мы ехали, ехали и наконец приехали!

Катерина Розанова
Наша первая цель - аэропорт Себу, находился, как это ни странно, на острове Себу. А ничего я не расскажу про этот остров, потому что были мы там всего одну ночь. Эх, мне там хотя бы часов 8-10, я б тогда всё успела - и на пляже полежать, и по городу погулять, и в сад с бабочками сбегать, и могилу Магеллана с памятником его убийце посетить... Моя робкая попытка по прибытию в отель тут же отбиться от стаи и совершить марш-бросок по заранее намеченным достопримечательностям успехом не увенчалась. Наш "Хилтон" находился далековато от центра, а виденные по дороге через окно автобуса трущёбы к одинокой поездке в первый же день никак не располагали. Ничего! будут, будут у меня ещё прогулки по местным городам... А пока что вполне можно было расслабиться и начать приходить в себя после преодолённых 9000 километров.
Тем более, что у нас уже было море :)

Вроде обычное море, но стоило представить себе глобус и на глобусе две точки - откуда мы прилетели и где сейчас  купаемся, то море это сразу перестало быть обычным. Оно тут же превратилось в "почти" Тихий океан (чем оно по сути и является), а купание в океане, согласитесь, совсем другое дело :) 
Смешно, конечно. Это то же самое, как плавать в Финском заливе, но при этом гордо считать его Балтийским морем :) Ну и пусть! Все Филиппины - это 7тыщщ островов, островков и островочков и вся эта мелочь компактной кучкой официально лежит именно в Тихом океане. Так что, как бы там ни называлась вода около нашего берега, мы всё-равно знали, что это океан. Кстати, приливы-отливы там были самые что ни на есть океанские, хотя может они такие были из-за полнолуния, а может из-за близости к экватору - да не важно, зрелище всё-равно было внушительное. Правда было это уже не на Себу, а на Бохоле...

Разница во времени в 5 часов привела к неожиданному открытию.
-Господи, ну зачем так рано вставать?! 4 утра!!!
-У нас паром в 6.
-Мы хоть сегодня выспемся?!
-Ну пока это даже не "сегодня", а вообще ещё "вчера". "Сегодня" будет через час. А сейчас условные 11 вечера вчерашнего дня :(


Ранним утром, с восходом Солнца, мы сели на паром Себу-Бохол и через пару часов+ какое-то время на автобусе наш почти 2хдневный марш-бросок "Спб-Москва-Доха-Себу-Бохол" завершился. Отель "Alona Withe Beach" радостно принял наши утомлённые тела в свои гостеприимные объятия.

Когда перед поездкой я просматривала в инете странички с видами заявленных в программе отелей, я робко надеялась, что реальность окажется хотя бы в половину так же прекрасна, как фотографии... Мне и этого было бы достаточно. Но когда я увидела эту самую реальность... В общем, фотограф их - двоечник :)

Расселение по номерам прошло не без сюрпризов. Несколько наших мужских "пар" с удивлением обнаружили, что им предстоит жить в номерах с одной на двоих роскошной супружеской кроватью и почему то закапризничали. Господи, и было бы из-за чего переживать? :)
Кстати, едущим на Филиппины на заметку. Неплохо бы иметь с собой переходник на евророзетку, потому что такая розетка  у нас в номере была одна, а при совместном проживании зарядить от неё две камеры, два мобильных, мп3, двоим высушиться феном - это бывало чуть сложновато :)

Ну а потом начались обычные трудовые будни. Снаряга, дайв-центр, именной ящик и белоснежная длинноносая лодка с крыльями-поплавками... Переходники с DIN на YOKE можно везти с собой, можно не везти - там всё есть. Баллоны все под YOKE. Staff потрясающий, до снаряги можно и не дотрагиваться. Оченно они по-началу удивлялися, когда мы отпихивали их от баллонов и упрямо самостоятельно привинчивали регуляторы - потом то мы, конечно, попривыкли и стали им доверять :)

Тогда сразу про сервис.
Мне, привыкшей к суровой египетской дейтвительности, к всепроникающей арабской лени, к постоянному выпрашиванию "бакшиша" всеми подряд, начиная с 3хлетних малышей, их вечной "иншалле" по любому поводу  -  мне тут всё было по-началу странно и непривычно. И вроде тоже достаточно небогатая страна и такие же часто откровенно бедствующие люди. Но тут всё по-другому. Ты - гость, любимый и тщательно обласканный всеми подряд. Тебе улыбаются на каждом шагу - и ты отвечаешь тем же, потому что видишь и чувствуешь, что  улыбки эти абсолютно искренние. Тебе машут руками и улыбаются стоящие на обочине и ждущие транспорта люди, когда ты едешь по дороге в автобусе или на мотобайке - и ты сама машешь им в ответ и улыбаешься... улыбаются водители, продавцы, обычные пешеходы... улыбаются все подряд дети - невероятно красивые, самые фотогеничные на свете филиппинские дети... улыбаются рыбы, змеи, собаки и коровы... - и ты сама всем им в ответ улыбаешься, уже просто до сведения судорогой лицевых мышц... Дети тут не покажут тебе в спину жесты Эффенберга подобно арабским весёлым подросткам. А если ты с ними заговоришь, они радостно начнут спрашивать откуда ты, на каких островах уже была, что видела на их острове, о! дайвер?! куул... приезжай ещё!  Может Филиппины просто ещё не испорчены активным массовым (российским) туристом, может просто нам (мне) так повезло, может это я такая ненормальная, но я мгновенно и до глубины души влюбилась в азиатов вообще и в филиппинцев в частности. За гостеприимство хотелось благодарить -  чаевые оставлялись с огромным удовольствием и с русским размахом :)  Когда на Негросе в крайний день мы прощались с нашим  дайв-гидом, его реакция была очень...говорящей. Мы с Ксюшей нашли Винга чуть позже наших четырёх товарищей и, когда мы вслед за ними тоже вручили гиду нашу благодарность, Винг смог произнести только одно: "Крейзи рашен..." На самом деле это наверное не очень правильно - не хотелось бы, чтобы эти удивительные Филиппины "испортились", как возможно когда-то "испортились" Турция и Египет, когда к ним повалили "крейзи рашен". Мне бы хотелось, чтобы эти люди остались такими - простыми, честными, открытыми, улыбчивыми и гостеприимными, с огромным самоуважением и гордостью за свою страну. Надежда лишь на огромную Филиппин от нас удалённость :)


А ещё меня напрочь сразило тамошнее ощущение безопасности. Не уверена, что где-нибудь в Турции, Египте и пр. я бы решилась однажды выйти на дорогу, поймать первый же мотобайк, попросить меня покатать по местным достопримечательностям и абсолютно спокойно укатить неизвестно с кем неизвестно куда. Ну, возможно и решилась бы, но уж точно не сильно спокойно.
Никаких заборов у отелей на Бохоле не было, двери номеров открывались почти сразу на пляж и идущую вдоль моря пешеходную дорожку. Номера мы пока ещё закрывали (по старой памяти, на Негросе мы с Ксюшей от этой привычки избавились окончательно), но снарягу под конец все сушили просто разложив-развесив её на солнышке на перилах общей терассы, куда выходили двери всех номеров и в 10ти метрах от которой шла та самая общая прогулочная дорожка. Развешивали, уходили и ни одной секунды не беспокоились за сохранность нашего в общем не сильно дешёвого снаряжения.

Ныряли мы с утра и до обеда, а потом, т.к. на Бохоле в отеле мы лишь завтракали, начиналось неспешное фланирование по набережной в поисках пропитания.

Я вообще не гурман - спокойно ем всё, что не шевелится. Я, возможно, выжила бы даже питаясь в отеле "Ле руа"... ("...кто был - не забудет!")
Гурманом я стала на Филиппинах.
Не вздумайте бронировать там отель с обедами-ужинами! по мне, так и завтраки можно было не брать. Вся набережная плотно заполнена разнообразными ресторанчиками, в каждом из которых вас накормят-напоят до сыта, да ещё и за совершенно смешные деньги. Мы редко дважды ели в одном и том же месте, не потому что не нравилось, а просто хотелось новенького. Но в целом ассортимент похожий у всех - любая кухня на выбор (от итальянской пасты и пиццы до примитивных гамбургеров и картошки-фри), и разумеется кухня национальная  - морепродукты и рис в самых различных вариациях.

Интереснее всего были, конечно, ужины, потому что именно ближе к вечеру перед каждым ресторанчиком появлялись огромные длинные столы, на которые выкладывали свежевыловленные морские дары - невероятных рыб, чудовищного размера креветок, живых крабов, ракушки, водоросли и т.д. и начинались муки выбора. Съесть сегодня что-то новенькое? или повторить вчерашний такой удачный выбор? тунца или попугая? или кальмара? и непременно с водорослями - сырыми, хрустящими, ни на что не похожими (ну может немного на привычную нам морскую капусту, но только не маринованную). Вы ели когда-нибудь сырую рыбу? не сашими, когда кусочки филе чуть замаринованы, а именно сырую? вооот...  А я ела. Вкусно. Кажется это был тунец.
Кстати, самой лучшей рыбой там считается групер, по-местному лапу-лапу (или лапо-лапо?!). Причём, что характерно, Лапу-Лапу это не только рыба, но и их тамошний национальный герой - тот самый убивец несчастного Магеллана. Почему рыба и герой называются одинаково я не знаю - наверное в этом есть какой то мне неведомый глубокий смысл...

А ещё всё на той же набережной продавались фрукты. Правда можно было отойти на 5 минут от берега вглубь острова и купить те же фрукты гораздо дешевле, но ходить было лень. Да и цена в 100руб за мешок разнообразных невообразимо вкусных свежих фруктов не стоила того, чтобы куда то идти :) Что-то я там такое новое вкусное ела... не помню... такое с фиолетовой мякотью и косточкой внутри, немного похожее на виноград. И что-то маленькое круглое оранжевое сладкое... Но основной наш фруктовый рацион составляли манго и ананасы. Я ими, извините, обожралась. Манго там не такие, как в наших магазинах - они там жёлтые, слегка вытянутые, не очень большие - похожи на крупную вымытую жёлтую картошку. Их и продают, как картошку - килограммами, и стоят они как наша картошка, 1кг 40-60песо (30-50руб). Хотя мне потом сказали, что этот сорт  "не самый лучший", вкуснее манго я в жизни не ела... Да и ананасов таких тоже не ела :(  Иногда мешок фруктов совершенно спокойно заменял нам обед - лёжа на берегу под пальмой, на белоснежном песочке, дайверскими титановыми ножами (вот, оказывается, для чего они нужны!) мы готовили себе фруктовый "обед", после которого приходилось срочно идти купаться, потому что в сладком липком соке все были с ног до головы...

Однажды мы решили съесть (выпить) кокос. Настоящий свежий и видимо только что с дерева упавший кокос. Кокосовые пальмы там везде, огромные орехи периодически падают без предупреждения с жутким хлопаньем о землю, что заставляло нас перед укладыванием на пляже очень внимательно смотреть вверх - не уверена, что человеческая голова выдержит встречу с летящим с 10тиметровой высоты кокосищщем.
   
-Стойте, стойте! А давайте съедим по кокосу?
-Давайте. А сколько возьмём на шестерых?
-Как сколько? По кокосу на каждого и возьмём!
-Ээээ... Ксюша... а ты их размеры видела?
-Ой, да что там пить то? Это же только кожура сверху, а сам кокос внутри размером с кулачок. Каждому по кокосу!!!
С этими словами мы и подошли к продавцу. Его широко открытые глаза на наше "Каждому по кокосу" никого не насторожили. Нас переспросили - мы продолжали настаивать. Да - каждому. Да - по ЦЕЛОМУ.
Каждый из принесённых нам шести кокосов был размером со средний арбуз. Вы когда-нибудь пробовали выпить через коктельную соломинку арбуз? Ну, если бы арбуз был таким жиденьким и слегка сладеньким? Не знаю, какой там был внутренний объём каждого объекта, но по ощущениям это было никак не меньше 2-3х литров. Сидящие за соседними столами люди, красиво и элегантно пьющие кокосовый сок из маленьких тоненьких 200мл стаканчиков заинтересовано смотрели на нашу вакханалию.
-Ксюша... с кулачок размером, да? Откушай и из моего кубка, дорогая...
И ладно бы эта пакость была вкусная - мы бы их тогда как-нибудь употребили. Но вкус был весьма и весьма специфический. Может они недозревшие были или наоборот перезревшие - специалистов по кокосовому соку среди нас не оказалось - все давились одинаково.
Кажется, никто из нас в тот день обедать не стал...