. Возможности к этому будут предоставляться от времени до времени. Но будет не мудро поставить себя под удар. Если Фультона считали сумасшедшим, то что же ждет тех, кто захочет дать наглядное доказательство действия тонких энергий. Помочь можно, но лбом стену невежества и недоверия пусть пробивают сами. Мы на растерзание Наших немногих не Можем Послать. Пусть действуют сами, но по указанному направлению. Где надо, Поможем и мысли Пошлем, но надо, чтобы было к чему приложить энергии Наши. Не обманывайтесь – требование или условие феноменов или наглядных доказательств – старая песня на новый мотив. Не попадитесь на удочку эту. Мы Отказались от чудес. Чудеса – для жрецов.

Две согласованные ауры могут творить чудеса. Но не для толп или для любопытных. Чудеса эти будут ведомы им или Нам, но не дальше. Результаты же этих чудес для обычного глаза будут лишь рядом обычных явлений без понимания причин, вызвавших их. Йог строит храм за двадцать переходов – это действие йогическое. Когда ауры объединятся в согласии полном, сами будете удивляться ярым следствиям мощи объединенных усилий. Квадрат – символ устойчивости, ибо две согласованные ауры усиливаются еще двумя. Конечно, успех обеспечен лишь при условии тесного единения с Нами. Нечистыми руками чистое дело не может твориться. От рук тоже много зависит. Даже один участник может испортить плоды коллективного опыта. Мой Совет: помогать только советом, не беря на себя ответственности за успех намеченных опытов, ибо он будет зависеть до известной степени от пригодности участников в нем.

Итак, наука уже признает внушение на расстоянии, то есть передачу мысли, то есть энергии. Начало положено, значит, есть к чему приложить. Энергетическое воздействие одной воли не сравнить с мощью воздействия спаянной группы или крепко объединенного коллектива. Еще мощнее энергия мысли целого народа и даже всего человечества, но объединенного в один монолит по линии сердца. Перед силою воздействия такой мысли не устоит даже сила стихий в планетном масштабе. Если бы удалось такое мощное объединение, то можно было бы планомерно, научно и не ограничивая возможностей творить чудеса, которых нет и быть не может, ибо все подчинено определённым законам и все материально, то есть поддается изучению и анализу. Такою энергией можно было бы регулировать климат, течение подземного огня, нейтрализовать или укрощать мощь ураганов и всех прочих стихийных бедствий.

«Непричинение вреда прежде всего относится и к собственным проявлениям. Всякое ложное учение может нанести ущерб духовному развитию больше, чем издержки питания. Гневливость, склонность к диктаторству, зависть, обман, преступление нравственных законов отражаются, прежде всего, на благополучии собственного существа, а значит, страдает энергетический план человека. Поскольку сущность наша связана непосредственно со всей вселенной, то и вред от этих вдохновений тьмы пространственный» Константин Устинов. Лилии Света, § 167. 31 января 1999 – 21 мая 1999

Поле приложения коллективной энергии мысли столь широко, что много людей просто не смогут вместить. Чудесен аппарат человеческого организма, и возможности его безграничны. Когда же такой аппарат, приведенный в рабочее состояние, объединяет свои энергии с другими такими же аппаратами, то становится возможным управлять жизнью планеты и процессами, происходящими на ней. Когда-то очень давно, силою двенадцатигранника, поднимались с земли огромные каменные глыбы, из которых складывались постройки. Что же можно творить мощью объединенного народа, имеющего доступ к применению силы коллективной мысли. Конечно, это проблема будущего. Та страна, которая первой подойдет к пониманию этих вопросов, будет Ведущей Страной. Но силы разрушения должны с планеты уйти и войны исчезнуть, иначе мощь объединенной мысленной энергии, направленной на разрушение, вызовет катастрофу, как это и было в случае с Атлантидою.

Пока еще люди не готовы к мирному сотрудничеству, энергии эти им в руки давать еще рано. Но дать некоторые возможности можно стране, стоящей за мир, на защите его. Дать много опасно, ибо враги, ненавидя и проклиная, все же начнут подражать. Но так как энергии их направлены будут на разрушение, то вреда не избежать, а он может быть очень значителен. Надо, чтобы объединение миллионов сердец было бы полнострунным и гармонично созвучным, чтобы, как сердце единое, бились сердца всех, входящих в этот гигантский круг объединенных сознаний. И тогда можно творить этой силою то, чего в настоящее время даже невозможно представить. Возможности будут даны, но не прежде, чем войны исчезнут. Созидателям и строителям Новой Жизни будет дано, но не разрушителям темным, все еще позорящим планету. Наши Лучи над Новой Страной, над Родиной вашей. Великое будущее ей предстоит, и Наши энергии с нею.

«Научитесь спрашивать с себя, а не осуждать других. Нет слуг у подвижника. Да и сам себе ты не господин, если стар и болен. Чистая жизнь, чистые мысли и слова, чистые поступки — лекарство от всех болезней наших. Греховность уносит последнее здоровье. И если не остановить ее, то утечет драгоценная прана жизни в чье-то вместилище.

Люби стихии. Относись к ним с уважением. Они дают силу твоему телу и сознанию.

Свобода — заблуждение, если в ней нет места для дисциплины труда. Труд взращивает все в космосе. Он создает движение мира, начиная от пульсации духовного зерна, которое постоянно возбуждает работу сердца. Чем выше вибрация причины, тем масштабнее следствия в мире физическом.

Исправлять свою душу тоже труд, и немалый. За множество воплощений нанесено столько пыли и мусора в виде дурных привычек. Особенно трудноудаляемы реликты воплощений властных. Трудно осознать каждому из нас, что мы уже не цари и живем в ином мире, где другие социальные законы. Но по ситуациям бытовым можно угадать, какого плана была личность. Повелевать движением глаз — удел немногих.

Дисциплина мысли обережет от искушений. Ведь мысленный образ возникает первым, прежде, чем включается энергия чувств.

Перемещение сознания в сферу мысли есть не бездушие, но приближение к духовности. Человек принимает решение, прислушиваясь к разуму или чувствам. Но никто не обращается к совету зерна духа.

Являя радость и культивируя благородство, живите.

«Приникайте ухом к земле, но обращайте взгляд в духовную высь. Не нужно отрываться от жизни, но следует улучшать ее явления.

Только сами люди способны изменить уклад устройства мира. Творящие импульсы космоса вносят перемены в зараженное мысленное поле планеты.

То, что не должно быть осквернено, разрушается. Храмы и музеи, а также религиозные воззрения, смещаются в сторону кровопролития. Сторонники черных культов обряжаются в формы новых религий, но продолжают человеческие жертвоприношения.

Ни один из великих пророков не призывал к войнам и уничтожению себе подобных. Лишь внутренняя битва поощрялась ими.

Разнузданность нравов не есть свобода и демократия, но полная анархия чувств, управляемых хаосом. Не бывает неуправляемой вседозволенности. Есть свобода в Свете, которую иные воспринимают как диктатуру блага. Но свобода зла грозит бездной падения души.

Свет — над нами! Свет — вокруг нас! Свет — в нас!

Чтобы вычистить авгиевы конюшни подсознания, требуется немало усилий. Избыточные энергии направляйте в русло Владыки, если не знаете, куда их применить: иначе вытечет на землю миро драгоценное. Приготовьте сосуды, прежде чем начнете давить виноград» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 63. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


Войди в Обитель Света и Любви,

Войди в Обитель Веры и Надежды,

Прими от Господа Священную Вуаль,

И праведника Белые Одежды.


Омой стопы в священных водах РА,

В перста ты зачерпни Потоки Света,

Омой ланиты, окропи уста,

И девой непорочною предстань к ответу.


В лицо пусть дуют Ветры Перемен,

Ты не страшись потоков Божьей Славы,

Энергетический произойдёт обмен,

И в Алхимической печи родится АВВА.

Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)

10.10.2009 Стихи.ру


 Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

«Каждый человек и сущность отличаются совершенно особым сочетанием энергий: ведь они являют собой воплощенный кристалл силы. Индивидуальность и неповторимость слагаются из этих космических сочетаний. Каждому доверен ключ от Великой Тайны, но его нужно найти и выстроить в себе дворец с потайной дверцей в Сокровищницу Знаний. Лишь сердце может претендовать на роль этой Сокровищницы. Наше сердце – Чаша Грааля. Наше сердце – Обитель Бессмертия. Наше сердце – Сокровище Будущего.

Импульс всех энергий зарождается в огне, но в глубине плоти он остывает и угасает. Помня об этом законе, будем напитывать дух, будем возжигать сердце до неугасимо-ровного горения. И радуга творчества откроет нам свои невиданные возможности украшения мира красотой. И тайный смысл жизни откроется радостью непрестанною. И зерна этой радости, оплавленные в каждые, даже самые крохотные создания, будут звучать единой нотой устремления к Красоте, к вечному Источнику Счастья и Блаженства» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 297. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

Свет материален. Дух материален. Нематериально только ничто, то есть то, чего в природе не существует. Для своего проявления, на каком бы плане оно ни осуществлялось, дух нуждается в соответствующей степени материи. Материальны самые высочайшие проявления духа. И самые Высокие Духи на даже буддхическом плане облечены тончайшей материей. Для всех ее видов на плане духовном Имеем особые наименования. Деление на дух и материю можно принять только в таком понимании. Слишком уж много искажений образовалось от неправильного представления как о духе, так и о материи, как о духовном мире, так и о материальном. Нельзя более противопоставлять материю и дух, ибо оба эти явления всего-навсего только противоположные полюса вещи единой, неотделимые друг от друга, как два конца одной палки.



От одного полюса до другого идет соединительная линия, представляющая собою различные градации материи от самых плотных до утонченнейших, невидимых глазу земному и неизвестных еще науке. Все видимые и Невидимые миры находятся в пределах этих двух полюсов, и говорить о нематериальных явлениях так же нелепо, как говорить о «ничто». Итак, чудес нет и не было никогда; смерти нет и не было никогда – есть смены лишь формы, облекающей зерно жизни; и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разрежения. Тела Духов Планетных, даже Наивысочайших, тоже облечены материей Света. Также и материалистам старого мира надо сказать, что бедно представление их о богатстве, многообразии и беспредельности выявлений материальной шкалы, которая настолько же шире и настолько же превосходит их бедное воображение, насколько Вечность превосходит краткий момент настоящего часа.


Отраженье света –

в теле плотном слито,

лучики из сердца,

и из глаз бездонья…

Распахнулось небо,

лучик там наш ходит,

утром с снов приносит –

новые прозренья…


Тело – лишь опора,

не дано запомнить,

«Чаша» возле сердца –

копит впечатленья, –

будет осознанье –

в разных состояньях,

понесём чрез Вечность

 мы Души сиянья.


Тело будет тонким,

чувств всех отраженье,

что по воле должной –

в Благо устремлений.

И неповторимость –

впереди рассветов,

и с планет и звёзд к нам –

с пламенным приветом…


Небо к нам – витриной,

хоть не всё мы видим,

но наступит время –

прирастут событья,

станем мы мудрее,

схлынут – войны, вздоры…

И – откроет Небо –

далее просторы…

Владислав Стадольник 2003


Природа – это универсальный символ, ибо под каждою внешнею формой окружающего нас мира скрыта ее сущность, ее внутреннее содержание. Феномен является символом нумена. Раскрытию нуменов или символизма природы и посвящается, в конечном итоге, вся деятельность человека. Одним из самых сложных символов природы является сам человек. Много веков бьется человечество над раскрытием этой проблемы. Сфинкс – это тоже символ человека, но в более упрощенной форме, чем сам человек. Прошлое и будущее человека воплощено в нем, вся эволюция заключенной в нем сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее, будущее. Можно представить себе немые расы и миллионы лет, потребовавшиеся на развитие речи, чтобы понять процесс развития внутренней сущности человека, и на основании прошлого по цепи бесконечной причинности, протянутой в беспредельность, увидеть крылатого духа, облеченного в человеческую форму.

Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо прошлым определяется будущее. Течение эволюции остановить нельзя, ибо это процесс космический, но представить себе будущее, сияющее всеми возможностями духа, можно вполне, ибо одновременно и в отдельных, разрозненных выражениях в прошлых веках людям явлены были и выявляются ныне все те свойства будущего человека, которые в нем сокрыты сейчас. На страницах произведений великих писателей и поэтов, в исторических записях, на полотнах художников, в сказаниях и легендах, на пыльных страницах священных писаний различных народов, в книгах редчайших, на свитках папирусов запечатлены удивительные свойства человеческого духа в разные времена и эпохи, проявленные у отдельных людей. Если их взять и соединить все вместе и внедрить в одного человека, то будем иметь перед собою то, чем должен стать и станет человек будущего.

Ни знание точных фактов, ни феномены, ни знакомство с астральным миром победы над собой не дадут. Ведем по пути испытанных магнитов. Главное – это перенести бытие в мысль, а мысль – из сферы личного «я» в сферу Бессмертной Триады. Никакие интеллектуальные знания этого достижения не принесут. Своею рукою и ногою – значит путем личного опыта, путем опыта приложения Учения в жизни. Полноустремленность означает устремление всех оболочек в одном направлении, когда все проводники безотказно, без протеста и противодействия служат цели единой. Это быть может только тогда, когда они подчинены, окончательно и бесповоротно.

На долгом, долгом пути эволюции человека, в этом направлении достигнуто много. Речь и произвольные действия, мысль – все это результаты бесконечных веков борьбы и преодоления материи. Но все это лишь только необходимые ступени к новым преодолениям и новым победам. Поле будущих достижений не ограничено ничем. Сегодня мысль работает над решением, скажем, арифметической задачи, завтра над чертежом самолета, потом над счетной машиной, а затем над передачей ее содержания на расстояние, мыслью можно лечить, мыслью можно вызывать картины далекого прошлого, мыслью можно миры облетать и видеть жизнь на далеких планетах. Нет пределов развитию возможностей мысли. Чтобы мыслью работать, чтобы мыслью творить, чтобы скрытую силу ее на служение духу поставить, надо ей овладеть и подчинить ее воле. И тогда только можно мысль сделать послушным орудием духа. Будущее человечества – в овладении мыслью. Рассудочной мыслью, продуктом интеллекта, люди владеют, но огненной мыслью далеко еще нет. Говорится об огненной мысли. Без центров зажженных нет мысли огня. Микрокосм человека так мало изучен еще. Пути Указуем, направленье Даем, но идти по нему можно лишь своими ногами.

Духовность может сопровождаться феноменами, но не наоборот. Иначе каждый медиум мог бы считаться достигшим, в то время как в действительности медиумизм – несчастье для человека. Также и колдунов можно было бы считать «достигшими», в то время как это люди, потерявшие Путь и предавшиеся тьме. Так, только духовность и будем считать критерием достижений. К феноменальной стороне устремляться не станем, ибо она ничего не дает и по пути не продвигает. Много важнее очищение сознания от сора, сознания и сердца. Сила чистого сердца неодолима. Чистый огонь по шкале огненных выявлений столь высок, что все прочие огни, которые ниже по чистоте, перед силой его поникают. Чистое сердце – оплот мощи. Чистые сердцем увидят сияние Фохата и самых высоких форм светящейся материи. Глазами сердца будем смотреть и будем видеть, когда станет чистым оно.

Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие.

Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам. Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.


Сердце чует, его не тревожить,

в тишину погрузиться без слов,

и в мгновенье – тончайшее Поле,

и лазурная – с Неба Любовь.


Проносит в себе – тонкие чувства,

откликаться – в Высокого Зов,

через жизни внимая искусству –

Красота где, и Блага к нам новь.

И в сознании – поле нам встречи,


Плотный, Тонкий и Огненный Мир,

запредельное – мчит через Вечность,

в Беспредельности – Мир весь ожил.

Владислав Стадольник 2008


Чудеса творятся любовью. Отменено чудо, и жизнь стала чудесной, полной явлений чудесных и необычных. Сама жизнь уже чудо. Утверждая необычное в обычном, делаем чудо законным. Собственно говоря, путь йоги и есть утверждение необычного. Оно на каждом шагу, его надо лишь усмотреть, но столько ненужного перед глазами. И разбегаются глаза на земное. Равновесие заключается также и в том, чтобы уравновесить в сознании Надземное и земное, не давая перевеса ни тому, ни другому. Если дать перевес Надземному, получится витание в заоблачных высях, а отсюда непрактичность, оторванность от жизни и в результате «идеальные слюни»; если дать перевес земному, голос духа замолкнет, и станет триединая сущность человека двуединой, то есть двуногой. Равновесие в срединном пути. На Востоке называли его золотым. Дается новый аспект качества равновесия. Оно заключается не только в спокойствии и умении собою владеть, но и находить середину во всем, эту узкую тропу счастья, ведущую в жизнь. По-земному может казаться несчастьем она, но семя познается по плодам, а сущность явления – по его следствиям. И узкая тропа, ведущая сознание в вечную жизнь духа, открывает перед человеком врата в Беспредельность. Этим путем достигается бессмертие, то есть ступень непрерываемого сознания.

На феноменах далеко не уехать, они как наркотик – надо все время увеличивать дозу. Не способствуют они и продвижению, если являются целью. Дело не в феноменах. Они будут как следствия продвижения духа и раскрытия центров. Но тогда феноменальная сторона утрачивает свое самодовлеющее значение. Раньше эти проявления называли чудесами. Но чудо у одних вызывало сомнение, у других вздергивало сознание на высоту, им не заслуженную, с которой оно быстро спускалось до прежнего уровня.

Погоня за феноменами сама по себе вредна и бесцельна. Что из того, что кто-то что-то увидел, если это не возвысило дух и не заставило его сделать выводы, приводящие к действию, то есть не дало ему практических достижений и усовершенствования. Сколько феноменов было явлено Елене Петровне Блаватской, а пробудили они лишь нездоровый интерес и требования новых демонстраций. И только очень немногие из видевших их преуспели. Поэтому Мы предпочитаем, чтобы восхождение духа сопровождалось знаками, которые служат как бы вехами проходимого пути. Когда же приоткрываются центры и утончается опыт в восприятиях Незримого Мира, то феноменальная сторона становится естественным познаванием Тонкого Мира, причем проявления его делаются реальностью для познающего, но не для посторонних и феномены утрачивают свою специфическую окраску и свойство вздергивать сознание на не заслуженную им высоту. Познавание сущего сопровождается знаками, если оно закономерно.

Выделение астрала и посещение Тонкого Мира неполезно, если оно не преследует определенной цели познавания и изучения действительности. Эти явления допустимы, но под руководством Учителя. Многие утопают в явлениях астрального мира, не продвигаясь кверху ни на шаг. Касания с некоторыми слоями астрала не только не полезны, но, наоборот, задерживают эволюцию духа, ибо не дают ему импульсов к утверждению в жизни моральных основ. Темные, особенно больших степеней, очень много знают о Невидимом Мире, но это не делает их светлыми. Поэтому следует установить определенное отношение к так называемым феноменам, а не обманываться их кажущейся значимостью. Мы разрушаем очарование астрала, чтобы заменить его суровым познанием, основанным на действительном опыте и понимании законов Незримого Мира.

Дано было Матери Огненной Йоги (Е.И.Рерих 1879-1955) задание явить на планете высшую согласованность. Для чего? Для того, чтобы знали, что это возможно, и чтобы, руководствуясь Ее примером, другие могли то же явить. А теперь представим себе, что известную степень подобной согласованности являет целый народ или даже вся планета, все народы Земли. Для чего нужна такая согласованность или гармония? Без настроенности инструмента не может принять он участие в исполнении симфонии. Так же и без индивидуальной согласованности всех членов человеческого планетного коллектива не могут явить они концентрированную мощь своей психической энергии, объединенная сила которой способна творить такие феномены, о которых трудно даже составить себе представление.

«Рубеж эпох – время открытия врат тайных знаний. Он может продлиться всего 15-20 лет. И снова сундук с сокровищами будет закрыт на целых несколько тысячелетий. Благоприятствования, равного этому периоду, не было в прошлом и не будет в будущем. Эта тонкая пластинка между мирами хранит величайшие начертания и величайшие открытия тайн духа. Новое является не в новизне времени, но в готовности сознания принять дары древней мудрости. Сознание подошло вплотную к ощущению духовной жажды. И множество чудесных родников и источников забило, чтобы утолить эту накопившуюся за тысячелетия жажду открытия новых путей познания. Они представляют собой всего один путь, но с множеством атрибутов, присущих народам, преломившим их практику в глубине своих тончайших национальных и географических особенностей» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 137. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

Пока энергии человеческие яро дисгармоничны и хаотичны в своем проявлении. Пока они вызывают разновесие стихий и нарушают равновесие планеты, которое выявляется в землетрясениях, ураганах, засухах, расстройстве климата, эпидемиях и так далее. Пока проявляется отрицательный полюс огненной мощи, находящейся в бессознательном и неуправляемом обладании человека. Но время придет, и наука докажет, что человек – это генератор огненных энергий, которые воздействуют на все, что его окружает. Раньше часто во время засухи устраивали всенародные моления и часто им сопутствовал дождь. Пора уже понять, что сила объединенной энергии толпы, устремленная в определенном направлении, вызывала нужные следствия.

Никакого чуда – только причина и следствие. То же молебствие, но без веры, объединяющей множества сознаний в одно, не дало бы никаких результатов. Теперь, зная это, можно представить себе всю неодолимую огненную мощь всепланетного объединенного коллектива человечества, в определенный момент устремляющего ее на выполнение намеченного задания! На Дальних Мирах климат, подземный огонь, атмосферические условия и многое другое регулируются объединенной мыслью человечества. Это такая могучая сила, перед которой смиряются стихии и повинуются ей. Все так называемые чудеса есть не что иное, как непонятные и необъясненные манифестации психической энергии человека. Как таковых чудес нет и быть не может, есть просто законные явления, еще не изученные наукой. Для дикаря даже радио – чудо, для знающего же чудес нет вообще и быть их не может.

Тайны мироздания не чудо, но нечто, подлежащее изучению и раскрытию. Можно подумать о том, сколько тепловой энергии потребуется на то, чтобы растопить льды и изменить климат Севера. Но этот процесс проще и легче возможно совершить с помощью всепланетной коллективной энергии людей. Но сколько же времени потребуется на то, чтобы человечество объединилось и, объединившись, шагнуло вперед в познавании сил, скрытых в самом человеке. Учение Жизни к сроку Дается, Указуя человечеству путь к источнику неиссякаемой огненной энергии, потенциальным обладателем которой является каждый землянин. Осознав присутствие этой энергии в своем микрокосме и овладев ею, может творить человек необычные вещи, которые в невежестве своем пока еще называют чудесами или просто относят к области невозможного. И если один осознавший может творить «чудеса», то что же может сделать свою мощь осознавшее и объединившееся человечество? Безграничны возможности коллектива.

Много раз приходилось Нам наблюдать явление неустойчивости в подошедших. Чем же оно вызывается? Прежде всего, недостаточной степенью доверия. «Все хорошо, верим всему, но дайте доказательства и повторяйте их все в большей и большей мере». Не сердцу верит колеблющееся сознание, но глазам, забывая, что мираж видится глазами. Вся беда в том, что внешние доказательства, будучи даны, ничего не меняют. Они, как наркоз, требуют все время увеличения дозы. Стоит лишь вспомнить, сколько знаков было дано в свое время, и все же обилие их не смогло утвердить в должной мере доверия. Особенно подрывают неутвердившееся сознание испытания. Но они неизбежны. И надо пройти через все, не теряя доверия. Представьте себе, что было бы с героями и подвижниками прошлого, если бы при совершении Великого Делания утеряли бы они доверие свое к Ведущему и погрузились в трясину сомнений и колебаний, которые неизбежно возникают за утратой доверия. Сама очевидность не должна его колебать. Признанный ученик, как бы трудно ни складывались обстоятельства, скажет: «Майя, отступи, знаю, что неизменяем Владыка и незримое Присутствие Его неотменно, ибо со мной Он всегда».


Один стоишь ты средь пустыни знойной,

Непонятый, отверженный толпой,

Как дальше жить с душой Любовью полной

 Никем не разделённой? Но Рукой

 Ведом ты в новые неведомые дали

 Чрез массу испытаний на Пути,

Туда, где ждать тебя уже устали,

Желаем с честью трудности пройти.

Пустынный странник, не страшись скитаний,

В них чудо осознания Любви,

В них счастье обретенья новых знаний,

Приобретая, люду их яви.

Непонятый, отверженный изгнанник,

Верши предназначенье не страшась,

Ты Божий Сын, Великого избранник,

Трудись душой и слушай Божий Глас.

Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)

12.8.2008 Стихи.ру


 Астральная заинтересованность порождает неуравновесие. Точнее, она являет собою неуравновесие, то есть разрушает равновесие, ту силу, которая столь нужна для осуществления мысли. Против равновесия не может оказать длительного сопротивления ни одна энергия микрокосма человека. Но астральная заинтересованность, нетерпение, неуверенность, сомнения и все прочие отрицательные энергии, излучаемые в пространство сознанием, представляют собою антипод равновесия и той концентрации сил, которую оно собирает в фокусе устремления к достижению намеченной цели. Таким образом, первая задача – удержать равновесие, вторая – действовать в этом состоянии. Многие, даже положительные чувства, не будучи сдерживаемы, нарушают его. Все это отклоняет и удаляет человека от цели.

Непоколебимы и уверены будьте в вере, тогда много легче будет помочь вам. Нужно, очень нужно созвучие или соответствие сознания, которому оказывается помощь, с сознанием Того, Кто Помогает. Это мост, по которому идет помощь. И как часто этот мост разрушают, лишая себя того, о чем просят. Обращаясь за помощью к Нам, следует помнить эти элементарные положения. Чудес нет, все подчиняется определенным законам, забывать о которых нельзя. Неопытные путники Великого Пути часто гоняются за различными достижениями и развитием скрытых сил в человеке, забывая при этом о том, что все феномены связаны с психической энергией и что эта энергия – оружие обоюдоострое. При недостаточно очищенном сознании она ранит своего носителя. Огонь опасен тем, что требует овладения и подчинения его воле. Необузданный и неочищенный, он овладевает человеком, он больно жжет и губит человека, неосторожно вызвавшего его раньше времени и не подготовившего себя к обращению с ним. Черные, дымные, низшие огни страстей и всевозможных пороков служат наглядной и убедительной иллюстрацией того, насколько неосмотрительно вызванный Агни быть может опасен.

Сверхъестественного в природе не существует, зато есть много того, чего не знают и о чем не подозревают люди. Перед Ликом Беспредельности отрицания неуместны. Если свет от далекой звезды идет миллионы световых лет, то о какой же исчерпанности знания можно говорить. Всюду жизнь. Малая мошка чует погоду. Ее организм снабжен природою соответствующей аппаратурой. Не ум мошки проявлен в устройстве тончайших чувствительных аппаратов этого малого организма. Не ошибетесь, считая разумность неотъемлемым свойством всего, что проявлено в мире. Пространственное Сознание Высших Форм светоносной материи не чудо, но свойство Света.

Пространственные Огни в виде цветных образований, звезд, искр и пятен могут вести свою беседу с человеком с приоткрытыми центрами. Язык цветных звезд очень выразителен. Созвучие сознания с Пространственным Огнем родит понимание Пространственной Жизни. Много Тайн в Космосе, но отсутствует чудо. Феноменальная сторона необычности зависит от ступени развития сознания и степени раскрытия центров. Слово «чудо» исключено из Нашего словаря. Могут спросить – почему? Отвечу: понимание чуда и слепая вера очень близки суеверию, то есть невежеству. Огненная вера и суеверие – антиподы. Веру не отрицаем, если она не слепая. Уверенность и доверие к Учителю и вера в существование несомненного относятся к области верознания и близки уже к чувствознанию, то есть к предвосхищению огненного знания несомненного, когда Тайна снимает свои покровы один за другим.

Вера – двигатель сознания. Вера необходима для осуществления того, чего хочет или решил достичь человек. Говоря о личной карме и возможности ее изменения, Имею всегда в виду необходимость наличия веры в то, о чем Говорю, и уверенность в том, что Сказанное исполнится. Без этой веры Мост Помощи действовать не может. Если хотите, чтобы все, что Говорится вам, неукоснительно исполнялось, веру имейте. Много Мостов Помощи Нашей было разрушено сомнениями и недоверием. Прежний древний вопрос – «Веруешь ли?» – остается по-прежнему в силе. Итак, веру определим как предвосхищение или ощущение знания несомненного или того, чему непреложно суждено быть. Огненная вера двигает горами и громадами материи. На верознании основана огненная сила духа в беспредельные возможности роста его могущества. Вера есть неосознанное знание того, чем суждено стать со временем человеку.


Идёт к нам человек – в сияньях,

только их – глаз наш не узрит, –

со временем – увидит светы,

пока же – плотное застит.


Цветные звёзды издалёка –

в наш посылают мир лучи,

расшифровать – пока не можем, –

звезда с звездою говорит!


К нам с детства в снах –

те разговоры, их забываем поутру, –

но с ауры – мотив уходит,

и сердце в Выси – день ко дню…

Владислав Стадольник 2004


«Скоро призовем Воителей Света. Ржавые мечи очистим. Битва озарит отвагой сердца смелые. Старые воины придут снова. Страдание очистит стремящихся к Свету. Исчерпана карма как наказующее и карающее проявление. Наступает срок кармы возможностей. Будущее двенадцатилетие – поле для использования этих возможностей. Поток даваемой вселенной энергии настолько мощен, что все уровни знаний, все уровни мыслительных и чувственных пластов насыщаются Хрониками Акаши. Светознание истекает из новых небес, которые открылись для того, чтобы одарить каждого. Самые невероятные, но высокие побуждения дают реакцию в мире желаний. Все ускоряется, как в гигантском синхрофазотроне. Монады вращаются в этом кольце силы, и воля предназначения исполняет стремящегося, давая крылья радости душе. Поток устремления нагнетает энергии космоса. Таинство причастия к космическим знаниям – в сцеплении сердец чистых, в сотрудничестве единомыслия. Время и человек являют собой энергию в движении. Земля и человек – две чаши весов вселенной» Константин Устинов. Деодары Света. Из § 95. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

Если когда-либо, где-либо, кто-либо был в состоянии явить так называемое чудо, или феномен, или необыкновенную психическую манифестацию, или способность, будь это ясновидение, яснослышание или целение, это значит, что и любой человек в потенциале своем имеет такую же возможность, если сознание дозволяет. В этом маленьком «если» заключается все: и опыт всех прошлых жизней, и накопления энергии Агни, и ступень многих достижений. Но скрытые возможности – в каждом. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное – временем. А во времени, даже в течение одной жизни, можно развить и укрепить любое качество. Все время, которое есть, в распоряжении человека, а качества духа имеют способность расти и совершенствоваться беспредельно. Очень важно при этом не останавливаться ни перед чем, ни перед какими препятствиями или временными неудачами, ибо все они временны и часто зависят от преходимости внешних условий и окружающей среды, тогда как дух вечен, и при неуклонности и твердости устремления цель достигается неизменно. Именно надо явить достаточное упорство в достижении намеченной цели.

Перед духом лежит Беспредельность. В ней он живет, и растет, и имеет свое бытие, и в ней же имеет возможность для беспредельного развития всех своих явных и скрытых возможностей. Тот, кто не коснулся еще Учения, может еще не знать, но прикоснувшийся к Истокам Сокровенного Знания имеет перед собою открытыми все пути. Он понимает, что в Беспредельности все достижимо, что зерна устремлений, заложенные в одной жизни, произрастают и продолжают расти в следующей и следующих жизнях и живут в человеке веками, что радоваться можно каждой крупице добра, ибо из доброго семени получаются добрые всходы, то есть силы и способности духа.


Устремимся в беспредельность Духа!

В Сердце Космос Вечного Огня!

В Свете Духо-зрения и слуха

 Обновится жизнь Земного дня.


Осознаем Беспредельность Жизни

 И Земных борений скрытый смысл…

В Преданности Огненной Отчизне

 Станет Светозарной наша мысль.


Беспределен Путь и Восхожденье!

В Духе Вечном Истинная Жизнь!

Главное – Духовное Рожденье!

В Беспредельность Жизни путь лежит!

Романова Татьяна Викторовна 22.06.2013 Стихи.ру


 Феноменальная память, феноменальный, или абсолютный, слух, феноменальные математические и другие способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа. И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни (то есть воплощения), но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родится с тенденциями и устремлениями, принесенными им из своих прежних существований. Ведь в одной и той же семье родятся и обычные дети, и гений. Родители те же, а способности их детей могут сильно отличаться своими особенностями и высотою. Знаете много примеров, когда братья и сестры гениальных людей ничем от обычных и посредственных не отличались. Одни принесли из прошлого ценные накопления, другие не принесли. Но каковы бы ни были накопления прошлого, будущее не заказано никому, а в будущем все достижимо.

Еще раз Подчеркиваю важность и значимость малых начинаний, которые есть не что иное, как посев в поле сознания психических зерен, дающих в будущем всходы по роду своему. Великое достижение осуществить сразу никому не под силу. Но с малого если начать, то и до великого можно добраться. Даже малая попытка достигнуть чего-то, но повторенная многократно, даст нужные следствия во времени. Беда только в том, что во времени произрастают как хорошие, так и недобрые всходы. Недобрых обережемся при зачинании дел. Двадцать четыре часа в сутки – время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любые качества духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее звучащих ему.

Жить в будущем уже тем хорошо, что это условие приближает будущее к человеку. Мысль – это реальная сила. Сливаясь с будущим, она делает его осуществимым в доступных сознанию формах – как бы перекидывается мост через невозможное и не достижимое мозгом. Но даже и понятие невозможного – относительно. Все то, чего достигли люди в настоящее время, даже сто-двести лет тому назад считалось невозможным и граничило с чудом. Но чудес нет, и невозможное сегодня становится завтра возможным. Учение утверждает, что все возможно. Это следует понимать так, что в пределах изученных и неизученных Законов Вселенной все возможно и все достижимо. Как бы ни были далеки берега огненные, но они достижимы, ибо суждены человеку. Это цель. Одни достигают их раньше, другие позже, но когда-то все человечество вступит на них.

Человечество – это огромный коллектив, и в эволюцию оно двигается как одно огромное целое. Все касается всех, вне зависимости от того, знают они это или нет, хотят или не хотят. Это Каин сказал, что он не страж своему брату. Но оказался братоубийцей. Легенда весьма символична. Когда Говорилось об едином стаде, имелся в виду всепланетный коллектив человеческий. Объединение нужно, чтобы управить ныне неуправимыми энергиями космическими и стихиями в планетном масштабе. Если сила мысли отдельного человека достаточно велика, то каково же могущество объединенной и согласованной мысли целого народа или всего человечества, мысли, устремленной и направленной на реализацию определенной цели! В будущих школах будут учить согласованности коллективной мысли. Многому будут учить, что ныне кажется невозможным или чудесным. Но Мы Отказались от чудес, ибо чудесно все, и сама материя полна чудесных возможностей. Только чудеса эти подчинены естественным непреложным законам, которые можно изучать и применять в жизни.

И записи, и феномены, и материальные посылки, и письма – все основано на соответствии сознания. Многое также зависит от выполняемого Поручения. Феномены не нужны, так как не достигают цели. Опыт прошлого столетия наглядно иллюстрирует то, что неготовое сознание не может быть убеждено ничем, а готовому доказательств не нужно. Таким образом, надобность в феноменах отпадает. И, кроме того, Мы Отказались от чудес. Книжные рынки наполнены макулатурой, подчас очень вредной. Настоящие книги, по вопросам эзотеризма встречаются редко. Ценность записей этих велика. Они целиком проникнуты Учением Нашим. Потому будем продолжать их с прежней неуклонностью ритма.

Memento mori (помни о смерти – лат.), ибо это освобождает сознание от сора суеты и всего, что так ярко захватывает его в свои объятия. Даже понимание преходимости окружающего не мешает звучать суете. Это происходит потому, что воздействие прямых и непосредственных вибраций, идущих через органы чувств, ощущается более сильно, чем теоретические положения. И когда болит зуб, эта боль сильнее понимания того, что боль – это только интерпретация мозгом периферических, или внутренних, раздражений нервов. Тут уже рассуждения не помогают. Так же не помогают утолить голод самые яркие представления пищи. Есть известный предел для каждого человека той власти, которую установил он над телом. Но любой предел ее не является границей ее возможностей, ибо в действительности ее нет. Но власть эта устанавливается на практике путем долгих и упорных усилий.

Чтобы держать раскаленные угли на ладони и парализовать их воздействие на кожу, или пройти по огню, или обнаженным пробыть на морозе, надо долгие, долгие годы работать, и даже не одну жизнь. Все достижимо, но работой, усилиями и трудом при вооружении знанием. Обычный факир показывает одно или очень немного представлений-чудес. Но он должен был проработать над ними всю свою жизнь. Кроме них, он ничего показать не может, процесс овладения телом тоже требует очень много времени. Но если не останавливаться на избранном пути, ведущем к овладению всеми своими телами, то цель все же достигнута будет. Степени этого овладения различны – от простых и до очень сложных. Хождение по воде и поднятие на воздух иллюстрируют эти степени. Но за высокими следуют высочайшие. Пределов развитию могущества духа нет.

Говорить по сознанию собеседника трудно, ибо это требует развитого чувствознания и понимания, сколько он может вместить, причем желание его получить не будет мерилом. Устремление духа к знанию – это одно, а желание проглотить как можно больше книг, не ассимилируя их содержания и не применяя полученного, – совершенно другое. С последним явлением приходится встречаться чаще, чем с первым. Вопросы, выношенные сознанием, приветствуются и желательны, ибо показывают напряжение устремления. Но вопросы, задаваемые только потому, что они пришли случайно в голову или чтобы показать свою умность, заслуживают и ответа, которого достойны. К сожалению, об этом приходится говорить, так как празднословием часто заменяется стремление к знанию. И что еще хуже – так это ярое желание астрала питаться сенсациями феноменов и различных тонких явлений, особенно личного характера, и утопать в них, и этими эмоциональными переживаниями заменять суровую практику применения Учения в жизни. Всякая болтовня вообще недопустима, болтовня же на темы Учения разрушительна. Об этом следует помнить, когда приходит время поделиться полученными знаниями с теми, кто за ними пришел.

Действительность сущего одна. Истина одна, но рассматривать окружающий мир можно с различных точек зрения. И религия и наука касаются этого мира под различными углами. Но если клерикальные выражения и термины заменить научными, то окажется, что спор о несомненном не будет уже иметь места. Конечно, невежество и суеверие придется из области религии исключить, равно как отрицания и предубеждения – из науки. Примирение возможно, и притом на чисто научной основе. Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищения Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например: платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее.

Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Сказано было: «Молитесь не всяко, но в духе». Священные места и предметы остаются таковыми, но придется объяснить уже с научной точки зрения явления наслоения человеческих излучений и мыслей на предметах и на всем окружающем человека; добавим при этом, что бывают предметы как добрые, так и злые, равно как места, насыщенные светлыми отложениями кристаллизованной мысли или же темными и кровавыми. Многое придется пересмотреть в Свете Учения Жизни. И придется принять Мир Тонкий, придется принять все три Мира. И нимб над головой окажется излучениями организма, но придется признать и ауру, и эманации светлых и темных мыслей и эмоций. Многое придется научно признать на основании неотрицаемых научных исследований. Грешные и праведные мысли окажутся теми же мыслями, но либо темными, либо светлыми. Праведники и грешники окажутся теми же людьми, но имеющими светлые или темные излучения ауры.


Господь! Молю! Прости ты всех людей!

И пощади Отец своих детей!


Ты дай всем шанс исправить всё,

Что натворили здесь, не ведая того,


Как зло несли поступками своими,

Не зная, что ответ нести  за то.


Ты научи Господь всех нас любить,

И радость в сердце каждого дарить.


Прости Отец всех, кто в грехе живёт.

Кто вновь поднявшись, снова камнем вниз.


Всё потому, что ищет он не там Любовь.

Не ведая, что Ты Любовь и Ты есть жизнь!

 ******************************************

Пошли всем людям Благодать свою.
Я на коленях пред Тобой Отец стою.
Свет Лана Цветкова, Стихи.ру

 Господь! Молю! Прости ты всех людей!


Разделение и различие пойдет по светотени и определяться будет при помощи обычных аппаратов, без всякой чудесности и церковности. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что платное или какое-либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Так же и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить Основы Великих Религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое – как верующих, так и неверующих – все еще велико, оно поразительно. Нужно просто знать больше и забыть отрицание. Жизнь идёт своим чередом, и вы в ответе за каждую струну, прозвучавшую по вашей милости. Живя согласно Законам Космоса, вы открываете себя для высших аспектов Космической Иерархии, которая, выбирая вас, проявляет себя в вас, осуществляя Высшее Сотрудничество, к которому всегда должен стремиться человек.

«Любовь крылья дарует. Призываю любить друг друга такими, какие есть. Только любовь может залечить раны, наносимые осуждением. Помните пример Владыки Христа - Великого Учителя Любви. Полюбите бедное человечество так, как Он возлюбил, - и ханжество елейных проповедей больше не понадобится. Любите искренне - и эта любовь исправит души больные. Не принимайте любовь за безволие. Любовь мощна космичностью и беспредельностью энергий. Мать Любви – Великая Шри Лакшми, Хранительница Океана Энергии – всегда посылает на зов сердец любящих свой Луч оживляющий. Разве в любви может быть фальшь или обман? Разве отражение в озере можно принять за костер на берегу?

Если бы человечество научилось любить друг друга, планета стала бы раем небесным. И удушье войн и ненависти оставило бы сердца, и страдания замолкли бы, залитые светом благодати. Развивайте чувство любви к людям: это то качество, которое быстрее всего сблизит вас с Аурой Владык. Поток милосердия и сострадания, сжигающий земную горечь и болезни тела и духа, льется непрестанно. И если хотя бы на мгновение он прекратил свою сердечную вибрацию, Сердце Мира угасло бы безвозвратно и ни один из Космических Врачевателей не смог бы его реанимировать. Поэтому нельзя сказать, что сила любви аморфна и недейственна. Любящий смотрит на Лейлу-планету глазами Меджнуна, разума сострадания. И эта тысяча сострадающих глаз и посылает ток надежды в сердца, зажигает их ею и этим движет эволюцию, создавая рай благодати в пространствах дальних.

Мечта совершенная творяща. Она прокладывает путь душе. Умейте мечтать огненно, полно и с любовью. Монады, имеющие опыт жизни в Огненных Мирах, воплощаются на Земле. Для того чтобы двинуть инертную массу мышления планетарного, нужна ситуация конца третьей расы. Водители человечества должны очистить разум, извращенный проявлениями свободной воли, от наслоений низшего психизма, колдовства и биокармического вампиризма.

Живая Этика – источник благодати, берущий начало из Сердца Владыки Радж-Стара.

Вседозволенность стала преградой на пути развития сознания. Полет эволюции в Новый Мир стремительно набирает ускорение. Год принес невероятное количество событий космических, влияющих на будущее, на всю эволюцию Новой Эпохи. По первым шагам ребенка определяют вехи его развития, способности и недостатки. Хлынувший поток огненных энергий многих застал врасплох. Малое самостное "я" не способно вместить такое сокровище мощи. Кошели вместилищ прогнили, и нужно открывать дворцы Божественной Красоты для достойного приема и применения этих сил.

Сознания энергии вселенной стали более разумными, чем стихийными. Материя саттвы полностью приблизилась к планете, чтобы окутать вызревающий плод неведомой сущности эволюционной. Эфир как тончайшая материя все активней создает свои структуры в теле, которые, являясь магнитами света, привлекают поток новой интенсивности. Молоко миров течет на Землю. Вак создает неизведанные формы питания для новых существ. Вскармливая существо будущего, изменяется плотность тела грубоматериального. Задачи плотной материи выполнены. Река сознания ищет новое русло. Пороги страстей опасны, но они накапливают мощь энергий. Устремившийся в грядущее уже выкладывает путь себе камнями благодарности и признательности. Но некоторым достаточно легкой ковровой дорожки. Сердце устремит к цели. Сердечные энергии – основа проявлений лучшего. Красота и любовь – огонь творящий» Константин Устинов. Горы Света. § 77, 135. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

Материальные явления и материя далеко переступают за пределы Менделеевской химической шкалы элементов. Границ проявления утонченной материи нет, и до пределов ее человечество никогда не дойдет. Все миры, от самого грубого до самого высочайшего, материальны, ибо вне материи ничего не существует. Младенческий материализм опирался на свидетельства пяти органов чувств. Но с тех пор чувства были дополнены изобретением новых, очень чувствительных аппаратов, и сферы материи широко раздвинуты открытием новых элементов и новых видов энергии, многие из которых не видимы глазу, но регистрируются особыми приборами. Квантовая теория и даже антимиры приближают науку вплотную к границам Тонкого Мира, который тоже материален и тоже может быть изучаем и исследован с помощью научных методов.

Изобретение супругов Кирлиан дает в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела, тел животных, рыб, птиц и растительного мира. Новый Мир раскрывается перед человеком, но уже при чисто научном подходе к нему. Из области слепой веры многие факты переходят в область, доступную научному анализу и исследованию. Придет время – и будут фотографировать не только излучения сердца, мозга или рук человека, но и формы и образы его мыслей. Материя мысли станет предметом научного познавания. Совсем не обязательно надевать клерикальный колпак на все до настоящего времени таинственные, чудесные и необъяснимые явления. Чудес нет. Все явления материальны и все объяснимы с точки зрения научного к ним подхода. Чудесная аппаратура и лаборатория человеческого организма при научном, а главное, непредвзятом подходе к нему раскроют свои изумительные свойства и возможности беспредельного развития и усовершенствования. Но отрицание и невежество придется оставить, а также и страх за незыблемость основ истинного материализма. Эти основы непоколебимы, ибо если нечто нематериально, то его и нет и существовать оно не может. Но если утверждается, что что-то самое чудесное, самое необычное существует, значит, оно материально и может быть изучаемо и доказано.

Во многих суевериях и верованиях народных можно найти корни и проблески действительного, хотя и забытого знания. Из ничего не рождается ничего. Но подход к изучению многих явлений должен быть непредубежденным. Действительность и материя со всеми ее законами остается неизменной и независимой от того, с какой точки зрения смотрят на нее люди или подходят к ней. Истинная наука не боится действительности и изучает ее непредвзято. Не все понимают, что лучше не иметь никаких феноменов, но сохранить чистоту сознания и воображения, чем наоборот. Психисты их имеют в изобилии и тем не менее часто становятся жертвами темных, в то время как чистое и не искушенное в астральных явлениях сознание преуспевает. Поэтому силу устремления следует обращать на освобождение сознания от всякого сора.

Идущему с Нами – все токи пространства и тайны далеких Лучей. Да, да, да! Утолит свой голод духовный и жажду свою идущий со Мною. Лишь бы только желания духа превозмогали желания земные. Что преодолеет, то и будет характеризовать равнодействующую, двигающую дух. Двигаться можно по разным направлениям, а также вверх или вниз. Только осознание ценностей духовных достижений может умалить и нейтрализовать силу земных притяжений. Магнит Земли очень силен. Не гонитесь за феноменами – они ничего не дают. Пусть будут они естественным следствием возрастания духа. И если их нет – значит, идет внутренний рост, который в свое время будет отмечен знаками. Сказано было: Адепт – недальняя сказка. Явления феноменов не являются свидетельством Адепта. Надо подумать о том, какие же качества духа и свойства характера составят характеристику будущего Адепта. В Царстве Отца обителей много, и дух, устремленный дерзновенно к самой далекой и огненной цели, найдет по себе. Неповторяемость индивидуальных накоплений указует на плаванье «в собственном челне».

Невидимое учение идет в соответствии с расширением и ростом сознания. Оно индивидуально, и каждый ученик ведется своим особым путем. Чем более яро и успешно прилагается Учение на практике, тем больше и шире даваемый материал. Не будем сетовать на то, что феномены не даются в желаемом виде. Девяносто лет тому назад они давались в значительном количестве. А кого они убедили и в чем? Они вызвали волну противодействий, подозрений, клеветы, осуждений и предательства. И зачем феномены там, где дух ученика знает свой путь и преуспевает без них. Ритм каждодневного Общения или Собеседования важнее всех феноменов.

Факиры могут производить некоторые феномены, но их сознание столь неразвито и ограниченно, что ни о каком росте духа не приходится даже и говорить. Дело не в феноменах, но в том, чтобы процесс расширения сознания шел неуклонно и без задержек. Главное – почувствовать себя гражданином пространства, и войти в ритм пространственной жизни, и, не отрываясь от Земли, земных обязанностей и долга, почерпать широко и свободно знания из пространственной сокровищницы. Имеющий к ней доступ может беспрепятственно черпать оттуда все, что когда-либо было помыслено человеком, и не только на Земле, но и в мирах. Кельи знания существуют и в Мире Надземном. Если бы люди знали, какие чудесные и неисчерпаемые возможности имеются там для устремленного к Свету духа, они изменили бы жизнь свою в корне. Наша цель – просветить человечество. Периоды упадка и расцвета знания чередуются. Скоро наступит период расцвета Сокровенного Знания. Видите сами, что так, как идет жизнь на Земле, дальше продолжаться не может. Великая революция духа сметет старый мир и все, что столь упорно и тупо противодействует и препятствует эволюции. Впереди Свет.


Сфера тонкая ткётся –

и из мыслей, из чувств,

и в Надземное – токи,

где созвучья союз.


Что сложили в земном мы,

там найдём в любой миг, –

антипатий, симпатий –

достоверный язык.


И нам будут соседи –

по сродству в интерес…

Всё в притонах сидели? –

И притоны там есть…


Вы стремитесь к Высокому,

и сложили в мечтах? –

Что на сердце носили –

в Мире Тонком предстать.

Владислав Стадольник 2008


Чудеса магии и чудеса техники перестают быть таковыми, когда поступают во всеобщее пользование. И фотографирование ауры, и передача мысли на расстояние скоро станут всеобщим достоянием. Наука пробьет вход в Тонкий Мир и будет запечатлевать его формы на снимках. Будут изобретены и аппараты для контакта с развоплощенными духами. Мир Тонкий войдет в сознание человечества и станет неотъемлемой частью познаваемого им Космоса. Чудесность превратится в обычность, и потустороннее станет естественным. Сознание – место встречи всех миров – расширится достаточно, чтобы вместить все. Переходный период очень труден тем, что сталкивается в сознании человека очень много энергий различного порядка. Энергии эти требуют длительной ассимиляции. Многое надо признать и принять, но уровень развития не позволяет. Получается разрыв между действительностью и очевидностью.

Старые пути завели человечество в тупик, новые при узком сознании не вмещаются. Но жизнь идет вперед и увлекает людей в будущее. Поступь эволюции остановить невозможно. Скоро Новый Мир победно начнет утверждаться именно в сознании человека. Ведь сознание и есть поле борьбы старого и Нового миров. Борьба эта все более и более переносится на идеологическую почву. Получается водоворот столкновения мыслей и идей. Волны эволюционных идей уже не остановить военной силой. Война идей – так Назовем новую ступень эволюции. Конечно, новые идеи победят, и как бы ни старался старый мир защитить и сохранить свои позиции, поражение его предрешено. Ведь когда-то и инквизиция пыталась задержать течение мысли, и сделать Землю неподвижной и центром Вселенной, и ограничить возраст планеты шестью тысячами лет. Аналогия весьма многозначительна и очень похожа на текущее время.

Желание Знания законно вполне. Желание феноменов незаконно, ибо они ничего не дают в смысле продвижения. Феноменальная область начнет раскрываться естественно по мере утончения и углубления сознания. Форсировать нельзя. Медиумизм не достижение, хотя и имеет дело с феноменами. Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Размышления на темы Учения безусловно полезны. Даем то, что продвигает, не нарушая кармы. Феномены взвинтят сознание, но ничего не дадут и не помогут удержаться на высоте этой взвинченности.

Законы материи необходимо знать потому, что только в пределах этих законов, в их рамках возможны те или иные проявления всех степеней материи. Вопреки этим законам ничего творить нельзя. Все чудеса подчинены им, ибо противозаконных чудес не бывает. Неизвестное людям они называют чудесами. Так называемые феномены – не чудеса. И даже ковер-самолет – не чудо, но символ полетов тонкого тела. Лучше все разделить на явления знакомые, изученные и имеющие объяснения, и на явления, еще не получившие объяснения, незнакомые, неизученные. Тогда все встанет на свои места. Учитель Демонстрирует ученикам проявления некоторых законов для знакомства с ними и последующего овладения ими. Феномены производятся силою Агни. Но накопление и аккумулирование его в нужном количестве идет очень медленно и требует совершенно особых условий жизни и режима. Огнем обладают, но в степени разной. Огнем пользуются все. Все движения и действия человека нуждаются в психической энергии. Законы физики и химии изучают в школах под руководством учителей.



Законы энергии Агни без Учителя изучить и постичь невозможно. Отдельные попытки в этом направлении дают крохи знания, но требуют непроизводительной траты времени. Представить нетрудно себе, какой был бы прогресс человечества, если бы каждый ученик вместо школы и учителей вынужден был бы сам заново подходить к изучению физики и химии. Так же и в области Сокровенного Знания нужны Учителя и опыт длительных накоплений. Искренне и сильно желающий может всегда подойти. Но стремление это надо поставить превыше всего, выше всех земных дел и желаний. Теперь, когда Учение Живой Этики дано миру, возможности эти открыты для всех.

Величию часа не приличествуют малые вещи. Ныне Мы Решили отказаться от чудес. Почему? Феномены никого ни в чем не убеждают. Они временно вздергивают человека на не свойственную ему высоту, чтобы затем вернуть в прежнее состояние, но усиленное сомнением и недоверием. Только опыт и знание могут приблизить к цели. Чтобы поверить феномену, надо с собой принести заранее какую-то уверенность в его возможности. Иначе самый очевидный факт не убедит невера ни в чем. Наши попытки в прошлом столетии доказать возможность некоторых явлений людям желаемых результатов не принесли, но породили сомнения, недоверие и даже клевету. Опыт был неудачен. Раньше чудеса были для толпы, сейчас чудеса – для жрецов.


Все силы Мира – в склад гармоний,

и каждый – в лад ли, в диссонанс…

Космос – ответствует на мысли,

на чувств неслышный также глас.


При созвучании – к вам вести,

поддержка Света дана Сил,

при диссонансе – разложенье,

от хаоса идёт посыл…


В вас – представительство от Мира,

и с Миров Дальних к вам посыл, –

ведь вы – частичка Мирозданья,

где Огнь – искру воплотил.


По Высшим Принципам – в вас воля,

и дух свободен – путь свой взять,

в мир хаоса, иль в Мир гармоний,

по воле вашей – созвучать.

Владислав Стадольник 2006


«Урусвати знает, насколько реально проявляются тонкие существа. Люди думают, что такие явления происходят лишь через эктоплазму медиумов, но нужно иметь в виду и другие разновидности таких видений. Так, они могут быть видимы через ясновидение, в котором не эктоплазма, но непосредственное зрение четвертого измерения проявляется.

Также можно наблюдать, насколько некоторые видения привязываются к определенным местам, при этом действует энергия, которая наслоилась на предметах преимущественно в старинных строениях. Можно привести шутливое сравнение – на долго ношенной одежде легко угнездятся микроорганизмы, и, таким образом, предмет как бы оживает. Такие же наслоения покрывают стены строений. Явление тонких существ подбирает соответственные слои такой материи и усиливает свои проявления.

Люди нередко жалуются на отсутствие видений, но они забывают, что они сами не обращают внимания на значительные феномены. Люди нередко видят человеческие облики среди дня, которые исчезают мгновенно. Конечно, люди находят много мертвенных объяснений и не задумываются над истинными причинами проявлений.

Приходит время, когда необходимо приблизить Тонкий Мир к Земле, но невозможно это произвести без согласия человечества. Люди – те, которые даже готовы признать Тонкий Мир, – желают, чтобы произошло какое-то грандиозное потрясение, которое мгновенно преобразило бы всю жизнь. Наша помощь требует человеческого сотрудничества.

Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. Не подумайте, что Мы преувеличиваем значение суеверия и ханжества, жизнь большинства людей основана на этих предрассудках, так они сами лишают себя свободы мышления. Они настолько полны невежественных предпосылок, что сами закрывают глаза и уши на самые явные проявления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз. Но, с другой стороны, нельзя внушать себе мнимые видения, значит остается золотая середина, о которой уже сказано в других книгах. Такая середина допускает и не воздействует. Она вовсе не легка, ибо требует утончения сознания.

Мыслитель поучал, чтобы не боялись срединного пути» Учение Живой Этики: Надземное, § 357.

С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо.

Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.


Вслед за трудным – труднейшее,

непрестанно всходить, –

идёт Лестница в Небо,

в сердце – зори носить.


Отшумит день в сегодня –

и к нам завтра бежит,

будут новые встречи,

тягость – дале сквозит…


И чем опытней дух наш –

тем и больший объём,

и ответственность выше –

что за мир мы несём.


Не уйти от препятствий,

через них – восходить!

И сладчайшую чашу –

нам Амриты испить.

Владислав Стадольник 18.12.2001


Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.

Эволюция длительна, ибо ее цель – преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог. И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю. Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет.

Материя, протекшая в течение даже одной жизни через микрокосм подвижника или святого, одухотворяется тоньше и быстрее, чем при прохождении ее через сферу и оболочки обычного человека. Но даже и обычный человек в какой-то степени служит этой же цели. И не только человек, но все формы растительного и животного царств. Все развивают и утончают тело Земли, пропуская через себя ее элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой. Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую. Тучная почва, служащая подножием богатой растительности, создана из сброшенных оболочек растений и их телами обогащена. И каменный уголь, и нефть, и известковые отложения, и многие другие наслоения прошлого созданы оболочками умерших организмов. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течет, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций. Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли.

Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трех планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества.

Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала. Огненное будущее человека велико и несоизмеримо с той временной формой его выражения, в которой он проявлен в данный момент. Велик Свет впереди, и несравним Свет будущего с тьмой настоящего.

Живем, осуществляя ступени Великого Плана. Для Нас все – только лишь следствия. Личной жизни Мы не Имеем, ибо личность есть явление, обнимающее собою одну только жизнь. Мы же Живем вне пределов одной жизни, и причины, порожденные Нами, уходят в далекое прошлое, и следствия их, хотя частично и уявляемые в настоящем, основой своею перенесены в беспредельность будущего. И даже связь Наша с Нашими Близкими сверхлична, ибо сияющие нити ее переброшены далеко за пределы одной жизни отдельной личности, переброшены из тысячелетий прошлого в цепь будущих жизней уже не личности, но бессмертной перевоплощающейся индивидуальности близкого Нам человека. Потому личных мыслей Мы не Имеем. Потому близкие Наши, следуя Нам, тоже стремятся, Нам подражая, жить жизнью сверхличной.

Наши мысли о мире, о планете, о всех, кто на ней обитает, и о всем, что на ней. Планета – это космический корабль, управляемый Нами, устремленный вперед, в будущее, определенное Нами в полном созвучии с великими законами Космической Эволюции человечества. Называем эту Эволюцию Космической потому, что восхождение человечества по глобусам планетной цепи космично в размахе своем, ибо оно не заканчивается данною цепью, но переносится на планеты других звездных цепей, когда данная цепь заканчивает свое существование.

Это великое шествие духов, совершаемое человечеством в пространстве и устремленное в беспредельность будущего, не имеет конца, но имеет ступени, начертанные Космической Волей. Этой орбитой и измеряется жизнь Нашего Сознания и природа и сущность тех мыслей, которыми Мы Живем. Ничто личное с ними невместно. Это мир Наш и Дни Нашей Жизни. И Дни Наших Жизней Мы хотим, чтобы запечатлевались в днях жизни тех, кто, следуя за Нами, за Нами идет. Вот почему и для них, идущих за Нами, личное заменяется сверхличным, и индивидуальным. Каждый из Нас являет Собою Индивидуальность, живущую вне рамок личности, даже если Мы и воплощаемся в смертное тело. Но Мы Управляем и законами жизни его и явлениями его жизни и смерти.

Чтобы осознать Дни Нашей Жизни и войти в эту Жизнь, надо выйти за пределы своей личности и подняться над ней, по формуле «отвергнись от себя и следуй за Мною». И тогда, и только тогда Наши Дни утвердятся в днях жизни того, кто за Нами идет и кто хочет быть с Нами. Не свое надо к Нам принести, но – принять надо Наше. Своим живет каждый землянин, но Нашим – лишь Наши и тот, кто сужден Нам. Сил надо немало, а также и неслыханного упорства, чтобы, найдя Нас, до Нас и дойти. Многие находят, но доходят лишь единицы. Только душу свою потерявши, обрести ее можно у Нас. Но зато и Мы с теми всегда, чья мысль с Нами и чья с Нами любовь. Сынами Света Мы их Называем, ибо Свет Наш с ними и в них.

Где взять силы, когда они иссякают? И когда сгущается тьма, где взять Света? И когда все окружающее кричит «нет», как утвердить непреклонное «да»? Только во Мне, у Меня и со Мною. Быть в духе вместе – значит осознать, приняв вначале на веру, слова Мои сердцем, что Я с вами всегда. Слеп человек, завеса плотного мира надевает плотную повязку на все тонкие чувства, и невидимый мир, обнимающий собою огромную, по сравнению с видимым, часть мироздания, для сознания совершенно не существует. Но признание его есть его утверждение, а утверждение невидимо сущего есть признание истины, которое в конце концов приведет к реальному постижению этой утверждаемой истины жизни. И тот, кто говорит Истине: «Да, утверждаю», в Мир Незримый войдет гостем желанным.

Для сознания Беспредельность Космоса ограничена тем, что оно признает, во что верит и что познает. В процессе этого познавания устремление – подобно лучу мощного прожектора: оно освещает то, на что направлен его луч. И тогда из сфер неосознанного выступают яркие контуры и формы явлений, которые человек стремится постичь. Только устремитесь, только цель осознайте и знание желаемого придет. Магнит мысли действует безотказно. Но ведь магнит мысли, подобно якорю дальнего плавания, может быть заброшен далеко, далеко в будущее, в то будущее, где все возможно и где спело можно пожать плоды самых дерзновенных стремлений.

Да! Да! Да! Сила утверждения велика, ибо приводит она в движение Колесо Закона, действующее точно и непреложно. Зерно мысли, брошенное в пространственное лоно, растет, дает всходы и плод и приносит обильную жатву. Мысли в пространстве магнитно растут, привлекая к себе по созвучию родственные их сущности элементы. В пространственном лоне растет и умножается все. Древний завет «плодитесь и размножайтесь» относится ко всему, что живет во Вселенной. Первичная искра-монада, пульсируя жизнью, постепенно, но неуклонно обрастает наслоениями бесконечного опыта, поднимаясь шаг за шагом по ступеням лестницы жизни. Предела росту этому нет.

И человек не предел, но ступень к богочеловеку и Богу. Ибо каждый Бог когда-то тоже был человеком. Иных не знаем богов. И это до Создателей планет и целых звездных миров и галактик. Едина лестница жизни, и нет ей конца. И Те, Кто стоит на высочайших ступенях Лестницы Света, Те, Кто, воистину, Боги для нас, по сравнению с нами, Те тоже были людьми в эонах минувших времен, перед протяженностью которых немеет сознание человека. Но Великий Непознаваемый был и вечно будет сокрытым от взоров тех, кто жил и живет и будет жить в проявленном мире. Первичная Причина, Абсолют, Непознаваемым был и будет вовеки.

Друг Мой, сегодня коснемся вопроса о перевоплощении и его углубим. Алмаз шлифуется гранями, иначе он не станет бриллиантом и не даст огней. Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных.

Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав и особенности плотного тела, но в известных границах. Правильно отмечено, что горбатого лишь могила исправит, то есть, что волею горба не исправить и роста прибавить нельзя или изменить цвет волос или глаз. Во многом можно влиять и воздействовать на свое тело, но только в пределах, поставленных человеку природой. Можно сидеть на воде, можно подняться на воздух, можно ходить по огню, можно мысли читать и выходить в тонком теле, но зубы вырастить вновь невозможно. Потому все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях.

Когда свою эволюцию дух берет в свои руки, то задача каждого воплощения становится для него более или менее ясной и он может сделать очень многое и много достигнуть, совершенствуясь и развиваясь по направлениям, которые имелись в виду при данном его воплощении и в соответствии с которыми было дано ему именно такое тело и именно такие условия. Воля может многое сделать, но тоже в известных пределах. Беспредельна и не ограничена ничем лишь сфера мысли. Поэтому в области мысли возможны неограниченные достижения. Возможны они и в области развития многих качеств. Сфера духа вне рамок обычных. И когда энергии человека устремляются в области духа, тело препятствием не может служить. Ограничения касаются физической сферы.

Когда людям Указывалось стать совершенными, подобными высшему идеалу, который они могли представить себе, Указание это относилось к обычным людям и возможность подобного совершенствования утверждалась. И когда Говорится, что все возможно сейчас, имеется в виду возможность восхождения духа и утверждение необходимых для этого качеств. И когда Указывалось на то, что человек не может прибавить себе роста ни одного локтя, ограничения физического тела и невозможность их преодолеть Подчеркивались этими же словами. Когда-то и где-то будет все достижимо, но не сейчас, не в этой расе и даже не в этом Круге. Цепь Кругов неуклонно ведет человека к вседостижимости, причем каждый Круг ставит перед человеком свои определенные задачи, когда должны быть развиты те или иные оболочки человека, или тело, или другие особенности его микрокосма. Точно так же и каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.

Весь проявленный мир и все, что в нем, существует в Беспредельности. Беспредельные мы, и все, что в нас, обладает свойствами беспредельного роста и развития, все наши духовные свойства, качества и способности. Ограничена лишь сфера физическая циклами своего выявления, но и то лишь постольку, поскольку это касается жизни формы. Смерть данной формы означает переход оживотворяющей ее жизни в новую форму. Даже угасание и смерть планеты не есть уничтожение жизни, бывшей на ней, но переход ее в новые формы на новой планете, как это было в случае нашей Луны. Луна умерла, но вся жизнь на ней перешла на нашу Землю и облеклась в новые формы.

Жизнь есть и на Луне, но не в том виде, как это понимается обычно. Материя и энергия никогда не умирают. Также и астральная жизнь Луны имеет свои особые формы. Также и мысли могут расти беспредельно – зависит от мысли. Мысли тьмы ограничены тьмою и временем ее существования. Свет вечен, но временна тьма, и конечна, и обречена на уничтожение силою Космических Законов. Итак, мысли Света могут расти беспредельно в рамках Космических Законов. Каждая мысль, которая от Света, имеет эту возможность. Допущение в сознание этих мыслей подобно посеву невидимых зерен. Мысли уходят, но зерна растут, возвращая во времени возросшую мысль. Можно порадоваться каждой мысли от Света, ибо свой плод она принесет. И не нужно печалиться, если мысли эти уходят, ибо вернутся они, обогащенные новыми элементами в нарастании. Сеятель мыслей есть человек – добрых и злых, и он же их жнец и собиратель плодов их от каждой.

Будьте осторожны в выражении своих мыслей. Имеют особую силу. Особое сочетание лучей позволит также многое. Развитие современной науки и техники подтверждает древнее изречение, что дана человеку власть над всякою плотью, то есть над материей, энергией и органической жизнью, и что пределов этой власти или овладению силами природы нет. Ведущею силою в этом процессе овладения является мысль. Потому изучение ее законов можно считать насущнейшим вопросом человеческою существования. Но мыслью, как таковою, интересуются мало. Применяют силу ее широко и разнообразно, но делают это автоматически, не отдавая себе отчета в значении этого фактора жизни.

Неотъемлемой частью человеческой мысли является ее форма. Оформление мысли в словах и образах – необходимая промежуточная ступень в ходе ее осуществления. Мысль осуществляется по принципу «рукою и ногой человеческой». Это ее путь, доступный обычному пониманию. Но есть и другой, ускользающий от наблюдения и тем не менее приносящий свое непреложное следствие, – это путь мысли незримой, требующий времени и созвучных для ее проявления условий. Можно считать, что ясно и четко оформленная мысль рано или поздно должна осуществиться, то есть облечься плотью, то есть дать свой плод в мире плотном. Это закон. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это положение в известном аспекте касается именно проявления действия мысли. Оно имеет и другие аспекты, но мысль стремится к выявлению во внешних формах так же неизменно, как растение к солнцу.

Всякая мысленная форма, сцепляющая вещество мысленной материи в определенный образ, заряжена этой сцепляющей материю силой, которая вибрирует в нем. Именно потребовалась известная энергия в определенном количестве, чтобы из материи мысли создать такой образ. Он будет существовать, пока не израсходуется заключенная в нем энергия. Энергия эта может вылиться лишь в действии на плане материальном. Потому можно сказать, что каждая оформленная мысль стремится воплотиться в плотные формы и выявить себя в действии. Это легко и просто проверить на человеческом микрокосме, все действия которого предшествуются соответствующими мыслями. Но сознательными действиями человека не ограничивается сфера действия мысли.

Ведь даже миры были зачаты мыслью. Ведь мысль, являясь энергией пространства, связана с материей так же прочно, как не отделима последняя от энергии в ее обычном понимании. В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью.

Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществлённых мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.


Цепь причинности –

в дальние дали,

цепь слагается –

с мыслей и чувств,

и потоками звёздных

 влияний –

что разрушат,

усилят союз.

Царство мыслей своих –

под охраной,

воля правит

 течением их.

И дозорный контроль –

постоянен, –

как и цвет – сложат

 чистый мотив.

Мысли – спутники

 верные в время,

с них – экзамен сознанью

 держать, –

страж Порога –

где мысленна рать.

Владислав Стадольник 2007


Человек есть производное мира. Как может сознание, порожденное в человеке, не быть и не заключаться в том, что его породило. Сознание есть атрибут Космоса, атрибут материи. Конечно, это не личное сознание, но вселенское. Высшая ступень сознания, которой может достичь человек, – это сознание космическое. Его нет в человеке обычном. Но оно есть в Космосе. Всюду жизнь, и ее всюду сопровождает сознание и разум. Нельзя отрицать разумность законов материи, и нельзя закрывать глаза на то, что жизнь, например, кристаллов строится на подчинении законам геометрии. Сознание кристаллов далеко от человеческого, но оно существует. Так же и в построении тела муравья, бабочки или жука соблюдены сложнейшие законы механики и электроники. Тонкость и чувствительность аппаратуры бабочки превышает тонкость аппаратов, созданных рукой человека. Если сознание разлито всюду, то и коснуться его можно везде, но только не личным сознанием человека, а более тонким, более чувствительным и более широким. Астральное сознание и его аппараты чувств уже шире. Медиум это подтверждает своими восприятиями, несмотря на всю опасность этого состояния. Сознание ментального тела еще выше, и им можно коснуться и Дальних Миров. Но все эти тела временны и ограниченны. Только огненное сознание, или сознание огненного тела, превыше всех трех. К оформлению его и будем стремиться, предварительно овладев тремя низшими.

Да! Вселенная беспредельна. Да! Миллиарды световых лет требуются на то, чтобы лучи света от самых отдаленных, но видимых вооруженному глазу галактик дошли до Земли. И все же дух человека вне расстояний и вне времени. Дух вечен, что бы ни происходило в этой беспредельной Вселенной. Дух – часть Космоса, имеющая бытие свое поверх всех его форм. Ведь есть сферы Космоса, где бытие не имеет формы. Трудно это представить земному уму, но некоторую аналогию можно провести между представлением и понятием. Понятие включает в себя представления того явления или предмета, которые им охватываются. Так же и бесконечно большие числа включают в себя все числа, которые есть и которые можно представить. Следовательно, есть такие явления, которые обнимают собою все формы, которые есть, хотя сами они и не являются формой. Понятие «мужество» не имеет формы, хотя и включает в себя каждую форму его проявления. Таким образом, мир без форм, арупа (Арупа – бестелесное бытие), есть нечто конкретное, хотя и не облеченное в форму. Седьмой принцип человека не имеет формы, точно так же, как не имеет ее и соответствующий этому принципу седьмой план Космоса. Все семерично в принципе. Но Высшее форм лишено.

Не имеет формы то, из чего проистекли все видимые формы. Это одна из величайших Тайн Космоса, и человеческий разум не может создать себе представление о том, как это происходит, то есть постичь эту Тайну. Но некоторую аналогию можно привести, наблюдая, как мороз на стекле рисует причудливые формы невиданных растений или как переливаются закатные краски лучей солнца в Гималайских горах. Из единого луча света, разложенного на семь составных и пять дополнительных, слагаются закатные краски снегов Гималаев, из Единого Элемента, подразделенного на семь основных и пять дополнительных, творится все беспредельное разнообразие звездных миров видимой и не видимой глазу Вселенной. Из Того, Что не имеет формы, создается то, что облечено в форму. И над всеми видимыми и не видимыми глазу формами всех проявленных миров – дух, в своем высшем выражении не имеющий формы, но творящий их все. Ибо все, что есть, есть результат творчества духа, того творчества, которое является уделом человека от начала времен и целью его эволюции.

Параллельно с эволюцией планеты и утончением ее материи будет утончаться и плотное тело. Утонченный астрал – новая оболочка духа. В седьмом круге в седьмой расе тела человеческие и тело планеты достигнут степени утонченности незримого мира. Много населенных миров пребывают, невидимые физическому глазу, в состоянии той или иной степени разреженности. И там, где глазу чудится пустое пространство, там идет своя жизнь, недоступная наблюдению обычных чувств. Много обителей в Космосе для человека. Видимый мир – только бесконечно малая часть миров невидимых. Видимая Вселенная только как бы разрез, как бы плоскость бесконечных миров других измерений.

Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки - от жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех. Ступени совершенствования носителей духа, намеченные эволюцией, не заканчиваются оформлением огненного тела. Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и, оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.

Абсолютный слух указывает на возможность абсолютного состояния всех чувств человека. Их гармоническое взаимодействие (в человеке) позволит подойти к постижению мира с иной, более расширенной точки зрения. Свободное проявление и активность во всех своих проводниках на всех планах существования сделают Беспредельность полем деятельности сознания. Каждому принципу в человеке соответствуют определенные сферы пространства. О двух высших из них не приходится даже говорить, ибо до их осознания человечество еще не дошло. Хочу этим Сказать, что в Беспредельности для человека эволюцией предопределены такие возможности, которые превосходят самое пылкое воображение. И как бы ни были они далеки от настоящей ступени развития человечества, они все же наступят, ибо элемент времени в явлении эволюции – как миг перед вечностью.


Ещё вчера – жил в Поднебесьи,

сегодня – по Земле пошёл,

и символом преображенья –

лотос огонь – в земном в излом…


Излом – где точка поворота,

с неё Эпоха на Земле,

Лемурия – вот остров Пасхи…

От Атлантиды – тон в настрой…


Настрой – на перемены в мире,

рождается где дух в боях,

в сражениях за Благо мира,

за Красоты, Любви к нам нрав…


Взять лучшее от Атлантиды,

забросить в дали якоря, –

грядущее нам глянет в очи,

куда заветна мысль ушла.


Мотивы Огненного Мира –

поют у с ердца в звёздный час,

а Сфинкс – хранит свои загадки, –

дух Атлантиды – живёт в нас.

Владислав Стадольник 2005


Плотность Земли и грубость ее материи не есть явление постоянное. Эволюция планеты ведет ее к разрежению и утончению материи, ее составляющей: Земля и все, что на ней, постепенно будут становиться все более и более пластичными, пока все достигнет ступени подвижности Тонкого Мира, чтобы потом продолжать это разрежение. Когда-то она была такой, когда по нисходящей дуге она достигла низшей точки уплотнения в середине четвертого круга, теперь процесс идет по восходящей дуге в обратном направлении, то есть в сторону утончения и разрежения. Разница только в том, что человечество обрело самосознание, и все живое на Земле продвинулось вверх по ступеням лестницы жизни.

Интересно сопоставить самое плотное и грубое физическое тело современного человека с самым утонченным и восприимчивым, и тогда легко будет увидеть глубокое различие между людьми даже во внешней форме их плотных оболочек. Внимательно присматриваясь к людям, уже многое можно отметить. Не об аристократии говорю, где часто можно видеть вырождение, но об особой утонченности организма, которая не зависит от родовитости или других внешних причин. Только утонченность духа дает утончение тела. И если в старом мире аристократизм определялся по происхождению, родовитости и даже богатству, то в Новом будет признаваться только аристократизм духа, который уже не зависит от родословной. Отбор будет происходить по светотени, то есть по светоносности духа и его аурических излучений. И паспортами будут служить не современные бумажки, но снимки ауры, которые дадут безошибочный облик и характеристику скрытого свойства человека.

Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

Расстояние от современного человека до человека Пятого Круга огромно. И все же оно будет преодолено. Не во времени дело, но в состоянии сознания. Платон жил очень давно, но уже принадлежал к Пятому Кругу. Надо понять, что хотя ступени духа и проходятся во времени, однако их прохождение зависит от других условий. Первое из них – степень оформления ментального и огненного тел. Оформлены они только у очень и очень немногих. Наука о центрах дает представление о строении аппарата для духа. Сейчас условия жизни столь негармоничны, что человек с раскрытыми центрами не может существовать среди обычности. Даже частичное приоткрытие их вызывает утонченные страдания.

Жизнь на Земле должна измениться в корне. Иначе погибнут самые утонченные организмы. Преображение планеты необходимо в целях эволюции человечества. Вчерашний день не исчез, но существует в пространстве других измерений. Доступ к свиткам Акаши Имеют Высокие Духи. Можно видеть клише прошлого из любой эпохи или периода существования Земли. Так же и настоящее не скрыто от огненного глаза покровом внешней видимости. Не скрыто и будущее. Пределы сущего раздвинуты по всем направлениям. Это награды Архата за все, что Ему пришлось претерпеть, прежде чем победить ограничения плотного мира. Но за вершиною достижений, освоенных Им, идут другие вершины, все выше и выше. И каждая достигнутая выше предыдущей, а конца восхождению нет, и никто не может сказать, что он достиг высочайшей вершины, дальше которой подниматься некуда. Беспредельность и здесь уявляет себя. Будда был человек Шестого Круга. Но за Шестым следует Седьмой. Но и это еще не конец, так как за ними идет новая Спираль Нового Цикла. Есть планеты Седьмого Круга, а есть и выше.


Быть Человеком Высшая Задача,

Достичь её не каждому по силам,

Но это Замысел Творца, вся Суть Творения,

В Идее БогоЧеловека ваша Сила.


Она заложена в сознанье с изначалия,

Всю жизнь стремитесь вы достичь Вершины,

Но, позабыв своё Предначертание,

Меняете с годами ориентиры.


Но Смысл сияет, Внутреннее Око

 Не упускает Свет ни на мгновенье,

Так стань же, ЧелоВек, ты Мне подобным,

Исполни Замысел Великий Сотворенья!

http://www.stihi.ru/2010/09/05/2049

Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)

4.9.2010 Стихи.ру


 При решении некоторых вопросов хорошо сосредоточиться на Руководителе и решать свои вопросы как бы вместе с Ним. Слишком уж ограничен земной ум, чтобы можно было на него полагаться во всем. Учитель Предлагает действовать во всем с Ним совместно. Самость будет очень мешать такому единению, требуя внимания к себе. Но зачем же уделять внимание тому, что обречено и что ограничено малым кругом своего проявления. Это нецелесообразно. Плодоносным становится ум, освобожденный от тирании самости и личности, оседланной ею. Полезны контакты с Природой. Полезна быстрота движения, она как бы освобождает ауру от тяжелых и плотных частиц материи.

Материю поймем широко, вплоть до тончайших ее выявлений. Ею окружены. Она входит в состав всех проводников наших, или тел, до тела Света включительно. Но степени ее разрежения и утончения весьма различны. Даже плотная материя физического тела пьяницы и Архата различна. Надо уметь различать под одинаковостью внешних форм внутреннее различие их содержания. Восходящая дуга планетного цикла ведет к разрежению и утончению материи и всех живых форм, обитающих на Земле, а также и самой Земли. Человечество находится на восходящей дуге. В этом состоит самая сущность эволюции. Все этой задаче не соответствующее будет выброшено из потока жизни как космический сор – от величайших явлений до маломалейших проведена эта огненная черта, ведущая к далекой цели, завершающей данный цикл, чтобы можно было начать уже новый.

Летательные аппараты хороши и знаменуют собою век Водолея, но летать в тонком, ментальном и огненном теле все же быстрее, дешевле и лучше – надо лишь только... уметь. Летательные аппараты человеческого микрокосма совершеннее механических и много прочнее и служат длительнее. Срок же службы огненного аппарата – бесконечен, и если он оформлен, то не изнашивается никогда. Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все.

Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

Все, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – все это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди.

Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого

 Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

Основа жизни сознательных духов – это труд и постоянное Служение Свету. Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. Проявленный мир держится трудами Иерархии Света. Во всех явлениях природы принимают участие Духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы.


Любовь – Ведущее Творящее Начало –

Преображающий, Лучистый, Вечный Свет!

Любовь творит, чтоб Музыка звучала,

Чтоб Красота явила свой расцвет!


Любовь в Сердцах есть самоотвержение,

Служение Всевышней Красоте,

Божественное Духо-проявление,

Созвучие Возвышенной Мечте!


Любовь – Огонь Животворящий, Вечный!

Энергия, связующая ВСЁ.

Любовь – Сиянье Красоты Сердечной!

Да Здравствует Дыхание Её!

Романова Татьяна Викторовна 27.03.2013 Стихи.ру


 Видите, как небо на горизонте сливается с землею, хотя этого нет. Видите, как вдалеке сходятся рельсы, хотя этого нет. Видите одни только плоскости всех предметов, но знаете, что это не так, и придаете им выпуклость и глубину. Видите все в перспективе, хотя в действительности ее не существует. Так мыслью преодолевается ограничение чувств и мир воспринимается в более доходчивом виде. Когда едете быстро, весь видимый ландшафт приходит в движение и начинают бег все видимые предметы, причем одни как бы обгоняют другие. Все это обман чувств и все это даже не возбуждает удивления. Много необычных явлений его уже не возбуждает. И все же следует давать себе ясный отчет во всем происходящем вокруг. Много чудесных вещей можно обнаружить при этом и многому удивиться. Мир не так прост, как кажется привычному взору.

Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

Думайте о Дальних Мирах, отходя ко сну, думайте о них, просыпаясь. И мысль соединит разделённое расстоянием. Мысль предпосылается каждому достижению.

Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути продвижения к Свету, какими бы непреоборимыми ни казались условия, препятствующие ему. Снова Напутствую на путь яро победный, путь сложный, путь победителя мира, ибо Я Победил мир.

Этот путь пролегает внутри и представляет собою процесс устремления и продвижения человека в Сферы Вечного Света. Он является путём трансмутации того, что есть, в то, чем надлежит ему стать. Этот Образ ведущий, или идеал того, каким должен стать человек, воплощён для него во Владыке, который, поистине, является для него - Путём, Истиной и Жизнью.

Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. Но кроме этого необходимо еще укрепить сознание в умах народа. Нужно утвердить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Мало того, что где-то уже достигнуты результаты. Но самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже малым!

Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться, но это не должно походить не судороги, наоборот! Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.


В снах бываем различных:

в околдованный круг –

где всё мечется в пляске

 стародавний испуг.

То войдём в сон – как в сказку,

чарованье идёт, отгадайте загадку –

дверь откроют вперёд…

Сон с земного, с небесного, –

встречи, битвы, покой, –

и из прошлого далей,

и из жизни иной, где ещё не бывали, –

дверь на миг – приоткрой…

Сон меж снов в претворение –

словно давний урок,

разгадайте загадку –

символ жизни меж строк.

Владислав Стадольник 2003


«Чаша высвобождает жемчужины прошлых воплощений. Многое уже явлено, но еще больше ожидает впереди. Сочетания токов и качества мыслей позволяют открывать пласт реинкарнаций без вреда для сознания. Все эти образы важны лишь в плане развития духа. А в какое тело облекло нас время — не столь важно. Будь ты хоть царь или король, будь ты государственный чиновник или вельможа самого высокого ранга, время и судьба награждают нас привилегиями в одной жизни и лишают их в другой, смывая краски красоты внешней, одевая в тело калеки или нищего. Что заслужили, то и нужно принимать. Небесный суд справедлив. Нельзя упрекать его в суровости, если знаешь, за какие проступки получил наказание.

Мозаика сновидений — открытая книга самопознания. Не бывает случайных фантазий. Не бывает картин, не увиденных ранее. Просто все смешивается в невероятной фантасмагории видений.

Современность значительно осложнила процесс снотолкований вторжением кинематографа в жизнь. Навязанные кино образы могут мешать видеть отложения собственных впечатлений, врываясь в самый нужный момент в процесс самопознания. Сильные впечатления от просмотра ужастиков и боевиков словно дьявольская ширма для погашения духа. Если прочтение ложных книг дает дурной осадок мыслеформ, то кино более искусно в подобных приемах.

Вселенная сознания принимает малейшие соринки образов, вибраций, токов и излучений, создавая вихрь нескончаемых жизней. Многообразие монад сплетает ткань неповторимости жизней. Одни зерна духа идут от стихий земных, но другие приходят из будущего и от высших цивилизаций, спускаясь по световому лучу, или мысленному зову, от дальних и почти невидимых звезд. Даже монады будущих кругов приходят для принятия человеческого тела.

Феномен индиго есть скорая помощь планете в продвижении сознания. Не без участия Братства поток духов Высших Планов воплощается. Рассказы детей о жизни на красивых планетах и в других телах можно отнести к выдумкам неокрепшего разума, но на самом деле они могут отражать реальные воспоминания духа. Серому уму трудно представить видения блистающего мира, если вокруг себя он ничего не видит, кроме предметов чувственных искушений.

 "Утвержден дух как огонь". Космическое пламя не умирает и не рождается, но легко переходит из одной формы существования в другую без ущерба для вечной памяти существований. Великий Агни, сияющий и незримо с нами и в нас пребывающий, носитель негасимой искры духа, будет всегда Водителем и Наставником нашей мудрости, ибо Истиной Вечной мир его насыщен. И не иссякает она ни во временах, ни в пространствах, ни у подножия Древа Жизни, ни на его вершине. Свет лишь сияние славы неиссякаемой Духа Всеначальной Силы.

Именно Агни усмиряет антагонизм и вражду элементов, соединяя верхние и нижние миры. Именно Агни указывает на назначение каждой души, устраняя кажущиеся противоречия между разными уровнями сознаний. Свет солнца одинаково светит для всех, но видится и понимается по-разному всеми царствами мира. На высших планетах даже птицы говорят и свет воспринимается не как простой жар или движение фотонов, но как поток огненных знаков Совершенной Мудрости Агни.

Каждая душа вмещает столько, сколько ей позволит ее внутренняя беспредельность. Но Чаша редко бывает переполнена. Духовные переживания — уникальное явление для человеческого существа четвертого круга. В этом лежит секрет перенаселения Земли.

«Держи в своем сердце Русь, что стала землею нашей». Судьбу ее не берусь Я мерить мирскою чашей. Она несет тайны свет, минуя пространства и веси. Планеты зыбкой полет удерживает в равновесии. Звенящая льется весть пространственными колоколами. Русь, которая здесь, легко говорит с Небесами. И если по воле судьбы умолкнет Небесное Слово, осыплется звездная пыль, чтоб в мире явиться снова. Мир полон смеха и слез, но если жива Россия, есть радуги звездный мост, есть жизни святая сила. Держи в своем сердце Русь, что стала землею Нашей. Судьбу ее не берусь Я мерить земною чашей.

Солнечная мысль расплавляет границы между мирами и заряжает минеральное и растительное царства целительными энергиями. Лечение травами и камнями стало наиболее активно именно сейчас, когда огонь пропитывает собой кору планеты.

Для того чтобы переход на другой уровень сознания произошел более успешно и безболезненно, нужно физическое тело привести в состояние допустимой гармонии, когда все центры отзываются на одну волну, осуществляя между собой обмен энергиями, которые не используются.

Дух Времени нагнетает атмосферу новых событий. Дух Времени, как океан, вбирает течение многих рек и ручьев, вместе с их опытом и знаниями, которые они приносят с собой из далекого странствия по коре Земли.

Мысль человеческая подвержена магнитному притяжению творческих вихрей. Ни одна из реакций и выделяемая через них сила не теряются в пространстве, но преобразуются и одухотворяются, превращаясь в чистый свет совершенной мысли. Когда мощь ее достигает степени моментального воплощения, все корни тамаса обрываются и сила осуществления начинает проникать через серебряную нить как тоннель ускоренной связи с Миром Нирваническим.

Появление в Долине ангельских существ учащается год от года. Одетые в облачные формы, сознания Огненного Плана постепенно привлекаются к земной сфере по мере ассимиляции токов. Алтай становится полигоном такого проникновения миров. В чистой атмосфере огненные проявления так часты. Плазмоиды есть носители высшего сознания. Не гипертрофированная форма разума, но изначально сущая, ибо дух, опускаясь на землю, вначале создал душу и волю, в которой пребывало сознание. Шары энергий — зерна новой расы, которые должны одухотворить формы человеческие, приводящие мир к новым достижениям.

Серебряный Плат Матери Мира явлен над Долиной. Знаки Света так очевидны. Но слепому даже факел, поднесенный к глазам, не зрим.

Ищите сотрудников, готовых делом доказать свою приверженность Учению Жизни. Сладкоречие залепляет уши сиропом успокоения, но духу нужен свежий воздух, чтобы пыль зла облетела.

В больших городах трудно уловить знаки судьбы. Сгущенные флюиды так плотны, что невозможно увидеть верное решение.

Катун — временной цикл майя в девятнадцать лет, который повторяется множество раз. Но 21.12.12 есть дата противостояния Солнца с центром Галактики. Химизмы новых токов хлынут в ауру планеты. Временная передышка не означает остановку, но лишь отдых, для того чтобы набраться сил перед дальним походом. Великий парад планет в сочетании с противостоянием Солнца с центром Галактики даст космический импульс Солнечной системе для перехода в новый цикл обращения Солнца вокруг галактического центра. Но манвантара лишь зарождается, и 21.12.12 станет лишь началом восхода Золотого Века и точкой отсчета Эпохи Водолея.

Многое еще предстоит сделать. И достойная команда наберется во многом благодаря ближайшим друзьям.

Явление Плата Матери Мира благословило Долину. Явление Плата Матери Мира указало сроки начала Великой Эпохи. Россия как двигатель нового временного отрезка явит взрыв духовных и социальных идей, способных изменить мироустройство и дать человечеству жизненные ориентиры, отличающиеся от меркантильных ценностей.

Если зерно огня крепнет, то окружающее пространство прожигается его лучами и очищается от сора низких мыслей, которые застилают густым туманом истинное духовное небо. Рождение новой судьбы может произойти лишь тогда, когда исчерпаны старые долги и все счета закрыты.

Слишком жгучим бывает огонь познания. Без утончения центров не услышать пространственных зовов. В обжигающем огне закаляется клинок. В огне утончений сырая глина понятий сплавляется в крепкую меру мудрости. Лишь в обожженном сосуде можно сохранить часть истины, которую дух почерпнул в земных жизнях.

«Звезды правят дураками, а мудрые — своими звездами». Знаки космоса магнетичны и сильны, но они наделяют человека предрасположенностью к определенным способностям и событиям. Но мощь свободной воли затмевает чертеж звезд. А иные не могут дорасти до того, чтобы сама Мать Судьба управляла человеком, подрывая свой талант и удачу алкоголем и наркотиками. На таких людей не действует принцип небесной геометрии. То же касается и других людей, зависимых от денег, компьютеров, телевидения, автомобилей или покупок в магазине. Наркотиком становится даже пища, если она чрезмерна. Множествами нитей привязала майя душу к земле. Но важно, чтобы духовный гелий, ее создающий, не выдохся и не остыл. Ведь поднимать сознание в Высшие Миры может лишь накопление внутреннего огня, если даже в мире физическом сгорание топлива выводит ракету на орбиту.

Обращаю вас к огню творящему. Ищу приближения духу к ритмам пространственного огня. В новизне энергий сгорает ветхое. И возродить из пепла прошлого явления услаждающие уже нельзя. Лишь износив дурные привычки свои, обретем новые качества. Не может озарение прийти к слепому сердцу. Научившийся различать малые знаки огня увидит пламя раньше всех. Зарницы судеб яро сверкают.

Солнце делает круг за кругом, озаряя мир веяньем нового времени. Входит в душу свет бесконечных токов Вечности. Но тайна не открывается, растворяя одни врата за другими. За тысячами дверей будут другие тысячи. И каждый мир, пресытившись днями одной жизни, все же вновь бросается в океан новых воплощений. Кто зовет его в этом бурлящем водовороте вечно клокочущих чувств? Какая сила устремляет дух вновь надевать на себя тяжкий доспех плоти?

Посмертное странствие лишь подготовка к новому пути. Последняя мысль определяет место пребывания души в Тонком Мире. Но сны — репетиция оставления тела. Засыпаем, а не умираем. Какая темница, даже самая крепкая, может удержать душу? Она свободна, как жар-птица. Ей даже в Беспредельности тесно.

Близость времени перемен ускоряет процессы трансмутации. Если у одних они явлены как изменение сознания в сторону его расширения, то у других это сплошной поток астрального ясновидения, остановившийся на созерцании картинок. Застряв в сфере пустых видений, многие не желают подниматься выше. Из подвала, который весь заполнен игрушками, не каждому хочется подниматься в верхние этажи, где есть библиотека и Алтарь Храма Жизни, где слышны все космические голоса.

Нам нужна не болтовня, но построение реальных дел. Мусор слов засорил все пространство. Мусор слов создает пыльные бури. Многословию дана должная оценка. Но мыслеформами богатые речения бывают скупы.

Приносить воду опыта в святилище мысли может каждый желающий, но не у всех хватит терпения повторять это. Из раза в раз водоносов остается все меньше и меньше, потому что никому не нравится просто носить издалека воду в крестильную купель. Они не понимают, что вода, пока ее несут, приобретает свойство тех мыслей человека, которые сопровождают его в пути. Размышляющий о важности своей миссии видит даже в быстротечности будней знаки Огненного Мира. Но для гордеца явление Высших Существ будет рядовым. Если сердце перестало удивляться прекрасному и высокому — как оно может жить в Сферах Надземных? Но скромный водонос принимает послушание самой тяжелой работы как доверие Братству. Не скучно ему нести сосуд с водой, глядя в который, вместо собственного облика, он видит Лицо Бога, сопровождающее его. Так же как Преподобный Сергий носил воду для всей братии, и мы явим смирение своим непомерным амбициям.

Пусть враги окружают вас. В зеркальной ауре вашего спокойствия они испугаются своих звериных личин, не зная, что это их порождения. Не осуждайте врагов и не проявляйте недовольства. Пусть тьма с тьмой и остается. А в сосуде с родниковой водой будет отражаться луч солнца, который вы зачерпнули чашей своей из источника времени.

Солнечное затмение вызвало ураганы и бури по всей планете. Луна властвует над погодой земной в день сорокалетия высадки на Луну человека. Цепь земная замыкается с энергией своей матери. Через пуповину связи влияние уходящего мира агонизирует. Шаги тени лунной так широко бороздят земной шар. Почти двести километров включает в себя полоса полного поглощения солнечного света Луной. Набухание водной стихии вызывает дисгармонию других. Ветра и ураганы, дождь и снег в тропиках есть лишь коррекция равновесия.

Проникновение серых в ауру планеты равно нападению тьмы на детей человеческих. Контактируя с отдельными личностями, вне зависимости от возраста, тьма готовит проводников идеи своего господства. Но высшие цивилизации всегда на страже. Дозор Света неутомим. Озаряя определенных людей лучами своей силы, Космическое Братство Света готовит из них Воинов Духа. Внешне похожая на земных жителей, Космическая Стража занята постоянным выявлением темных элементов.

Невыразимая злоба и зависть к живым людям отличают тьму. Их суждения пропитаны лишь черной энергией ненависти. Взгляд их бегает, как у тибетских дугпа. Одержатели не отпускают их ни на секунду. Как ретранслятор тьмы каждый из них лишь сквернословит и изрыгает проклятия.

Воспитание демонов во плоти усилено идеологией некоторых государств и их понятиями о свободе и демократии. Месса тьме еще продолжается с применением человеческих жертв. Военные конфликты уносят столько человеческих жизней. Такого количества жертв не помнит мировая история. Западники реабилитируют историю средних веков с их войнами и инквизицией, стараясь представить жертвы войн азийских намного превышающими европейские. Но одни только крестовые походы не сопоставимы по своим разрушительным последствиям с завоеванием русских князей. Впрочем, крови не жалели правители во все века.

Человечество имеет возможность устремлять поток лучей и токов, направленных к Земле, на создание благоприятной для духовного развития атмосферы, под защитой которой можно растить прекрасные цветы будущего. Овладение магнетической силой пространства приводит к духовной алхимии, когда сгущение мысленных флюидов создает уплотнение материи. Как в руках Сатья Саи-Бабы один вид материи преобразуется в другой, так и мысль воплощенного имеет власть над созданием и материализацией тех или иных явлений, вещей и предметов. Развитие таких способностей избавило бы планету от голода физического и истощения духовного. Беспредельные возможности и необъятные горизонты потенциала человеческого сознания делают самую смелую выдумку писателей-фантастов лишь бледным отражением применения истинных сил духа.

Воля создает условия поглощать духом все материальные проявления с наибольшей пользой для обеих сторон. Огонь духа расплавляет даже закостеневшие явления. Правильная оценка собственных просчетов и достижений уже есть расплавление отложений своей ветхой природы с наслоениями многих и многих тысяч воплощений. Руда опыта не всегда несет в себе драгоценные камни и самородные отложения знания. У большинства она лишь серая масса механической обыденности, которую нужно измельчать, просеивать и обогащать, расплавляя в огне духовных представлений.

Наши мысли — враги и друзья. Наши мысли — творящие силы. В беспредельности бытия мысль все лучшее в нас сотворила. Облекаясь в явленья судьбы и в тончайшие измененья, собирается прошлого пыль в вечный путь, в нашей жизни продленье. Что нам нужно на этом ветру? Наполняется силою парус. Замыкая событий круг, что еще дорогого осталось? Ослабела пристрастий цепь. Но свобода — души обновленье. Есть начало и в горьком конце. Как во тьме — огня озаренье. В тучах темных — молний огонь, как в отчаянье — дух возрожденья. Среди холода вечных снегов — знак терпения и очищенья» Константин Устинов. Нити Счастья. § 1, 30, 31, 35, 36, 92, 106, 121, 122, 124, 125, 134,135, 137, 138, 139, 140, 182. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

Бессильны слова, даже самые пламенные, если дух не готов приложить их жизненно. Сколько дано, но, увы, сколь мала часть приложенного в жизни из данного!.. Мало слушать, мало знать, мало верить – надо приложить. Ценим лишь знание, применённое на практике. Яро стремитесь приложить Указания Наши в жизни текущей. Теоретические знания хороши как преддверие к применению на практике. Стремитесь всегда, везде и всюду проявить знание в действии. Можно даже подумать, а что могу применить в данный момент? Нет такой минуты, когда нельзя было бы чего-то сделать в этом направлении. Это сознательная работа над собой может быть очень увлекательной.

Хорошо видеть себя как бы обладающим желаемым качеством, дабы тем легче вошло оно в плоть и кровь и стало достоянием духа. Яро желайте применённого знания. Как часто довольствуются люди словами о возможностях духа, не понимая, что без применения возможности – дым. Всё возможно сейчас, но если не прилагать знания, ведущие к этим возможностям, в жизни, в ничто превратятся они. Упущенная возможность неповторима.

Многое даётся, но если сознание – дырявое решето, то мудрость прольётся напрасно. Страстно желайте применения даваемого. Знаете могущество ритма. Знаете значение утверждения желаемого даже на малейшем. Руку Ведущую имеете над вами. Значит, можно идти. Куда же идти? Скажем: в область приложения в жизни получаемых знаний. Именно - поверх сора и накипи жизни. Для того и крылья даются, чтобы над жизнью обычной подняться. Видите пример старческого маразма. Он мог иметь место лишь только потому, что читаемое Учение не было применено ни в чём. Накоплений не оказалось, и стали оболочки шелухой ещё при жизни.

Накопления духа, при отложении в Чаше, состоят из кристаллов применённых энергий, которые в действии утверждаются. Обкрадывает сам себя человек, не применяющий того, что знает. Именно, в ничто превращается по смерти сознание, не накопившее этих кристаллических отложений утвержденных в применении энергий. Дух остаётся, ибо бессмертен, но жить ему нечем, ибо пуста его Чаша. Когда накоплена Чаша Амриты, пить можно из неё без конца - неиссякаем огненный напиток бессмертия. Вот почему так переполняли Учителя Света Чашу Обращения к людям, и , действительно, слушающий, и неприменяющий, и построивший дом духа на песке маломалейшим наречётся в Царстве Света, в Мире Надземном, ибо, не имея накоплений, не будет иметь, чем жить. Баран будет тупо стоять перед величайшими произведениями искусства - они для него не существуют. Так же и человек без накоплений - в Мире Высшем, Незримом.

Собирателями сокровищ Называем Мы их, собирающих сокровища в Чашу, собирающих кристаллические отложения тонких энергий. Каждый может спросить себя сам: "Какова моя жатва с нивы земной?" Хорошо собирать на Земле изобилие плодов опыта жизни. Как бы лучше ещё пояснить, что нет ничего ценнее ни на Земле, ни на Небе, чем накопленное сокровище – тлену не подвергается, ржа не ест, моль не пожирает, но сияет огнями, как бриллиант. На Свет извне светом своим отвечает, преломлённым в себе, но видимым всеми. "Но если свет, который в вас, тьма, то какова же тьма?" Так помыслим о том, чтобы служить не тьме, но Свету. Свету в себе, зажжённому от Высшего Света.

Люди склонны склоняться перед чужой волей или авторитетом. Нужно идти не склоняясь. Воля свободна. Воля – божественная прерогатива духа. Даже Владыка Хочет не подчинения, но созвучие воли свободной с Волей Его. Так же и с Волею Высшей, Волей Космической свободного слияния должен искать человек, но не насилия Её над собою. Рабские тенденции сильны в человеческой природе, ибо порождены долгими веками рабства, насилия и слепого подчинения самоутверждённым авторитетам. Ныне идёт век свободы. Освобождается дух человека от насильственного подчинения тому, что ему не созвучно. Свободно идите ко Мне, свободно со Мной созвучите.

Вы боги, и вашей свободе никто и ничто не может поставить преград. Вы в духе и духом свободны – не в теле свобода. И нет её в оболочках. Лишь в огненном теле, теле Света, дух познаёт истинную свободу. Пока же тщитесь познать в Общении с Владыкою Света ту степень свободы, которую духу познать на Земле суждено. И волей своей не склоняйтесь ни перед кем и ни перед чем. Они могут сломить ваше тело, и кости сломать, или ввергнуть в темницу, но дух несломим. Вы в духе должны не склоняться.

Традиции, люди, привычки, обычаи – цепи для духа, свободную волю его сковывающие по рукам и ногам. Будьте же в духе свободны от всего того, что принято в мире людьми как формы выражения жизни. Много нелепых нагромождений связывает свободу духа. Много попыток от тёмных людей волю свою навязать своим ближним.

Земное отдайте земному, но – в духе свободы, но – духом, свободным от рабства измышленных уз. Цепи домашние, цепи обычаев, цепи общепринятого, веками установившегося мышления невежественных умов! Кристаллизовавшаяся тьма невежества сковала свободую волю и мысль заключила в темницу. Поймите, что мысли свободу никто и ничто не сможет пресечь, если сам человек добровольно свободую волю свою не отдаст в подчинение кому-то. Снимите же печати чужого произвола с мысли своей и будьте свободны. Апостол сказал: "Познайте Истину, и Истина сделает вс свободными". Кто же наложил цепи на вашу свободу, сделав свободнорождённых рабами!

Ныне ключи от Царствия Божия, то есть от Высшего Мира, отбираются от тех, кто ими завладел, сам не входя и других не впуская, и передаются всем, кто духа свободу хочет сейчас утвердить. Почему же между Мной и собою ставите вы мнения заумных невежд, отрицающих дух в человеке? Идите свободно, идите ко Мне. Я знанием яро насыщу все устремления ваши. Свободными видеть Хочу вас ныне, ко Мне приходящих за Светом. В цепях не дойти. К Вершине в цепях не подняться. Сбростье оковы свободною волей своей и станьте свободными в духе.


В человеке – тайна мира,

тайна – прошлых всех веков,

и что будет – сокровенно,

и в крови, и в сердце новь.


Новь творений восхожденья,

порожденья – вне, внутри,

и что будет – сердце слушать,

и – победы впереди!


Впереди – миры иные,

и иная – стать и свет,

и свобода – в делах блага,

и – на тайны есть ответ.

Владислав Стадольник 30.10.2008


Матерь Агни Йоги: «Мы тоже хотим ускорить приближение сужденного будущего. Что же мешает? Непробиваемость сердец человеческих. Они спят. И в этом вся трудность. Сознание, не готовое принять грядущее, преградой стоит на пути осуществления и утверждения Нового Мира. Что же разбудит сердце и осветит сознание? Какие бедствия, несчастия и катастрофы заставят пробудиться духом? На помощь идут волны новых огненных энергий. Перед их космической мощью не устоят тупоумие и толстокожесть человеческие. Сужденное либо осуществится, либо все противодействующее будет огнем сметено. Огонь либо воскресит, либо сожжет» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 517.

Дадим напоминание о грядущем. Не видно его, но оно уже есть, оно существует незримо. В мире причин оформлена его сущность. Как город не виден за лесом, так и будущее – за настоящим. Отсутствие видимости или невозможность увидеть еще не означает того, что нечто не существует. Завтрашнего дня тоже видеть нельзя, но он есть и неотвратим, как судьба. Действительность не всегда может быть видима. Но сердце может ее чувствознать, а мудрость – предвидеть. Прозрение сердца в будущее доступно человеку. Мы же и Знаем, и Видим. По причинам, которые есть, Определяем грядущее, которое будет. И, Видя его, Говорим: "Радуйтесь, дети". Мысль о будущем, ручательство которому Мы Даем, пусть радостью будет. Свидетельствую Сам о близости сроков. Из-за деревьев леса не видит сознание, отягченное настоящим. Но знаки грядущего, как деревья в лесу, обступают кругом человека – надо лишь усмотреть. Усмотревший к нему приобщится и будет жить как бы в нем. И станет оно ему явью, неотвратимо идущей, чтобы облечься в плотные формы. Подобно тому, как первый Приход Спасителя на Землю является необходимой ступенью второго Пришествия. Точно так же и все происходящее ныне есть неизбежная ступень Прихода Владыки Майтрейи. Спираль неизбежности обуславливает то, чему быть надлежит в днях ваших. Ожидайте Его, и шаги Будущего могут зазвучать явно.

Приблизиться к Владыке в неудержимом стремлении стать таким, как и Он, и будет заветною целью нашедшего путь. Все желаемые качества воплощены во Владыке, и в Нём, и только в Нём можно найти силы для утверждения их в себе самом. Нужно дерзновение огненное, чтобы решимость и смелость найти устремиться стать подобным Владыке, Солнцу подобному. Но устремившийся на большое преуспевает даже и при частичной удаче. Понимание, скажем, спокойствия Владыки или мощи Его равновесия импульс достаточный даёт в какой-то мере утвердить своё собственное.

Магнетизм качеств духа Учителя Света велик. И если Он что-то Совершил или Может совершить, значит, можете и вы, ибо идёте Его путём. И если путь пролегает внутри микрокосма человеческого, то не всё ли равно, где и в какой оболочке происходит продвижение по этому пути к Свету. Когда это положение становится доступным для понимания, самоценность и самоцель внешних условий теряет своё значение и приобретает особый смысл не то, что входит в человека, а то, что исходит от него, то есть его реакции на воздействия внешнего мира. То есть - поступь его в Беспредельность.

Утверждаю малозначимость внешних условий. Утверждаю значимость ответности человека на них. Требую понимания того, что – что бы ни творилось вовне, может равновесие своё силою удержать дух человека и яростью астрала не ответствовать на ярость внешних воздействий. Требую осознания того, что на беснование внешних энергий может спокойствием полным отвечать человек. И в этом будет заключаться решение жизни, когда дом жизни уже непоколебим ни ветрами, ни бурями внешнего мира.

Если бы поняли силу мощи спокойствия! Тишину могущества Владыки если бы поняли вы. Силу сдержанного молчания если бы тщились понять! Пустые оболочки расточают силы свои на пустые эмоции, чувства и реакции, вызываемое вибрациями извне. Но Адепт сокровенного знания бесконтрольный доступ потоку хищных явлений в твердыню внутри закрывает. Они не воздействуют на него никак, но зато сам он, огненные силы свои сохранивший, мощно воздействовать может на течение внешних явлений сосредоточенной силой своей.

Задача не в том, чтобы прекратить доступ этих явлений вовнутрь, а в том, чтобы пресечь воздействие этого доступа и способность его вызвать реакции сознания помимо воли человека или вопреки ей. Доступ возможности контроля внешнего над внутренними реакциями быть должен закрытым. Человек, улыбающийся утрате ценных, по-земному, вещей - уже победитель. Или внешнее властвует над человеком и владеет им, или человек им владеет, собою сперва овладев.

Токи антагонистические всё чаще и чаще начинают сменятся токами благоприятными. С течением времени они прекратятся вовсе. От них зависит и здоровье, и состояние духа, и общее положение вещей в мире. Тьма во всех видах идёт на ущерб. Прогрессия ускорения её ухода будет усиливаться неизменно. Близки сдвиги великие. А так как происходят они в сознании масс, то контроль внешних воздействий со стороны людей невозможен.

Идёт пробуждение сердец во всепланетном масштабе. И кто-то идёт впереди целой страною. И чуткое сердце преисполняется радостью пространственной. Усмотрите эти тонкие ощущения сердца: они, как сейсмограф общего состояния сознания человечества. Новое время идёт, и путь его, отмечается сердцем. Радостно встретьте его, ибо это новой жизни зарницы. Дайте радости в сердце свободно звучать – чуете правду. Улицу вашу готовьте для Праздника Духа. Светло Будущее и близко.


Выбор путей в Беспредельность –

мы намечаем в земном,

мыслями, чувствами входим –

в сферы и ночью, и днём.


Круг – по словам замыкаем,

формы слагаем в огнях,

свет или темень вмещаем –

радостей, горя, утех...


Круг разомкнём – подъём выше,

если ко Свету стремим,

зёрна посева – во время,

где начинаньем горим.

Светит нам Фокус от Света,

сердце приемлет Лучи,

и все пути нам открыты,

сердце лишь слушай, стреми!

Владислав Стадольник 29.10.2008


Н.К.Рерих: «Мы заняты очень ближайшими делами, они не ждут. Развертывание Великого Плана требует напряжения всех наших сил. Посеянному нами время пришло дать богатые всходы. Буйно вдруг станут расти они в условиях астрологических, новых. Дух захватило бы, если бы только смогли заглянуть в грядущее, ставшее близким. Радостно ждите того, что идет» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 525. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Но наступление срока резко изменит судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьёзность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнём, то есть далёкое делает близким, а будущее - актуальным.

Можно настолько яро погружаться в осознание будущего и так близко чуять его, что всё настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает. Если отнять будущее, нелепым становится всё, происходящее ныне, вся жизнь. Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются - это логичность мудрости высшей.

Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... всё – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побеждённый оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

Для восхождения духа отягощён он должен быть Землёю и заботами дня. Да, по-земному трудно примирить высоту взлёта с делами мирскими, с грузом ложащимся на плечи. Но известно, что без давления пар работы не даст, что ненатянутая струна не зазвучит, и не будет гудеть без нагнетения пламя паяльной горелки, и не заработают турбины гидростанции без напора воды. Везде нужно нагружение, чтобы дать следствия. Так же и духа огонь не будет пылать, если нагрузка делами земными, яро отягощающими дух, не будет дана человеку. Отношение только надо к ней изменить. И когда тяжело и сил не хватает, радоваться надо, что, очевидно готовится дух к тому, чтобы начать получать огненные дары Света.

Тяжко телу и оболочкам, но вне тягостей Он, Смотрящий в тебе на мелькание суетных дней. В дни нагружения непомерного надо оторваться от трёх и мыслью встать выше, сливши сознание с Безмолвным Свидетелем, внутри пребывающем, в сердце твоём. Он силу Даст бесстрастно взирать на бурный поток жизни, несущийся мимо, не отождествляя себя с ним, с вереницею дней и ночей этой призрачной жизни, этих снов мимолётных, преходящих и кратких, и наполненных сущностью Майи. Проходит всё, лишь Владыка, который в тебе, в тебе пребывает вовеки, а ты в Нём. В Нём и пребудь, но не в себе и с собою.

Нужна преданность безусловная, без неё невозможно вести: все попытки окончатся неудачей. Так и смотрите: если нет преданности, не стоит тратить зря энергию на то, что обречено на провал. Преданность нужна не вам, а им, ведомым. Также и осуждение ведущего недопустимо, ибо пресекает возможности осудителя. Законы точны и неумолимы. Учитель Являет великое терпение по отношению к своим ученикам, прежде чем отсечь.

Вести упирающихся, шатающихся, сомневающихся и колеблющихся не радость, но тягость. Придут они, отягчающие, и колодой возложатся на вас, и все свои недостатки возложат, и будут судить вас, указавших им путь к Свету. Будут считать, что хотите, невесть для чего, уловить в сети свои их непонятую, неоценённую и драгоценную самость, словно каждый подошедший не есть, прежде всего, груз и обременитель. Думают, что сладко вести, что приятно копаться в грязном белье заботливо скрываемой ими внутренней сущности их без покровов.

Но, не очистив, не двинуть. Заросли сознания приходится расчищать – работа грязная и неприятная. Но преданность искупает всё, и любовь, и устремление. Когда же нет этих трёх, затраченный труд следствий не даст. Почитание обуславливает ручательство. Это просто условия водительства, без которых оно невозможно. Так и смотрите: где эти качества есть, руководство целесообразно. Нетерпимость одно из самых отталкивающих качеств. Если нехороши все, а хорош только он, осудитель, то куда же пойдёт он, предоставленный самому себе? Много отпадающих и кандидатов в них. Но и об этом не будем тужить, ибо не они суждены.

Но придут сужденные и явят любовь, преданность, устремление и почитание. И, загоревшись в начале, не погаснут в конце. Правда, их будет немного, но количество вопроса не решают. Если каждое указание вызывает противодействие, значит, дух не готов. Если есть непонимание и несогласованность, значит, объединение сознаний отсутствует. Сейчас происходит последний отбор, и потому полумеры уже не помогут. Или вместе, или порознь; или близки, или чужие; или ведущий, или никто. Надо объяснить, что тьма окружила и пользуется каждой щелью, каждой возможностью нанести вред. Надо или принять указания ведущего, или быть предоставленным собственной участи. Годность определяйте по явлению преданности.

Если усилить чувствительность фотоплёнки, можно фотографировать излучения человека, то есть его ауру. Дальнейшее усиление даст возможность снять астральное, а затем и тонкое тело в момент его выделения во время сна. На фильму возможно будет снимать явления Тонкого Мира, и даже выше. Затем пойдёт фотографирование мыслей и мыслеформ. И, таким образом, Невидимый Мир станет доступен даже для тех, чьё внутреннее зрение развито недостаточно.

Науке откроются сферы Надземного Мира, ибо объединение Миров в сознании человека будет полным. Трудно даже представить себе, насколько это двинет вперёд всё человечество в целом. Далее дойдут до того, что будут фиксировать события прошлого, извлекая их из Хроники Акаши. Это будет самым трудным, ибо вибрации рекордов пространства уловить аппаратом очень сложно. Но нет невозможного для человека. Даже Эдисон хотел разговаривать с умершими при помощи видоизменённого телефона: надо преодолеть частоту вибраций плотной среды, чтобы открыть окно в Мир Тонкий, и, преодолев, перевести, или транспонировать, её до частоты, доступной шкале внешних чувств человека.

Обычный фотоаппарат действует по принципу глаза: сеть света задерживается при помощи закрепителя. Так же точно и фотоаппарат для снимков Тонкого Мира должен быть скопирован с аппарата человеческого. У ясновидящих он действует явно - надо последовать тропою природы, которая задолго до всех изобретений человеческих сосредоточила в человеке прототипы всех аппаратов: фотоаппарата, телевизора, радиоаппарата, приёмного и передаточного, приёмник и передатчик мыслей, виды всех рычагов, электробатарей, летательные приспособления, тепловые генераторы и так далее и далее до бесконечности.

Если бы перечислить всё, что сосредоточено в человеке, люди действительно поразились бы тем, что сама Беспредельность со всеми её возможностями сосредоточена в нём. Сказавший "Вы боги" Знал, о чём Он Говорит. Надо учиться у природы. Природою вложено всё в человека в активном или в потенциальном состоянии. Нового, новых законов природы, не может создать человек, а лишь может открыть то, что уже есть, и копировать в новых комбинациях тот богатейший материал, который Дан ему жизнью, и использовать чудеснейшие свойства новых, ещё не известных ему ныне видов светящейся, не видимой физическому глазу материи. Но следует помнить, что в человеке сосредоточено всё. И человеческий аппарат совершал полёты в междузвёздном пространстве за многие десятки и сотни тысячелетий до того, как были изобретены совремённые самолёты. А лаборатория человеческого тела производит такие химические



 Когда собирается Новая Раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Когда строится на жизненном ритме ступень, назначенная Космическим Магнитом, то во главе стоит Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое бы не имело в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх!

Учение Живой Этики: Иерархия, § 399


Матерь Агни Йоги: Если бы знали, как скоро грядущему быть надлежит, радостью преисполнилось бы сердце. Построение огненное и тонкое готово влиться в плотные формы, но сознания людей еще не допускают. Преграды тупости и невежества не в силах долго удерживать сужденного будущего. Придется их сокрушить. Разрыв по всем граням. Сознание как бы перед пустотой. Сужденному быть. Ждите.

Грани Агни Йоги, 1956 г. § 611. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


Дети огня, мощно дерзайте, дерзайте даже на самое недостижимое, ибо Дано будет вам в силу Закона.

Грани Агни Йоги, 1957 г. § 467. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


Матерь Агни Йоги: Ты им скажи, пусть крылышки растят скорее. Им крылышки нужны для полетов. Ведь будут летать.

Грани Агни Йоги, 1958 г. § 404. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


У сильных забота о том, как поднять человечество в целом. У сильных путь только вперед, кверху, к достижениям новым, полезным и нужным всем людям. Забота о мире, о всех – признак человека новой расы. И не чудно ли видеть, как искры космического сознания проникают в сердца уже многих. … Сознание космическое есть сознание синтетическое, когда беспредельность проявленной вселенной сливается в один единый мир в великом и вечном пространстве ныне и здесь, когда даже величие будущего утверждается ныне, сейчас в сознании нашем делами текущего дня, ибо ныне творится оно рукой и ногой человеческой.

Грани Агни Йоги, 1960 г Из 26 января


"Индиго" – готовые души, или те, кто прошел ускоренный путь эволюции, – станут наставниками будущего человечества. Их рождается все больше и больше.

Преобразование звука в изображение – завоевание эпохи Водолея. Сотрудничество вибраций и стихий даст новый импульс развития духа. "Индиго" – готовые души, или те, кто прошел ускоренный путь эволюции, - станут наставниками будущего человечества. Их рождается все больше и больше.

Константин Устинов. Деодары Света. Из § 77. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


Юными мудрецами именуют детей индиго. Во многом такие заявления обоснованны. Этот феномен до сих пор ждет объяснения и будоражит научные круги. Совершенно очевидно, что индиго не могут вписаться ни в одну из теорий психологии, изобретенных человечеством. Имея огромные накопления и жизненный опыт мудрости, они приводят в замешательство педагогов и специалистов по суперпамяти и ай-кью. Очевидно, объяснение этого явления нужно искать не только в земном опыте.

Константин Устинов. Сад Тайны. § 223. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html