Иосиф

Олег Крюков
Санкт-Петербург.
   
   Он ещё раз проверил заплечный мешок. Молоток, гвозди, моток крепкой шёлковой верёвки – всё на месте.
  На пустынной улице сильный ветер гонял капли редкого дождя. «Дул, как всегда октябрь ветрами», – вспомнились  слова большевистского поэта.
  Ему нравился этот закованный  в гранит город. Названный в честь привратника  райских ворот, он совершенно не походил на преддверие Рая. Мрачный, серый с нависшими свинцовыми тучами – этакий вертеп грешников, сосуд людских пороков. Хотя Мессир предостерегал, что здесь живут люди сильные духом. Семьдесят пять лет назад город был окружён вражеской армией. Закончилось продовольствие, и жители умирали сотнями каждый день прямо на улицах от голода и холода. Умирали, но не сдавались. И что самое главное, им в этом апокалипсическом кошмаре удавалось оставаться людьми, не превратиться в стадо обезумевших животных. В конце концов, враг отступил, так и не сумев взять город.
  Рядом с визгом остановилась полицейская машина. Из салона через полуоткрытое окно на него настороженно смотрел мордатый сержант.
  Здешние стражи порядка ему тоже нравились. Они презирали  людей, которым должны были служить. С ними было можно договориться или купить. Они так не походили на тех сериальных, которых показывали каждый день по местным телеканалам. Хитрых, но неподкупных. Так не бывает. Хитрость – глупость ума, говорил ещё Платон. А он знал, что говорил, ибо был дешевле истины.
  - Куда путь держим? – спросил сержант.
  - Домой иду с работы.
  - Ни хрена, у тебя работа! Время-то за полночь.
  - У меня заказ. Хозяева сказали, пока всё не сделаешь, домой не пойдёшь.
  - А где живёшь-то?
  - На Дыбенко.
  - Ого, далеко забрался! Метро через полчаса закрывают.
  - У меня друг на Некрасова живёт. Обещал пустить на ночлег.
  Сержант, чья комплекция оказалась под стать физиономии,  кряхтя, выбрался из машины.
 - Документы.
 - Пожалуйста, - он протянул паспорт.
 - Рюкзачок свой открой. Запрещённые предметы есть?
 - Ну, что вы, какие запрещённые? Вот, смотрите, инструменты.
 - Ты плотник что ли? – спросил страж порядка, попеременно заглядывая в паспорт и в рюкзак.
  - Плотник, плотник! Причём, самой высшей категории.
  - Первый раз вижу плотника с именем Иосиф.
  - Я не виноват, что меня так родители назвали, - улыбнулся он, разводя руками.
  - Давай, плотник, топай дальше, - протянул ему сержант документы и полез обратно,  с трудом протискивая свой толстый живот в салон автомобиля.
  - Слышь, Толян, - спросил у водителя, - ты видел где-нибудь еврея-плотника?
  - Не-а, - зевнул Толян во весь рот. – Если только в анекдоте.
  - Вот и я тоже. Поехали!
  Иосиф взглянул на часы. До встречи оставалось пять минут, надо поторопиться.
  Он подошёл, когда его «Сейко» показывали ровно половину первого. Но мост был пуст. Раздражаясь, достал мобильник.
  - Я уже на месте.
  - И я на месте, но вас не вижу.
  Иосиф ещё раз огляделся. В этот поздний час вокруг не было ни души.
  - Подождите, вы на каком мосту?
  - На Итальянском.
  - Но договаривались же на Театральном?
  - Как на Театральном?
   Он на мгновение отнял трубку от лица и сделал глубокий вдох. Сырой октябрьский воздух ворвался в лёгкие.
  - Никуда не уходите, я скоро подойду.
 Ну да, профессор, он просто не может быть не рассеянным! Мессир учил снисходительно относиться к людским порокам и слабостям. Пока они существуют, мы всегда будем сыты, любил говорить он.
  Зазвонил сотовый. Иосиф достал его из кармана,  взглянул на дисплей и усмехнулся. «Вспомни о чёрте, и он появится»
 - Я слушаю вас.
  Голос на другом конце был тихий и вкрадчивый. Но он-то знал, что это обман. Впрочем, как и всё в этом мире.
 - Иосиф, я вношу коррективы. Книжный червь не заслужил креста. Сделай всё по-тихому.
 - На моё усмотрение, или у вас есть пожелания?
 Несколько секунд телефон молчал.
 - Профессор всегда боялся сырости, от них портятся книги.
 - Я понял вас.
 -Действуй, мой мальчик.
Сделать это будет легко. Чего-чего, а уж сырости в этом городе, хоть отбавляй.
  Вот и Итальянский мост.  Он заметил одинокую фигуру в зелёном старомодном макинтоше, нервно отмеряющую шаги. Пять шагов в одну сторону, пять в другую. Как и следовало ожидать, больше никого в эту промозглую октябрьскую ночь на мосту не было.
  - Принесли? – вместо приветствия спросил обладатель макинтоша, щуря близорукие глаза. Из-под узкополой тирольской шляпы торчали седые кудри.
 Иосиф молча достал из нагрудного кармана куртки прямоугольной формы свёрток и седой  жадно протянул к нему руки.
 - Идёмте к фонарю, профессор, чтобы вы смогли всё хорошо разглядеть.
 Они встали под фонарём, и Иосиф не совсем бережно положил свёрток на парапет.
 - Осторожней! Это же раритет!
 Глаза профессора загорелись как у вампира, он начал осторожно разворачивать свёрток. Ничего в мире для него в этот момент не существовало, кроме этого свёртка. Иосиф любил такие моменты, когда на лицах людей отражались их  дурацкие страстишки. И профессор, несмотря на свои учёные степени тоже дурак. Так трястись над куском сосновой доски!
  Он резко, без замаха нанёс удар в висок, прикрытый седыми прядями. Ноги библиомана подогнулись, и он грудью осел на парапет моста. Иосиф снял заплечный мешок и повесил потерявшему сознание профессору на шею. Немного подумав, взял с перил свёрток с доской и сунул в рюкзак.
  Упавшее тело на несколько секунд встревожило чёрную воду. Иосиф постоял, глядя на расходившиеся круги. Затем достал из кармана телефон.
  - Я всё сделал.
   - Да свершится воля его! Не беспокойся, профессор пойдёт тебе в зачёт.
  - Благодарю вас.
  - Сейчас иди в гостиницу и ложись спать. Утром ты получишь дальнейшие инструкции.
 Человек на мосту поднял голову и взглянул на ночное северное небо, словно пытаясь сквозь затянувшие его тучи разглядеть свою звезду.